автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓16572
Блоги: 07:30, Четверг 05 Май, 2016

Не празднуйте с незнакомцами

Война уходит всё дальше в прошлое, почти не остаётся тех, кто воевал, и кто хорошо помнит то время. Тем более важным становится внимательное и бережное отношение к ней – к тем, кто погиб, и к тем, кто выжил, перенеся ужасные страдания. Враньё, псевдоисторические сопли, пропагандистская халтура обесценивают то, что пережила страна.

Враньё, псевдопатриотические сопли и халтура – это советское официальное отношение к войне. Пропаганда муссирует одни и те же эпизоды – Брестская крепость, 28 героев-панфиловцев, Александр Матросов и Зоя Космодемьянская… А эпизоды эти слеплены настолько грубо и халтурно; так, нынешняя шумиха вокруг 28 панфиловцев заслоняет в сознании сам факт подвига солдат и командиров панфиловской дивизии, действительно героически сражавшихся под Москвой.

Почему в современной России очень мало и редко говорится о самой, точнее – единственной удачной оборонительной операции Красной Армии 1941-ом году? Лишь скороговоркой упоминается о том, что на полуострове Рыбачий немцам так и не удалось перейти границу в районе пограничного знака №1. На Кольском полуострове фашисты так и не вышли ни к Мурманску, ни к железной дороге. В этих боях элитная немецкая 6-я горная дивизия СС "Норд" была обескровлена, а 3-я горнострелковая -"альпийские стрелки" – уничтожена. При этом Мурманское направление было единственным на всём огромном фронте, где немцы имели почти двойное превосходство над красноармейскими частями в живой силе, не говоря уже о технике! После войны прославление подвига Северной группы было невыгодно Жукову – а что теперь нам мешает писать о нём?

Почему известны фамилии только двух танкистов из экипажа "расейняйского КВ", в одиночку сутки сражавшегося в окружении и нанёсшего большие потери немцам? Что, невозможно выяснить фамилии остальных, если воинская часть известна?

Что мешает ставить в ряд самых замечательных подвигов оборону Диксона, где два орудия и обычный гражданский пароход "Дежнёв" отбили рейд немецкого "карманного линкора" "Адмирал Шеер"?

Почему Воронеж не получил звание "город-герой" - бои за него продолжались 212 дней, и немцы так и не смогли его взять? Почему не города-герои Владикавказ и Туапсе, которые немцы осаждали и штурмовали, но потерпели поражение?

Зато в списке городов-героев остаётся Минск, который практически не защищался. И Киев, и Новороссийск, чьи заслуги представляются сомнительными. Зато нам врут о том, что солдаты поднимались в атаку с криком "За Сталина" (никто этого не кричал). Зато нас до сих пор потчуют ерундой о "танковых таранах" (так можно только собственный танк повредить). Зато мы и сегодня можем прочитать бред о Сталинградском тракторном заводе, который продолжал выпуск танков, когда немцы ворвались в заводские цеха (без электричества и воды завод работать не может)…

Возмутительны главные советские пассажи: о всенародном подвиге и массовом героизме. Подвиг и героизм – только безусловно личностные явления, они не могут быть "массовыми" и тем более "общенародными". Эту оскорбительную для героев войны чушь придумали те, кому надо было примазаться к подвигу настоящих героев. В ряды победителей попало множество предателей, дезертиров и уклонистов - в 1944-45-ом годах мобилизационные ресурсы страны были исчерпаны, и на фронт брали массы непроверенных и явно подозрительных мужиков, околачивавшихся в тылу. Так, один тип дезертировал шесть (!!!) раз, и его не расстреляли, не посадили, а всякий раз отправляли на фронт. И закончил войну он героем-победителем! "Героями" оказались целые полицейские подразделения, сменившие немецкую форму на советскую и спокойно вернувшиеся по домам, увенчанные лаврами победителей. "Героями" становились и те, кто отсиживался в тылу по липовым медсправкам (думаете, что их было мало?), и те, кто устраивался (по блату, за взятки) лагерными вохрами, чтобы не попасть на фронт. Те, кто тоннами воровал продукты и обмундирование, кто наживался на войне. Те, кто крал продовольствие для Архангельска зимой 1941-42-ого годов – там от голода умерло четверть населения – это не один вор, не десять и даже не сто. Кто наживался на дефиците соли (осенью 1942-ого она исчезла из магазинов в большинстве регионов и "ушла" на чёрный рынок, где продавалась в буквальном смысле на вес золота) – это десятки облторгов и сотни райторгов. Это десятки тысяч воров! Это они в 1945-м твердили: "наша общая победа"…

И "5-й Украинский фронт" - тоже "герои" (так называли блатных, массами согнанных в 1944-м из лагерей на фронт). Они не воевали, а только грабили и беспредельничали – дивизии корпуса воров и бандитов.

В ряды победителей затесались и массы начальников всех уровней, которые драпали при приближении врага, прихватывая с собой государственное и общественное имущество – деньги, ценности и даже мебель; драпали на казённом транспорте. Только после "московской паники" таких "героев" поймали почти 800; скольких из них осудили – неизвестно, но очень мало. А скольких не поймали? А сколько таких "героев" было по всей западной части страны? Тысячи и тысячи. Большинство из них благополучно войну пересидели – и стали "победителями". С их потомками мы будем праздновать День победы – обниматься, петь, пить водку?

Среди таких "героев" - и Берия (трус и паникёр, приказавший московскому начальству раздать все деньги рабочим и служащим предприятий и организаций, спровоцировав «московскую панику»). И адмирал Октябрьский, бросивший истекать кровью Севастополь и бежавший. И маршал, замнаркома обороны Кулик, дезертировавший с фронта - в крестьянской одежде, без документов и оружия. И ничего – не расстреляли, не посадили. Он стал командармом и снова бросил армию и бежал – уже не в Белоруссии, а в Крыму. Сталин лично назвал его "трусом и пораженцем" и… понизил до генерал-майора! Его расстреляли в 1950-м, но не за дезертирство, а за то, что жаловался на несправедливость Сталина к нему – такому заслуженному военачальнику. Герою…

Если и дальше цепляться за советские мифы о войне, пропагандировать сомнительные эпизоды и игнорировать действительные подвиги – война обесценится в глазах людей. Если войну описывать лживо и халтурно – по-советски – то само отношение к понятиям "подвиг" и "героизм" девальвируется. Растут новые поколения, и война отодвигается всё дальше, и если не начать писать правду, описывать настоящих героев и реальные подвиги, упоминания о войне начнут вызывать идиосинкразию. Уже появился термин "победобесие" - значит, процесс пошёл. Потому, что грубая пропаганда слишком долго заменяет историю.

Журналист, историк Евгений Трифонов

 

Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды