автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓16967
Блоги: 15:15, Вторник 12 Апрель, 2016

Тирания страха

Два наиболее ярких события последних недель – это публикация "Панамского досье" и создание Национальной гвардии России. А самое малозаметное событие– анонс 1 каналом фильма о Навальном, где он выступает как агент Уильяма Браудера из Hermitage Capital. Что между ними общего? Первая новость общемирового масштаба, вторая – значимая российская, третья – ничтожная новостишка из жизни СМИ, интересная только тем, что можно поржать над Киселёвым.

Но есть одна штука, которая эти новости объединяет. Для России "Панама-2" интересна не содержанием: коррупция политически важна где угодно, но не у нас. Что, после инфы об очередных дворцах и яхтах тех людей, у которых этого быть не должно, массы начали строить баррикады? После материалов о шубохранилищах, о ретромобилях Сердюкова и сундуках с драгоценностями Васильевой – вышли на демонстрации? Да полно. Если есть шубохранилище – значит, чувак молодец – жить умеет. Ты вон получаешь копейки, живёшь в своей "двушке", ездишь на убитой "нексии" и дачу никак не достроишь. Вот и завидуешь…

Интересна только "панамская" предыстория. За несколько дней СМИ (точнее, власти через СМИ) начали дружно нагнетать: ратуйте, граждане – скоро на Западе против нас тааакооое выплеснется!! Так вы не верьте – враньё это всё и попытка дискредитации сами знаете кого. Но не испортят нам обедни злые происки врагов!!!

Ну, выплеснули. И ничего особенного. Какой-то Ролдугин с какими-то двумя миллиардами. Спрашивается: зачем было устраивать истерику на всю Россию? Чего тут "ратовать" и клясть ЦРУ с МИ-6 и "Моссадом"? И после "панамского" выплеска – чего, пуская слезу, выгораживать этого Ролдугина – мол, он музыкальные инструменты детям покупал? Добро бы ещё сам виолончелост сказал об этом по ящику где-нибудь втечение десяти секунд (дело большего не стоит)…

И даже не упоминался там тот самый, имя которого не произносится всуе. Это Кэмерон пусть оправдывается. И президент Аргентины: избраться не успел – а уже там, в досье. И прежняя тамошняя президентша (или президентка?) тоже…

Национальная гвардия: тут чего рассусоливать (комментировать, анализировать, прогнозировать и вообще кубатурить)? Ясно же, что есть страны развитые, там внутренними делами занимается МВД, а есть не такие развитые (в политическом смысле)и там демократия не какая-нибудь подзаборная, а суверенная. И там всякие президентские гвардии – без них никак, а вдруг чего. Ну, решила наша власть открыто признать, что страна наша – из тех, которые вторые. А то мы сами вовек бы не догадались. И не надо никаких алармистских прогнозов – что теперь, мол, нацгвардия начнёт оппозиции головы откусывать. Был бы приказ – и прежние внутренние войска пооткусывали бы всё, что требуется, несмотря на подчинённость МВД. Как писали Стругацие, "…не волнуйся, детка, ничего нового с тобой не будет" ("Второе нашествие марсиан").

А с Навальным – вообще глупость. Человек в политической игре сделал не ту ставку – на борьбу с коррупцией, на которую у нас всем плевать – и проиграл. Как политика его давно нет. А помнят его только благодаря таким, как Киселёв: антиреклама такого рода и уровня – лучшая реклама.

И первое, и второе, и третье явления рождены страхом. Необоснованным, необъяснимым, иррациональным и инфернальным. После первого украинского майдана российские власти в ужасе начали сооружать всяких "наших" и прочую "молодую гвардию"; то, что в России ничего украиноподобного быть не может, они не понимали. После второго майдана – тоже со страху - сделали "антимайдан", который растворился в пустоте ещё быстрее, чем предыдущие заготовки. Карманных "уличных бойцов" не вышло, поскольку врага нет: горстка "болотных" очкариков – это вам не остервенелые многотысячные киевско-галицийские толпы с дробовиками и "коктейлями Молотова".

А страх не уменьшается. Страх перед всем: вот, не дай Бог, сфальсифицируют нашу священную историю – нужно Росархив президенту срочно подчинить. И внутренние войска – а вдруг, не дай Бог, пока они подчинены всего лишь министру, враги подкупят. И про Навального надо фильм немедленно снять: а вдруг он появится у стен Кремля во главе огромной армии американских наймитов вперемешку с бандеровцами, игиловцами и латышскими эсэсовцами? А тут у нас – и фильм о нём, проклятом, готов, и национальная гвардия начеку!

Было бы смешно, так как властям бояться-то нечего. "Агентов" можно пересчитать по пальцам, ЦРУ и прочие "моссады" в самом крайнем случае будут подбрасывать им минимальные суммы, чтобы те вообще не исчезли, и не более того. Мы им не интересны, чтобы тратить на российские "майданы" свои доллары, фунты и шекели.

Но всё это не смешно, потому что власти действительно боятся. Беззубых компроматов, горстки очкариков, несуществующих заговоров. И ещё нас вовсю пугают - и это, кстати, удаётся.

Это как Сталин с Берией – уничтожая командный состав Красной Армии, который был лоялен – боялись: а вдруг он взаправду чего-то замышляет? А чего бы ему не замышлять – ведь мы довели армию до такой "ручки", что тут не захочешь, а замыслишь. И крестьян надо побольше пострелять – те же доведены нами ого-го до чего, им сам Бог замыслить велел. И рабочих тоже побольше туда, где "бредут, спотыкаясь, олени" - а то начнут сравнивать своё житьё-бытьё с 1913 годом, и нам мало не покажется… Уже в 1950-е годы, после Сталина, МВД и КГБ ежегодно обновляли план ведения… уличных боёв в Москве. На картах столицы отмечались все подвалы, чердаки, проходные дворы и система канализации, рисовались оптимальные углы ведения огня, возможные расположения пулемётных точек, снайперские позиции. Кого боялись? Да сами не знали. Как и власти после смерти Брежнева, оцепившие войсками центр Москвы; у оцепления через каждые 10 метров стояли машины "скорой помощи" с работающими моторами – помните? Чьей атаки опасались, спрашивается? Чего?

Плохо, когда власть боится, сама не зная, чего и кого. Ещё хуже, когда она запугивает граждан – те привыкли, в общем-то, власти верить. В стране создаётся атмосфера страха и истерии, у психически неустойчивых людей (таких, по статистике, четверть населения) развиваются мании и фобии, и они становятся социально опасными. Получается тирания страха, который давит всех – сверху донизу. Ведь если ни в чём не виноваты – бояться нечего. И пугать никого не надо.

Журналист и историк Евгений Трифонов

 

Преимущества покупки квартиры через агентство
Почему востребована покупка квартир через агентство
Juliette Has a Gun White Spirit
Чистка и ремонт кондиционеров в Киеве
Матрица ноутбука - для чего нужна и как выбрать
Услуги адвокатской фирмы «Моргун и партнеры»
Робот Hobot 198
Преимущества отдыха на Мальдивах
Преимущества ипотеки
Покупка квартиры в ипотеку
Рюкзак Xd Design Bobby Compact
Междугородние перевозки
Кадастровый паспорт на дом
Кому и для чего нужна электронная подпись
Покупка квартиры по ипотеке: все за и против.
Роботы мойщики окон hobot
Танцы для детей и взрослых
Преимущества покупки вторичного жилья через агентство
Преимущества покупки квартиры через агентство
Необходимость логистических услуг и таможенного оформления грузов
Что важно знать при покупке квартиры на вторичном рынке
Профессиональная обрезка деревьев: зачем нужна эта услуга?
Как быстро и легко продать или купить квартиру
Модернизация оборудования на «Ижнефтемаш»
Рем.Мех.Цех №3 - производство поковок и отливки
Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах