автор статьи-Алина Радченко

Алина Радченко ✓26458
Блоги: 06:18, Среда 15 Апрель, 2015

Хиллари Клинтон - латентная феминистка

Новость номер один в мире: Хиллари Клинтон претендует на пост президента США. В России эта тема обсуждается весьма активно, ведь это затрагивает нас напрямую. Отношения между нашими странами ухудшаются, и мы волей-неволей пытаемся предугадать дальнейшие перспективы. Кроме того, сам по себе сюжет "первая женщина - президент США" любопытен не только для американцев, но и для всех жителей земного шара. Ведь тут интрига поистине глобального масштаба: что станет с державой номер один и с нашей планетой в целом?

Роль личности в данном случае сложно переоценить. Персональные качества миссис Клинтон - вероятная формула будущей государственной политики США. А если учесть, что шансы на победу у бывшей первой леди довольно велики, то вероятность реализации этой формулы весьма высока.

Хиллари Клинтон всегда меня интересовала. Хотя она никогда не называла себя феминисткой, но, по мнению биографов, ее карьера и характер вполне соответствуют идеалам женской эмансипации. В 1987-1991 гг. Клинтон возглавляла комиссию American Bar Association, где разрабатывались юридические стандарты. При этом она защищала права женщин в данной профессиональной сфере. В 2008 году она стала государственным секретарем - тоже своего рода рекорд в области эмансипации, ведь бывшие первые леди никогда не занимали таких высоких постов. Возможно, феминизм мог бы стать ее визитной карточкой, если бы не печально известный секс-скандал, который вынудил Хиллари закрыть глаза на измену мужа и встать на его сторону перед лицом общественного мнения. Тем самым она волей-неволей поддержала консервативные патриархальные ценности.

Тем не менее, поступки важнее, чем риторика. И в этом смысле Хиллари Клинтон можно считать "латентной феминисткой".

Парадоксально, но именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что она сквозь пальцы смотрит на похождения своего любвеобильного супруга. Ведь скандал с Моникой Левински был далеко не единственным подобным эпизодом в их непростой семейной жизни. И тем не менее, Хиллари мирилась с таким положением вещей. Виктимная покорность отчаявшейся жены? Ничего подобного, ровным счетом наоборот. Судя по всему, миссис Клинтон - куда более амбициозный и жесткий человек, чем сам мистер Клинтон. По легенде, как-то раз президентская чета повстречала бывшего одноклассника Хиллари, который не добился больших успехов в жизни. Билл подшутил над женой: "Кем бы ты была сейчас, если бы вышла за него?" Первая леди невозмутимо ответила: "Женой президента, разумеется".

Хиллари Клинтон прекрасно понимает, что образ жизни Билла - это данность. Возможно, это неприятно, но с этим можно смириться - в интересах дела. Ничего лишнего, только бизнес. Ну, или политика. Если образ "идеальной пары" приносит дивиденды, то нужно его эксплуатировать, не отвлекаясь на личные обиды. Поговаривают, что аналогичная ситуация сложилась у четы Геббельс. Якобы жену нацистского пропагандиста даже вынудили оформить это соглашение официально - с документом и подписью. В договоре было указано, что Йозеф Геббельс имеет право на внебрачные связи, при условии, что это не будет вредить политической деятельности.

Вряд ли подобные отношения в семье можно считать нормой. И как ни крути, не стоит списывать со счетов фактор оскорбленного женского самолюбия. Глубоко внутри скрыта личная обида и желание компенсации. Именно этим объясняется активная лидерская позиция Хиллари и ее противоречивый типаж "латентной феминистки". Сознательно или бессознательно миссис Клинтон стремится отомстить жесткому мужскому миру, который вынудил ее поступиться гордостью и пожертвовать личными чувствами ради политических интересов.

Смесь обиды и реваншизма проскальзывает во многих ее высказываниях. Особенно характерны ее нападки на Путина: "Он очень надменный. Мне кажется, это смесь его взглядов на Россию и какого-то фундаментального чувства незащищенности, потому что он часто ведет себя так, будто ему нет никакого дела". Весьма характерная логика для женщины, которая пережила психологическую травму, типичная попытка приписать оппоненту свои собственные чувства и страхи. И вместе с тем, желание отомстить, уколоть побольнее: "Теперь это звучит знакомо, это то же самое, что Гитлер делал в 1930-х. Гитлер говорил: “С [немцами в других европейских странах> не считаются. Я должен пойти и защитить своих людей”.

Путин отреагировал следующим образом: "Понимаете, с женщинами лучше не спорить, лучше не вступать с ними в пререкания. Но госпожа Клинтон и раньше не отличалась особым изяществом в выражениях. Ничего, мы с ней встречались после этого и мило беседовали на различных международных мероприятиях. Думаю, что и в этом случае можно было бы найти общий язык. Но когда люди переходят определенные границы приличия, это говорит не об их силе, а об их слабости. Но для женщины слабость - это не самое плохое качество".

Из-за этого высказывания мировые СМИ поспешили обвинить Путина в сексизме. Но было бы правильнее говорить о зеркально-пропорциональном ответе. Путин уловил невротический характер "латентного феминизма" Хиллари и ответил патриархально, по-отечески: пожурил и одновременно пожалел. Можно только догадываться, как это задело миссис Клинтон.

Думаю, это далеко не последняя словесная дуэль между ними. И если Хиллари Клинтон действительно станет первой женщиной - президентом США, то глобальное противостояние между нашими странами приобретет еще и гендерный аспект.

Вопрос, чем это обернется для планеты в целом. Очевидно, что политика США прямо влияет на мировую политику. И человек, который стоит во главе этой супердержавы, в каком-то смысле претендует на полномочия президента мира.

А если этот человек - женщина?

Существуют определенные представления о гендерном аспекте власти. Представления эти во многом обоснованы объективной статистикой. Как показывают исследования, женщины в среднем на 4-9% менее склонны к противоправным действиям и менее терпимы к нарушению закона, нежели мужчины. Это может стать своего рода антикоррупционной мерой. Но вместе с тем известно, что женщины в большей степени предпочитают полагаться на интуицию. Это противоречит стереотипному представлению о стратегическом мышлении, которое ассоциируется с логикой и рационализмом. Но именно здесь мне видится возможное преимущество для женщины-президента. Мы видим, что современный мир, руководствующийся жестким рациональным подходом, давно уже переживает кризис. Возможно, именно женский взгляд - с долей интуиции и чувствительности - мог бы переломить эту печальную тенденцию...

К сожалению, Хиллари Клинтон пока что не стремится использовать свои гендерные преимущества в этой сфере. Она претендует на роль первой женщины - президента США, но при этом старается вести себя, как мужчина. Точнее, она руководствуется своими представлениями о том, каким должен быть мужчина в политике. А если учесть, что в корне ее личности - затаенная обида, то становится ясно: представления эти имеют явно негативный характер.

Проще говоря, Хиллари, как всякая психологически травмированная "латентная феминистка", считает, что мужчины - агрессивны и жестоки. А следовательно, чтобы их победить, необходимо самой стать агрессивной и жестокой.

Если Клинтон действительно пойдет по этому пути, то планету ожидают непростые времена. Экспансивный стиль американского управления уже принес немало бед, а если этот стиль смешается с женской обидой, то глобальная агрессия будет разрастаться, как на дрожжах.

Надеюсь, что Хиллари вспомнит о том, что она женщина, и прекратит свой внутренний конфликт с воображаемым мужчиной-конкурентом. Нашей планете остро не хватает гармонии, и будет чрезвычайно досадно, если мы упустим такой шанс. Ведь как ни крути, в нас все заложено с древних времен: мужчина - воин, охотник, добытчик; женщина - мать, жена, хозяйка. Раньше американские лидеры имели привычку "воевать и охотиться" за пределами своего жилища, агрессивно вмешиваясь в дела других государств. Быть может, первая женщина - президент США, наконец, займется делами собственной страны - в своей вотчине, у своего "домашнего очага".

Вопрос лишь в том, не считает ли Хиллари Клинтон своей вотчиной - всю планету…

Руководитель Общественной программы "Детство" Алина Радченко

 

Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет