Обама провожает Европу в последний путь

Уходящий президент Соединённых Штатов Барак Обама сегодня в последний раз посетил Европу в качестве действующего политика, а не простого негра, каковых в Старом Свете и без него пруд пруди. Казалось бы, зачем хромой североамериканской утке понадобилось это путешествие? Ну, ладно бы приехал познакомить верных вассалов со своей преемницей на посту властелина свободного мира. А заодно похвастать магнитиками из освобождённого Мосула. Увы и ах… Последняя гастроль первого чернокожего президента США выглядит даже печальнее, чем повесть о Ромео и Джульетте. Тем более, что и большинство соратников Обамы, съехавшихся в Берлин на выездное заседание "вашингтонского обкома", и сами, скорее всего, досиживают последние денёчки в высоких кабинетах. Так что от принятых на сегодняшних посиделках решений зависеть, скорее всего, будет не так уж и много. Но кое-что всё-таки будет.
Как стало известно, демократически озабоченные "хромые утки" намерены "покрякать" на тему продления антироссийских санкций. Вопрос этот совсем не так прост, как многим стало казаться сразу по получении информации о грядущем восшествии на престол "Империи добра" непредсказуемого Дональда Трампа. Основная проблема заключается в том, что срок действия санкций официально истекает в конце января 2017-го года. Однако принять решение об их пролонгации или отмене европейским лидерам предстоит в течение ближайших двух-трёх недель. То есть до торжественной замены одного американского президента другим. Фактически, европейцам сегодня предложено сыграть в "русскую рулетку".
Если для того же Олланда цена ошибки окажется, по большому счёту, не слишком высокой, ибо злопамятный Трамп "схарчит" этого незадачливого "литератора" в любом случае, то, к примеру, для Меркель, недавно объявившей о намерении ещё раз побороться за пост немецкого лидера, неверно принятое решение станет стопроцентной "кулей в лоб". В то время, как вовремя спущенный курок, теоретически, может обнулить негативное отношение электората к фрау канцлерин, вызванное провальной миграционной политикой её кабинета. Вообще, в интересном положении находятся сегодня многие. И погрязшая в долгах Испания, полностью зависящая от внешнего финансирования, которое возможно только в том случае, если страна будет шагать в ногу со спонсорами. И Италия, давно, в принципе, готовая сбежать с тонущего корабля, но сильно рискующая получить при этом "нож в спину" от нынешних партнёров, с которыми страна экономически связана в разы теснее, чем с Россией. И даже Великобритания, дисциплинированно выполняющая все команды из-за океана, но нуждающаяся при этом в чётких инструкциях "что делать" и "кто виноват". То есть собравшиеся ждут от Обамы объяснений.
"Европа в самом деле пытается понять, что ей делать. И боюсь, у Обамы на это нет ответа, - говорит в интервью изданию "Свободная Пресса" директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. - Брюссель и Берлин в состоянии шпагата. Официально позиция Вашингтона не изменилась и никому неизвестно, изменится ли. Потому не могут они пока ничего отменить. Но если Трамп всё-таки отменит, Европа может оказаться действительно в проигрыше".
А если отбросить в сторону свойственные официальным лицам дипломатические экивоки, то можно сказать, что не в проигрыше, а в нокауте и, более того, на грани развала. Действия сюзерена, поменявшего правила игры, не поставив вассалов в известность, могут озолотить американских инвесторов в российскую экономику. Прежде всего структуры, аффилированные к Дональду Трампу и членам его команды. И одновременно поставить жирнющий крест на самой идее единого западноевропейского внешнеполитического курса. Российские аналитики уже включились в увлекательную интеллектуальную игру, пытаясь угадать как поведут себя отдельные европейские государства, если вопрос о санкциях им придётся решать самостоятельно, без серьёзного давления со стороны вашингтонской администрации.
"Полностью санкции отменят Греция и Кипр, - прогнозирует по просьбе того же издания преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачёв. - Два из трёх пакетов наверняка уберут Италия, Испания, Словакия, Венгрия, Австрия. Один пакет снимут Финляндия, Чехия, Словения, Болгария, Швейцария, Португалия, Люксембург, Мальта и что самое важное – Франция. В последнем случае, при новом президенте, кто бы им ни стал. Всё как есть оставят Германия, Норвегия, Бельгия, Швеция, Дания, Нидерланды, Румыния, Хорватия, скорее всего, также Ирландия и Исландия. А Великобритания, Польша, Литва, Латвия и Эстония санкции ужесточат".
Разумеется, могут быть и варианты. Та же Болгария при новом президенте, декларировавшем курс на сближение с Россией, может убрать и все три пакета. А Румыния, у которой из-под носа уводят Молдавию, запросто способна уподобиться Эстонии. Но главное всё-таки не в этом. А в том, что какое бы решение ни приняли "хромые утки", собравшиеся в Берлине на похороны так и не рождённого миропорядка, подавляющему большинству населения России на них глубоко плевать. Но понаблюдать за заговорщиками – забавно. Если обаяшка Трамп всё-таки решит устроить Старому Свету грандиозное "кидалово" (а с него, пожалуй, станется), получится поистине великолепное шоу, ради которого, ей-богу, стоило пару лет пожить без хамона и пармезана.
Обозреватель Noteru.com Борис Терехов