автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓25159
Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016

Пляски у пустого гроба

Президент Узбекистана Ислам Каримов то ли умер, то ли тяжело болен, но СМИ и политологи всего мира уже его похоронили. Кем был Каримов для крупнейшей страны Центральной Азии и что будет после его смерти – вот вопросы, на которые так и сыплются самые разноречивые ответы.

В России политологическое сообщество и пресса в основном тревожатся: а ну как после Каримова Узбекистан взбунтуется, или распадётся на части, или станет враждебен России? А вот западная пресса неожиданно дала по Ташкенту залп из самой тяжёлой артиллерии: про то, какой плохой Каримов, написали одновременно The Times и The Economist, причём обе – в редакционных статьях.

Первая под заголовком "Кошмар в Ташкенте" (Nightmare in Tashkent) пишет, что граждане Узбекистана не нуждаются в преемственности, а "угроза исламского экстремизма использовалась режимом Каримова как оправдание всех зверств", так как "радикальный ислам [в Узбекистане> так и не возымел популярности, которую обрел на Ближнем Востоке". "Болезнь (или смерть, если эта версия окажется правдой) Каримова - случай, за который следует уцепиться", - считает газета, утверждая, что Киргизия доказала, что даже в этом регионе демократия может пустить корни. Ну, если уж Киргизия для кого-то может быть эталоном демократии, автор готов признать себя питекантропом…

The Economist озаглавила свой материал предельно чётко: "Следующий президент Узбекистана точно не будет хуже" (Surely Uzbekistan’s next president can’t be worse). "Из пяти постсоветских республик Центральной Азии режим Узбекистана считался самым ужасным, а его лидер - самым беспощадным параноиком, - пишет издание. - Пытки были широко распространены, ещё с 2002 года появились рассказы о заключённых, сваренных заживо". Газета упоминает о нарушении прав человека, страшной коррупции и нищете населения, скупо поразмышляв о том, кто из высших чиновников может возглавить Узбекистан.

В общем, картина ясная: свирепый тиран то ли помер, то ли вот-вот помрёт, и туда ему и дорога. А к светлому будущему Узбекистан придёт, разумеется, после торжества демократии. Это – типично религиозная реакция на всё сущее: как христианин на всё реагирует крёстным знамением, мусульманин – восклицанием "Аллах акбар!", буддист – "Ом мани падме хум", а коммунист – "Учение Маркса всесильно потому, что оно верно". Только к политологии это не имеет ни малейшего отношения.

16 января 1979-ого последний шах Ирана, проклинаемый восставшим населением, а также и западными советскими СМИ, достал из зиндана матёрого диссидента Бахтияра и, поставив его премьер-министром полыхающей страны, сел в самолёт и умчался в никуда. Бахтияр же мгновенно выпустил политзаключённых, легализовал все партии, отменил цензуру, разогнал спецслужбы и призвал граждан готовиться к свободным выборам. Но те почему-то продолжали дружно строить баррикады, громить банки и стрелять по полицейским.

Ну почему ж они не создают общественные организации и не высказывают свои требования демократическим путём, сетовал премьер, власть которого ограничивалась пределами его кабинета? И 9 февраля того же года улетать в никуда из горящего Тегерана пришлось уже ему. Страна вместо демократии перешла в руки "бешеных мулл" и много лет умывалась кровью – в войне с Ираком и в гражданской войне.

Так всегда кончается демократия в странах, где общество её не приемлет. Ментально близки Узбекистану не только соседний Иран, но и арабские страны. Там тоже всё начиналось с "Арабской весны" - требований перейти к демократии, и закончилось кровавым хаосом, какого на Востоке не знали с Первой Мировой. В Узбекистане "урюковая революция" уже была в 2005-ом – в городе Андижане.

Напомню, "борьба за демократию" состояла в вооружённых атаках на административные здания, тюрьму и военный городок. "Борцы" расстреливали заложников и вели бои, прикрываясь мирными жителями, в том числе собственными семьями, в качестве «живого щита». А перейдя границу Киргизии, уже в безопасности, кричали в объективы телекамер: мы – за свободу! Мы – за демократию! Это прямо как в фильме "Убить дракона": неопрятный хмырь вылезает из подворотни и поджигает зелёную тележку, а на вопрос, что он делает, гордо ответствует: "Борюсь. Со всеми. За счастье и свободу".

Заклинать демократию там, где она не имеет никаких корней – нелепо. Провозглашать, что свобода лучше, чем тирания – гнусное ханжество. Ежу понятно, что в Дании больше свободы, порядка и прочего хорошего, чем на Соломоновых Островах, а в Голландии жить куда приятнее, чем в Папуа-Новой Гвинее. Но ведь голландцы сильно отличаются от людоедского племени асматов, а обитатели Копенгагена совершенно не похожи на охотников за головами с острова Малаита!

Да, Узбекистан – искусственная страна, кое-как нарезанная большевиками, равнодушными к реальным этническим границам (а какая советская республика кроилась по-другому?). Да, Каримов был (а может, и есть) – тиран и никакой не демократ (хотя истории о вываривании диссидентов нуждаются в проверке). И да, в Узбекистане – нищета, коррупция и несправедливость. А кто, скажите, установит там демократический парадиз – коррумпированные чиновники из обойдённых Каримовым кланов, или боевики Исламского движения Узбекистана, объявившие себя частью запрещённой повсюду, где только можно, ИГ? Покамест там других сил не видно.

В любом случае ничего хорошего Узбекистану, как, впрочем, и другим странам региона, не светит. Но альтернатива проста: либо бюрократический, полицейский и коррумпированный режим, либо хаос и последующий захват власти исламистами как самой активной силой. Славить режим каримовского типа могут только люди совсем безнравственные. Но если их убрать, придут бен Ладены (в Узбекистане был уже такой свой – Тахир Юлдашев). Да, это выбор между очень плохим и совершенно кошмарным. Но другого-то нет!

Разница между плохими тираниями, между тем, велика. В светских, вроде каримовской, с течением многих лет вырастают современные поколения – носители демократических принципов и идей, и тогда история таких стран идёт по-другому. А диктатуры бенладеновского типа оставляют после себя выжженную землю и вместо общества – толпы полубезумных орков, которые будут всюду и всегда воспроизводить только то, что они знают. То есть Мордор.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Четверг 01 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах