автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 32457
Политика: 19:16, Пятница 17 Апрель, 2015

Украину накрывает "латиноамериканский террор"

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным была обречена стать главной темой уикенда, по версии нашего портала, до тех пор, пока ведущие не прервали ее трагической новостью из Киева. Во дворе собственного дома средь бела дня был застрелен известный писатель-публицист Олесь Бузина, выступавший за дружбу России и Украины. Грустная серия политических убийств и подозрительных самоубийств оппонентов новой киевской власти продолжилась.

А В КИЕВЕ БАТЬКА…

Днем ранее при тех же обстоятельствах был застрелен экс-депутат Верховной Рады от "Партии Регионов" Олег Калашников, 13 апреля ликвидирован нелояльный к киевской власти журналист Сергей Сухобок, а еще спустя месяц стало известно, что главред "Нетешинского вестника" Ольга Мороз, писавшая о коррупции чиновников Хмельницкой области, была убита ударом в затылок. Результаты медэкспертизы были получены буквально вчера.

В первые же часы появился добрый десяток версий, которые были перечислены в материале нашего обозревателя Марии Смолиной. В качестве исполнителей и заказчиков фигурировали и агенты ФСБ, обрубавшие концы "Антимайдана", их коллеги из СБУ, "зачищающие" страну от вражеской контры, и даже ЦРУ с руководством блока НАТО, против которых, якобы, вели активную деятельность погибшие.

Самая свежая – воины УПА – современные бандеровцы-патриоты. Ее озвучил местный политолог Владимир Фесенко, якобы получивший хвастливое письмо от "эскадронов смерти", в котором говорилось о зачистке страны от "антиукраинской сволочи", к которой причислили еще и депутата Михаила Чечетова, его коллегу Станислава Мельника и губернатора Запорожья Александра Пеклушенко, также погибших при странных обстоятельствах в начале весны.

"ВОТ ОНА - РЕАЛЬНАЯ ЛЮСТРАЦИЯ! А не пецькин скулеж. Мужики из АТО вернулись? В добрый час. Доброй охоты, ребята", - сообщение с этим текстом распространил целый ряд украинских пользователей соцсети.

"Олеся Бузину убил, конечно, не Порошенко. Олеся Бузину убила атмосфера ненависти, которую не может или не желает разрушить Порошенко. Эта атмосфера пока позволяет ему удержаться на плаву, сохранить власть, потому что всегда внутренние проблемы можно объяснить тем, что есть кто-то, кто в этом виноват – это Россия и ее сторонники внутри Украины", - делится впечатлениями с порталом Noteru.com политолог Игорь Шатров.

80% комментариев под статьями украинских СМИ содержат запрещенную "Роскомнадзором", непереводимую на язык публикаций, тюркскую лексику. Раскаленное "махновщиной" гражданское общество никак не может угомониться и продолжает бурлить, и когда закончится истерия, не может предсказать ни одна Ванга, даже скооперировавшись со стариком Нострадамусом. Благо примеры бесконечной непрекращающейся "бузы" на территории государства имеются.

ГЕРИЛЬЯ ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ?

За время независимости Украины к братской республике приклеилось немало ярлыков и геополитических штампов. Сравнение Незалежной с Колумбией – не самое раскрученное, но довольно меткое.

Довольно крупную латиноамериканскую страну населяют те же 45 миллионов человек, умеющих ценить свободу и радоваться жизни. Где-то в джунглях, на северо-востоке страны, с автоматами наперевес ходят повстанческие отряды левых радикалов ФАРК, которым помогает прекрасно вооруженная соседняя "страна-бензоколонка" (Венесуэла), испытывающая колоссальные экономические проблемы и обвиняемая Боготой во всех смертных грехах.

Партизанская война, или "герилья", с разной интенсивностью длится около 70 лет и не имеет реальных предпосылок к прекращению. И началась она с громкого политического убийства. В 1948 году был застрелен популярный в народе политик Хорхе Гаэтано, после чего началась беспрецедентная кровавая баня, стоившая жизни 200 тысяч простых граждан и десяткам видных политиков…

Государство имеет соглашение о зоне свободной торговли с США, на территории Колумбии располагается несколько американских военных баз. Местные олигархические кланы недостаточно богаты и самостоятельны, чтобы подмять под себя всю страну, и около 200 лет грызутся за право контролировать наркотрафик из президентского дворца. Львиная доля населения живет за чертой бедности. В общей сложности за 200 лет независимости Колумбии власть сменилась более 140 раз. Из них 70 – при полной и безоговорочной поддержке Вашингтона…

"У нынешней киевской власти иммунитет на критику Запада, - приводит другие исторические аналогии политолог Игорь Шатров. - Вспомним, именно такой карт-бланш в свое время выдавался Америкой многим латиноамериканским диктаторам, в частности, никарагуанскому диктатору Сомосе и его "эскадронам смерти". Ведь Сомоса был "сукин сын, но наш сукин сын", - вспоминает о режимах, с которыми любому цивилизованному политику стыдно себя сравнивать на одном поле, эксперт.

А ведь была еще и до боли похожая на украинскую власть чилийская хунта Пиночета, запретившая коммунистическое движение и его символы. Настоящий, не притянутый за уши и не менее "приятный" режим в Аргентине, ввязавшейся в бой за Фолклендские острова. Последний режим уцелел даже после болезненного военного поражения, что должно вселять определенный оптимизм в Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

ГРААЛЬ С КРОВЬЮ ДЛЯ ПОРОШЕНКО

Подавляющее большинство экспертов склоняется к тому, что политические убийства в обозримой перспективе не прекратятся. Дорвавшиеся до большой крови "политические вурдалаки" не остановятся на достигнутом до тех пор, пока их силой не загонят обратно в землянки. Эксперты продолжают гадать, какие "фортели" в связи с новым витком насилия выкинет украинская политическая система.

"Начнется взвешивание фигур - стоит ли один Немцов трех киевских оппозиционеров. Левые вспомнят про Одессу", - делится с Noteru.com своими взглядами на ситуацию по горячим следам политолог Вячеслав Данилов. Тем не менее, аналитик не склонен считать, что это обернется чем-то по-настоящему фатальным для формирующегося status quo.

"На Украине нет такой поляризации, а также нет понятия несистемной оппозиции, чтобы был сходный резонанс в связи с политическими убийствами. Если бы убили, а не посадили, газовую принцессу, это было бы чем-то похожим на убийство Немцова. А так - для Запада, для наших либералов, да и не только, эти три имени, за исключением, может быть, Бузины, который мелькал на российских телеканалах, ничего не говорят. Более чем уверен, что Запад, да и сами украинцы из истеблишмента, заявят, что это все были мелкие сошки, никакие не оппозиционеры, и их и знать-то никто не знал", - предрекает отсутствие ажиотажа эксперт. Не склонен собеседник редакции считать, что политический маятник Украины может качнуться "влево", поставив крест на перспективах возрождения КПУ и "Боротьбы".

Радикально противоположной точки зрения придерживается украинский политолог Ростислав Ищенко, известный своим скепсисом по отношению к новой власти: "Можно констатировать начало агонии режима. В принципе, в такой ситуации усиление террора, выход за все разумные и неразумные рамки естественен. Любой подобного рода режим проходит обязательные этапы", - делает выводы противник Петра Порошенко и его команды. Может быть, вновь преждевременно, потому как хоронили "кровавую хунту" и после начала вторжения на Донбасс, и после Иловайского с Дебальцевскими котлами, а она все стоит…

"Оружия в городе - хоть пруд пруди, страсти: досада, ненависть, кипящее желание отомстить, в Киеве в изобилии. Страстное прошлое страны, от гайдамаков через махновцев до бандеровцев, никуда не делось, и было недаром, оно подталкивает и подстрекает к убийствам, народ, скорее, южный, чем северный, так что чего удивляться? – вопрошает писатель с харьковскими корнями Эдуард Лимонов. "Будут ещё убивать, и не скоро закончат, поверьте мне, так уж всё устроено, открыли ящик Пандоры на майдане, вот, получите. Одних вдруг поймают, - другие будут убивать. Убивать стало модно", - прогнозирует продолжение "кровавой бани" лидер "Другой России".

РЕЗЮМЕ

Запрещенный к показу на Украине фильм "Ликвидация" не случайно попал в "черный список" новоиспеченных властей республики. Один из персонажей картины, вор в законе дядя Ешта, покидая родную землю, произнес фразу: "Одесса, как шалава, сама напросилась, теперь хлебнет по полной…" Вместо Города-Героя горькая участь уготована Незалежной в целом. Некогда самая богатая советская республика уже открыла рот.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)