автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 25397
Политика: 19:56, Среда 22 Апрель, 2015

Путин проглотил всех оппонентов

За 15 лет своего прямого или косвенного правления президент России Владимир Путин превратился в политическую константу. Что бы ни происходило со страной, как бы ни ухудшалось качество жизни большинства соотечественников, львиная доля электората не видит никакой взаимосвязи между своим бедственным положением и политикой главы государства. На это сетовал еще 3,5 года назад в ходе парламентской кампании основатель "Яблока" Григорий Явлинский, программные документы которого при всей конструктивности отдельных тезисов не находили серьезного отклика. Но тогда национальный лидер хоть и доминировал в политическом пространстве, но не уничтожал конкурентов. И даже оставлял некоторые шансы лидерам объединенной оппозиции, а иногда и "кремлевским старцам" (вспомните 19% Зюганова, которые тому не снились с 2000 года) показать хороший результат.

Сегодня оппонентам гаранта Конституции приходится совсем несладко. По данным опросов не самого лояльного Кремлю "Левада-центра", деятельность президента одобряют 86% россиян. Электоральный рейтинг, по версии той же конторы, чуть ниже, но все равно циклопический - 76%, с которым к оппонентам можно, в принципе, не прислушиваться.

Мы не стали богаче и, по заветам Светы Курицыной, не стали "более лучше одеваться". Нас бесят плохие дороги и раздражает низкий курс рубля. Мы потеряли Украину, доверие всего мира и превратились в международных изгоев, против которых отваживается вводить санкции молчавший 23 года в тряпочку официальный Киев. Но виноват в этом не президент, у которого, по мнению экспертов, сегодня невозможно выиграть выборы или оторвать голоса. Хоть агрессивную кампанию запускай, хоть продолжительную, пытаясь по альтернативным каналам вдалбливать людям альтернативные идеологические постулаты. Весьма нелояльный к режиму политолог Дмитрий Орешкин, комментируя попытку Касьянова, Навального и Ходорковского, вообще отметил, что всю идеологию забрал себе Путин. Это значит, что по старым схемам бороться с ним бесполезно. Президентские политтехнологи расставили "ловушки" для всех. Отказавшись от "суверенной демократии" Суркова в пользу "Русского Мира" - коллективного плода Старикова, Кургиняна и Дугина, Путин в одну калитку переиграл консерваторов и умеренных имперских националистов. Так же, как это было сделано в начале "нулевых" с РНЕ и другими радикальными националистами, выступавшими за радикальное решение чеченского вопроса. Правые консерваторы и традиционалисты в нем души не чаят. Причем, не только у нас, но и в других странах, где лидеры ведут себя слишком либерально. Не плодит, видите ли, в стране всякую "гомосятину" Путин. По сравнению со многими коллегами - это уже огромное достижение. С точки зрения той же Марин Ле Пен. А еще Путин присоединил Крым, чем прикрыл рот многим критикам не только справа, но и слева.

Наследники Ильича Путина не поддерживают, но ревнуют. Миллионы человек не создают независимые профсоюзы и ячейки своей "СИРИЗЫ", а пишут письмо Владимиру Путину. Горящая заживо Хакасия льет слезы в прямом эфире и не проклинает федеральные власти, а просит президента помочь. Космодром "Восточный" разворован - рабочие ищут защиты у него, а не у социалистов. Развал СССР Путин признал величайшей трагедией XX века. Вот вам еще увесистый кусок ностальгирующего электората. Подсуетились в Кремле с альтернативой, пусть и эрзац-вариантом. Таможенный и Евразийский союзы пусть и не удовлетворят всех потребностей "просоветских ястребов", но пару капель бальзама на их ранимые души прольет.

К символам эпохи развитого и даже раннего социализма в России относятся бережно. Даже более чем. Памятников Ленину в стране больше, чем лечебных и образовательных учреждений. Мавзолей не ликвидирован, ВВЦ превращена обратно в ВДНХ, вовсю обсуждается переименование Волгограда в Сталинград, чему не препятствует президент и многое другое, на чем при Ельцине топтались активисты КПРФ. Осталось только памятник Дзержинскому вернуть на Лубянку, и зюгановцы могут смело паковать чемоданы.

К тому же, в вопросах поднятия пенсионного возраста президент не на стороне либерального правительства. В том, что аграриев нужно укутать патернализмом, не отдавая на съедение рынку, президент скорее лев, чем прав. Везде весьма и весьма "серпасто-молоткаст", кроме экономики.

Российские либералы, порой, считают "меньшим из зол". Экс-глава Минфина Алексей Кудрин может быть благодарен президенту за то, что тот не отдал экономический блок "красному комиссару" Глазьеву. Олигархи довольны тем, что ни "краного", ни "черного" передела политик, которого называют "неосоветским диктатором", не устраивает. Status quo по линии богатые-бедные сохраняется и с точки зрения "гладкой" шкалы налогообложения. А еще можно вспомнить реакцию любителей прав и свобод на события мая 2012 года, после бузы на Болотной, на которой доминировали красные флаги "Левого Фронта" и социалистов. Владимир Милов, ныне пытающийся идти на Кремль под знаменами Навального и Касьянова, в которой расписал, почему Путин лучше Удальцова.

Таким образом, за 15 лет Владимир Путин "слопал всех", и вряд ли в обозримой перспективе у него от этого случится несварение или изжога, как бы ни ухудшались условия жизни. Когда в "загашнике" столько политтехнологических козырей против абсолютного нуля у оппонентов, можно баллотироваться и на пятый срок.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)