автор статьи-Борис Терехов

Борис Терехов ✓77617
Политика: 15:30, Среда 14 Сентябрь, 2016

Минфин предлагает разоружить Россию

Источник изображения: forum.zarulem.ws

Из разного рода "авторитетных" источников, отдельных средств массовой информации и опросов некоторых признанных иностранными агентами социологов мы с вами ежедневно узнаём, что живём плохо, а в ближайшие годы начнём вообще прозябать. И холодильники у нас, как говорят, стоят пустыми, потому что мы начали интенсивно экономить на еде. О покупке непродовольственных товаров повсеместно упомянутые абстрактные россияне тем более перестали мечтать. Не говоря уж об отпуске в легендарных тёплых краях, где всё включено. Ведь не только читателям жёлтой прессы, но и подписчикам популярных блогеров хорошо известно, что все отправляющиеся в Турцию или Таиланд чартеры под завязку наполнены исключительно собаками Шувалова.

Однако, несмотря на очередное осеннее обострение активности у предсказателей скорого апокалипсиса, нам, как выясняется, ещё рано заворачиваться в простыни и расползаться по кладбищам. Ведь у нас есть правительство Дмитрия Медведева, которое думает о нас ничуть не хуже "Тефаля". Денно и нощно, как гласят официальные сообщения, ищет оно деньги, которых нет, чтобы инвестировать их в какие-нибудь нанотехнологии, которые в нужный момент спасут мир. Иногда поиски, по мнению неблагодарного населения, ведутся не там. Часто – не так. Но кажущаяся профнепригодность министров экономического блока с лихвой компенсируется их очевидной настойчивостью и целеустремлённостью, периодически переходящей в тупую упёртость.

Граждане, не настолько обезображенные знаниями законов функционирования свободного рынка, как, к примеру, профессура Высшей Школы Экономики, частенько критикуют членов правительства за упрямую приверженность экономической теории Полиграфа Полиграфовича Шарикова, предлагавшего простое решение борьбы со всеми рецессиями до пятнадцатого колена включительно – отнять и поделить. Но критиканы забывают упомянуть о том, что эти методы прекрасно зарекомендовали себя на практике как во времена продразвёрстки, так и в эпоху строительства новой демократической России. А, следовательно, могут для чьего-то блага сработать и сегодня. Исходя из этой непререкаемой истины, российский Минфин, в последнее время идущий от победы к победе под знаменем либеральной экономики и с министром Силуановым на белом коне, решил обобрать отечественную оборонку. По задумке министерства, в ближайшие три года военные расходы страны следует секвестрировать на 6% и ни рублём меньше.

Вообще-то, представители поколения не сдававшего ЕГЭ и потому умеющего писать без орфографических ошибок, в своё время уже наслушались красивых сказок о том, какой рай наступит на Земле сразу после того, как отечественные авиационные заводы перейдут на выпуск кастрюль, а танковые займутся производством умывальников. Результат наши граждане увидели, а некоторые даже пережили. К счастью, не все. Главные сторонники разоружения России не сумели дожить до сбычи своих мечт. Но их взращённые на кембриджских и оксфордских харчах последователи успели подхватить выпавшее из загребущих лап знамя и продолжают демократические преобразования.

При этом министров-экономистов ничуть не пугает тот факт, что кроме вреда никакой пользы от их инициатив не видно. В 2015-ом году оборонный бюджет уже урезали на 3,8%. В 2016-ом – ещё на 5%. А экономическая ситуация всё никак не расцветает и пахнет тем же самым, чем и раньше. Зато происходящее прекрасно укладывается в доктрину президентского советника Алексея Кудрина, давно предлагающего Владимиру Путину поступиться некоторыми внешнеполитическими интересами России в обмен на отмену санкций и рост инвестиционных потоков со стороны заклятых "партнёров". Сиречь, продать пару-тройку национальных интересов за бабло, которое можно будет вложить в американские казначейские бумаги или докапитализацию банковского сектора, доедающего без соли последний фьючерс.

Правда, не перевелись пока ещё в России отдельные вольтерьянцы и вольнодумцы от экономики, утверждающие, что "план Кудрина" для страны не полезнее чем гильотина для лечения головной боли. Они, карбонарии такие, всё пытаются напомнить действующим министрам о том, что оборонная промышленность испокон века была у нас локомотивом не только производства, но и науки, как прикладной, так и фундаментальной. То есть, куда более эффективным двигателем прогресса, чем реклама прокладок и памперсов. Да и сегодня оборонные предприятия не только зарабатывают порядка 15 миллиардов долларов в год, принося государственной казне неплохой доход, но и несут огромную социальную нагрузку, обеспечивая рабочими местами и, как следствие, социальным пакетом, около полутора миллионов человек в 72 регионах России. Это не считая смежников и подрядчиков, которым несть числа. Однако этих людей наверху не слышат.

В принципе, логика министров экономического блока понятна. В России грядут президентские выборы и властным структурам кровь из носа необходимо обеспечить социальную стабильность в их преддверии. То есть, бесперебойно выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии ветеранам и стипендии молодёжи. А денег нет… И если они так и не найдутся, то ответственные лица очень рискуют "не отделаться помидорами". По сусекам уже поскребли, почти растратив запасы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Однако испечённый таким образом колобок был сожран в один присест. Карманы электората тоже вывернуты с максимальной эффективностью. Дальше – опасно. Так что же делать, если кроме "отнять и поделить" ничего не умеешь?

В таких условиях оптимальным выходом из ситуации российскому Минфину показался именно раздербан оборонного бюджета, за счёт которого тамошние специалисты намерены сэкономить в 2017-ом году около 190 миллиардов рублей. Если учесть, что бюджетная дыра, которую надо заткнуть в ближайшие три года уже сегодня выросла до 3,5 триллиона в той же валюте, становится понятным, что сокращение военных расходов внутренних проблем не решит. Зато создаст внешние. Но далеко не факт, что на эту мелочь обратит внимание кабинет министров, на рассмотрение которого в ближайшее время будет вынесено предложение, авторов которого раньше обязательно посчитали бы "врагами народа".

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

 

Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет