автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓24860
Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016

Наполеон, да не тот

Алеппо взят армией Асада, и, хотя до конца войны в Сирии далеко, как земле до небес, начались разговоры о том, что же будет в этой стране, когда наконец наступит мир. Первое дело – конечно, восстановление разрушенного. Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на это потребуется $180 миллиардов, и европейцы сразу заявили, что платить придётся России (США и Европа не дадут ни цента – это ясно). Британская The Guardian пишет, что у президента РФ Владимира Путина есть "некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя, кроме России, также Китай, Иран и Саудовская Аравия".

Впрочем, подобного плана у Кремля быть просто не может: Саудовская Аравия на восстановление страны, находящейся под контролем враждебного ей режима (и косвенно - Ирана) тоже не даст ни цента, ни риала, или что там у них имеет хождение. Ирану не хватает денег на самого себя, а Китай даёт средства только в обмен на доступ к природным ресурсам, которых у Сирии нет (маленькие запасы нефти на разрушенных месторождениях – не в счёт).

Так что давать деньги на восстановление Сирии, кроме России, некому. И Москва уже согласилась дать $850 миллионов на реанимацию нефтяной отрасли и электроэнергетики. А там, глядишь, хитроумные арабы выбьют средства и на обновление военной техники, на жильё, дороги, порты и т.д. $180 миллиардов у России всё равно не получить (их просто нет), но пяток-другой миллиардов в твёрдой валюте за несколько лет Дамаск вполне способен выпросить. Потому что Сирия, как известно, даже остервенело пьющему разнорабочему из посёлка Эгвенкинот – наш союзник ещё с советских времён, а им надо помогать.

С союзниками у современной России всё как-то причудливо. Кое-кто остался с советских времён – те же Сирия, Куба, Никарагуа, вроде бы как бы КНДР и Вьетнам. И Китай, ясное дело. Появились и новые – Иран с Венесуэлой. Слегка походили в друзьях даже Боливия и Эквадор со своими "социализмами XXI века", но денег от Москвы не получили и о любви к России забыли. Приливы дружбы Москва время от времени испытывает то к Сербии, то к Аргентине, а бывало, что даже к натовским Греции и Исланди - но это когда тамошним властям срочно требовались деньги. Суть такой политики ясна: поскольку мы - великая держава, у нас должны быть верные союзники. И мир должен на нас взирать со смесью страха, уважения и зависти.

Конечно, в такой политике видно советское наследие, но только отчасти. Ведь, СССР возглавлял лагерь "мирового социализма", противостоявший мировому капитализму во главе с США, так что в основе советской гегемонии лежала идеология. Ныне она российской власти – ультралиберализм, так что отличий от мирового капитализма не сыщешь и под микроскопом, а всякие там "суверенные демократии" и тем более "русские миры" существуют только в сознании кремлёвских пропагандистов. Так что теперь верховенство России в некоем геополитическом альянсе основано только на противостоянии американской гегемонии. А внутри этого эфемерного союза и Китай, и Иран согласны только лидерствовать, а Сириям-Кубам-Венесуэлам нужны только деньги и оружие, ради которых они готовы время от времени произносить ритуальные фразы о "вечной/великой/исторической дружбе с Россией".

Так что пример советской гегемонии слабо соотносится с российскими внешнеполитическими реалиями – разве что в виде фантомных болей по поводу советского величия. Уместнее вспомнить Наполеона – не того, что напрасно ждал, "последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля", а его племянника, Наполеона III. Тот тоже не сомневался во всемирном величии СВОЕЙ Франции, и что весь мир должен перед ней трепетать, уважать, внимать и т.д. Люди из его окружения твердили: "Есть Наполеон – есть Франция, нет Наполеона – нет Франции!".

Для величия СВОЕЙ Франции он делал немало: например, завоевал Вьетнам. Затраты на это были немалыми, доходов – ноль, но ведь у всех приличных стран есть колонии, а Франция – чем хуже? Выбил австрийцев из Италии, обеспечив её объединение, заодно не забыв хапнуть Ниццу с Савойей (итальянцы в полной мере продемонстрировали свою благодарность в 1940-м, ударив в спину французской армии, сражавшейся с вермахтом). Вместе с Англией и Турцией громил Россию в Крымскую войну, сыграв решающую роль во взятии Севастополя, а выгоду извлекла Англия. Участвовал во Второй Опиумной войне с Китаем, опять же уступив англичанам и лавровый венец, и доход. Ещё Наполеон-младший захватил Мексику: эту нелепую авантюру он объяснил тем, что Франция (в смысле – он сам) должна оказать помощь несчастной стране, погрязшей в мятежах, нищете и прочих безобразиях. Правда, мексиканские голодранцы, вместо благодарности, зачем-то вооружились мачете и прогнали цивилизаторов.

И пока он так развлекался, проглядел объединение Германии, с которой общался высокомерно и презрительно, что вызвало вторжение немецкой армии. Оказалось, что французы вооружены и обучены гораздо хуже пруссаков (деньги-то тратились на Китай, Мексику, Крым и прочие Кохинхины), и более того – им смертельно надоели походы за три моря ради величия державы. Поэтому воевали они безо всякого драйва, с холодком. А заодно Наполеон III ленился как следует бороться с врагом внутренним – собственным геморроем, так что при отражении тевтонского нашествия он не мог ни приказ без стона отдать, ни на коня как следует взгромоздиться. И был он побеждён врагами внешним и внутренним. А Франция его напрочь позабыла, в том числе и благие его дела, вроде перестройки Парижа.

Историю знать полезно. Она рассказывает, что бывает, когда государство, не имея ни достаточных ресурсов, ни внятных целей начинает играть в имперские игры. Cчитая, себя, при этом, великой державой и тщась заслужить любовь и уважение стран, которым нужно-то о него только пару-другую контейнеровозов с валютой, да какой-никакой эшелончик с танками. Вот и вся любовь. Участие России в сирийской войне так и осталось необъяснённым, а уж траты на её послевоенное восстановление при нашем-то кризисе – это вообще нечто запредельное. Одно успокаивает: до конца сирийской войны очень далеко, а за это время либо ишак сдохнет, либо…

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса