автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓33024
Экономика: 11:15, Четверг 22 Декабрь, 2016

России не поможет нефть по 130

Российской экономике навязывают ипохондрию. Вместо амбициозных антикризисных планов и чётких ответов на вопрос "Что делать?" финансово-хозяйственные кудесники заняты поиском виноватых и придумыванием несуществующих хворей, не позволяющих стране расти и развиваться. Экс-глава Минэкономразвития, а ныне действующий руководитель "Сбербанка" Герман Греф, обнаружил у России склонность к некой загадочной "голландской болезни". В справочниках "недуг" описывают, как гипертрофированную зависимость процветания страны от одной из отраслей. В случае с нашей отчизной речь идёт об углеводородах, которых с 70-х годов мы добываем с избытком. В связи с этим топ-менеджер на голубом глазу считает, что катастрофические для федерального бюджета 50-70 долларов за баррель будут для нас большим благом, чем 120-130 долларов, и послужат стимулом для развития остальных отраслей экономики…

Если бы это сказал юный выпускник какого-нибудь провинциального филиала столичного экономического ВУЗа, ведущего подпольную образовательную деятельность где-нибудь в сталинской двушке - многие бы отнеслись к этому с пониманием. Молодость, идеализм, вера в "чистоту и непогрешимость рынка" - если начинающий бухгалтер не был в плену классической либеральной парадигмы, он не имеет сердца. Но Герман Оскарович... изрядно удивил. Кризисная реальность оказалась радикально иной, если не сказать больше - диаметрально противоположной. За 2 года российская экономика не только не смогла структурно оздоровиться и избавиться от той самой "голландской болезни", но и изрядно деградировала, сделав шаг навстречу Нигерии, Венесуэле и Мексике. Нефть по 30-50 и курс доллара 65 вместо 32 должны были пробудить тягу к трудовым подвигам у "несырьевых компаний", но случилось всё строго наоборот. Добывающая промышленность, в сравнении с "жирными временами", прибавила 3,4%, сельское хозяйство "выдало на гора" рост 6,6%, в то время как обрабатывающие производства потеряли 7,2% своего потенциала.

Де факто, правительство плюнуло на внутреннее потребление, сделав ставку на экспорт и приток иностранной валюты, что сыграло с хозяйственной системой злую шутку. На внешнем рынке наша продукция стала более конкурентоспособной. То же продовольствие с биркой Made in Russia начало пользоваться бешеной популярностью, перещеголяв за первые 11 месяцев оружейный, который реализует всяких смертоносных штуковин на 14-15 миллиардов долларов США. Успехом вне пределов родины пользуется многострадальный автопром. Та же Восточная Европа вновь распробовала "железных коней" марки Lada и, в целом, осталась довольна соотношением "цена-качество", получив в своё распоряжение за 10 тысяч евро седан класса B в полной комплектации. Беда в том, что внутренний спрос на легковые машины просел из-за падения уровня жизни, и всё большее число россиян предпочитают использовать в качестве средства передвижения общественный транспорт. Крах покупательной способности не мог не отразиться и на производстве товаров народного потребления.

Не спас ситуацию в обрабатывающей промышленности и так называемый "налоговый манёвр" в нефтяной отрасли. Запущенная кабмином Медведева инициатива была направлена на рост доходной части бюджета и пресечение реэкспорта российской нефти и нефтепродуктов, на котором умудрялись "навариваться" Белоруссия и Казахстан, имея неплохие нефтехимические производства. И всё бы сработало, имей Россия в своём распоряжении десятки современных НПЗ, способных осуществлять глубокую переработку нефти. Вместо чадящих мазутных монстров, производящих мазут и откровенную бурду с октановым числом 72, передавая привет из далёких 60-70-х. Как результат - топлива достойного качества мы по-прежнему производим мало. Зато на внешний рынок идут рекордные 11 миллионов баррелей "чёрного золота" ежесуточно. То есть зависимость от сырья стала сильнее.

"Греф принципиально игнорирует возможности Российской Федерации. Он даже не может себе вообразить, что нефтедоллары могут направляться на развитие России, а не на развитие стратегических конкурентов", - комментирует диагностические способности одного из своих оппонентов экономист-державник Михаил Делягин. Для "левофланговых экспертов" 120-130 долларов за баррель никогда не были предвестниками болезни. Противники участия государства в экономике сами отнюдь не брезгуют этим. Вспомним, как ЦБ и кудринский Минфин несколько лет подряд занимались "стерилизацией денежной массы", переводя её в гособлигации США под предлогом "купирования инфляции" и создания "подушки безопасности" ценой текущего отставания в развитии. Что это, как не прямое вмешательство в работу хозяйственной системы?

Либералы тычут своих оппонентов носом в дефолт Венесуэлы, но не обязательно раздавать деньги нищим напрямую, как это делал покойный команданте Уго Чавес. Можно по китайским лекалам вкладывать в инфраструктуру - строить скоростные железнодорожные магистрали, аэропорты, логистические терминалы, дороги, мосты, закупать отечественные самолёты, тепловозы и электровозы, создавать экономические зоны с благоприятным режимом налогообложения. В конце концов,стимулировать фундаментальную и прикладную науку, здравоохранение и развитие туристической сферы. Это и есть то самое "создание инвестиционного климата", которому, по иронии судьбы, препятствовали адепты чистого рынка.

Три года назад в правительстве Медведева была популярной байка про попадание нищей России в так называемую "ловушку среднего дохода". Согласно этой гипотезе, одним из объяснений низкого экономического роста были... высокие зарплаты рабочих, врачей и учителей, которые не позволяют стране развиваться темпами Вьетнама, Монголии и африканских стран. В 2016-м году наша страна из неё благополучно выбралась. Вице-премьер Аркадий Дворкович не без гордости заявил, что производить товары и услуги у нас теперь выгоднее, чем в Китае. Вот только с экономическим прогрессом пока не клеится. "Минус 0,5% ВВП" по итогам декабря чётко свидетельствуют: диагноз - фуфло. Видимо, всё-таки не в "голландской болезни" дело. И не в тяжёлом советском наследии с кучей "врождённых пороков", а в экономической дебильности российского топ-менеджмента. И не стерилизация денежной массы нам поможет обуздать рост цен, а принудительная лоботомия (иссечение лобных долей) "ипохондриков" у власти, без которой даже нефть по 130 не застрахует нас от кризиса.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными