автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓43869
Блоги: 11:05, Среда 30 Декабрь, 2015

2015: Баллада о потерянном времени

Подводить итоги уходящего года трудно. Нет, случилось очень много всякого (лучше бы поменьше), но беда в том, что все корни произошедшего и происходящего заложены в годы предшествовавшие. И, касаясь то одного, то другого знакового события, невозможно удержаться от того, чтобы не посетовать: "…А вот этим надо было заняться 5, 10, 20 лет назад, а теперь уж ничего не исправишь". Что ж, придётся выглядеть старым ворчуном, вспоминающем, что в его время и небо было голубее, и лето теплее.

Крым. Ну, действительно, то, что присоединённый к России Крым Украина при помощи крымских татар и Турции будет блокировать – разве было неясно? Если неясно – то непонятно, кто и как планировал присоединение полуострова. О необходимости строительства моста, водовода и энергомоста с Кубани в Крым говорили 20 лет назад. Без них полуостров рано или поздно задушат. А ведь в 2000-е годы Украина вовсе не возражала против строительства моста в Крым! Военная операция по присоединению полуострова была проведена "вежливыми людьми" блестяще – значит, она готовилась много лет. А социально-экономическая составляющая присоединения, похоже, не планировалась вообще. И ещё: почему референдум по воссоединению был проведён вызывающе грубо – так, что признать его просто невозможно? Да при полном контроле наблюдателей от США, ЕС и хоть от инопланетян сторонники воссоединения с Россией всё равно получили бы свои 90%. Риторический вопрос: и что теперь делать? Ждать, пока крымчане, устав от блокады, запросятся в состав Украины? Сейчас это трудно себе представить, но ни один народ вечно терпеть жизненные неустройства не будет.

Украина. Об этом писано-переписано: с 1991 г. Россия ничего не делала для создания на Украине пророссийских организаций, а те, что были – не получали никакой помощи от Москвы. В результате, когда Янукович был свергнут, Донбасс восстал стихийно, без внятных лозунгов и без идей. И восстал далеко не весь: большая часть Новороссии осталась лояльной Киеву. Объяснение то же, что и с Крымом: никакой долгосрочной стратегии в отношении Украины у Москвы не было, всё происходило спонтанно – проклятые майдановцы свергли "хорошего", "нашего" Януковича (хотя чего в нём хорошего и нашего - совершенно непонятно), и Россия решила превратить локальные бунты в полноценную региональную войну. Это, как и с Крымом - эмоциональное, непродуманное и неподготовленное решение. Опять же риторический вопрос – и что же теперь делать? Ждать, пока Украина при помощи Евросоюза и США поглотит ДНР и ЛНР?

Турция. Двадцать лет Россия выстраивала теснейшие экономические связи с Турцией (туризм, экспорт углеводородов, строительство, импорт продовольствия, автоагрегатов), не обращая внимания на то, что эта страна – принципиальный, исторический враг России. Уже прочеченская политика Турции во время обеих чеченских войн должна была заставить начать сворачивание связей с этой страной. Туроператоров можно было перенастроить на Кипр, Болгарию, Грецию и Черногорию – в конце концов, предложить этим странам экономические преференции в обмен на снижение цены за отдых россиян. А строительные фирмы той же Греции ничуть не хуже турецких (посмотрите хотя бы на построенные греками новые шахтёрские посёлки Кузбасса). Потом началась гражданская война в Сирии. В то время, как Россия поддержала правительство Асада, Анкара стала главной силой, пытающейся его свергнуть. И тут никаких выводов Москвой сделано не было – продолжали планироваться всякие там "голубые" и даже "турецкие" газовые потоки. А уж присоединение Крыма к России Турция восприняла как национальное оскорбление. И после того, как российские войска открыто вмешались в сирийский конфликт, турецкие провокации против России (а уничтожение Су-24 – чистой воды провокация) стали совершенно неизбежными. Теперь – антитурецкие санкции, которые для самой России как минимум не менее болезненны, чем для Турции. Опять риторический вопрос: и что теперь делать? Хочется ответить в стиле старого ворчуна: думать надо было раньше.

Кадыров. На днях стало известно, что президент Путин всё-таки согласился передать под контроль Рамзана Кадырова нефтедобычу в Чеченской республике. Ранее компанию "Чеченнефтехимпром" контролировала "Роснефть". Ещё Кадыров-старший требовал передать этот актив себе, теперь его сын добился этого. А можно ли было ожидать другого? Кадыров добился того, что осуждённые чеченцы отбывают сроки в Чечне (то есть отпускаются по прибытии в родную республику). Ему лично (не МВД!) подчиняется целая армия (по телевизору неоднократно показывали, как чеченские "военнослужащие внутренних войск" не хуже ИГИЛовцев скандируют "Аллах акбар!"). Опять же риторические вопросы: а зачем Москва позволила Кадырову-младшему захватить власть в Чечне, свергнув президента республики Алханова? Как получилось, что оппоненты Кадырова, воевавшие на стороне России (герои России братья Ямадаевы, командир отряда "Горец" Байсаров, бывший охранник Кадырова Исраилов, правозащитница Эстемирова) погибли, экс-мэр Грозного, воевавший с Дудаевым с 1993-ого Беслан Гантамиров был вынужден покинуть Чечню, а Герой России Какиев (жив, наверное, только потому, что тяжёлый инвалид) получил ничтожный пост заместителя военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодёжи? И на каком основании глава Чечни объявляет шариат основой права в Чечне (привет российским законам!), объявляет санкции против Дании, грозит взять Киев и т.д.? Ответ старого ворчуна: надо было думать и принимать решения раньше, сейчас уже поздно.

Получается сплошная баллада о потерянном времени. То, что сделано, назад не открутить – чай, не кино. А что делать дальше – непонятно. Остаётся задаться вопросом: а не прошла ли Россия точку невозврата, после которой, по лётной терминологии, остаётся только разбиться?

…Похоже на анекдот, но это быль: в 1992-ом задрипанный тверской колхоз "Путь Ильича" задумал провести ребрендинг, т.е. изменить название. Судили-рядили (варианты - "Светлое завтра", "Путь свободы" и т.д.), и устали. В конце некто и предложил: а давайте назовём колхоз по правде: "Всё проср…ли"…

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции