автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓29067
Общество: 20:36, Среда 29 Апрель, 2015

Кудрин победил Глазьева в битве за Путина

Источник изображения: lastphotos.ru

Президент России Владимир Путин в кои-то веки вспомнил о собственных предвыборных обещаниях. Сделал это в момент, когда, по-хорошему, надо о них забыть и делать вид, что ничего не было, ибо у национальной экономики, перегруженной социальными обязательствами и оборонными расходами, уже развязывается пупок, а, в случае повышения оных, та и вовсе рискует отбросить коньки даже при цене на нефть 66 долларов за баррель, о чем по-прежнему говорят не аффилированные с Кремлем эксперты.

Гарант Конституции это прекрасно понимает и думает, как бы "соскочить" с полуутопических в кризисных условиях "майских указов", которые тот издал весной 2012 года с целью сбить набравшую силу протестную волну. Первый шаг в этом направлении был сделан в Санкт-Петербурге. В ходе недавней рабочей поездки президент заявил о готовности "перенести их на более поздний срок".

Напомним, глава государства задабривал разгоряченное Болотной население радужными перспективами. Учителям и работникам культуры посулил среднерегиональный доход. Врачам и ВУЗовским преподавателям – два средних дохода. Губернаторы повторяют эти два магических слова, как Гарри Поттер свои заклинания, назначая ответственных "козлов отпущения", которых периодически приносят в жертву за профнепригодность, хотя население, похоже, уже забыло, что там такого наобещал президент. Все мегабайты и без того паршивой памяти занял Крым и война на Донбассе. Тем не менее, президент вернулся к этому неспроста.

"Вдохновила" его ситуация с производительностью труда и зарплатами. Среднестатистический россиянин работает в 5-6 раз хуже, чем житель развитых европейских стран, а получает, по официальной статистике, только в 2-3 раза меньше, что само по себе для страны печально и говорит о ее отставании. И президент, и правительство активно продвигают мысль, что было бы неплохо обуздать этот процесс и заставить население затянуть пояса.

Экс-глава глава Минфина Алексей Кудрин за такие слова расцеловал бы своих старых друзей в обе щеки, в то время как советник президента Сергей Глазьев, требующий для соотечественников природной ренты, неодобрительно покачал бы головой. Последовательный противник раздачи пряников населению из правительства, идейный либерал, всегда считал, что социальные гарантии необходимо заслужить. А значит, получать наш пролетариат должен меньше, чем в Республике Беларусь, где этот показатель выше. А готовить квалифицированные кадры должны, по всей логике, учителя-нищеброды и маргинальные кандидаты наук, которых 10 тысяч в месяц должны прельстить идти в ремесло и работать с полной самоотдачей…

Среднестатистический россиянин получает пока в 3 раза больше. По данным "Росстата", в марте средний доход соотечественника облизывал отметку 33 тысячи рублей. Столько же, сколько было в апреле-мае-июне прошлого года. При годовой инфляции 16,9%, констатированной Минэкономразвития.

Кадровые агентства, по традиции, источник более независимый от политической конъюнктуры, дают цифры погрустнее. По данным сервиса "Яндекс-работа", в котором посетителям доверили анонимно ответить на вопрос о доходах, 63% россиян зарабатывают от 5 до 25 тысяч рублей.

Да и, в целом, зарплаты, по народному мнению, гораздо ниже официальных статистических данных, потому что топ-менеджмент ни в одном опросе не участвует.

Несмотря на это, предприниматели жалуются экономическому блоку правительства, что из-за их политики, мол, у них не остается денег для модернизации основных фондов. О полутриллионе евро, пылящихся в оффшорах, наши "гении бизнеса" предпочитают помалкивать в тряпочку.

А где-то и вовсе происходят массовые сокращения. Безработица в стране давно перевалила за миллион. Неприкаянных плодят и самые благополучные предприятия. Оплот путинской стабильности "Уралвагонзавод" пока отправляет в отпуска. Каждый шестой работник займется "ничегонеделаньем" при сохранении двух третей доходов.

При этом число вакансий стремительно уменьшается. Вице-премьер Ольга Голодец в ходе одного из брифингов говорила о сокращении числа рабочих мест вдвое. С 2 миллионов до 990 тысяч. Причем, оставшиеся – весьма специфические.

В рекламных агентствах, газетах и журналах регионов наиболее востребованная вакансия – менеджер по продаже рекламных площадей. Человек, умеющий в кризис торговать воздухом, не продешевив ни на копейку. Немногочисленные квалифицированные кадры, способные это делать, на жизнь не жалуются, поедая красную икру вприкуску с лобстерами. Большинству же работодателей просеивает тонны шлаковой породы в надежде выловить самородка прямо со студенческой скамьи. Тоже иллюстрация кризиса.

На предприятия требуются рабочие спецы с 5-м и 6-м разрядом – то есть, токари и слесари с огромным опытом работы. В техникумах и колледжах таких не готовят, потому и "висят" вакансии мертвыми не первый год, которых, опять же, некому подготовить.

Таким образом, никаких признаков выздоровления страны, о которых говорил Владимир Путин в ходе прямой линии с населением не наблюдается.

Более того, многие эксперты придерживаются мнения, что Россия продолжает расхлебывать последствия кризиса 2008 года, у которого просто наступила вторая волна.

Известный социолог Владислав Иноземцев, к примеру, видит в шестилетнем хроническом недомогании нашей экономики опасность "эффекта привыкания", с которым столкнулись страны Латинской Америки. По мнению эксперта, население будут "обжимать" постепенно, а фазы падения будут эпизодически сменяться ползучим ростом, что не вызовет социальных взрывов.

"Временная стабилизация в стиле 90-х - не повод для шапкозакидательства. В Екатеринбурге, богатейшем, культурном и высокоразвитом мегаполисе, почти исчезли пробки. У многих нет денег на бензин, а кому-то уже и некуда ехать. При либеральном правительстве, повторяющем на нас весь бред и все ошибки 90-х и 2008-2009 годов, - этот кризис надолго", - также не соглашается с Владимиром Путиным в социальной сети экономист Михаил Делягин. Дополнительной иллюстрацией к гневному посту эксперта стал галлопирующий рост цен на бензин, который в марте подскочил на 8%! На столько же, на сколько за весь предыдущий год.

Оснований для скепсиса предостаточно, а примеров "затишья перед бурей" в экономической истории России хватает. Ситуация в 1996-1997-м годах – один из них, когда казалось, что народное хозяйство идет на поправку, но искусственное удержание курса рубля у плинтусовых отметок и удушающая денежная ремиссия довели страну до дефолта 1998 года. От новых больших потрясений никто не застрахован. С ежегодными дефицитами бюджета 3 триллиона рублей уж точно. Выкарабкиваться из тупика придется усилиями не "старых Кудриных", а "новых Примаковых". Вот тут-то идеи Глазьева и могут оказаться востребованы.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет
Преимущества займов под проценты
Как взять деньги в долг у частных лиц под расписку