автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓24080
Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016

Наполеон, да не тот

Алеппо взят армией Асада, и, хотя до конца войны в Сирии далеко, как земле до небес, начались разговоры о том, что же будет в этой стране, когда наконец наступит мир. Первое дело – конечно, восстановление разрушенного. Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на это потребуется $180 миллиардов, и европейцы сразу заявили, что платить придётся России (США и Европа не дадут ни цента – это ясно). Британская The Guardian пишет, что у президента РФ Владимира Путина есть "некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя, кроме России, также Китай, Иран и Саудовская Аравия".

Впрочем, подобного плана у Кремля быть просто не может: Саудовская Аравия на восстановление страны, находящейся под контролем враждебного ей режима (и косвенно - Ирана) тоже не даст ни цента, ни риала, или что там у них имеет хождение. Ирану не хватает денег на самого себя, а Китай даёт средства только в обмен на доступ к природным ресурсам, которых у Сирии нет (маленькие запасы нефти на разрушенных месторождениях – не в счёт).

Так что давать деньги на восстановление Сирии, кроме России, некому. И Москва уже согласилась дать $850 миллионов на реанимацию нефтяной отрасли и электроэнергетики. А там, глядишь, хитроумные арабы выбьют средства и на обновление военной техники, на жильё, дороги, порты и т.д. $180 миллиардов у России всё равно не получить (их просто нет), но пяток-другой миллиардов в твёрдой валюте за несколько лет Дамаск вполне способен выпросить. Потому что Сирия, как известно, даже остервенело пьющему разнорабочему из посёлка Эгвенкинот – наш союзник ещё с советских времён, а им надо помогать.

С союзниками у современной России всё как-то причудливо. Кое-кто остался с советских времён – те же Сирия, Куба, Никарагуа, вроде бы как бы КНДР и Вьетнам. И Китай, ясное дело. Появились и новые – Иран с Венесуэлой. Слегка походили в друзьях даже Боливия и Эквадор со своими "социализмами XXI века", но денег от Москвы не получили и о любви к России забыли. Приливы дружбы Москва время от времени испытывает то к Сербии, то к Аргентине, а бывало, что даже к натовским Греции и Исланди - но это когда тамошним властям срочно требовались деньги. Суть такой политики ясна: поскольку мы - великая держава, у нас должны быть верные союзники. И мир должен на нас взирать со смесью страха, уважения и зависти.

Конечно, в такой политике видно советское наследие, но только отчасти. Ведь, СССР возглавлял лагерь "мирового социализма", противостоявший мировому капитализму во главе с США, так что в основе советской гегемонии лежала идеология. Ныне она российской власти – ультралиберализм, так что отличий от мирового капитализма не сыщешь и под микроскопом, а всякие там "суверенные демократии" и тем более "русские миры" существуют только в сознании кремлёвских пропагандистов. Так что теперь верховенство России в некоем геополитическом альянсе основано только на противостоянии американской гегемонии. А внутри этого эфемерного союза и Китай, и Иран согласны только лидерствовать, а Сириям-Кубам-Венесуэлам нужны только деньги и оружие, ради которых они готовы время от времени произносить ритуальные фразы о "вечной/великой/исторической дружбе с Россией".

Так что пример советской гегемонии слабо соотносится с российскими внешнеполитическими реалиями – разве что в виде фантомных болей по поводу советского величия. Уместнее вспомнить Наполеона – не того, что напрасно ждал, "последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля", а его племянника, Наполеона III. Тот тоже не сомневался во всемирном величии СВОЕЙ Франции, и что весь мир должен перед ней трепетать, уважать, внимать и т.д. Люди из его окружения твердили: "Есть Наполеон – есть Франция, нет Наполеона – нет Франции!".

Для величия СВОЕЙ Франции он делал немало: например, завоевал Вьетнам. Затраты на это были немалыми, доходов – ноль, но ведь у всех приличных стран есть колонии, а Франция – чем хуже? Выбил австрийцев из Италии, обеспечив её объединение, заодно не забыв хапнуть Ниццу с Савойей (итальянцы в полной мере продемонстрировали свою благодарность в 1940-м, ударив в спину французской армии, сражавшейся с вермахтом). Вместе с Англией и Турцией громил Россию в Крымскую войну, сыграв решающую роль во взятии Севастополя, а выгоду извлекла Англия. Участвовал во Второй Опиумной войне с Китаем, опять же уступив англичанам и лавровый венец, и доход. Ещё Наполеон-младший захватил Мексику: эту нелепую авантюру он объяснил тем, что Франция (в смысле – он сам) должна оказать помощь несчастной стране, погрязшей в мятежах, нищете и прочих безобразиях. Правда, мексиканские голодранцы, вместо благодарности, зачем-то вооружились мачете и прогнали цивилизаторов.

И пока он так развлекался, проглядел объединение Германии, с которой общался высокомерно и презрительно, что вызвало вторжение немецкой армии. Оказалось, что французы вооружены и обучены гораздо хуже пруссаков (деньги-то тратились на Китай, Мексику, Крым и прочие Кохинхины), и более того – им смертельно надоели походы за три моря ради величия державы. Поэтому воевали они безо всякого драйва, с холодком. А заодно Наполеон III ленился как следует бороться с врагом внутренним – собственным геморроем, так что при отражении тевтонского нашествия он не мог ни приказ без стона отдать, ни на коня как следует взгромоздиться. И был он побеждён врагами внешним и внутренним. А Франция его напрочь позабыла, в том числе и благие его дела, вроде перестройки Парижа.

Историю знать полезно. Она рассказывает, что бывает, когда государство, не имея ни достаточных ресурсов, ни внятных целей начинает играть в имперские игры. Cчитая, себя, при этом, великой державой и тщась заслужить любовь и уважение стран, которым нужно-то о него только пару-другую контейнеровозов с валютой, да какой-никакой эшелончик с танками. Вот и вся любовь. Участие России в сирийской войне так и осталось необъяснённым, а уж траты на её послевоенное восстановление при нашем-то кризисе – это вообще нечто запредельное. Одно успокаивает: до конца сирийской войны очень далеко, а за это время либо ишак сдохнет, либо…

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах