автор статьи-Мария Смолина

Мария Смолина 31552
Политика: 08:56, Пятница 17 Апрель, 2015

На Украину приехал "цирк"

Источник изображения: Сайт stihi.ru

Украина продолжает обсуждать смерть журналиста Олеся Бузины, убитого накануне. Одни пытаются выразить свое мнение по поводу произошедшего, другие, похоже, отчаянно жаждут пиара, хоть и на крови. Так, радикальный политик Олег Ляшко разразился постом в Facebook, вызвавшем, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

"Еще один поэт погиб – изжога доконала. Регионально-ватнический флешмоб продолжается. Это насколько ублюдочно нужно жить, чтобы даже их смерть ни вызывала ни капли сочувствия…", — заявил Ляшко.

Не все комментарии к посту депутата оказались положительными, зато экспрессия, определенно, чувствовалась в каждом. Блогер Алексей Легеров на сайте РИА пишет: "Что еще могла сказать эта визгливая дрянь? Его физически страшат настоящие честные мужественные люди".

Заявление Ляшко дало пищу для размышлений и западным журналистам. В издании La Repubblica утверждается, что подобные высказывания позволяют предположить следующее: организация Ляшко "Правый сектор" причастна к убийству Бузины. "На Украине царит тревожный климат ненависти и жажды мести, политики позволяют себе ужасающие заявления, например, "заслужил", "устранили врага", — говорится в издании. Глава комитета ГД по международным Алексей Пушков прокомментировал этот материал в своем микроблоге очень лаконично: "Начало доходить".

В Америке, между прочим, убийство Бузины тоже без внимания не оставили. "Мы осуждаем убийство украинского журналиста и бывшего члена парламента от оппозиционной "Партии регионов"… и призываем с открытому расследованию этих преступлений, о чем сказал президент Порошенко", — заявила официальный представитель госдепа Мари Харф.

Тем временем в деле о гибели журналиста за ночь новые детали. Во-первых, советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что у убийств Олеся Бузины и экс-депутата от "Партии регионов" Олега Калашникова, погибшего два дня назад, один почерк. "Есть свидетели этой трагедии. Это произошло на выходе из жилого дома, где жил Олесь Бузина. В этом почерк вчерашнего убийства Олега Калашникова, сегодня очень похож", - сказал Геращенко в эфире украинского канала "112".

Во-вторых, милиции удалось обнаружить синий "Форд" на котором предположительно передвигались преступники. Машина попала в объектив уличных камер видеонаблюдения неподалеку от места ЧП. Чтобы ее обнаружить, в городе был введен план "Сирена". Других подробностей о ходе расследования пока не сообщается.

Накануне, кстати, стало известно об убийстве коллеги Бузины, журналистки Ольги Мороз. Она была главным редактором газеты "Нетешинский вестник". О проблемах российско-украинских отношений, в отличие от Бузины, она писала редко, но довольно плотно занималась темой незаконной вырубки лесов. Вопрос хоть и не такой масштабный, но очень острый. По предварительной версии, именно профессиональная деятельность и стала причиной убийства Мороз.

Надо сказать, громкие заявления от киевских чиновников звучат не только по поводу убийства журналиста. Глава украинского МВД Арсен Аваков, никогда не отличавшийся сдержанностью в высказываниях, касающихся России, накануне снова выдал очередной перл. Во время визита в Италию он назвал Россию бешеной собакой, стоящей на пороге Европы. Разумеется, дальше Аваков заявил, что именно Украина сдерживает сие неуправляемое животное, и добавил, что в конце концов оно либо отступится и уйдет, либо издохнет.

"И на сравнение мое нынешнего путинского режима с бешеной собакой, которую вынуждена сдерживать Украина — никто не возразил. Говорили — как помогать!", — хвастливо заявил министр в Facebook. Надо заметить, что скандальный пост снискал большую популярность, набрав за сутки около 10 тысяч "лайков".

Свежий перл выдал и украинский премьер-министр Арсений Яценюк, которого, похоже, накрыла очередная волна мании величия и гиперпатриотизма. Он заявил, что именно Украина стала победителем Второй мировой, а еще основала ООН.

"Мы являемся государством-победителем, мы боролись с нацизмом, и мы должны достойно отметить эти события и почтить каждого ветерана Второй мировой войны", — заявил премьер Незалежной. Также Яценюк обвинил Россию в попытке "приватизировать победу во Второй мировой войне". "Попытки Российской Федерации переписать историю, приватизировать победу во Второй мировой войне и присвоить эту священную и историческую борьбу над нацизмом должны быть пресечены", — добавил он.

В Киеве даже уже придумали новый символ для страны-победителя фашизма, то есть - Украины. Как решил комитет по подготовке к празднованию окончания Второй мировой (ни в коем случае не Великой Отечественной), им будет красный мак.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

 

 

 

 

 

Array
(
)