автор статьи-Редакция Noteru

Редакция Noteru ✓55008
Регионы: 11:25, Четверг 15 Сентябрь, 2016

Архитектор Антон Грибков: «Общество должно двигаться в новом направлении»

Многое в Саратове постепенно меняется к лучшему, но многое ещё хотелось бы изменить. TSR обсудил проблемы архитектуры и строительства с Антоном Грибковым – он работает в области архитектуры и занимается архитектурным проектированием, дизайном интерьера и декорированием. Также собирается открыть свою art-студию "Sketch", где будут обучать людей различным видам рисования и моделирования.

Как ты понял, что архитектура это твое?

Архитектуру для себя я выбрал спонтанно, зато раз и навсегда. Моя бабушка по образованию конструктор и она отвела меня в архитектурную школу со словами: "Ну, сходи, может, тебе понравится". И мне понравилось так, что другие варианты я даже не рассматривал. У меня, можно сказать, мозги под архитектуру заточены. Когда я поступал в вуз, все меня пытались убедить сдать ещё какие-нибудь экзамены и подавать в другие места, а я наотрез отказывался. Знакомые советовали идти на дизайн, потому что там легче. Нет, я хотел только на архитектуру и никуда больше. Архитектура для меня – это всё Ну, и в итоге я ни капли не пожалел. Хотя, конечно, во время обучения посещали мысли всё бросить, особенно, когда приближался дедлайн.

Есть ли у тебя любимые стили в архитектуре?

Однозначно назвать любимый архитектурный стиль я не могу. Зато вот могу назвать нелюбимый – это классика в чистом виде. Да, она всегда самая дорогая, но эти золото и мрамор уже изжили себя. Общество должно двигаться в новом направлении. Сейчас, все, и я в том числе, восхищаются Захе Хадид и Норманом Фостером. Это культовые архитекторы, они строят в таком современном стиле, можно сказать, хайтек. Из стилей, которые мне нравятся, могу назвать ещё модерн и ампир.

А что можешь сказать об архитектуре в Саратове?

В Саратове, конечно, в основном, "коробки" стоят, но модерн и ампир достаточно представлены. И у нас много таких купеческих, исторических построек. Есть одно здание на Сакко и Ванцетти. Из архитектуры того времени – моё самое любимое в городе. Я его просто обожаю. Это Дом Адольфа Тилло, построенный в мавританском стиле. Сейчас он, к сожалению, находится в плачевном состоянии, его не реставрируют.

Да, как и большинство исторических зданий в городе. В этом плане у нас плачевная ситуация. Сейчас вот делают дома на Московской улице, уже хорошо. Но в целом… Идёшь по центру, где есть тротуары и можно прогуляться, а не хочется. Потому что больно смотреть на эту разруху.

Как можно облагородить город?

Для начала с центральных улиц нужно убрать всю рекламу, которой просто очень много. Потом их надо отреставрировать. На Кирова, Саккцо и Ванцетти, на Чапаева есть прекрасные здания, но они требуют постоянного ухода. Да в Саратове весь исторический центр в этом нуждается. Забавно, что у нас на многих исторических постройках висят таблички вроде "Памятник является объектом регионального значения". Как можно вешать такую табличку на то, что не могут отреставрировать? Это какая-то насмешка над собой. Мол, у нас есть такие здания потрясающие, но мы ими не занимаемся.

Да и в целом, нет в городе жесткого регламента и логики в вопросах застройки. В центре необходимо соблюдать исторический облик, как это в Питере и Москве пытаются делать. Там и Москву-Сити построили отдельно и стоят эти небоскребы, никому не мешают.

А у нас в центре строят дома типа ЖК "Елена" или это огромное оранжевое с синим здание "Дуэт". Да с них была бы видна Волга и из Ленинского района. Недавно еще был конфликт из-за строительства парковки в "Манеже". С одной стороны, круто, что она будет, удобно. А с другой, город портят с архитектурной точки зрения.

А можно ли удачно вписать новые постройки в исторический облик города?

Да, конечно. Есть же адекватные решения для строительства. Например, на Мичурина стоит дом с прекрасной архитектурой. Это хороший вариант того, как можно вписать новостройку в исторический облик, она не вызывает никакого диссонанса и выглядит очень гармонично. Но, к сожалению, таких примеров единицы.

Я именно поэтому и перестал уже следить за постройками в центре. Они, как правило, расстраивают. Всё-таки Саратов – мой родной город, хочется его совсем другим видеть.

А что можешь сказать насчет новой пешеходной зоны (проект Вячеслава Володина) на Волжской? И какой ты хотел бы видеть её?

Сама по себе идея хорошая, я люблю гулять пешком. И эту пешеходную зону я бы хотел видеть максимально зелёной, потому что у нас в городе её не хватает, но чтобы были не просто деревья натыканы, а прямо зеленые коридоры с вертикальным озеленением. Но они не должны опять же закрыть исторические постройки.

Кроме того, очень хочется, чтобы там выставлялись арт-объекты, сделанные молодыми архитекторами и дизайнерами. Может быть, стоит сделать какие-то крытые пространства, чтобы их показывать. И это ведь, на самом деле, не так сложно и затратно. Я вот недавно посмотрел видеоролик, где ребята делали из скотча и пленки совершенно потрясающие навесы.

Безусловно, в конечном итоге пешеходная зона обрастет всякими кафешками, кофейнями и ресторанами. Волжская и сейчас ненамного уступает Кирова по наличию общественных мест. Ну, и главное, чтобы при строительстве использовали качественные и современные материалы. Не эту тротуарную плитку кирпичиками, которая везде и которая уже надоела. Не помешает немного разнообразия внести.

А что ты можешь сказать о проектировании этой пешеходной зоны?

Когда я учился на 5 курсе, мы делали проект по реконструкции района. Нас поделили на 10 групп, и несколько ребят делали как раз из Волжской пешеходную зону. У нас были достаточно интересные, хорошие проекты. И те, кто сейчас строят пешеходную зону, могли пойти на кафедру архитектуры и попросить эти работы, которые им с удовольствием отдали бы, тем более, что они есть и в электронном виде. Их идеи можно было бы переработать и создать что-то, действительно, крутое. Но нет. Лучше мы возьмём, нарисуем на карте линию пешеходной зоны и начнем строить. Никакой логики, просто решили сделать.

Надеюсь, там все же будет красивое место, где можно спокойно пройтись.

Где ещё в Саратове ты любишь погулять?

Я вот живу рядом с Горпарком и люблю по нему гулять, хотя в последнее время из-за работы редко получается. В Горпарке красиво, там много зелени и хорошая планировка именно для прогулок. Конечно, и там бы не помешали небольшие изменения.

А что, по-твоему мнению, там нужно изменить?

Ну, например, заменить эти детские площадки, которые стоят уже 20 лет и всё с тем же песком. Сейчас же делают современные, детские площадки с резиновым покрытием. Они и строятся так, чтобы ребёнку на них было безопасно играть, чтобы он даже при падении ничего себе не повредил. А мы все живём в Советском Союзе. Да вообще, у нас очень много построек советских годов. Сцену эту в Горпарке хорошо бы уже осовременить, чтобы она смотрелась опять же гармонично и красиво. Многие карусели, аттракционы из соображений безопасности нужно поменять. На колесо обозрения я уже просто боюсь садиться. Сразу представляю, как оно отваливается и катится, а я там сижу.

Но вот что там нуждается в немедленном ремонте, так это дорожки. Я недавно гулял по Горпарку вечером и три раза за прогулку подвернул ногу. Хочется же пообщаться с человеком, пройтись, отдохнуть, а не в пол смотреть постоянно.

А какие изменения в Горпарке тебя порадовали?

Из позитивного – очень круто, что сделали канатный парк и очень круто, что появился контактный зоопарк. Мне хоть и не 5 лет, но я радовался, как ребенок, когда держал кроликов на руках.

Источник: Saratov-room.ru

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах