автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓25212
Политика: 11:02, Среда 22 Апрель, 2015

России готовят "дворцовый переворот" вместо "Русского Майдана"

Российская внутренняя политика после полутора лет летаргического сна начинает потихоньку пробуждаться. Все это время наши соотечественники увлеченно всматривались в украинские баталии. Одни по-черному завидовали братьям-славянам, которые могут выбирать из Ляшко, Тягнибока, Тимошенко и Порошенко с Яценюком, в то время как наши политологи обсуждают кандидатуры путинских преемников в 2024 году. Другие просто кайфовали от происходящего там экшена. Как ни крути, а зрелище в их Верховной Раде и сопутствующая ему "мусорная люстрация" поувлекательнее будут, чем шамканье дряхлеющих кремлевских старцев. У нас и Жириновский уже не тот, что 20 лет назад, и Зюганов с Мироновым заметно сдали. Одним словом, безнадега.

Мы настолько отвыкли от настоящей внутренней политики, что даже копошение горстки либералов с суммарным электоральным рейтингом 2-3%, надеющихся получить на выборах в пять раз больше, воспринимаем как "признак оживления" в борьбе за власть. Для тех, кто пропустил, на прошлой неделе "РПР-Парнас" экс-премьера Михаила Касьянова объявила об альянсе с "Партией прогресса" Алексея Навального и еще несколькими силами помельче. Идею тут же поддержал опальный олигарх Михаил Ходорковский и не поддержала партия "Яблоко", что уж само по себе интрига. И недели политический блок не просуществовал, а действующие и потенциальные его члены начали поливать друг друга помоями.

Сначала экс-глава ЮКОСа обвинил Явлинского, Митрохина и компанию в том, что те продались с потрохами "сатрапам тоталитаризма". Мол, получают деньги из Кремля и координируют с ним свои действия. А раз так - то альянс с Навальным и Ходорковским может стать поводом для перекрывания финансового ручейка. Обидчивые "яблочники" в лице молодого активиста Кирилла Гончарова попытались загнать опального олигарха в логическую ловушку: "Если так случится, что "Парнас" получит фракцию в ГД, преодолев пятипроцентный барьер, и получит госфинансирование, значит ли это, что Касьянов и Ко сразу начнут координировать свои действия с Кремлем? Может, тогда не участвовать в выборах, чтобы не рисковать, а вдруг?" - верит в чудеса в своем "Фэйсбуке" юная поросль "мастодонтов" российской демократии, не прислушиваясь к российским политологам, предрекающим развал либеральной коалиции задолго до начала голосования.

Ходорковский, понимая, что электоральные перспективы блока ничтожно малы и за базар краснеть не придется (иначе зачем говорить во всеуслышанье, что Путина удастся "свалить" через 10 лет, а не через полтора), выпалил в ответ: "Изменить соответствующий закон - дело трех дней. К слову, именно поэтому, даже победив, независимая оппозиция финансирования, скорее всего, не получит, - а спустя энное количество строк добавил. - И, главное, правда в том, что "Яблоко", отказываясь от координации усилий с другими демократическими силами, объективно играет на руку власти", - запускает безапелляционную логическую разводку для лохов в стиле большевистского "кто не с нами, тот против нас" оппозиционер.

В одной из старейших российских партий тоже щи не лаптем хлебают и "лохматить бабушку" доверчивому электорату научились: "Хотел бы Вас заверить, Михаил Борисович, что партия "Яблоко", как и ее руководство, легко откажется от госфинансирования и от мест в Государственной Думе, если все это придется обменять на убеждения и принципы. Это было много раз проверено, например, в начале Второй Чеченской войны, когда партия говорила, что это невозможно", - отреагировал на выпад Ходорковского Гончаров. По сказанному есть два замечания. Во-первых, парламента и "яблочникам" тоже, если верить опросам социологов, не видать, как собственных ушей, что в блоке, что вне его. Во-вторых, склерозом население, если и страдает, то далеко не в полном составе. 20 депутатов Явлинского благополучно "досидели" весь третий созыв, а несколько одномандатников - и четвертый, не подумав сложить полномочия в знак протеста ради убеждений.

Впрочем, наблюдать за этим "спором о 5%" и смешно, и грустно одновременно на фоне политических действий экс-премьера Михаила Касьянова, призывавшего Вашингтон ввести санкции против восьмерки журналистов, разжигающих атмосферу ненависти, убившую Бориса Немцова. Стандартный "джентльменский набор" из "рупоров Кремля" всех ведущих телеканалов - Соловьев, Киселев, Мамонтов, Добродеев, Кулистиков, Семин, Караулов, Пушков. Большинство из перечисленных - любимцы российского пожилого электората с рейтингом, превышающим суммарно оппозиционный, остальные - видные "шишки", определяющие редакционную политику. В классической системе политических координат такой ход главы первого путинского кабмина назвали бы самоубийственным.

Снова обращаемся к диалектике. Либералы твердят о вреде санкций для российской экономики и нашего уровня жизни, они же ратуют за введение новых санкций. На выходе имеем, что эти люди выступают за геноцид собственного народа. Наверняка эти три тезиса разжуют и положат в рот своей аудитории обиженные "акулы телевидения". Эксперты, глядя на такое поведение, доходят до воистину парадоксальных мыслей. Политолог Евгений Минченко, например, считает, что проект "РПР-Парнас" вообще не предназначен для выборов и электоральных боданий с властью. Вся суть нового альянса - "раскрутить" Запад на новые санкции против России. Народ устанет жить под постоянным давлением, и Кремль будет вынужден выдвинуть на передний план более компромиссные фигуры для Вашингтона. По версии депутата Ильи Пономарева, ими могли бы стать вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. А может, и Алексей Кудрин.

Хотя отдельные голоса оптимистов в информационном поле все же слышны. Обозреватель Znak.com Екатерина Винокурова считает, что у оппозиции есть все шансы пройти в парламент, если та прекратит вести кампании на Западе и начнет это делать в России, не поступаясь принципами и не предавая свои идеалы...во что верится с трудом, глядя на опыт предыдущих электоральных циклов. Да и "не пальцем деланные" политтехнологи за красными кремлевскими зубцами найдут способ "заспойлерить" друг об друга "РПР-Парнас", "Яблоко" и другие карликовые партии, что опять же склоняет к тому, что без внутриэлитного раскола и "дворцового переворота" шансов изменить политический баланс в России не так и много.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды