автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓22009
Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016

Идеальный кандидат

Алексей Навальный собрался в президенты России. Многие оппозиционеры намерены его поддержать; многие социально активные граждане готовятся поучаствовать в его кампании, хотя и опасаются, что власти не допустят матёрого антикоррупционера до выборов. А некоторые вполне оппозиционные и демократически настроенные товарищи взялись критиковать программу Навального: и это в ней не то, и то не так. Программа у Навального действительно не в дугу: больше всего она напоминает классику в стиле Жириновского "Каждой бабе – по мужику, каждому мужику – по бутылке водки". А с чем ещё сравнивать сентенции на тему "Коррупцию – искоренить, беспредел – наказывать, зарплаты – повышать, бюрократию – прижать" и т.д.?

Не желающая сменяться власть, будь она поумнее, изо всех сил толкала бы Навального на выборы с такой программой, деньгами бы помогала, все рогатки и препоны поснимала бы. Баллотируйся, алмазный ты наш, скатертью тебе дорога! Тогда ничего и подтасовывать не понадобится: процент Жириновского в 1990-е годы (5-8) ему будет обеспечен. А то и все 10. Но честно, без тотальных фальсификаций, получить хотя бы четверть голосов – никогда и ни за что. Зато какой красивой, зрелищной будет борьба – с шумными митингами, скандированием "Паааазор!!! И Долоооой!!!", а то и с мордобитем. Небольшим таким, без крови. Как в цивилизованных странах.

Потому что Навальный ассоциируется с борьбой с коррупцией и больше ничем - он сам выбрал себе образ этакого Бэтмена-антикоррупционера. А борьба эта народу приятна, но только для того, чтоб позубоскалить на кухне, перед телевизором, какие бывают гады на самом верху. Но абсолютное большинство граждан не имеет ничего против коррупции – они (то есть мы) родились и выросли в обществе (и их родители выросли в нём же), пронизанном коррупцией и воровством. "Три мешка – в машину, один – себе", - так совершенно справедливо описывал суть советской экономики Леонид Ильич Брежнев. И стал самым большим начальником в стране именно потому, что понимал эту систему и полностью ей соответствовал. Поэтому большинство, ежели его (это большинство) спросят, что будем делать с коррупционерами, ответит словами Сталина по поводу полевого гарема Рокоссовского: "Что делать будем? Завидовать будем!".

Конечно, если раскулачить кого-нибудь известного, да ещё по телевизору показать, как ему руки крутят, да с побоями, чтобы визги, кровь и сопли на весь экран – это вызовет восторженный вой. А если в каждом уездном городе так вот арестовывать, чтобы с визгом и соплями, по одному всем известному мироеду (пардон – бизнесмену), вся страна испытает острый приступ счастья. На некоторое время. А по истечению оного операцию можно повторить… Но это – для картинки. А вообще-то борьба с коррупцией – штука для народа не шибко приятная. Ведь у нас как? Страдает-то народ, а не начальство. А ну как меня уконтропупят за то, что выношу детали с завода (варианты – толкаю налево соляру, таскаю комбикорма с фермы и т.д.) и, само собой, подмазываю кого надо? Нет, пусть этих олигархов раскулачивают. И лучше без суда и следствия: а то ведь потащат за собой невинных, которые на копейку тырили по их фирмам; как же сидеть у ручья - и не напиться? А лучше вообще не надо нам никакой антикоррупции, а то опять народ пострадает. Воровали и будем воровать – ничего, держава не обеднеет.

А те, кто посерьёзнее, понимают, что коррупция, как бы ужасна сама по себе ни была - только следствие. Её порождает огромная, сложнейшая политическая, экономическая, социальная и даже идеологическая система, в основе которой – произвол и беззаконие, враньё и тотальная закрытость. Чтобы её победить, необходимо для начала сформулировать альтернативную систему – целостную и всеобъемлющую, а не сшитую из разрозненных требований, предложений и законопроектов. И нужно убедить активных граждан по всей стране в её перспективности, и создать – не партию, партийная система в России не прижилась и вряд ли в ближайшее время приживётся – а общественное движение, которое будет формулировать программы на местном уровне.

Собственно, Навальный такое движение создать пытался, но почему-то в виде партии, да ещё с крайне неудачным названием. Из этого ничего не вышло: не нашлось людей, готовых работать в каждодневном режиме, к тому же рискуя жизнями – за вскрытие реальных язв, за обнародование фамилий преступников убивают безо всяких разговоров. Фонд борьбы с коррупцией и проекты организации, такие как РосПил, РосЯма, РосЖКХ, таким движением не стали. То ли людей в достаточном количестве не нашлось, то ли социальные активисты не поверили в результативность этой работы – Бог знает (хотя тем немногим, кто открыто поучаствовал в работе Фонда – честь и хвала). Но без массового, активного общественного движения не появится слоя людей, готовых бороться за право работать в другой, не-коррупционной и не-воровской системе власти. А без такого слоя явление народу президента-антикоррупционера невозможно.

Принципиальный вопрос: не понимает Навальный, что строить политику вокруг одной антикоррупции бесперспективно, или же специально ограничивает свою политическую активность этой тематикой? Если не понимает – можно надеяться, что поймёт со временем, хотя время идёт и может уйти навсегда. Если же специально ограничивает – тогда жаль тех, кто ему поверил. В этом случае мы наблюдаем весьма талантливую попытку встроиться в истеблишмент. Правда, сделать это всё равно не удастся. Потому что наверху просто неспособны понять всю выгоду существования Навального-оппозиционера и даже Навального – кандидата в президенты. Более того – и Навального-президента. Потому что без команды "отморозков", готовых рискнуть жизнью ради идей, президент станет игрушкой в руках матёрых бюрократов, привыкших править "по понятиям".

Но такая конструкция для нынешних верхов чересчур сложна. Для оппозиционеров есть проверенные, эффективные методы – от снятия с выборов за переход дороги в неположенном месте до Большого Москворецкого моста. Единственным положительным результатом участия Навального в этой кампании может стать превращение его в настоящего политика, который перейдёт от борьбы с коррупцией к созданию общественного движения против произвола и вседозволенности, которые и есть становой хребет нынешней системы власти.

Но тогда - храни его Господь!

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 10:45, Четверг 15 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах