автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 21535
Политика: 11:02, Среда 22 Апрель, 2015

России готовят "дворцовый переворот" вместо "Русского Майдана"

Российская внутренняя политика после полутора лет летаргического сна начинает потихоньку пробуждаться. Все это время наши соотечественники увлеченно всматривались в украинские баталии. Одни по-черному завидовали братьям-славянам, которые могут выбирать из Ляшко, Тягнибока, Тимошенко и Порошенко с Яценюком, в то время как наши политологи обсуждают кандидатуры путинских преемников в 2024 году. Другие просто кайфовали от происходящего там экшена. Как ни крути, а зрелище в их Верховной Раде и сопутствующая ему "мусорная люстрация" поувлекательнее будут, чем шамканье дряхлеющих кремлевских старцев. У нас и Жириновский уже не тот, что 20 лет назад, и Зюганов с Мироновым заметно сдали. Одним словом, безнадега.

Мы настолько отвыкли от настоящей внутренней политики, что даже копошение горстки либералов с суммарным электоральным рейтингом 2-3%, надеющихся получить на выборах в пять раз больше, воспринимаем как "признак оживления" в борьбе за власть. Для тех, кто пропустил, на прошлой неделе "РПР-Парнас" экс-премьера Михаила Касьянова объявила об альянсе с "Партией прогресса" Алексея Навального и еще несколькими силами помельче. Идею тут же поддержал опальный олигарх Михаил Ходорковский и не поддержала партия "Яблоко", что уж само по себе интрига. И недели политический блок не просуществовал, а действующие и потенциальные его члены начали поливать друг друга помоями.

Сначала экс-глава ЮКОСа обвинил Явлинского, Митрохина и компанию в том, что те продались с потрохами "сатрапам тоталитаризма". Мол, получают деньги из Кремля и координируют с ним свои действия. А раз так - то альянс с Навальным и Ходорковским может стать поводом для перекрывания финансового ручейка. Обидчивые "яблочники" в лице молодого активиста Кирилла Гончарова попытались загнать опального олигарха в логическую ловушку: "Если так случится, что "Парнас" получит фракцию в ГД, преодолев пятипроцентный барьер, и получит госфинансирование, значит ли это, что Касьянов и Ко сразу начнут координировать свои действия с Кремлем? Может, тогда не участвовать в выборах, чтобы не рисковать, а вдруг?" - верит в чудеса в своем "Фэйсбуке" юная поросль "мастодонтов" российской демократии, не прислушиваясь к российским политологам, предрекающим развал либеральной коалиции задолго до начала голосования.

Ходорковский, понимая, что электоральные перспективы блока ничтожно малы и за базар краснеть не придется (иначе зачем говорить во всеуслышанье, что Путина удастся "свалить" через 10 лет, а не через полтора), выпалил в ответ: "Изменить соответствующий закон - дело трех дней. К слову, именно поэтому, даже победив, независимая оппозиция финансирования, скорее всего, не получит, - а спустя энное количество строк добавил. - И, главное, правда в том, что "Яблоко", отказываясь от координации усилий с другими демократическими силами, объективно играет на руку власти", - запускает безапелляционную логическую разводку для лохов в стиле большевистского "кто не с нами, тот против нас" оппозиционер.

В одной из старейших российских партий тоже щи не лаптем хлебают и "лохматить бабушку" доверчивому электорату научились: "Хотел бы Вас заверить, Михаил Борисович, что партия "Яблоко", как и ее руководство, легко откажется от госфинансирования и от мест в Государственной Думе, если все это придется обменять на убеждения и принципы. Это было много раз проверено, например, в начале Второй Чеченской войны, когда партия говорила, что это невозможно", - отреагировал на выпад Ходорковского Гончаров. По сказанному есть два замечания. Во-первых, парламента и "яблочникам" тоже, если верить опросам социологов, не видать, как собственных ушей, что в блоке, что вне его. Во-вторых, склерозом население, если и страдает, то далеко не в полном составе. 20 депутатов Явлинского благополучно "досидели" весь третий созыв, а несколько одномандатников - и четвертый, не подумав сложить полномочия в знак протеста ради убеждений.

Впрочем, наблюдать за этим "спором о 5%" и смешно, и грустно одновременно на фоне политических действий экс-премьера Михаила Касьянова, призывавшего Вашингтон ввести санкции против восьмерки журналистов, разжигающих атмосферу ненависти, убившую Бориса Немцова. Стандартный "джентльменский набор" из "рупоров Кремля" всех ведущих телеканалов - Соловьев, Киселев, Мамонтов, Добродеев, Кулистиков, Семин, Караулов, Пушков. Большинство из перечисленных - любимцы российского пожилого электората с рейтингом, превышающим суммарно оппозиционный, остальные - видные "шишки", определяющие редакционную политику. В классической системе политических координат такой ход главы первого путинского кабмина назвали бы самоубийственным.

Снова обращаемся к диалектике. Либералы твердят о вреде санкций для российской экономики и нашего уровня жизни, они же ратуют за введение новых санкций. На выходе имеем, что эти люди выступают за геноцид собственного народа. Наверняка эти три тезиса разжуют и положат в рот своей аудитории обиженные "акулы телевидения". Эксперты, глядя на такое поведение, доходят до воистину парадоксальных мыслей. Политолог Евгений Минченко, например, считает, что проект "РПР-Парнас" вообще не предназначен для выборов и электоральных боданий с властью. Вся суть нового альянса - "раскрутить" Запад на новые санкции против России. Народ устанет жить под постоянным давлением, и Кремль будет вынужден выдвинуть на передний план более компромиссные фигуры для Вашингтона. По версии депутата Ильи Пономарева, ими могли бы стать вице-премьеры Аркадий Дворкович и Игорь Шувалов. А может, и Алексей Кудрин.

Хотя отдельные голоса оптимистов в информационном поле все же слышны. Обозреватель Znak.com Екатерина Винокурова считает, что у оппозиции есть все шансы пройти в парламент, если та прекратит вести кампании на Западе и начнет это делать в России, не поступаясь принципами и не предавая свои идеалы...во что верится с трудом, глядя на опыт предыдущих электоральных циклов. Да и "не пальцем деланные" политтехнологи за красными кремлевскими зубцами найдут способ "заспойлерить" друг об друга "РПР-Парнас", "Яблоко" и другие карликовые партии, что опять же склоняет к тому, что без внутриэлитного раскола и "дворцового переворота" шансов изменить политический баланс в России не так и много.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Российским спортсменам мстят за Алеппо
Шахид в колледже и ангел с чёртом «на деле»
Россияне отказываются думать о пенсии заранее
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
Украина избавляется от тела Порошенко
Сирию «дожмут» к инаугурации Трампа
Человека-паука завербовал Маrvel
Эстетика плёнки
Запад экранизирует Лескова
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Московская мэрия против автомобилей
Для кого запрет на импорт медтехники обернётся катастрофой?
В РФ растёт «мода на терроризм»
У российской Госдумы появился конкурент
Оскорбительные мифы
Лайфхак: как поднять себе новогоднее настроение
YouTube-тренды взорвали интернет
С момента распада СССР прошло четверть века
Россия ударилась в бюджетные фантазии
Как будут заманивать народ на выборы 2018
Кадры страшной авиакатастрофы в Пакистане
Зачем России перепись отклонений?
Украина планирует разорить «Газпром»
Mannequin Сhallenge уходит на глубину
Зарплаты «в конвертах» стали ещё популярнее
Уроки политэкономии от Дональда Трампа
Новосибирский гимн из новостных заголовков
Ж…па есть, а слова нет
Страсти по «Платону»: перевозчики грозят поднять цены
Ригу украсили «свастикой»
Правительству Медведева требуется «вскрытие»
Дорожная истерика депутатской дочки
Бюджет-2017: депутатов поймали в ловушку
Россию разорят депутаты Госдумы
Врачей пугают размером зарплат
Кодекс ЕАЭС – «налоговый топор» для импортных товаров
В Челябинске торгуют «мусорными» овощами
Во что превратилась «Болотная» за 5 лет?
«Я хотел стать актёром»
Фортепианное воплощение Джексона
Круз раскрывает секреты «Мумии»
Политический зомби: «НАШИ» возвращаются?
Россия копирует Древнюю Спарту
Экономическая война США и КНР неизбежна
У Обамы диагностирован психоз
Кризис ударил по зарплатным ожиданиям
Киноматематика Омара Си
Парк «Взморье». Взгляд изнутри
Меркель аннексировала Австрию, Путин взял Рим
А там и «Мемориал» прикроют...
«Советский» ответ Mannequin Challenge
Москвичей разозлили реагентом
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции

 

 

 

 

 

Array
(
)