автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓27169
Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016

Праздник непослушания

Бурная радость по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США начала стихать, и пора спокойно подумать, а чему, собственно, так обрадовалась планета? Понятно, что намеченные рыжим миллиардером внутренние реформы интересны только американцам. А упования наших чудаков на то, что теперь, мол, у нас почему-то цены понизятся, зарплаты вырастут, а больницы – заработают (в интернете можно прочитать и такое!) всё-таки оставим психиатрам. В сухом остатке – надежда на то, что Америка наконец-то вернётся к политике изоляционизма, а значит – перестанет вмешиваться во всевозможные внутренние дела других стран. То есть трамполюбы всего мира надеются, что мир этот наконец станет многополярным. Хорошее дело, но надо иметь в виду, что оно чревато многими неожиданностями и, прямо скажем, большими неприятностями, с которыми придётся считаться.

Главный вопрос: многополярный мир – это несколько полюсов принятия глобальных политических, экономических и военных решений, т.е. полюсов силы. Кто же станет этими полюсами? Первый ответ – конечно, Россия! Но позвольте: что это за полюс такой, в котором МРОТ ровно в 10 раз ниже американского, а у 30% населения нет туалетов? А состояние здравоохранения, образования, социального обеспечения (вот якутские обитатели дома престарелых жаловались президенту, что умирают от голода и холода), не говоря уже о дорогах – всё это разве соответствует державному статусу? Одной только военной силы (о реальной мощи которой, кстати, никто ничего толком не знает) для того, чтобы ему соответствовать, недостаточно. Впрочем, наше начальство не первый раз в истории претендует на державный статус страны, забывая, что население имеет какие-то там потребности, не понимая, что единственной его потребностью должна быть безусловная преданность начальству, доверие к нему и, скажем прямо – любовь.

Но посмотрим на другие возможные полюсы грядущего многополярного мира; ведь многополярный – это не только не одноплярный, но и не биполярный (США - Россия) мир. Первый (или второй после России) претендент – это, понятное дело, Китай. С экономикой там всё в порядке (хотя состояние социальной сферы толком неизвестно). С армией – тоже порядок. При этом руководство Поднебесной в последние годы становится всё более националистическим и нетерпимым по отношению к окружающему миру. Постдэнсяопиновская элита уверена, что иностранцы не хотят считаться с потребностями Китая (прежде всего сырьевыми и технологическими) и вообще не считают его ровней. А Россия, между прочим, не только капризный поставщик сырья (Москва постоянно требует от Пекина платы за нефть и газ валютой, а он жёстко отказывается), но и страна, до сих удерживающая исконно китайские территории – т.е. наши Приморский и Хабаровский края. Если США действительно перейдут к изоляционизму, будет ли комфортно Москве вести переговоры с Пекином, зная, что тот больше не оглядывается на Вашингтон?

К тому же Китай вернулся к идеологии маоизма – критика "великого кормчего" уже несколько лет как запрещена. Правительство Си Цзиньпина, с одной стороны, клянётся в верности идеям Мао – а это принципы всеобщего равенства в нищете, а с другой – опирается на крупный частный (даже не государственный, как в 1990-2000-е годы) капитал. Который – китайский менталитет даёт себя знать – свои богатства и не думает скрывать, и китайские миллиардеры выставляют напоказ дворцы, лимузины, яхты и любовниц в золоте и бриллиантах. А это вкупе с клятвами верности Мао попахивает когнитивным диссонансом. Если так дальше пойдёт, через несколько лет новая Красная армия двинется в новый Великий Северный Поход – и прости-прощай тогда и бурное развитие экономики, и стабильность, не говоря уже о державном статусе.

О Европе как о полюсе нового многополярного мира говорить не стоит – она на грани распада, и победа Трампа этот процесс может ускорить. Ещё есть Индия и Бразилия, давно стучащиеся в двери Совета безопасности ООН как потенциальное постоянные члены. Но, во-первых, уровень социального развития (точнее, недоразвития) там куда круче, чем в России – желающие могут посмотреть бразильскую трагедию "Город Бога" и индийскую комедию "Миллионер из трущоб". А об уровне экономического развития этих центров силы стоит сказать лишь, что свой первый танк индийцы прорабатывают аж с 1974-ого, и настолько "успешно", что на днях решили закупить новую партию наших Т-90. Первый национальный истребитель Tejac разрабатывают, правда, быстрее – всего лишь с 1983-ого, но его на крыло пока так и не поставили. И он, кстати, подозрительно похож на французский Mirage – также, как и состарившийся в процессе конструирования танк Arjun слишком уж напоминает немецкий "Леопард-2".

Бразилия же, где в знаменитых фавелах людей проживает побольше, чем у нас в бараках и избушках, из сложной техники самостоятельно производит только лёгкие и средние пассажирские самолёты – молодцы, конечно, но для мирового полюса силы маловато. Это вон и маленькие Швеция с Чехией умеют. Зато в полюсы очень рвутся иранские "бешеные муллы", которые от назойливых демонстраций приязни со стороны Запада и России менее бешеными никак не становятся. И воюют они с запрещённой в РФ ИГИЛ в Сирии и Ираке (с помощью России и Запада) не из нелюбви к терроризму, а для установления контроля над этими странами. Что прямо прописано в Конституции Ирана: это государство всей мировой шиитской уммы (общины), а значит, Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн, Оман, части Саудовской Аравии, Ливана, Афганистана и Пакистана должны входить в его состав.

Вам нравится такой мировой полюс силы? А Эрдоган, тоже претендующий на державность и ставящий ультиматумы направо и налево – нравится? Буйноволосый и, по-видимому, буйнопомешанный Ким Чен Ын, любящий расстрелы своих генералов и любовниц из крупнокалиберных установок – устраивает? Или красный Мафусаил Фидель Кастро в этом качестве подойдёт? В его "царстве свободы" гордые кабальеро получают на наши деньги в среднем 1300 руб., а доходы прекрасных сеньор и малолеток учёту не поддаются, поскольку первые промышляют в основном проституцией, а вторые – попрошайничеством. Вроде бы всё: других кандидатов на роль центра силы в новом многополярном мире не замечается.

Многополярный мир – это хорошо, это правильно. Только нельзя забывать, что в нём ответственность государств и их правителей будет несравненно выше – шуцмана-то за углом не станет. Это означает сильнейшее (и неизбежно болезненное) переформатирование мирового порядка. К этому готовиться надо. Так что радоваться победе Трампа можно, но параллельно надо много думать. И много работать. Иначе вместо многополярного мира настанет глупейший праздник непослушания.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах