Фашистские плакаты и антироссийские видео ко Дню Победы

Чем ближе День Победы, тем больше новостей о предстоящем праздновании появляется в социальных сетях и лентах информагентств. К сожалению, далеко не всегда приятных. В этом году дизайнеры продолжили недобрую традицию путать на плакатах фронтовые фотографии, выдавая немецких солдат за советских, а популярные артисты и общественные деятели всех мастей пытаются политизировать праздник.
Не успел схлынуть скандал с фото летчиков Люфтваффе и надписью "Они сражались за родину" на баннере в Ивантеевке, как отличился героический Волгоград. Там на баннере, размещенном в центре города, появилось изображение солдат вермахта, "штурмующих" Родину-мать – дизайнер просто перепутал советских и немецких солдат, объединяя несколько фронтовых фотографий на плакате. Скандальный баннер сняли, но никаких разъяснений о том, кто несет ответственность за подпорченный праздник, так и не было дано.
Но все это тускнеет на фоне плакатов, украсивших улицы Алапаевска Свердловской области. Там в обрамлении звезд и георгиевских лент маршируют фашисты, у которых на груди видны нашивки с символикой Третьего Рейха, а на голове — каски Вермахта. Перепутать их с советскими бойцами просто невозможно, считают региональные депутаты, которые уже призвали власти муниципалитета снять позорные баннеры. Глава города сообщил, что появление плакатов с изображением идущих маршем фашистов — это намеренная провокация неизвестных лиц, которые разместили на городских улицах баннеры без согласования с местными властями. Плакаты сняли, началось разбирательство.
Еще пар лет назад в такую версию никто бы не поверил, но сейчас, когда в стране оказалось на диво много знаменитостей, "забывших" о роли Советского Союза в победе над фашистской Германией, удивляться уже не приходится. Вот, например, популярный музыкант Андрей Макаревич снялся в украинском видеоклипе, приуроченном ко Дню памяти и примирения – празднику, учрежденному Верховной Радой "в дополнение" к 9 Мая. На записи Макаревич говорит: "В какой момент Гитлер решил, что ему все сойдет с рук? В 1938 году, когда он напал на Чехословакию, а мир этого как бы и не заметил? Или в 1939-м, когда Советский Союз подписал с Германией пакт о ненападении — и они вдвоем раздербанили Польшу?". "Из Дня победы постепенно делают какую-то фанатскую дикую тусу. Что я считаю и нелепым, и вредным. Какое отношение имеют сегодняшние дикие вопли, пальцы врастопырку и квазифутбольная лихорадка к Победе? Я не понимаю", - возмущается в Facebook популярный российский блогер Джон Шемякин.
Наверное, поэтому все чаще появляются инициативы о введении административной, а то и уголовной ответственности за отрицание роли СССР во Второй мировой войне. Вот, например, сейчас Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит требование двоих неравнодушных россиян обязать Минюст разработать поправки в Административный кодекс о введении обязательных работ за публичную ложь о Великой Отечественной войне. "Надо ввести статью за отрицание Второй мировой войны, как за отрицание Холокоста в Германии. А то это как-то несерьёзно", - предлагает в Facebook философ Александр Силкин.
Пожалуй, единственным событием, которое не омрачили ни отказы от приглашения западных лидеров, ни скандал с ветеранскими приглашениям, останется Парад Победы. Утром 5 мая блогеры наперебой публиковали в социальных сетях фотографии репетиции авиапарада, которая как раз прошла в столице. Похоже, что россиянам действительно все равно, что думают о праздники Обама и Макаревич – для них 9 мая был и остается одним из самых желанный дней в году.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова