автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 31269
Политика: 12:30, Понедельник 20 Апрель, 2015

Навальный, Касьянов и Ходорковский идут на штурм Кремля

Либеральная оппозиция предпринимает очередную попытку сплотиться перед грядущими электоральными выборами в Госдуму, до которых остается менее двух лет. Осиротевшая РПР-Парнас, потеряв своего харизматичного лидера, а по совместительству идеолога широкого антикремлевского альянса Бориса Немцова, будто бы в память о погибшем заключила первый "пакт" с многострадальной "Партией прогресса" Алексея Навального. К новому союзу поспешили примкнуть "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева, "Демократический выбор" Владимира Милова, "Партия 5 декабря" Андрея Быстрова и "Либертарианская партия". Не бог весть какой "кулак" с суммарным рейтингом, не превышающим социологическую погрешность самых подробных исследований. Зато с претензиями на симпатии 12-20% электрата. Именно столько, по версии ряда политологов, у нас в стране проживает людей с демократическими установками европейского или американского типа.

Более или менее довольны все. Единственной партией из списка, которой удалось достичь хотя бы локальных электоральных успехов, значится РПР-Парнас, оставшаяся без фронтмэнов. Ушедший в вечность Немцов сумел "урвать" мандат депутата ярославского областного заксобрания, что позволит освободить "республиканцев" от зубодробительного сбора подписей на выборы в Госдуму. Это, безусловно, должно понравиться Алексею Навальному и его подопечным, которые пользуются какой-никакой популярностью в мегаполисах, в отличие от номинального "первого номера" Михаила Касьянова, пережившего "политический дефолт" в далеком 2005-м и не сумевшим от него оправиться. Для экс-премьера заручиться поддержкой "борца с коррупцией №1" - немаловажный фактор, ибо его собственная фигура социологическим исследованиям давно не поддается. Обидная кличка "два процента" в нынешних условиях и в контексте выборов для первого путинского главы Кабмина сегодня звучит как огромный аванс и комплимент. Первый министр экономики России Андрей Нечаев получил шанс вернуться в большую политику и не намерен им разбрасываться. Потому и предлагает идти на местные и региональные выборы в сентябре 2015 года под разными брендами, дабы проверить, кто вызывает наибольшую аллергию у населения. Прочие малые политические силы получают бесценный шанс "поездить по ушам и по глазам" местного населения своими аббревиатурами и логотипами, которые в провинции никто и в глаза-то не видел.

В течение первых трех дней существования на либеральную коалицию, как апрельский снег на голову москвичей, свалилось сразу два сюрприза. Первый - безусловно, приятный. Михаил Ходорковский и его "Открытая Россия" поддержали новый политический блок, о чем говорится на сайте опального олигарха. Полгода назад политологи предсказывали "жесткий клинч" на этом фланге между экс-главой ЮКОСа и флагманом белоленточников Алексеем Навальным, каждый из которых претендует на пальму первенства в "оранжевом" альянсе. В самой организации опального олигарха на фоне этих заявлений проходят обыски. Новостью со знаком "минус" для Навального и Касьянова стала позиция партии "Яблоко", по традиции гордо оставшейся в стороне. Митрохин покинул Болотную и Сахарова, как только протест стал приобретать радикальные очертания, да и сама политическая сила, по словам ее идеологов, не в восторге от экономических установок вождей новой генерации, прошедших "яблочное горнило". Вообще, процессы в партии происходят, мягко говоря, странноватые. Сотрудникам редакции Noteru.com доводилось видеть Григория Явлинского в одном из кафе Москвы с личным охранником, что для "несистемников" совсем не комильфо. Соратники по либеральному лагерю обкладывают сторонников "политической евгеники" семиэтажными матюгами в соцсетях, но все тщетно. Ветераны непреклонны.

""Яблоко" напоминает бабу, которую муж застал с квартирантом. Когда началась потасовка и любовник одерживал верх, она поддерживала его: "Души его Вася, души! Сам не *** и другим не дает!".Но когда любовник выдохся и муж его оседлал, она уже на стороне мужа: "Бей его Федя, у нас живет и НАС ***!"", - эмоционально комментирует происходящее оппозиционный публицист Леонид Анцелович.

Не первый и не второй раз эта политическая сила подкладываает "подсвинка" своим идеологическим союзникам. Вспомним тщетные попытки объединения с СПС, анигилировавшие либеральное крыло в российском парламенте как таковое.

Большинство аналитиков, глядя на эту попытку, не питают иллюзий относительно будущего альянса.

"Ни в какую Думу, кроме разве что какой-нибудь региональной, они не попадут. Известность - и то сомнительную - эти люди, считающие себя демократами, имеют лишь в Москве и Петербурге и еще в паре городов. Да и к тому же, вряд ли этот альянс доживет до выборов вообще. Наши либералы склонны делить шкуру неубитого медведя, на чем они попалятся и в этот раз", - поделился своим мнением с Noteru.com политолог Вячеслав Данилов. 3,5 года прошло с момента первых выступлений на Болотной, а дееспособной структуры, способной генерировать популярные политические идеи на всех уровнях борьбы за власть, несистемная оппозиция так и не обрела. Бросается в глаза и то, что нынешнее объединение выглядит абсолютно куцым с точки зрения идеологии. Ультраправые и левые не горят желанием поддерживать лозунги либералов, как это было в 2011-2012 годах. Да и неформальный лидер российских экологов Евгения Чирикова, способная подкинуть в костер "новой революции" несколько интересных и вкусных лозунгов, устала биться лбом о стену и уехала в Эстонию со своей семьей.

Лояльный оппозиции эксперт Дмитрий Орешкин предлагает не "обнимать необъятное", а сосредоточиться на посильных задачах на местах и в регионах, пока президент Владимир Путин находится вне зоны досягаемости.

Наверно, сегодня это единственно правильная стратегия для претендентов на власть, бегающих по выжженому политическому полю. Три миллиона вопросов от граждан страны на прямую линию с Президентом - свидетельство того, что проблем в провинции хоть отбавляй, как и шансов у оппонентов Кремля проявить себя в столь благоприятной среде. Дело за малым - начать системную работу по приобретению доверия населения, чего доселе ни одной протестной силе не удавалось.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Политика: 12:30, Понедельник 20 Апрель, 2015
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)