автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓55533
Регионы: 11:25, Четверг 15 Сентябрь, 2016

Архитектор Антон Грибков: «Общество должно двигаться в новом направлении»

Многое в Саратове постепенно меняется к лучшему, но многое ещё хотелось бы изменить. TSR обсудил проблемы архитектуры и строительства с Антоном Грибковым – он работает в области архитектуры и занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьера и декорированием. Также собирается открыть свою art-студию "Sketch", где будут обучать людей различным видам рисования и моделирования.

Как ты понял, что архитектура это твое?

Архитектуру для себя я выбрал спонтанно, зато раз и навсегда. Моя бабушка по образованию конструктор и она отвела меня в архитектурную школу со словами: "Ну, сходи, может, тебе понравится". И мне понравилось так, что другие варианты я даже не рассматривал. У меня, можно сказать, мозги под архитектуру заточены. Когда я поступал в вуз, все меня пытались убедить сдать ещё какие-нибудь экзамены и подавать в другие места, а я наотрез отказывался. Знакомые советовали идти на дизайн, потому что там легче. Нет, я хотел только на архитектуру и никуда больше. Архитектура для меня – это всё Ну, и в итоге я ни капли не пожалел. Хотя, конечно, во время обучения посещали мысли всё бросить, особенно, когда приближался дедлайн.

Есть ли у тебя любимые стили в архитектуре?

Однозначно назвать любимый архитектурный стиль я не могу. Зато вот могу назвать нелюбимый – это классика в чистом виде. Да, она всегда самая дорогая, но эти золото и мрамор уже изжили себя. Общество должно двигаться в новом направлении. Сейчас, все, и я в том числе, восхищаются Захе Хадид и Норманом Фостером. Это культовые архитекторы, они строят в таком современном стиле, можно сказать, хайтек. Из стилей, которые мне нравятся, могу назвать ещё модерн и ампир.

А что можешь сказать об архитектуре в Саратове?

В Саратове, конечно, в основном, "коробки" стоят, но модерн и ампир достаточно представлены. И у нас много таких купеческих, исторических построек. Есть одно здание на Сакко и Ванцетти. Из архитектуры того времени – моё самое любимое в городе. Я его просто обожаю. Это Дом Адольфа Тилло, построенный в мавританском стиле. Сейчас он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, его не реставрируют.

Да, как и большинство исторических зданий в городе. В этом плане у нас плачевная ситуация. Сейчас вот делают дома на Московской улице, уже хорошо. Но в целом… Идёшь по центру, где есть тротуары и можно прогуляться, а не хочется. Потому что больно смотреть на эту разруху.

Как можно облагородить город?

Для начала с центральных улиц нужно убрать всю рекламу, которой просто очень много. Потом их надо отреставрировать. На Кирова, Саккцо и Ванцетти, на Чапаева есть прекрасные здания, но они требуют постоянного ухода. Да в Саратове весь исторический центр в этом нуждается. Забавно, что у нас на многих исторических постройках висят таблички вроде "Памятник является объектом регионального значения". Как можно вешать такую табличку на то, что не могут отреставрировать? Это какая-то насмешка над собой. Мол, у нас есть такие здания потрясающие, но мы ими не занимаемся.

Да и в целом, нет в городе жесткого регламента и логики в вопросах застройки. В центре необходимо соблюдать исторический облик, как это в Питере и Москве пытаются делать. Там и Москву-Сити построили отдельно и стоят эти небоскребы, никому не мешают.

А у нас в центре строят дома типа ЖК "Елена" или это огромное оранжевое с синим здание "Дуэт". Да с них была бы видна Волга и из Ленинского района. Недавно еще был конфликт из-за строительства парковки в "Манеже". С одной стороны, круто, что она будет, удобно. А с другой, город портят с архитектурной точки зрения.

А можно ли удачно вписать новые постройки в исторический облик города?

Да, конечно. Есть же адекватные решения для строительства. Например, на Мичурина стоит дом с прекрасной архитектурой. Это хороший вариант того, как можно вписать новостройку в исторический облик, она не вызывает никакого диссонанса и выглядит очень гармонично. Но, к сожалению, таких примеров единицы.

Я именно поэтому и перестал уже следить за постройками в центре. Они, как правило, расстраивают. Всё-таки Саратов – мой родной город, хочется его совсем другим видеть.

А что можешь сказать насчет новой пешеходной зоны (проект Вячеслава Володина) на Волжской? И какой ты хотел бы видеть её?

Сама по себе идея хорошая, я люблю гулять пешком. И эту пешеходную зону я бы хотел видеть максимально зелёной, потому что у нас в городе её не хватает, но чтобы были не просто деревья натыканы, а прямо зеленые коридоры с вертикальным озеленением. Но они не должны опять же закрыть исторические постройки.

Кроме того, очень хочется, чтобы там выставлялись арт-объекты, сделанные молодыми архитекторами и дизайнерами. Может быть, стоит сделать какие-то крытые пространства, чтобы их показывать. И это ведь, на самом деле, не так сложно и затратно. Я вот недавно посмотрел видеоролик, где ребята делали из скотча и пленки совершенно потрясающие навесы.

Безусловно, в конечном итоге пешеходная зона обрастет всякими кафешками, кофейнями и ресторанами. Волжская и сейчас ненамного уступает Кирова по наличию общественных мест. Ну, и главное, чтобы при строительстве использовали качественные и современные материалы. Не эту тротуарную плитку кирпичиками, которая везде и которая уже надоела. Не помешает немного разнообразия внести.

А что ты можешь сказать о проектировании этой пешеходной зоны?

Когда я учился на 5 курсе, мы делали проект по реконструкции района. Нас поделили на 10 групп, и несколько ребят делали как раз из Волжской пешеходную зону. У нас были достаточно интересные, хорошие проекты. И те, кто сейчас строят пешеходную зону, могли пойти на кафедру архитектуры и попросить эти работы, которые им с удовольствием отдали бы, тем более, что они есть и в электронном виде. Их идеи можно было бы переработать и создать что-то, действительно, крутое. Но нет. Лучше мы возьмём, нарисуем на карте линию пешеходной зоны и начнем строить. Никакой логики, просто решили сделать.

Надеюсь, там все же будет красивое место, где можно спокойно пройтись.

Где ещё в Саратове ты любишь погулять?

Я вот живу рядом с Горпарком и люблю по нему гулять, хотя в последнее время из-за работы редко получается. В Горпарке красиво, там много зелени и хорошая планировка именно для прогулок. Конечно, и там бы не помешали небольшие изменения.

А что, по-твоему мнению, там нужно изменить?

Ну, например, заменить эти детские площадки, которые стоят уже 20 лет и всё с тем же песком. Сейчас же делают современные, детские площадки с резиновым покрытием. Они и строятся так, чтобы ребёнку на них было безопасно играть, чтобы он даже при падении ничего себе не повредил. А мы все живём в Советском Союзе. Да вообще, у нас очень много построек советских годов. Сцену эту в Горпарке хорошо бы уже осовременить, чтобы она смотрелась опять же гармонично и красиво. Многие карусели, аттракционы из соображений безопасности нужно поменять. На колесо обозрения я уже просто боюсь садиться. Сразу представляю, как оно отваливается и катится, а я там сижу.

Но вот что там нуждается в немедленном ремонте, так это дорожки. Я недавно гулял по Горпарку вечером и три раза за прогулку подвернул ногу. Хочется же пообщаться с человеком, пройтись, отдохнуть, а не в пол смотреть постоянно.

А какие изменения в Горпарке тебя порадовали?

Из позитивного – очень круто, что сделали канатный парк и очень круто, что появился контактный зоопарк. Мне хоть и не 5 лет, но я радовался, как ребенок, когда держал кроликов на руках.

Источник: Saratov-room.ru

 

Рем.Мех.Цех №3 - производство поковок и отливки
Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”