автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓21908
Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Бедного – грабь, богатому - помогай

Властные и околовластные экономисты продолжают выдавать на-гора рецепты спасения российской экономики. Конечно, не обошлось и без экс-министра финансов, а ныне маститого либерала Алексея Кудрина. Он, как и положено таковому, предлагает отложить реализацию "майских" указов Владимира Путина, заморозить зарплаты бюджетникам и социальные выплаты – тем, кто имеет доход выше МРОТ. Одновременно он повторил свою всегдашнюю мантру о необходимости структурных реформ.

Предложения Алексея Леонидовича заслуживают внимания потому, что он не просто экс-министр и руководитель ЦСР, а неформальный лидер либеральной группировки правительства, в состав которой входят и премьер Медведев, и весь социальный, экономический и финансовый блок. По факту он – негласный первый вице-премьер с большими перспективами стать не негласным, а вполне официальным, и не вице-, а премьер-министром.

Либеральная концепция подавления инфляции и оживления экономики посредством замораживания зарплат и социальных выплат стара, как сам либерализм. Её сто раз использовали в отсталых странах с разной степенью успеха. Например, в Бразилии в 1965-ом и Чили в 1974-ом – успешно, а в Аргентине в 1977-ом – с катастрофическим результатом. Почему? А очень просто: потому, что в Бразилии и в Чили эти самые структурные реформы (наведение порядка в госсекторе, сокращение госаппарата, лишение льгот "фирм друзей", жёсткая монетаристская политика), заклинаемые Кудриным, были запущены, а в Аргентине "фирмы друзей" решили не трогать и порядок в госсекторе – не наводить.

Товарищ Кудрин ставит телегу впереди лошади. Сначала надо провести эти самые структурные реформы, а потом думать, откуда брать деньги и что и где урезать. Если в разгар кризиса ВТБ, "Роснефть" и РЖД получают госпомощь, значит, госсредства расходуются ими безобразно плохо. Что происходит в этих структурах – мы не знаем, но о самом принципе расходования денег кое-что нам известно.

Минувшим летом, например, Египет получил от России кредит в $25 млрд на строительство АЭС – и отблагодарил Россию внезапным отказом от проговоренной закупки нашего зерна. Почти одновременно Иран получил €2,5 миллиарда с обязательством вскоре получить ещё столько же на энергетику и железнодорожный транспорт – и также отблагодарил Москву оскорбительным пинком, выгнав нашу авиацию с военно-воздушной базы в Хамадане. И, наконец, примерно в это же время Россия дала отсрочку Венесуэле по выплате кредита на $2,8 миллиарда.

С какой, собственно, стати мы даём отсрочку стране, где доход на душу населения больше российского? Режиму, который, кстати, не желает закупать нашу пшеницу и предпочитает американскую? И как там поживают инвестиции наших "Газпрома" и "Роснефти" - приносят ли дивиденды российскому государству, или канули в хаосе экономического кризиса, охватившего эту страну? Может быть, судьба наших нефтегазовых инвестиций подобна планиде средств, выделенных венесуэльцам на строительство завода автоматов Калашникова, которых уже который год не могут найти?

Вот они, проблемы, которые нужно решать при помощи структурных реформ. Проще говоря, сделать так, чтобы огромные траты не производились по произволу маленькой группы высокопоставленных лиц, которые распоряжаются госсредствами, как своими. Откуда, к примеру, взялся этот огромный кредит Египту? А оттуда: это было решено на волне конфликта с Турцией, а Египет на Ближнем Востоке – основной противник эрдогановского режима. Вот и решили ему помочь. А потом с Эрдоганом зачем-то помирились, но деньги-то ушли! И с Ираном, и с Венесуэлой – то же самое. Личные симпатии и антипатии (они же против пиндосов и за многополярный мир!) выдаются за государственные интересы.

Кудрин, почитающий себя либералом, не понимает, что перекладывать бремя кризиса на плечи бедняков вообще безнравственно, но в условиях, когда громадные средства тратятся совершенно бесконтрольно, это ещё и бессмысленно. Понадобятся деньги, например, какой-нибудь бедствующей (из-за некомпетентности и вороватости властей) Кубе – и прости-прощай, экономия.

А как расходуются деньги регионами? Безобразно – это даже правительство признаёт. А как они тратятся многими крупными частными компаниями? Это – тайна за семью печатями, но, похоже, так же, как и теми, которые считаются государственными - ведь каковы чиновники, таковы и бизнесмены. А неукоснительный рост доходов (официально задекларированных!) госслужащих? А пресловутые неизвестно кому принадлежащие дворцы? А шубохранилища? А яхты, о которых нельзя писать?

И на этом фоне раскулачивать тех, кто умудряется получать больше МРОТа (7500 рублей в месяц)? Может, наших "либералов" вдохновляет пример Обамы, взявшего в правительство тех бизнесменов, которые устроили ипотечный кризис? Возможно. Но у нас есть и собственная гордость, и примеры из нашей не столь давшей истории, которые нам (то есть им, либералам), явно ближе.

В 1946-47-ом годах в СССР был голод – умерло 1,7 миллионов, в Восточной Сибири, на Украине и в Молдавии ели людей, а 4,43 миллиона тонн зерна в это время было отправлено за рубеж.

В том числе миллион – в Румынию, где не только людоедства не было, но и от голода никто не умирал. И 500 тысяч тонн пшеницы – в начале 1947-го, в самый разгар голода - по символическим ценам отправили в помощь "голодающим" французам, у которых с едой вообще было всё в порядке. Почему? А потому, что в Румынии малочисленная и непопулярная компартия должна была захватить власть, и советский хлеб был призван убедить местных жителей, что коммунисты – это хорошо. А во Франции предстояли президентские выборы, и тогдашние политтехнологи, судя по уровню компетентности, читавшие по слогам, убедили Кремль в том, что надо бы подкинуть хлебушка будущим плательщикам членских взносов Французского обкома ВКП(б). А ведь только тех тонн зерна, которые были отправлены во Францию, с лихвой хватило бы, чтобы в Советском Союзе никто не умер от голода!

Слава Богу, голода в России пока нет. Но методы принятия решений – точно такие же, как 70 лет назад. Со столь же "блестящими" результатами. И точно так же за эти результаты платят бедные люди.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса