автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓31118
Экономика: 09:13, Четверг 08 Декабрь, 2016

Россия ударилась в бюджетные фантазии

Госдума и бюджет... Прикольная бы басня получилась у Ивана Андреевича Крылова! Столько ослов, козлов и косолапых мишек наяривают на всех музыкальных инструментах, издавая неповторимую какофонию. Представьте себе класс коррекции, которому несчастный педагог пытается объяснить, что такое логарифм. С таким чистым и незамыленным взглядом российский парламент пытается принимать трёхлетний бюджет, после исполнения которого экономика страны обязана выйти на общемировые темпы роста. А какую важность и напыщенность в процессе голосования за 550 поправок, должно быть, ощущают депутаты всех фракций! Пару недель назад кто-то из них планировал запретить курение до орального секса и употребление алкоголя после - а сейчас этот же персонаж распоряжается судьбой 15 триллионов рублей. Разве не паноптикум?

В общей сложности "наисправляли" на рекордные 450 миллиардов рублей. Такого количества "помарок" в первом чтении в новейшей истории мы ещё не видели. Кое-что "обломилось" образованию - более 26 дополнительных миллиардов к 528 имеющимся в 2017-м и по 25 миллиардов в 2018-м и 2019-м годам. 10 миллиардов долларов РЖД направит на строительство ветки Прохоровка-Журавка-Чертково-Батайск в обход Украины. 10,5 миллиардов заложат для единовременной выплаты пенсионером - примерно такую же сумму, как на содержание Госдумы в целом. Те же 10,5 миллиардов получат фермеры, благодаря которым страна показывает не столь позорную экономическую статистику, какую могла бы. В кои-то веки аграрный производитель сможет прокредитоваться в "Россельхозбанке" под 5%.

13 миллиардов "с барского плеча" отпустят на кредитование малого бизнеса, 300 миллионов на поддержку региональных СМИ, чтобы совсем не загнулись. Себя тоже не обидели, выделив дополнительные деньги на помощников, аппаратчиков и экспертов в вопросах законодательства в общей сложности по миллиарду в год. На удивление мало средств у российских налогоплательщиков отберёт сирийская гуманитарная миссия нашей страны - 160 миллионов рублей за три года. Сущие копейки, по сравнению со стоимостью некоторых образцов вооружений, применяемых на территории конфликта. Но это всё, как говорится, семечки.

100 миллиардов дополнительных бюджетных кредитных рублей получат регионы России на первоочередные нужды, что увеличит сумму заимствований субъектов федерации у государства вдвое. Помимо этого отдельным регионам "с особым статусом" повысили дотации. Неуслышанным остался глас вопиющего в пустыне главы Минфина Антона Силуанова, пытавшегося сократить дотации Чечне. Главная бухгалтерия страны хотела выделить региону 24 миллиарда рублей, посчитав, что если "золотая молодёжь" республики не будет дарить тренерам по борьбе автомобили марки Porsche с расходов на завтраки и обеды, то регион вполне себе сможет протянуть и на эти финансовые "крохи". Республиканский лидер Рамзан Кадыров остался недоволен. Депутаты к нему прислушались, "накинув" 16,4 миллиарда. Но бюджет всё равно "не бьётся", ибо для покрытия дефицита требуется, как минимум, 53 миллиарда рублей. Крыму в знак признания того, что он наш, а не чей-нибудь, будет выделено около 19 миллиардов рублей сверху, легендарному Севастополю - 5,1 миллиарда.

Главы регионов "с особым статусом" придумывают тысячи и одну причину, почему средства должны осваиваться именно на этих территориях, а не каких-нибудь других. Взять, к примеру, Чечню, мотивирующую размер материальной помощи затяжной войной... но проедешь по условной Смоленской или Псковской области - и понимаешь, что со времён вторжения армий Адольфа Гитлера в регионах толком ничего не изменилось. Уничтоженная инфраструктура, депрессивное сельское хозяйство, мрачное население. На эти земли ни правительство ни Госдума циклопических средств решили не выделять, дабы не раздувать дефицит. В 2017-м он составит 3,2% ВВП, или 2,7 триллиона рублей. К 2019-му превалирование расходов над доходами, возможно, удастся сократить до 1 триллиона, что, впрочем, далеко не факт, ибо весь бюджет висит на тоненькой сырьевой ниточке, которая может и оборваться.

Среднегодовая цена на нефть 40 долларов за баррель была обоснована при помощи шаманских бубнов и магического зелья. Ни один аналитик в трезвом уме не сможет предсказать, сколько дадут за бочку стратегического сырья 2 месяца спустя, не говоря уж о трёхлетней перспективе. Остаётся только гадать, насколько глубоким будет очередное экономическое дно, которое пробьёт наша страна, если планы Дональда Трампа по оживлению традиционной добычи американских углеводородов будут воплощены в жизнь. Котировки "чёрного золота" могут упасть до неприличных величин. Исходя из этих 40 долларов, которые никто не гарантирует, спрогнозировано поведение рубля на валютном рынке. В силу истощения резервов национальная валюта будет слабеть год от года. В 2017-м за один американский доллар дадут 67,5 рублей, в 2018-м - 68,7, в 2019-м - 71,1 единицу самой деревянной валюты в мире. Что будет в 2020-м, когда темпы экономического роста достигнут общемировых параметров - страшно подумать.

Затыкать зияющие дыры правительство намерено при помощи "выгодной" распродажи госимущества. Увесистый пакет акций "Роснефти" накануне был продан катарским шейхам и швейцарскому сырьевому трейдеру Glencore за 10,5 миллиардов евро. А как хвастались в середине нулевых приобретением каждого подобного актива втридорога! Теперь это именуется "сделкой года". Но не поможет нам никакая приватизация, если деньги будут швырять на ветер с размахом пьяного кутилы царских времён, спускающего наследство отошедшего в мир иной батюшки. Продажа ключевого актива помогла покрыть менее четверти расходов на оборону и национальную безопасность, которые хоть и были немного урезаны, но составляют добрую четверть всех бюджетных трат. Ещё в распоряжении у правительства есть засекреченный триллион, судьбу которого, может быть, когда-нибудь узнают наши внуки, если заинтересуются. И ни у кого из 450 народных избранников не возникло мысли снять гриф секретности и коррупционных соблазнов с этой суммы.

Так и проживём три года с ничего не значащим "набором цифр" вместо бюджета. А дальше - обещанные темпы роста, превышающие общемировые, всё подкорректируют.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными