автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓25370
Политика: 09:15, Пятница 18 Ноябрь, 2016

Россия и Путин - законодатели политической моды

Будет и на вашей улице Перестройка, но без с гласности и ускорения, а с цензурой и замедлением, так вы нас разозлили и достали... 60 лет мы мечтали либо догнать и перегнать Америку, либо быть хоть чуточку похожими на "звёздно-полосатый" рай. Последний генсек ЦК КПСС испытывал такой комплекс неполноценности перед флагманом мирового капитализма, что решил переименовать себя в президенты.

Социалистические штаты Евразии построить не получилось. Ни Горбачеву, ни Ельцину, ни Путину с Медведевым не удалось скрестить бульдога с носорогом в разных пропорциях, как ни старались. То ли хреновые из них мичурины, то ли материал попался так себе. Разнузданный рынок кромсал страну на куски, что было неприемлемо. Сильное государство, в свою очередь, заставляло экономические свободы подыхать в страшных муках. Решение квадратного уравнения без корней Россия нашла просто - плюнула на обе формации, сделав ставку на омертвевшие советские символы, "русский мир" и "духовные скрепы".

Казалось, что пошли мы по самой дегенеративной дороге и куда-то не туда, где обречены сгинуть под грузом когнитивного диссонанса. Но "цивилизованный мир" решил не бросать нас в беде и поплёлся по ухабам следом. Соединённым штатам Америки обрыдла либеральная демократия, которую они пытались экспортировать несколько десятилетий к ряду. Самая свободная нация мира по горло насытилась бесконечным фрик-парадом всевозможных меньшинств, избрав в президенты "рыжего тарзана" с репутацией расиста, сексиста и гомофоба. По меркам янки - коктейль убойный.

Кто же вдохновил Дональда Трамп и его избирателей на электоральные подвиги? Ответ пытается найти американская телекомпания ABC, публикуя на сайте статью, в которой президент России Владимир Путин назван иконой мирового изоляционизма, на которую молятся Трамп, Ципрас, Фарадж, Орбан и Ле Пен. Теперь-то понятно, что соцопросы избирателей Республиканской партии годичной давности, в которых Барак Обама по популярности значительно уступал нашему гаранту Конституции, не были откровенной заказухой. Америка хотела "такого, как Путин" и попыталась доверить страну персонажу, максимально похожему на него с её точки зрения.

В разгар Перестройки под крики "Ура" мы сломали Берлинскую стену. Советский Союз с позором и клеймом страны-оккупанта уходил из Европы. Тогда и подумать никто не мог, каким медным тазом накроется монополярный мир четверть века спустя. Сейчас Дональд Трамп въезжает в овальный кабинет Белого дома с обещанием построить высоченный бетонный забор на границе с Мексикой и уйти, понурив голову, из тех стран, где американский блин вышел комом. Неслабое такое ощущение дежавю.

Проигравшие выборы демократы почём зря клеймят конституционный строй США, призывая разогнать выборщиков половыми тряпками, вверив судьбу республики непосредственно американцам, большинство из которых, как выяснилось, отдали предпочтение Хилари Клинтон. Получается, "путинские" на 146% предсказуемые забеги им милее круто взнузданной интриги? Это уже попахивает внутренней ценностной катастрофой.

Политолог Вячеслав Данилов видит в таком поведении признаки аффективной логики, для которой характерны три стадии. "Первая - отрицание, мы её уже прошли. Все эти слезы, разговоры о том, как бы Трампа вообще не допустить до президентского кресла, а ещё лучше - посадить в тюрьму. Беспомощные вопли "Трамп уйди сам!" и поиски компромата с самой низкопробной конспирологией, в пристрастиях к которой сами левые либералы ранее упрекали правых. Сейчас мы видим начало второй фазы - торга. Проигравшие желают переписать правила игры. Затем с неизбежностью, когда Трамп взойдёт на престол, наступит депрессия. И лишь потом - принятие", - препарировал ситуацию в беседе с Noteru.com политолог Вячеслав Данилов.

Все эти стадии мы с начала 90-х проходили неоднократно. Если бы в Советском Союзе были прямые выборы президента, без участия выборщиков Верховного Совета, вариантов развалиться у него было бы значительно меньше. Может, и у Америки, живи она по нынешним российским правилам, было меньше шансов загнать себя в когнитивную ловушку. Как ни крути, а наша модель президентских выборов отражает желания социума куда реалистичнее и не ставит в тупик конторы, проводящие общественные опросы.

Гуру российской социологии, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров, конечно, заступился за коллег ибо, с одной стороны, провалились не все - калифорнийская газета "Лос-Анджелес таймс" сразу предсказала победу Дональда Трампа, с другой - в каждом массовом опросе есть погрешность, в которую, в принципе, укладывался разрыв между кандидатами от "демократов" и "республиканцев". При этом, едва ли нынешний диссонанс между проголосовавшими людьми и числом выборщиков способен сломать местные политические устои, сложившиеся за 200 с лишним лет. "Я сомневаюсь, что в ближайшее время возможно изменение этой процедуры. Если Штаты на неё пойдут, это будет коренная перемена в американской демократии. Готовы они к этому или нет? Ответ однозначный - нет. Пока не готовы", - прокомментировал изданию колебания политической системы учёный.

Советская страна тоже сопротивлялась реформам всеми силами, за что поплатилась своим существованием. США, конечно, конструкция более поворотливая, но больно уж устрашающий и печальный пример перед глазами. Помните, в конце 80-х из СССР в направлении Запада валом уезжали известные актёры и спортсмены в надежде сделать голливудскую кинокарьеру? Немногие смогли завоевать капиталистического зрителя. Почти все вернулись назад несолоно хлебавши. Что наблюдаем сейчас?

Стивена Сигала и Орнеллу Мути в очереди за паспортом с двуглавым орлом, до этого были Жерар Депардье, Рой Джонс-младший и Джеф Монсон. Кто-то ехал за деньгами, кто-то за запахом тайги, кто-то вдохновиться близостью к корням - не суть важно. Факт остаётся фактом - ощетинившаяся на западные ценности Россия становится модной страной. И всё большее количество стран выбирают суверенитет и традиционные ценности, дабы не было так мучительно стыдно перед будущими поколениями. И кто после этого скажет, что мы, а не они проиграли "холодную войну"?

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров