автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓25137
Политика: 11:02, Среда 22 Апрель, 2015

России готовят "дворцовый переворот" вместо "Русского Майдана"

Российская внутренняя политика после полутора лет летаргического сна начинает потихоньку пробуждаться. Все это время наши соотечественники увлеченно всматривались в украинские баталии. Одни по-черному завидовали братьям-славянам, которые могут выбирать из Ляшко, Тягнибока, Тимошенко и Порошенко с Яценюком, в то время как наши политологи обсуждают кандидатуры путинских преемников в 2024 году. Другие просто кайфовали от происходящего там экшена. Как ни крути, а зрелище в их Верховной Раде и сопутствующая ему "мусорная люстрация" поувлекательнее будут, чем шамканье дряхлеющих кремлевских старцев. У нас и Жириновский уже не тот, что 20 лет назад, и Зюганов с Мироновым заметно сдали. Одним словом, безнадега.

Мы настолько отвыкли от настоящей внутренней политики, что даже копошение горстки либералов с суммарным электоральным рейтингом 2-3%, надеющихся получить на выборах в пять раз больше, воспринимаем как "признак оживления" в борьбе за власть. Для тех, кто пропустил, на прошлой неделе "РПР-Парнас" экс-премьера Михаила Касьянова объявила об альянсе с "Партией прогресса" Алексея Навального и еще несколькими силами помельче. Идею тут же поддержал опальный олигарх Михаил Ходорковский и не поддержала партия "Яблоко", что уж само по себе интрига. И недели политический блок не просуществовал, а действующие и потенциальные его члены начали поливать друг друга помоями.

Сначала экс-глава ЮКОСа обвинил Явлинского, Митрохина и компанию в том, что те продались с потрохами "сатрапам тоталитаризма". Мол, получают деньги из Кремля и координируют с ним свои действия. А раз так - то альянс с Навальным и Ходорковским может стать поводом для перекрывания финансового ручейка. Обидчивые "яблочники" в лице молодого активиста Кирилла Гончарова попытались загнать опального олигарха в логическую ловушку: "Если так случится, что "Парнас" получит фракцию в ГД, преодолев пятипроцентный барьер, и получит госфинансирование, значит ли это, что Касьянов и Ко сразу начнут координировать свои действия с Кремлем? Может, тогда не участвовать в выборах, чтобы не рисковать, а вдруг?" - верит в чудеса в своем "Фэйсбуке" юная поросль "мастодонтов" российской демократии, не прислушиваясь к российским политологам, предрекающим развал либеральной коалиции задолго до начала голосования.

Ходорковский, понимая, что электоральные перспективы блока ничтожно малы и за базар краснеть не придется (иначе зачем говорить во всеуслышанье, что Путина удастся "свалить" через 10 лет, а не через полтора), выпалил в ответ: "Изменить соответствующий закон - дело трех дней. К слову, именно поэтому, даже победив, независимая оппозиция финансирования, скорее всего, не получит, - а спустя энное количество строк добавил. - И, главное, правда в том, что "Яблоко", отказываясь от координации усилий с другими демократическими силами, объективно играет на руку власти", - запускает безапелляционную логическую разводку для лохов в стиле большевистского "кто не с нами, тот против нас" оппозиционер.

В одной из старейших российских партий тоже щи не лаптем хлебают и "лохматить бабушку" доверчивому электорату научились: "Хотел бы Вас заверить, Михаил Борисович, что партия "Яблоко", как и ее руководство, легко откажется от госфинансирования и от мест в Государственной Думе, если все это придется обменять на убеждения и принципы. Это было много раз проверено, например, в начале Второй Чеченской войны, когда партия говорила, что это невозможно", - отреагировал на выпад Ходорковского Гончаров. По сказанному есть два замечания. Во-первых, парламента и "яблочникам" тоже, если верить опросам социологов, не видать, как собственных ушей, что в блоке, что вне его. Во-вторых, склерозом население, если и страдает, то далеко не в полном составе. 20 депутатов Явлинского благополучно "досидели" весь третий созыв, а несколько одномандатников - и четвертый, не подумав сложить полномочия в знак протеста ради убеждений.

Впрочем, наблюдать за этим "спором о 5%" и смешно, и грустно одновременно на фоне политических действий экс-премьера Михаила Касьянова, призывавшего Вашингтон ввести санкции против восьмерки журналистов, разжигающих атмосферу ненависти, убившую Бориса Немцова. Стандартный "джентльменский набор" из "рупоров Кремля" всех ведущих телеканалов - Соловьев, Киселев, Мамонтов, Добродеев, Кулистиков, Семин, Караулов, Пушков. Большинство из перечисленных - любимцы российского пожилого электората с рейтингом, превышающим суммарно оппозиционный, остальные - видные "шишки", определяющие редакционную политику. В классической системе политических координат такой ход главы первого путинского кабмина назвали бы самоубийственным.

Снова обращаемся к диалектике. Либералы твердят о вреде санкций для российской экономики и нашего уровня жизни, они же ратуют за введение новых санкций. На выходе имеем, что эти люди выступают за геноцид собственного народа. Наверняка эти три тезиса разжуют и положат в рот своей аудитории обиженные "акулы телевидения". Эксперты, глядя на такое поведение, доходят до воистину парадоксальных мыслей. Политолог Евгений Минченко, например, считает, что проект "РПР-Парнас" вообще не предназначен для выборов и электоральных боданий с властью. Вся суть нового альянса - "раскрутить" Запад на новые санкции против России. Народ устанет жить под постоянным давлением, и Кремль будет вынужден выдвинуть на передний план более компромиссные фигуры для Вашингтона. По версии депутата Ильи Пономарева, ими могли бы стать вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. А может, и Алексей Кудрин.

Хотя отдельные голоса оптимистов в информационном поле все же слышны. Обозреватель Znak.com Екатерина Винокурова считает, что у оппозиции есть все шансы пройти в парламент, если та прекратит вести кампании на Западе и начнет это делать в России, не поступаясь принципами и не предавая свои идеалы...во что верится с трудом, глядя на опыт предыдущих электоральных циклов. Да и "не пальцем деланные" политтехнологи за красными кремлевскими зубцами найдут способ "заспойлерить" друг об друга "РПР-Парнас", "Яблоко" и другие карликовые партии, что опять же склоняет к тому, что без внутриэлитного раскола и "дворцового переворота" шансов изменить политический баланс в России не так и много.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет