автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓35390
Экономика: 12:15, Понедельник 12 Декабрь, 2016

Сланцевая революция доконала Россию и ОПЕК

Полная и безоговорочная капитуляция... Минувшие выходные стали воистину чёрными для сырьевых экспортёров. В европейской Вене Россия и страны ОПЕК признали сокрушительное поражение в битве за мировой рынок углеводородов, договорившись о сокращении поставок "чёрного золота" с начала 2017-го года на 1 миллион 800 тысяч баррелей в сутки. Наш министр энергетики Александр Новак окрестил соглашение "историческим" и не ошибся, хотя и имел ввиду совершенно другое. Чиновник напирал на невиданный доселе консенсус между конкурентами, стремившимися урвать друг у друга как можно большую долю, но знаковость у этого события совершенно иная. В декабре 2016-го была подведена жирная черта под состоятельностью экономической модели, на которой базировались Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и большинство нефтедобывающих стран. Эпоха геополитического влияния сырьевых гигантов ушла в небытие. На сей раз навсегда.

Два с половиной года Москва, Эр-Рияд и Каракас проводили сознательную политику удушения "сланцевой революции" в США, наращивая добычу до абсурдных показателей, никак не соотносящихся со спросом. Надежда была на то, что низкая рентабельность "ухлопает" нефтяные компании, прибегающие к дорогостоящему методу гидроразрыва, после чего состоится грандиозный "отскок" ценника к отметкам 100-120 долларов за баррель. Экспертный пул, на который опирались Владимир Путин, Николас Мадуро и король Салман, искренне верил, что авантюрный бизнес, раскочегаренный администрацией Барака Обамы, перестанет окупаться, если стоимость нефти опустится до 70-80 долларов за бочку. Продемпинговали весь 2015-й, обвалив собственные бюджеты и истощив стабфонды - реакции никакой. Годовые 53 доллара оказались отнюдь не смертельными для живучих "сланцевиков". Суровый 2016-й с его 44 долларами за баррель, если кого и подкосил, то только традиционных экспортёров, решившихся на радикальные меры.

Саудовская Аравия живёт в состоянии бюджетного коллапса. В прошлом году расходы превысили доходы на 100 миллиардов долларов, в этом - 87. Из 737 миллиардов долларов, накопленных на "чёрный день" в 2013-м году, в загашнике у шейхов осталось, дай бог, 550. Если эта цифра упадёт хотя бы до 250, из страны, как с тонущего корабля, побегут капиталы. Королевство пытается экономить. Уже отказалось от ряда щедрых социальных программ и субсидий, но умерить аппетиты сразу и в два с лишним раза - задача практически невыполнимая, тем более, для избалованных жизнью принцев и их многочисленных прихлебателей.

Как только резервы будут исчерпаны, на Ближнем Востоке появится своя Венесуэла. Страна-флагман боливарианского социализма пострадала от политической близорукости Чавеса и Мадуро больше, чем какая-либо другая. "Подушек безопасности" со времён команданте Уго там не водилось. С дармовыми деньгами Каракас расставался легко и непринуждённо, раздавая их бедным в обмен на электоральную лояльность. Экономическое развитие местных левых не заботило совершенно, за что в итоге пришлось жестоко поплатиться. Страна осталась ни с чем - 720% инфляции, 6% падения ВВП, жесточайший товарный дефицит и ни малейшей перспективы выхода из "крутого пике" в обозримой перспективе. Чтобы удержаться на плаву, республика вынуждена радикально обесценивать боливар и продавать золотые слитки из хранилищ ЦБ. Крах системы "нефть в обмен на процветание" неминуем: ни 80, ни 90 долларов за баррель Николаса Мадуро не спасут - только фантастические среднегодовые 130-150, которых никогда не было, и теперь уже точно не будет.

Не снискала особых успехов и Россия, которая за два года 6 раз нащупала экономическое дно. Хозяйственная система находится в состоянии неустойчивого равновесия, танцуя около нулевых отметок, бюджет планируется интуитивно, исходя из нефтяных котировок, из-за чего перевёрстывается по три раза на год. По предварительным оценкам, дефицит бюджета составит 3,7% ВВП. Закрывают его из почти исчерпанного резервного фонда и средств, полученных от приватизации. Продажу 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 миллиардов долларов Владимир Путин назвал "сделкой года". Видимо, понимает президент, что яйценосность "золотонесущей курицы" со временем будет снижаться и выгоднее её будет не продать. Не случайно в очередном послании Федеральному Собранию прозвучали призывы перестроить экономику до 2025-ого года. Если столь осторожный и несклонный к резким телодвижениям политик, как российский гарант Конституции, дал отмашку на реформы, значит, дело действительно пахнет керосином.

Из новостных программ мы узнаём, что страна слезает с нефтяной иглы. Из статистических сводок видим обратное - сырьевые сектора, по сравнению с докризисным периодом, выросли на 4%, несырьевые упали на 9,3%. В "плюсовом" секторе находится добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, грузооборот. В "минусовом" - машиностроение и обрабатывающая промышленность. Если бы нефтяной рынок представлялось возможным оживить на долгие годы с помощью соглашения с ОПЕК, новые драйверы роста никого бы не волновали. Теперь волнуют. Стало быть, наблюдаем мы "лебединую песню" сырьевой диктатуры в режиме "онлайн". Пока баррель взмыл вверх на 5%, застыв у психологичего рубежа в 57 долларов. Может, даже на каком-то коротком временном отрезке снова увидим 60 и 65 долларов за бочку, на почве чего снова воспрянем духом. Но возврат к отметкам 30 и ниже в течение ближайшего года тоже вполне реален. Китайская экономика стала непредсказуемой и тормозит, когда ей вздумается. Местная тоталитарная служба статистики без зазрения совести рисует прибавку к национальному ВВП 6,5-7%, хотя ряд экспертов, опираясь на косвенные признаки, такие как потребление электроэенергии, экспорт и импорт делают вывод, что в хозяйственной системе Поднебесной гладко далеко не всё.

Продолжение развала Европейского Союза с отказом от Шенгенской зоны и единой валюты "ухандокает" потербительский спрос в доброй половине Старого Света. И без того депрессивные экономики стран-дармоедов рискуют скатиться в продолжительную рецессию. Вот вам второй фактор риска. И, наконец, третий, самый главный - неминуемый рост добычи нефти в США, который начнёт администрация Дональда Трампа. Чтобы понять всю серьёзность намерений рыжего республиканца, достаточно оценить его кадровую политику. Основным претендентом на пост госсекретаря называют Рекса Тиллерсона - главу "традиционного" сырьевого гиганта ExxonMobil.

На этом фоне соглашение России и ОПЕК язык не поворачивается назвать победой. Разве что тактическим успехом - "пактом Молотова-Риббентропа", который поможет отсрочить неминуемое - болезненные и радикальные преобразования, чреватые социальными потрясениями во всех нефтедобывающих странах.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Экономика: 12:15, Понедельник 12 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными