автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 34891
Политика: 20:32, Пятница 24 Апрель, 2015

Лавровый уикенд Сергея Лаврова

Минувшая семидневка стала триумфальной для главы российского МИДа Сергея Лаврова, который ощутил себя весьма популярной фигурой не только на внешней арене, но и на внутренней. Человек, находящийся в фарватере большой политики 11 лет, переживает в последнее время один из самых ярких и сложных отрезков трудовой биографии одновременно. Целый год отбиваться от непрерывных нападок коллег из Вашингтона и ЕС, неудовлетворенных развитием украинского кризиса - испытание не из легких. У главы внешнеполитического ведомства какой-нибудь Бельгии работы было в десятки раз меньше…

ЭННЫЙ ПОСЛЕ БОГА

Социологические опросы "Левада-центра", проведенные на минувшей неделе, включили главу российского МИДа в тройку лучших общественных деятелей России. Граждан России попросили назвать пятерку таких персон. В 21% анкет значился Сергей Лавров, уступивший суперпопулярному Владимиру Путину с его 60% и довольно уважаемому Сергею Шойгу, фигурирующему в 26% ответов. "Патрон" Дмитрий Медведев остался позади. Жириновский, Зюганов и патриарх Кирилл тоже. Никаких министров экономического или хозяйственного блока в списках не значится. Есть лишь сиротливый Кудрин – герой из прошлого. И того назвали "заслуживающим доверия" лишь 3%.

В министерских рейтингах ВЦИОМ дипломат ходит в "отличниках". Там, где россиянам предлагается выставить оценку по пятибалльной шкале, у Лаврова средний балл 4,65. Выше только Сергей Шойгу – 4,68. И то – незначительно и на старом багаже основателя МЧС.

Болельщика московского "Спартака", любителя живописи и поэзии полюбила сеть Интернет. В группах сторонников "Антимайдана" и "Новороссии" в социальных сетях дипломат мало в чем уступает президенту Владимиру Путину и герою славянского ополчения Игорю Стрелкову. А у премьера Медведева и "серого кардинала" Владислава Суркова с имиджевой точки зрения выигрывает в одну калитку. Двух последних имперцы с красным советским отливом не жалуют, величая либералами и "командой слива". И это несмотря на то, что Россия вдрызг проигрывает политический дискурс на Западе, не выглядит безоговорочным фаворитом в Азии и не может привлечь даже три десятка лидеров на празднование семидесятой годовщины Победы!

Специально для Лаврова на этой неделе организовали облегченный аналог "прямой линии", в которой его 2 часа "пытали" два самых жестких радиожурналиста России Сергей Доренко и Алексей Венедиктов, разбавленные главредом RT Маргаритой Симоньян. Не вологодские фермеры без ораторских навыков и знания фактуры, а профессионалы, от которых, как от назойливых мух, не отмахнешься. Среди вопросов были откровенно провокационные. Обладающего серьезным рейтингом политика спросили о президентских амбициях, на что он уклончиво ответил: "Мне очень нравится моя работа. Я буду стараться делать все, что в моих силах, на этом месте", - то, что и должен был озвучить дипломат ядерной державы.

И, в целом, как показалось, новая звезда российской политики держался "молодцом", не наговорив околесицы, выставив себя в лучшем свете. Врагом назвал не США и не Китай, а ИГИЛ, дочь, в отличие от главы государства, воспитывает в России… Почему бы не попробовать шагнуть на ступеньку вверх?

РАВНЕНИЕ НА МОЛОТОВА И ГРОМЫКО

Сергей Лавров – далеко не первый глава МИДа с серьезным политическим весом. В сложный исторический период именно министрам иностранных дел отводится ключевая роль. Не случайно большевик Лев Троцкий так просился на эту должность накануне Брестского мира. "Ястреб гражданской" войны мечтал заклевать "голубиным клювом" империалистическую и провалился...

В советской истории на этом посту находились, как минимум, две исполинские фигуры, которые могут похвастаться позитивным результатом – сталинский нарком Вячеслав Молотов и его последователь Андрей Громыко.

С первым главного дипломата России любят сравнивать идеологические противники СССР. Те, кто самого Путина считает реинкарнацией генералиссимуса в наихудших проявлениях. Например, одиозный украинский публицист Слава Рабинович. Разумеется, ни с каким Риббентропом XX века наш герой Украину не делил. Зато, как и легендарный дед политолога Вячеслава Никонова, входил в пул самых узнаваемых политиков мира. В ранние сталинские годы, до образования соцлагеря, СССР находился в жесточайшей дипломатической и экономической изоляции, лишь отдаленно напоминавшей нынешнюю, потому как разногласия между единственной коммунистической республикой и капиталистическим миром были серьезнее нынешних. Разрывать ее приходилось сталинскому наркому Молотову, который не испугался во время войны перелететь через Атлантику, чтобы заключить договоры по "Лэнд-Лизу" и оставить с носом "Люфтваффе" Германа Геринга. В последнем интервью наш современник, оценивая украинский кризис, неоднократно упоминал имя Сталина, что говорит о некой преемственности.

С Андреем Громыко Лаврова сравнивал заместитель госсекретаря эпохи Буша-младшего Дэвид Крэмер. Глава российского МИДа предстал перед коллегой воплощением знаменитого "мистера НЕТ", который считал, что лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны. Госсекретарь Кондолиза Райс эту оценку разделяет, назвав Лаврова человеком, застрявшим в 1991-м году.

Можно сказать, что это характеристика лестная, ибо Громыко являлся гроссмейстером дипломатического клинча в вопросах отстаивания интересов СССР на международной арене. Сам Лавров ей, в принципе, доволен, называя могущественного предшественника "великим дипломатом советской эпохи".

Кстати, и Молотов, и Громыко, с которыми так любят проводить параллели, рассматривались в качестве претендентов на высший государственный пост. Сталинский нарком до 1956 года ходил в "преемниках", пока не проиграл внутрипартийную борьбу Хрущеву, а брежневский паладин и вовсе на 3 года взошел на политический олимп, став председателем Президиума Верховного совета СССР в 1985 году – формальным главой государства. Кто знает, куда вывезет политическая кривая верного путинского соратника?

ПРИМЕРИТЬ СКИПЕТР И АЙФОН

Может быть, очень высоко. В конце концов, операция "Преемник-2" не за горами. Сохранить нынешнюю конфигурацию власти, при которой в России все будет зависеть от политика №1, едва ли удастся. Российской элите придется менять правила игры и перераспределять безграничные президентские полномочия в пользу его ближайшего окружения и законодательной с исполнительной власти. Вполне возможно, что роль "переходного президента" сыграет Сергей Лавров, который продолжит заниматься внешней политикой, в то время как премьер взвалит на себя полноту принятия хозяйственных решений. Как и должно быть в государствах, в которых существует этот пост.

Вариант, при котором "мистеру НЕТ" дадут "порулить" страной, не исключает политолог МГИМО Антон Гуменский. По мнению эксперта, в пользу Лаврова сыграют международный авторитет, статус созидателя, а также большой политический опыт с харизмой, которая позволит "на раз-два" избраться.

Впрочем, ряд других экспертов перспективы карьерного взлета преемника Громыко и Молотова оценивают невысоко.

"Это холостой выстрел. Возможно, что кто-то хотел оценить роль Лаврова, похвалить его, но во-первых, Лавров в подобном не нуждается, а во-вторых, Лавров уже далеко не красный молодец, - намекает в разговоре с корреспондентом Noteru.com на почтенный возраст политолог Вячеслав Данилов. - Он уже неоднократно просился у Путина в отставку - поправить здоровье и пожить для себя. Так что эти разговоры о потенциальном карьерном росте Лаврова выглядят дилетантством", - критикует политических футурологов эксперт.

Ненамного выше у действующего главы МИД шансы возглавить правительство. Политолог Максим Жаров в беседе с автором статьи посчитал Лаврова достаточно узким специалистом для того, чтобы сменить Дмитрия Медведева. Аналитик также не считает, что у главного героя прошедшей недели есть серьезные шансы получить вице-премьерское кресло, что поставило бы его в один ряд с Дмитрием Рогозиным, Аркадием Дворковичем, Игорем Шуваловым и Александром Хлопониным. Тем не менее, эксперт считает, что и без президентско-премьерских амбиций у Сергея Лаврова будет достаточно интересной работы.

РЕЗЮМЕ

Сергею Лаврову предстоит с нуля восстанавливать международный имидж на Западе, подмоченный украинским кризисом. Каким будет его место в истории российской дипломатии, будет зависеть от результатов этого кропотливого труда. Как сказал журналист и политолог Михаил Леонтьев, "санкции – это навсегда", а значит, остаток карьеры у министра намечается веселенький.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)