автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓38544
Политика: 07:15, Вторник 27 Декабрь, 2016

Евразийский союз повторяет путь СНГ

СССР 2.0 строится со скрипом. Не получается у Великой Руси сколотить на обломках Нерушимого нечто стабильное и эффективное с учётом ошибок относительно недавнего прошлого. Содружество независимых государств, отметившее четвертьвековой юбилей, последние 10 лет находится в состоянии клинической смерти. Ритуальные саммиты "бумажного блока" всё это время куда больше напоминали поминки по великому прошлому, чем реально полезное мероприятие.

Нечего сказать, бэкграунд у Евразийского экономического союза мрачный. Альянсу республик ещё не исполнилось и двух лет, а противоречия уже начинают рвать его на части. Саммит организации, что в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, на сей раз без участия Александра Лукашенко. С начала 2016-го Москва и Минск спорят по поводу справедливой цены на газ для Белоруссии. Братская республика настаивает на внутрироссийских тарифах, Россия - на рыночном ценообразовании, которое категорически не устраивает союзников. Аргументы батькиной вотчины просты: если уж создали зону "очень свободной торговли" без заградительных пошлин, давайте играть по-честному и обмениваться товарами в равных условиях. В противном случае, конкурентоспособность продукции, произведённой в Белоруссии, значительно понижается по сравнению с аналогами, произведёнными в Брянской и Белгородской областях. В настоящий момент "цена тяжбы" 400 миллионов долларов США.

По этой причине усатый друг России не прибыл на судьбоносный саммит или нет, в Кремле не сообщают. Но симптом, в целом, неприятный, говорящий о том, что политика взаимного выкручивания рук, продолжающаяся 15 последних лет, никуда не делась с повестки дня. Не по-братски это всё. Хотя о "глобальном похолодании" речи не идёт. Минск, освоивший искусство символических жестов, объявил национальный траур по случаю гибели 92 пассажиров Ту-154 над Чёрным морем, что говорит о том, что мы по-прежнему на одной волне. Но табачок-то всё равно врозь!

Россия недовольна реэкспортом санкционных товаров через открытую границу соседа. Под видом произведённых в Полоцке или Бресте товаров на наши прилавки попадает по разным причинам запрещённая к ввозу продукция из Украины, Пакистана, Турции, Египта и стран Евросоюза. Общий объём транизита через новый "перевалочно-логистический пункт" приносит белорусской казне до миллиарда долларов США. Одного "самостийного" мяса ввезли на 100 миллионов! В свою очередь, Лукашенко обижается на то, что санкционные режимы никак не согласовывались с его страной, из-за чего кризисная экономика Полесья несёт незапланированные убытки. Да и московский кредитный ручеёк в последний год значительно обмелел по самым объективным причинам. По ним же Россия отказывается покупать проблемный завод БАЗ, производящий спецшасси для передвижных ракетных установок по заведомо завышенной цене, установленной белорусским правительством. И это только "надводная часть" шероховатостей, препятствующих более тесной интеграции только с одной страной.

С Казахстаном проблем гораздо меньше, но это создаёт дополнительные трудности. Среднеазиатская республика в состоянии прокормить себя самостоятельно, что позволяет Нурсултану Назарбаеву разговаривать с Владимиром Путиным, как минимум, на равных. Астана категорически против введения единой валюты ЕАЭС. Нефтедобывающей стране гораздо выгоднее иметь полноценный Центробанк с неограниченными полномочиями, который позволит сверстать бюджет в случае форс-мажора, нежели полагаться на волю северного соседа. Байконур казахи считают своей собственностью и намерены эксплуатировать его самостоятельно, любую политическую настройку типа Евразийского парламента считают избыточной и не сулящей выгоды. Казахстан готов торговать по единым правилам, выступать "арбитром" территориальных споров между Россией и Украиной, религиозно-политических противоречий в Сирии, но не более того. Москва не форсирует события, что позволяет сохранить достаточно неплохие отношения. Но любое поползновение в сторону СССР 2.0 будет чревато кризисом.

Не так сговорчивы и покладисты, как может показаться на первый взгляд, Армения с Киргизией. Последняя отказывалась подписывать таможенный кодекс на саммите, но сразу две иголки, загнанные под ногти - российская и казахстанская - принудили наступить себе на горло. Для Бишкека и Еревана членство в любом таможенном и экономическом союзе чревато фактическим отказом от суверенитета. Слабые низкоёмкие экономики с отрицательным торговым балансом обречены стать сырьевым придатком и источником дешёвой рабочей силы для партнёров с лучшими показателями. Если членский билет в ЕАЭС не спровоцирует взрывного роста благосостояния жителей этих республик, ждать появления в рядах блока Молдавии будет, по меньшей мере, наивно. При всей "пророссийскости" действюущего президента Игоря Додона, умеющий считать деньги политик предпочтёт балансировать между Европой и Евразией, извлекая выгоды из соглашений с обоими блоками и не вступая в них. Ни к чему хорошему такая "игра в Януковича" не приведёт - к гадалке не ходи, но стратегическое мышление никогда не было коньком современных государственных деятелей постсоветского пространства.

Ещё одной проблемой "экономического евразийства" является ограниченность интеграции. Украина и Прибалтика потеряны для объединения надолго, если не навсегда. Грузия, Азербайджан и Туркмения не горят желанием открывать границы для товаров и услуг недружественных бизнесменов. Прочие республики без советского прошлого относятся к альянсу настороженно. Вьетнам подписал соглашение о "зоне свободной торговле" без членского билета. К подобному шагу готовы Монголия, Иран и Сербия. К более тесной интеграции можно склонить Сирию, учитывая её непростое положение, но заставлять страну, разрушенную войной, жить по экономическим законам мирного времени было бы актом прямого геноцида. Так что, с этим придётся повременить.

Непростым будет третий год для ЕАЭС и во многом определяющим. Если странам-участницам не удастся решить хотя бы 50% назревших проблем, экономический блок рискует войти в историю, как неудачная попытка соединить несоединимое. Объединённое государство Египта и Сирии, имея близкие идеологические устои и минимальные экономические разногласия, просуществовало 13 лет и распалось, так и не став удачным примером региональной интеграции. Странам Евразийского союза будет на порядок тяжелее.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Как выбрать профессиональные инструменты для парикмахеров
Постановка на миграционный учет
Бытовая и электронная техника
Авиабилет. Дешевые планы авиабилетов
Керамические бордюры
Грузоперевозки с НДС
Как в профессиональной студии записывают песни?
Свадебная съемка на разных локациях?
Гелиевые шары: интересные факты
Алтайский Замок - лечение в санатории Белокурихи
Гистероскопия полипов матки в Киеве от Института Генетики Репродукции
Преимущества покупки квартир в новостройках
Преимущества квадроциклов
Преимущества покупки квартиры через агентство
Выбор отеля во Львове для туристов и гостей города
Продукция от компании «La Maree»
Интересная информация о кальяне
Необходимость рабочей обуви
Фильтры для воды и редукторы давления
Робот hobot 188
Кадастровый учет
Преимущества покупки квартир через риэлторов
Преимущество покупки квартиры в Вологде через агентство
Интернет-магазин panneton-italy.com.ua - товары из Италии с доставкой по всей Украине
Моющие пылесосы “Thomas”
Квесты в Воронеже на вкус и цвет
Преимущества покупки квартиры через агентство
Как купить качественную футболку?
Необходимые товары для собак
Выбор спортивной обуви
Преимущества аренды квартиры через агентство
Преимущества такси онлайн
Как выбрать солнцезащитные очки
Система защиты от протечки воды
Особенности ценообразования на рынке нефтепродуктов
Преимущества покупки однокомнатной квартиры
Страховой калькулятор КАСКО
Преимущества частных пансионатов для пожилых людей
Актуальные тенденции бизнес-планирования, или что должен знать современный владелец бизнеса
Интернет магазин сантехники в Москве
Достоинства профессиональной установки климатического оборудования
Регулировка пластиковых окон
Почему так популярно кресло-мяч
Почему стоит записаться на спидкубинг?
Как создать лендинг пейдж на конструкторе
Приемлет ли современная женская мода обувь милитари?
Как выбрать детектор валют?
Как организовать квартирный переезд
Постановка дома на кадастровый учет
Принтеры и оборудование для рекламы
Выбор косметики для идеального макияжа
Советы начинающим предпринимателям
Преимущества покупки квартиры через агентство в Тюмени
Покупка жилья через агентства: описание и плюсы
Обзор ситуации на рынке недвижимости
Преимущество покупки квартир через агентство недвижимости
Справка в ГИБДД: важные моменты
Что необходимо для того, чтобы получить права?
Справка об инвалидности: как получить и на что обратить внимание?
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса