автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓25267
Блоги: 16:20, Среда 06 Апрель, 2016

«Кто контролирует настоящее – тот контролирует прошлое»

Федеральное архивное агентство (Росархив) переподчинено от Министерства культуры напрямую президенту России, объявил Владимир Путин 4 апреля. "В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту", - сообщил он.

Почему особо ценными материалами не может управлять министерство – непонятно. Что это – рефлекс "ручного управления"? Но тогда, в связи с кризисом и санкциями, было бы логичнее национализировать недра, крупные компании, торговые сети наконец. И вообще подчинить Совет министров Администрации президента.

Кто-то усмотрел в переподчинении Росархива следствие скандалов в Минкульте, но тут нет логики: если Владимир Мединский плох - так снимите его и назначьте другого. Скорее правы те, кто увязывает судьбу Росархива с конфликтом Мединского с бывшим директором ГАРФ Сергеем Мироненко, назвавшим историю с 28 героями-панфиловцами "мифом", что вызвало резкую отповедь министра и отставку Мироненко.

"Кто контролирует прошлое - контролирует будущее! Кто контролирует настоящее - контролирует прошлое", - писал Джордж Орэулл ("1984"). Похоже, всё дело в этом – в контроле над прошлым. Апелляция к советскому, особенно сталинскому прошлому муссируется неспроста – это не только дань низменным инстинктам – не народа – толпы. Вряд ли Владимир Владимирович и его окружение взаправду любят всё советское и по ночам приносят жертвы перед бюстом Сталина. Просто править по-советски, по-сталински – легко и просто. Все поражения следует объявлять великими победами, глупые решения – гениальными прозрениями, а в провалах винить происки врагов. Если экономика рушится – объявлять о том, что она крепка, как никогда, а кто не согласен – значит, он шакалит у иностранных посольств. Падает уровень жизни населения? Да нам весь мир завидует! Растёт коррупция? А в Америке ещё хуже! ВВП на душу населения упал ниже уровня Габона? Это клевета врагов России (подсудное дело!), зато броня крепка и танки наши быстры. Эта сталинская простота слишком уж соблазнительна и, видимо, сохраняется как джокер – на тот случай, если всё остальное провалится и надо будет что-то кому-то объяснять. Но для этого нужно контролировать прошлое.

Советская власть накрепко приучила "дорогих россиян" к тому, что цель оправдывает средства, если она высокая. А публикация документов страшна тем, что цели эти оказываются не высокими, а какими-то неясными, мутными. И свидетельствуют о том, что они достигнуты не были.

"Коллективизация была проведена для того, чтобы экспортировать зерно, и на вырученные средства закупить за границей станки и промышленное оборудование для индустрии", - советский миф. В 1920-30-ые годы зерновой экспорт никогда не достигал и 10% общего, а после начала Великой депрессии 1929-ого советское зерно продавали в убыток – ниже себестоимости. И большая часть отобранного хлеба вообще никуда экспортирована не была - она просто сгнила. Значит, миллионы крестьян умерли от голода не во имя высокой цели – индустриализации, а из-за жестокости советского начальства, его безграмотности, разгильдяйства и банального неумения работать.

"Индустриализация была проведена для того, чтобы превратить страну из отсталой и аграрной в передовую индустриальную: Советскому Союзу нужны были танки, самолёты, локомотивы, корабли, трактора и автомобили", - ещё один устойчивый миф, легко опровергаемый документами. Танки делали ещё в Первую мировую (они назывались "тяжёлыми колёсно-гусеничными пушечными бронемашинами"), трактора, автомобили, самолёты и всё прочее – выпускали как до 1917-ого года, так и во время НЭПа.

"В первые пятилетки был достигнут высочайший рост ВВП и СССР стал развитой страной, создал современную военную промышленность, благодаря чему выстоял в войне", - тоже набор мифов. В первую пятилетку ВВП катастрофически упал: строительство новых заводов не компенсировало крах сельского хозяйства, лёгкой промышленности и сферы услуг. А новая индустрия в годы войны работала так плохо, что без ленд-лизовского пороха, автомобилей, станков, бензина, радиостанций, рельсов, паровозов, вагонов, барж, консервов, ткани для формы (не считая оружия), войну не только выиграть – вести было бы невозможно.

"Советская власть и коммунистическая партия обеспечила консолидацию народа для победы над врагом", - миф. Красная Армия, сосредоточенная в западных регионах страны, была настолько многочисленна и имела столь огромное количество вооружений всех видов и типов, что отбросила бы немцев, невзирая на непрофессионализм комначсостава, слабую обученность бойцов, бардак в снабжении и прочие перманентно присущие ей недостатки. Если бы она хотела воевать. А она не хотела защищать колхозное и заводское крепостничество, поэтому под Москвой и Сталинградом пришлось воссоздавать войска из пепла. И ставить сзади заградотряды, что вновь сформированные соединения не разбегались.

Это всё нужно знать и извлекать уроки из прошлого. Ибо если продолжать жить в наркотическом дурмане советской мифологии, никакого будущего у России не будет. А для того, чтобы взглянуть на свою страну открытыми глазами, а не через мутные бельма вранья, нужны открытые архивы. В первую очередь надо избавиться от преступной максимы о том, что цель оправдывает средства. Не может быть высокой цель, ради которой надо убивать и мучить невинных. Душегуб не может быть "эффективным менеджером". Не может быть развитой страна, где не шьют хороших штанов, но, якобы, делают отличные танки. Плохи штаны – значит, и танки такие же. Не пойдёт народ защищать свою нищету и лишения, сколь не взывай к его патриотизму. Не будет хорошо трудиться рабочий, врач, учитель, учёный за жалкие гроши, или из-под палки (эффективность "туполевских шарашек" - пожалуй, самый глупый из советских мифов). Не станет народ любить и уважать власть, если она неэффективна, если не обеспечивает его безопасность и возможность достойно жить, а не выживать. Всё остальное - сон разума, порождающий чудовищ.

Разбудить от этого сна может только знание. В первую очередь – знание истории. А для этого нужны открытые архивы, постоянные публикации исторических документов – не для развенчания мифов, а для понимания прошлого. Которое надо знать и изучать, а не контролировать.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit
Чистка и ремонт кондиционеров в Киеве
Матрица ноутбука - для чего нужна и как выбрать
Услуги адвокатской фирмы «Моргун и партнеры»
Робот Hobot 198
Преимущества отдыха на Мальдивах
Преимущества ипотеки
Покупка квартиры в ипотеку
Рюкзак Xd Design Bobby Compact
Междугородние перевозки
Кадастровый паспорт на дом
Кому и для чего нужна электронная подпись
Покупка квартиры по ипотеке: все за и против.
Роботы мойщики окон hobot
Танцы для детей и взрослых
Преимущества покупки вторичного жилья через агентство
Преимущества покупки квартиры через агентство
Необходимость логистических услуг и таможенного оформления грузов
Что важно знать при покупке квартиры на вторичном рынке
Профессиональная обрезка деревьев: зачем нужна эта услуга?
Как быстро и легко продать или купить квартиру
Модернизация оборудования на «Ижнефтемаш»
Рем.Мех.Цех №3 - производство поковок и отливки
Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах