Так ли уж неправ глава правительства?

Неделя прошла под флагом образования и науки. Сначала "Единая Россия" встала на защиту гипотетически увольняемых научных сотрудников, а затем её лидер с разворота в 180 градусов предложил учителям искать красивую жизнь в других сферах и возможности для подработки.

Дмитрий Медведев произвел на свет новый мем "идите в бизнес", который очень органично сочетается с предыдущим лозунгом про "денег нет". Но при всей неуклюжести высказываний премьера и вреде для репутации и рейтингов возглавляемой им партии, так ли уж неправ глава правительства? К сожалению, в его словах есть доля истины. Правда, эта жестокая истина – результат тех половинчатых реформ, которые на протяжении всех этих лет пыталась проводить власть по отношению к образованию и науке.

Много ли сегодня найдется родителей, которые были бы довольны учителями своих детей? На родительских собраниях все кивают и покорно сдают деньги. Вынужденно нанимают из тех же учителей репетиторов, чтоб подтянуть ребёнка по предмету или подготовить "как надо" к ЕГЭ. Кто посознательнее, сами пытаются объяснять сложный материал – в школе же на это у учителей времени (а иногда – признаемся – и знаний, и желания) не хватает. Педагогические вузы по-прежнему в массе набирают отнюдь не отличников, а тех, кому нужна корочка о высшем образовании и куда-то приткнуться. Учителя заняты бесконечным заполнением бумаг и реагированием на проверки.

Часто они не очень хорошо разбираются в новых технологиях и знают о каких-то вещах заметно меньше, чем их ученики, что с возрастом провоцирует развитие комплекса неполноценности. При том, что учителя с советской "палочной" школы, а уж тем более в "лихие девяностые" с их имущественным расслоением к возникновению этого комплекса и так предрасположены. Да, есть исключения – хорошие преподаватели, отличные школы, рачительные директора, студенты-будущие педагоги по призванию и т.п. Но в целом, ситуация более, чем безрадостная.

Кого ни спроси – учат не тому, или не учат вообще, дети все на нервах, домашние задания изнурительные, куча "левых" предметов, которые отрывают время от основного учебного процесса. А ещё над всем этим маячит Дамоклов меч зомбирующих ребенка ГИА и ЕГЭ (и множества "пробных" ГИА и ЕГЭ, которые уже с начальной школы пошли теперь). По-русски все говорят плохо, пишут ещё хуже, критического мышления – ноль, математика – только с калькулятором, вся информация о мире – в Википедии и соцсетях. И что – если начать платить учителям больше, то качество их работы резко изменится?

Скорее всего, нет. Как не изменилось качество работы врачей и медперсонала после того, как в какой-то момент "тучных лет" государство решило залить их деньгами. Как не изменилось качество работы учителей, когда в обязательном порядке их зарплату натянули до средней по экономике под грозные селекторы у Ольги Голодец. Как не изменилась производительность труда россиян за последние 10 лет, несмотря на относительный рост зарплат в эти годы – всем просто нравилось получать больше и иметь возможность потреблять больше, в том числе за счет кредитов.

Да и учителя уже давно научились подрабатывать в массе своей. Как и представители многих других индустрий, они в большинстве своём торгуют навязанными услугами, которые на некривом рынке были бы не нужны. Силовики создают законы, которые потом заставляют людей платить за "кабы чего не вышло". Учителя делают то же самое с родителями, рекомендуя определенные виды учебников и принуждая к репетиторству.

Следующий вопрос - изменится ли что-то в институтах Академии наук, если сотрудникам там станут платить больше? Резко возрастёт количество научных открытий? Увеличится число зарегистрированных патентов на отечественные изобретения? Пойдёт вал международных публикаций, затмевающих зарубежных светил и двигающих вперед науку планеты? Или может быть, российская наука даст существенный прирост в качестве жизни – если не нынешнего поколения, то хотя бы лет через 5-10?

Есть опасения, что, как и с учителями, не изменится ничего. Во многих гуманитарных институтах люди будут по-прежнему появляться на работе в присутственные дни и готовить парочку только им нужных статей раз в полгода. Специалисты по точным наукам будут ссылаться на отсутствие лабораторий и техники, либо расходных материалов к ней. И апеллировать к мистическому величию фундаментальной науки, от которой, действительной, скорой и практической пользы ждать не приходится, да и не нужно – она ведь для другого. Старшее и среднее поколение корифеев будет игнорировать изучение английского и жить в приятной самодостаточности: как говорил много лет назад один мой знакомый про своих соотечественников - "узбекские ученые пишут на узбекском языке для узбекских научных журналов" (хотя с тех пор многое изменилось в Узбекистане). А младшее поколение, не чуждое карьерного роста, будет всё так же уставать ждать "смены караула" и покидать страну в поисках лучших перспектив.

"Питательного бульона" для отечественной науки из такого кубика-концентрата не получится, сколько его деньгами не заливай. Но и разгонишь всех – получишь массу ворчливых людей с высшим образованием, которые ни в науке не пригодились, ни в университет их для передачи знаний нельзя на пушечный выстрел подпускать. И самое главное – что, как это обычно бывает, убирать-то будут не худших, они-то как-нибудь пристроятся. Сократят опять кучу тех, от кого хоть что-то можно было выжать в "бульон", но они просто окажутся менее ловкими и падут жертвами министров-администраторов.

Так что история не в зарплатах и не в ставках. Дело в том, что подобные меры надо затевать в комплексе. Менять концепцию школы с учётом реалий современного и будущего мира, тем более, что есть лучшие практики – и по воспитанию педагогов, и по схемам оплаты их труда. Менять формы управления наукой, которая всё больше становится не отраслевой, а междисциплинарной и подразумевает именно такую схему работы. Менять показатели оценки эффективности преподавателей и ученых, чтобы солидное вознаграждение касалось именно достойных и талантливых. И параллельно с этим менять систему оплаты труда. И ключевое – постоянно объяснять свои действия, вести диалог с родителями, специалистами, мировым научным сообществом.

Но для этого, наверное, нужно другое правительство, не "бухгалтерское". С видением реформ, с умением разговаривать с людьми, с четким пониманием глобальных трендов. А не просто с хорошим навыком посылать всех "в бизнес". Но это уже совсем другая история.

Политолог Дмитрий Поликанов

 

Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей