автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓18580
Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016

Порождение порождения

Северная Корея опять привлекает к себе внимание: она умудрилась запустить баллистическую ракету с подводной лодки и взорвала ядерный заряд большой мощности. Но многолетний шантаж мирового сообщества Пхеньяном начал всё-таки раздражать Южную Корею: впервые Сеул открыто заявил о наличии у него "Концепции наказания и возмездия" - плана массированного удара по Пхеньяну, который уничтожит его в случае подготовки ядерной атаки со стороны Северной Кореи. Более того: Южная Корея сообщила о существовании специального военного подразделения, цель которого - уничтожение северокорейского руководства.

В России многие до сих пор воспринимают КНДР как союзника – из-за незнания истории и в силу двухцветного видения мира: ежели Пхеньян против "пиндосов", значит - за нас.

Раз симпатии к режиму Кимов базируются на исторических мифах, придётся немного вспомнить советско-корейскую историю. Осенью 1941-ого из Маньчжурии на территорию СССР вышли последние остатки китайских партизан, теснимые маньчжурами и японскими войсками. Среди них была группа корейцев, в том числе некий Ким Сон Чжу (китайский псевдоним - Цзин Жи-Чэн), назвавший себя Ким Ир Сеном в честь своего погибшего командира. Китайцы и корейцы были сведены в 88-ю Отдельную стрелковую бригаду, и Ким Сон Чжу получил звание капитана РККА. В 1945-ом Красная Армия освободила северную часть Кореи и начала формировать местную власть – её костяком стали офицеры 88-й бригады. Теперь невозможно выяснить, спецы ли из МГБ решили выдать капитана Ким Сон Чжу за чудом спасшегося Ким Ир Сена, или корейские товарищи додумались сами, но это было сделано. В 1948-ом самозванец возглавил правительство Северной Кореи, в то время как в Южной Корее американцы сформировали отдельное правительство.

Сталин, безусловно, рассчитывал, что экс-капитан Красной Армии станет его послушной марионеткой. Но он просчитался: Ким больше слушался Мао Цзэдуна. Сам Мао был крупнейшей политической ошибкой советской власти и лично Сталина: главный китайский коммунист презирал СССР и ненавидел Сталина, но весьма эффективно десятилетиями выбивал советскую помощь. Представитель Коминтерна в Китае П.Владимиров в книге "Особый район Китая" писал: "Для Мао Цзэдуна мы не идейные союзники, а орудие, которым он рассчитывает пользоваться для решения собственных целей. У Мао Цзэдуна органическая неприязнь к Советскому Союзу. В Советском Союзе, несмотря на все его заявления о дружбе, он видит идейного недруга. Это не причуда - неприязнь к Коминтерну, ВКП(б) - и отнюдь не личные обиды. Существенно другое: этот антисоветизм имеет уже десятилетнюю историю [написано в 1941 г.>".

В конце 1940-х гг. Мао и Ким решили начать войну с Южной Кореей. Мао хотел, в первую очередь, заставить Сталина плясать под свою дудку, показать всему миру, кто главный в коммунистическом ансамбле. А Ким, помимо того, что стремился захватить юг полуострова, опасался того, что через несколько лет останется без подданных: в 1948-50-х годах 2 миллиона корейцев (из 12), недовольные строительством социалистического "рая", ушли на юг. Сталин совершенно не желал войны в Корее, понимая, что в противостоянии с США ослабленный войной Советский Союз победить не сможет. Объединение Кореи Кимом привело бы к созданию блока КНР с КНДР, в лояльности которого Сталин обоснованно сомневался. Но и отказать Киму и Мао он не смог: это не поняли бы коммунисты Азии и всего мира. И Советский Союз ввязался в Корейскую войну, совершенно ему не нужную, но так необходимую Мао и Киму.

И эти двое войну не выиграли: демаркационная линия разделила полуостров примерно там же, где проходила до начала северокорейской агрессии. Советский Союз также ничего не добился, понеся ощутимые потери в людях, технике и материальных ресурсах (северокорейские и китайские войска снабжались советским оружием, техникой, горючим, продовольствием, медикаментами и пр.). В выигрыше остался только Мао Цзэдун: он получил первое вассальное государство – КНДР, да ещё обязательство СССР полностью содержать этого - отнюдь не своего - вассала. В последующие десятилетия Москва беспрекословно снабжала китайскую креатуру в Пхеньяне оборудованием для промышленности, вооружением и всем прочим – даже в период крайнего обострения отношений с Пекином.

Режим Мао был порождением Советского Союза – наподобие чудовища Франкенштейна, опасного для своего создателя. А диктатура Ким Ир Сена и его наследников – порождением этого порождения. Чем же отплачивала КНДР за советскую помощь? Например, тем, что вместе с Мао и Фиделем Кастро с Че Геварой разваливала единство коммунистического движения, создавая враждебные СССР политические и партизанские группы (в Бирме-Мьянме, Непале, Эфиопии, Колумбии, Боливии и Аргентине и т.д.). КНДР активно поддерживала режим Пот Пота в Камбодже и была главным спонсором "Сендеро луминосо" ("Сияющий путь") – расистского движения полпотовского типа, в 1980-95-х годах заливавшего кровью Перу (а кокаином – весь мир).

На построенных СССР заводах северные корейцы производят (безо всяких лицензий, разумеется) копии советского стрелкового оружия, танков, артиллерии, а также баллистические ракеты, и всем этим торгуют по всему миру. Торгуют и ядерными технологиями – в частности, они построили атомный реактор в Сирии, предусмотрительно разбомбленный израильтянами.

Ещё КНДР известна производством и экспортом фальшивой валюты, наркотиков (прежде всего метамфетаминов) и всяческого контрафакта (больше всего – сигарет). Всё это поставляется на экспорт по дипломатическим каналам. И если фальшивые доллары больнее всего бьют по США, то наркотики и фальшивые сигареты наводняют в основном российский Дальний Восток. Так что этот "союзничек" и сегодня приносит одни неприятности не только Вашингтону, Токио и Сеулу, но и нашей стране.

Да и вообще: пора т.н. мировому сообществу, и России в том числе, объяснить самому себе, что это за страна такая, для какого, собственно, народа она - Отечество? Если "северокорейцы" и есть в природе, от остальных корейцев они отличаются лишь тем, что на 10 сантиметров ниже ростом (спасибо "социалистическим" питанию и медицине!). Что она вообще делает в ООН? И не слишком ли затянулось её никому не полезное и не приятное существование?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:15, Понедельник 12 Сентябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах