автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22654
Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016

Идеальный кандидат

Алексей Навальный собрался в президенты России. Многие оппозиционеры намерены его поддержать; многие социально активные граждане готовятся поучаствовать в его кампании, хотя и опасаются, что власти не допустят матёрого антикоррупционера до выборов. А некоторые вполне оппозиционные и демократически настроенные товарищи взялись критиковать программу Навального: и это в ней не то, и то не так. Программа у Навального действительно не в дугу: больше всего она напоминает классику в стиле Жириновского "Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки". А с чем ещё сравнивать сентенции на тему "Коррупцию – искоренить, беспредел – наказывать, зарплаты – повышать, бюрократию – прижать" и т.д.?

Не желающая сменяться власть, будь она поумнее, изо всех сил толкала бы Навального на выборы с такой программой, деньгами бы помогала, все рогатки и препоны поснимала бы. Баллотируйся, алмазный ты наш, скатертью тебе дорога! Тогда ничего и подтасовывать не понадобится: процент Жириновского в 1990-е годы (5-8) ему будет обеспечен. А то и все 10. Но честно, без тотальных фальсификаций, получить хотя бы четверть голосов – никогда и ни за что. Зато какой красивой, зрелищной будет борьба – с шумными митингами, скандированием "Паааазор!!! И Долоооой!!!", а то и с мордобитем. Небольшим таким, без крови. Как в цивилизованных странах.

Потому что Навальный ассоциируется с борьбой с коррупцией и больше ничем - он сам выбрал себе образ этакого Бэтмена-антикоррупционера. А борьба эта народу приятна, но только для того, чтоб позубоскалить на кухне, перед телевизором, какие бывают гады на самом верху. Но абсолютное большинство граждан не имеет ничего против коррупции – они (то есть мы) родились и выросли в обществе (и их родители выросли в нём же), пронизанном коррупцией и воровством. "Три мешка – в машину, один – себе", - так совершенно справедливо описывал суть советской экономики Леонид Ильич Брежнев. И стал самым большим начальником в стране именно потому, что понимал эту систему и полностью ей соответствовал. Поэтому большинство, ежели его (это большинство) спросят, что будем делать с коррупционерами, ответит словами Сталина по поводу полевого гарема Рокоссовского: "Что делать будем? Завидовать будем!".

Конечно, если раскулачить кого-нибудь известного, да ещё по телевизору показать, как ему руки крутят, да с побоями, чтобы визги, кровь и сопли на весь экран – это вызовет восторженный вой. А если в каждом уездном городе так вот арестовывать, чтобы с визгом и соплями, по одному всем известному мироеду (пардон – бизнесмену), вся страна испытает острый приступ счастья. На некоторое время. А по истечению оного операцию можно повторить… Но это – для картинки. А вообще-то борьба с коррупцией – штука для народа не шибко приятная. Ведь у нас как? Страдает-то народ, а не начальство. А ну как меня уконтропупят за то, что выношу детали с завода (варианты – толкаю налево соляру, таскаю комбикорма с фермы и т.д.) и, само собой, подмазываю кого надо? Нет, пусть этих олигархов раскулачивают. И лучше без суда и следствия: а то ведь потащат за собой невинных, которые на копейку тырили по их фирмам; как же сидеть у ручья - и не напиться? А лучше вообще не надо нам никакой антикоррупции, а то опять народ пострадает. Воровали и будем воровать – ничего, держава не обеднеет.

А те, кто посерьёзнее, понимают, что коррупция, как бы ужасна сама по себе ни была - только следствие. Её порождает огромная, сложнейшая политическая, экономическая, социальная и даже идеологическая система, в основе которой – произвол и беззаконие, враньё и тотальная закрытость. Чтобы её победить, необходимо для начала сформулировать альтернативную систему – целостную и всеобъемлющую, а не сшитую из разрозненных требований, предложений и законопроектов. И нужно убедить активных граждан по всей стране в её перспективности, и создать – не партию, партийная система в России не прижилась и вряд ли в ближайшее время приживётся – а общественное движение, которое будет формулировать программы на местном уровне.

Собственно, Навальный такое движение создать пытался, но почему-то в виде партии, да ещё с крайне неудачным названием. Из этого ничего не вышло: не нашлось людей, готовых работать в каждодневном режиме, к тому же рискуя жизнями – за вскрытие реальных язв, за обнародование фамилий преступников убивают безо всяких разговоров. Фонд борьбы с коррупцией и проекты организации, такие как РосПил, РосЯма, РосЖКХ, таким движением не стали. То ли людей в достаточном количестве не нашлось, то ли социальные активисты не поверили в результативность этой работы – Бог знает (хотя тем немногим, кто открыто поучаствовал в работе Фонда – честь и хвала). Но без массового, активного общественного движения не появится слоя людей, готовых бороться за право работать в другой, не-коррупционной и не-воровской системе власти. А без такого слоя явление народу президента-антикоррупционера невозможно.

Принципиальный вопрос: не понимает Навальный, что строить политику вокруг одной антикоррупции бесперспективно, или же специально ограничивает свою политическую активность этой тематикой? Если не понимает – можно надеяться, что поймёт со временем, хотя время идёт и может уйти навсегда. Если же специально ограничивает – тогда жаль тех, кто ему поверил. В этом случае мы наблюдаем весьма талантливую попытку встроиться в истеблишмент. Правда, сделать это всё равно не удастся. Потому что наверху просто неспособны понять всю выгоду существования Навального-оппозиционера и даже Навального – кандидата в президенты. Более того – и Навального-президента. Потому что без команды "отморозков", готовых рискнуть жизнью ради идей, президент станет игрушкой в руках матёрых бюрократов, привыкших править "по понятиям".

Но такая конструкция для нынешних верхов чересчур сложна. Для оппозиционеров есть проверенные, эффективные методы – от снятия с выборов за переход дороги в неположенном месте до Большого Москворецкого моста. Единственным положительным результатом участия Навального в этой кампании может стать превращение его в настоящего политика, который перейдёт от борьбы с коррупцией к созданию общественного движения против произвола и вседозволенности, которые и есть становой хребет нынешней системы власти.

Но тогда - храни его Господь!

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Модернизация оборудования на «Ижнефтемаш»
Рем.Мех.Цех №3 - производство поковок и отливки
Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике