автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 8565
Инфотейнмент: 12:10, Вторник 05 Май, 2015

День Победы с привкусом Навального, Украины и драмы в семье Ле Пен

Сокращенный рабочий уикенд, который уместится двумя знаковыми для цивилизованного человечества датами, обещает быть весьма богатым на захватывающие политические сюжеты. Начиная с этой недели, портал Noteru.com запускает постоянную рубрику о самых громких информационных поводах текущей семидневки, за которыми следует понаблюдать политически активным представителям "креативного класса" и "путинского большинства".

Сегодня, 5 мая, в Минске все готово для будущей встречи трехсторонней контактной группы по разрешению кризиса на Донбассе, которая состоится завтра. В столицу Белоруссии прибывают полпреды Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Участившиеся обстрелы позиций силовиков обеих сторон инициируют новый переговорный процесс между сторонами конфликта. Предыдущий опыт таких переговоров, в которых не участвует ни одно лицо, принимающее политические решения, показал ничтожную эффективность таких встреч. При всем уважении к экс-президенту Украины Леониду Кучме и полпредам Дейнего и Пушилину, заставить замолчать пушки они не в состоянии. А значит, следует ждать нового шестнадцатичасового "марафона" от "нормандской четверки" при участии Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Последние двое сейчас находятся в лучшем положении, чем 3 месяца назад, ибо в июне им предстоит решать - продлять экономические санкции против России или нет. А это неплохой рычаг давления на российского президента.

Кстати, в среду его оппонентам – оппозиционерам Алексею и Олегу Навальному - перепадет премия от "Платформы европейской памяти и совести" - одной из многочисленных европейских НКО, занимающихся борьбой за "западные ценности, демократию, права человека" и многое-многое другое. Само по себе событие – не бог весть какое. Соотношение сил в спарринге "власть-оппозиция" не поменялось ни на йоту. Но конкретно для флагмана белоленточников все не так и плохо. Видно, что не совсем списали его на берег, несмотря на растранжиренный электоральный потенциал, и кто-то по-прежнему верит в его политическую звезду. Российские СМИ анонсируют их встречу с Ангелой Меркель, которая должна пройти на следующей неделе, 10 мая, которую якобы попросят усилить и продлить санкции с целью подрыва позиций действующего политического режима. До приезда бундесканцлера принимать за чистую монету или опровергать такие информационные вбросы смысла не имеет. Но следить за телодвижениями хитрой фрау нужно внимательно.

Ну а пока, прячась за оглушительным внешнеполитическим шумом, президент России Владимир Путин подчищает внутриполитические хвосты. 7 мая намечено совещание президента по поводу так называемых "майских указов" - программных заявлений его нового президентского срока. На прошлой неделе гарант Конституции намекнул, что выполнить предвыборные обещания в срок в силу неблагоприятной экономической конъюнктуры, скорее всего, не удастся и, скорее всего, власти придется делать это в авральном режиме и с большим отставанием. Лишь 25% просьб правительства о снятии с контроля президентских поручений удовлетворены командой президента. Остальные 75% приходится отслеживать "в ручном режиме". В этот же день в Россию начнут пребывать международные делегации желающих отпраздновать День Победы в Москве. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штанмайер отдаст дань памяти героям Сталинграда. В сторону российской столицы выдвинулся один из самых дорогих гостей – генсек КПК Си Цзиньпин, который остановится в Астане с визитом вежливости вновь избранному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вообще, "пощечина Путину" от мирового сообщества получается какой-то неубедительной, ибо желание приехать в российскую столицу 9 мая подтвердил Генсек ООН Пан Ги Мун, что для имиджа России, безусловно, знаковое событие. Вообще, следить за прибытием и "неприбытием" мировых лидеров в Россию 8-9 мая стоит отдельно. Это поможет понять, насколько прочны дружеские узы Москвы и ее ближайших союзников.

Стоит отметить, что львиная доля событий и информповодов с 7 по 9 мая приходится на День Победы и его празднование, что логично. 8 мая в Калуге откроют памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Таким образом, в России терпит крах одна из исторических парадигм, возлагающих на этого полководца ответственность за количество жертв в Великой Отечественной войне.

9 мая на Параде Победы Россия презентует несколько образцов "супероружия", которое заставит содрогнуться НАТО. На Красную площадь выедут танки "Армата", ракетные комплексы "Ярс" и несколько тяжелых бронемашин, которые продемонстрируют военный потенциал нашей страны. Истерика зарубежных СМИ гарантирована. Поэтому, ознакомиться с публикациями ведущих и европейских и американских еженедельников по этому поводу будет весьма и весьма интересно.

Также с большим интересом россияне, интересующиеся политикой, понаблюдают за успехами "путинских байкеров" из группы "Ночные волки", запугавших Евросоюз и испытывающих титанические трудности. Наши рыцари двух колес уже колесят по Дрездену и Дахау. Из рядового события пытались раздуть грандиозный политический скандал. Но пока гора родила даже не мышь, а таракана… Ну а гурманам и любителям французской политической кухни имеет смысл мониторить разгорающийся конфликт в благородном семействе националистов Ле Пен. Отец и дочь, на которых так рассчитывают в Кремле, обиделись друг на друга не на шутку и начинают в прямом смысле слова "мочить" своих ближайших родственников на потеху конкурентам – Николя Саркози и Франсуа Олланду. Еще чуть-чуть, и рейтинг главной путинской союзницы начнет трещать по швам. Но это случится не на этой неделе, а гораздо позже.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)