автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓16732
Блоги: 16:55, Пятница 26 Февраль, 2016

Кто вспомнит о «второй России»?

В стране неспешно разворачивается избирательная кампания: впереди – выборы в ряде регионов, затем – в Думу, а там, глядишь, и президент назовёт очередного преемника. Первыми активизировался самый безнадёжный "фланг" - либералы. ПАРНАС, "Яблоко" и Навальный то ли объединяются, то ли нет. Но это объединение нулей равно нулю. Заклинания о превосходстве демократии и свободного рынка над тиранией и административной системой в условиях растущей нищеты граждан принесут им на любых выборах только искомый ноль.

Все прочие – ЕР, СР, КПРФ и жириновцы – молчат. Что неудивительно: сказать в нынешних условиях нечего, некому и не о чем (надоевшие даже пенсионерам заклинания коммунистов об утерянном сталинском рае – не в счёт).

А, между тем, электоральная база в стране – на грани крутых перемен. То, что они связаны с кризисом – понятно. Речь, в первую очередь, идёт о том, что социалог Наталья Зубаревич назвала "второй Россией" малые и средние, в том числе индустриальные, города, в которых живут от 20 до 500 тысяч человек. Формально это четверть населения страны, но в реальности – гораздо больше: так как большая часть "первой России" (города от 500 тысяч жителей) – ментально тоже "вторая Россия". В той же Москве большинство интеллигентов всех профилей и всех политических взглядов скажет, что американцы – сволочи, царизм был ужасен, а Сталин – эффективный менеджер. А это – чистой воды "вторая Россия", надёжа и опора нынешней власти. Так что численность её населения правильнее было бы определить не в 25, а как минимум в 50% избирателей.

"Вторую Россию", как справедливо указывает та же Зубаревич, кризис накрыл сильнее всего, а его усугубление поставит на грань тотального бедствия. А власть предложить ей уже ничего не может. Все идеологизированные схемы за последние четверть века властями использованы и отвергнуты населением. На рубеже 1980-90-х такой схемой была демократия ("Демроссия", "Наш дом – Россия"), псевдоевропейский неоконсерватизм ("Единая Россия" в 2000-14-ый годы) и, наконец, антизападный лжепатриотизм (с 2014-ого года) ушли в прошлое. О том, что идеология "Крымнаш" больше не работает, а сирийская операция в народе никакого энтузиазма не вызвала, социологи всех типов уже выяснили.

Идеология нынешней власти основана на манипулировании люмпенским сознанием. Её корни – в брежневщине и её производных: идеологии братьев Кастро, покойного Чавеса и здравствующих Моралеса и Ортеги. Она проста: неработающие (в брежневском СССР – мало и плохо работавшие) люмпены кое-как обеспечиваются пайками или мизерной зарплатой, но это уж железно гарантировано. И, имея батон хлеба, кусок колбасы и комнату в хибаре, они готовы за это искренне проклинать врагов власти и ненавидеть всякие империализмы. При этом важно, чтобы власть закрывала глаза на стремление люмпенов повысить свой уровень жизни незаконными средствами (в СССР – тотальное воровство; как говорил идеолог люмпен-социализма Брежнев – "два мешка картошки – в вагон, один – себе", на Кубе – контрабанда и проституция, в Венесуэле – наркоторговля и киднеппинг). Такая система устойчива и способна существовать десятилетиями, давя всё, в неё не вписывающееся.

Однако "вторая Россия" социально гораздо сложнее Кубы и не контролируется тотально "органами", как брежневский СССР. В ней множество рабочих стремится работать и зарабатывать, а не тырить продукцию и выпивать в рабочее время. И, видя вокруг себя несколько другое, чем лицезрели их родители при Брежневе, или что видят кубинцы, хотели бы жить не в бараке, а в хорошей квартире, и ездить не на автобусе, а хоть на дешёвенькой, но машинке. Одеться не в телогрейки и боты "прощай, молодость", и детей учить…А среди пролетариев живут сотни тысяч врачей, учителей, мелких и средних бизнесменов, журналистов, и у них люмпенская психология послабее. Кто-то в той самой "второй" выбивался наверх, на некоторых производствах платили прилично, а прочие надеялись присоединиться к этим "удачникам". Теперь всё это в прошлом, и надежд на лучшее остаётся всё меньше – заводы закрываются, доходы падают, цены растут, а невыплаты зарплат становятся таким же бичом, как в лихие 90-е. И принципиальным люмпенам жить плохо: тырить с завода опасно для здоровья, пайка (зарплата, пенсия, социальные пособия) уменьшается каждый месяц. То есть опирающаяся на люмпенов власть потеряла пряник, а править кнутом, как Сталин, она не в состоянии.

"Второй России" можно предложить только одну идеологию – социальную справедливость (в Кремле это поняли давно, не случайно назвав партию-спойлера "Справедливой Россией", но она способна только выставить на посмешище само понятие "справедливость"). Это не виртуальные свобода и демократия, которые в массовом сознании накрепко связаны с беспределом 90-х, и не ложный советский рай. Справедливость для всех групп населения, равная для рабочих и бизнесменов, для врачей и полицейских. Ближе всего к этой идее подбирался Навальный, дальше всех – КПРФ. Но он сконцентрировался на коррупции, которая есть всего лишь следствие общей системы произвола и беззакония (точнее, системы законов, призванных узаконить право на произвол). Ведь ошеломляющие зарплаты руководителей госкорпораций – это не коррупция. И легальный доход главврача больницы или ректора вуза, превышающий зарплату обычного врача и среднего преподавателя в 100 и более раз (иногда – в 300!) – это не коррупция. И ночной снос ларьков с не вывезенными товарами, хорошо хоть не с продавцами (думаю, и до этого дойдёт) – тоже не коррупция. Это привычная и вполне законная система произвола, которая и есть корень зла. А борьба с этим автоматически приводит к сражению за свободу и демократию, так как произвол придётся заменить самоуправлением, профсоюзным участием в решении заводских проблем, может быть, прямой демократией. А отдельно бороться с коррупцией, отдельно – за права граждан, отдельно – с незаконной цензурой, отдельно - за сохранение парков и исторических зданий – значит проигрывать.

Объединить всё это в единую программу и предложить её избирателям – это значит привлечь голоса "второй России". Которая в конечном итоге и решит не только судьбу голосования на будущих выборах, но и многолетний вектор развития страны.

Вот только, кто возьмётся за это, совершенно не понятно. Пока все партии бегут от постановки насущнейших проблем, как чёрт от ладана. Так куда спокойней.

Журналист, историк Евгений Трифонов

Блоги: 16:55, Пятница 26 Февраль, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции