автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓41274
Политика: 07:15, Вторник 27 Декабрь, 2016

Евразийский союз повторяет путь СНГ

СССР 2.0 строится со скрипом. Не получается у Великой Руси сколотить на обломках Нерушимого нечто стабильное и эффективное с учётом ошибок относительно недавнего прошлого. Содружество независимых государств, отметившее четвертьвековой юбилей, последние 10 лет находится в состоянии клинической смерти. Ритуальные саммиты "бумажного блока" всё это время куда больше напоминали поминки по великому прошлому, чем реально полезное мероприятие.

Нечего сказать, бэкграунд у Евразийского экономического союза мрачный. Альянсу республик ещё не исполнилось и двух лет, а противоречия уже начинают рвать его на части. Саммит организации, что в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, на сей раз без участия Александра Лукашенко. С начала 2016-го Москва и Минск спорят по поводу справедливой цены на газ для Белоруссии. Братская республика настаивает на внутрироссийских тарифах, Россия - на рыночном ценообразовании, которое категорически не устраивает союзников. Аргументы батькиной вотчины просты: если уж создали зону "очень свободной торговли" без заградительных пошлин, давайте играть по-честному и обмениваться товарами в равных условиях. В противном случае, конкурентоспособность продукции, произведённой в Белоруссии, значительно понижается по сравнению с аналогами, произведёнными в Брянской и Белгородской областях. В настоящий момент "цена тяжбы" 400 миллионов долларов США.

По этой причине усатый друг России не прибыл на судьбоносный саммит или нет, в Кремле не сообщают. Но симптом, в целом, неприятный, говорящий о том, что политика взаимного выкручивания рук, продолжающаяся 15 последних лет, никуда не делась с повестки дня. Не по-братски это всё. Хотя о "глобальном похолодании" речи не идёт. Минск, освоивший искусство символических жестов, объявил национальный траур по случаю гибели 92 пассажиров Ту-154 над Чёрным морем, что говорит о том, что мы по-прежнему на одной волне. Но табачок-то всё равно врозь!

Россия недовольна реэкспортом санкционных товаров через открытую границу соседа. Под видом произведённых в Полоцке или Бресте товаров на наши прилавки попадает по разным причинам запрещённая к ввозу продукция из Украины, Пакистана, Турции, Египта и стран Евросоюза. Общий объём транизита через новый "перевалочно-логистический пункт" приносит белорусской казне до миллиарда долларов США. Одного "самостийного" мяса ввезли на 100 миллионов! В свою очередь, Лукашенко обижается на то, что санкционные режимы никак не согласовывались с его страной, из-за чего кризисная экономика Полесья несёт незапланированные убытки. Да и московский кредитный ручеёк в последний год значительно обмелел по самым объективным причинам. По ним же Россия отказывается покупать проблемный завод БАЗ, производящий спецшасси для передвижных ракетных установок по заведомо завышенной цене, установленной белорусским правительством. И это только "надводная часть" шероховатостей, препятствующих более тесной интеграции только с одной страной.

С Казахстаном проблем гораздо меньше, но это создаёт дополнительные трудности. Среднеазиатская республика в состоянии прокормить себя самостоятельно, что позволяет Нурсултану Назарбаеву разговаривать с Владимиром Путиным, как минимум, на равных. Астана категорически против введения единой валюты ЕАЭС. Нефтедобывающей стране гораздо выгоднее иметь полноценный Центробанк с неограниченными полномочиями, который позволит сверстать бюджет в случае форс-мажора, нежели полагаться на волю северного соседа. Байконур казахи считают своей собственностью и намерены эксплуатировать его самостоятельно, любую политическую настройку типа Евразийского парламента считают избыточной и не сулящей выгоды. Казахстан готов торговать по единым правилам, выступать "арбитром" территориальных споров между Россией и Украиной, религиозно-политических противоречий в Сирии, но не более того. Москва не форсирует события, что позволяет сохранить достаточно неплохие отношения. Но любое поползновение в сторону СССР 2.0 будет чревато кризисом.

Не так сговорчивы и покладисты, как может показаться на первый взгляд, Армения с Киргизией. Последняя отказывалась подписывать таможенный кодекс на саммите, но сразу две иголки, загнанные под ногти - российская и казахстанская - принудили наступить себе на горло. Для Бишкека и Еревана членство в любом таможенном и экономическом союзе чревато фактическим отказом от суверенитета. Слабые низкоёмкие экономики с отрицательным торговым балансом обречены стать сырьевым придатком и источником дешёвой рабочей силы для партнёров с лучшими показателями. Если членский билет в ЕАЭС не спровоцирует взрывного роста благосостояния жителей этих республик, ждать появления в рядах блока Молдавии будет, по меньшей мере, наивно. При всей "пророссийскости" действюущего президента Игоря Додона, умеющий считать деньги политик предпочтёт балансировать между Европой и Евразией, извлекая выгоды из соглашений с обоими блоками и не вступая в них. Ни к чему хорошему такая "игра в Януковича" не приведёт - к гадалке не ходи, но стратегическое мышление никогда не было коньком современных государственных деятелей постсоветского пространства.

Ещё одной проблемой "экономического евразийства" является ограниченность интеграции. Украина и Прибалтика потеряны для объединения надолго, если не навсегда. Грузия, Азербайджан и Туркмения не горят желанием открывать границы для товаров и услуг недружественных бизнесменов. Прочие республики без советского прошлого относятся к альянсу настороженно. Вьетнам подписал соглашение о "зоне свободной торговле" без членского билета. К подобному шагу готовы Монголия, Иран и Сербия. К более тесной интеграции можно склонить Сирию, учитывая её непростое положение, но заставлять страну, разрушенную войной, жить по экономическим законам мирного времени было бы актом прямого геноцида. Так что, с этим придётся повременить.

Непростым будет третий год для ЕАЭС и во многом определяющим. Если странам-участницам не удастся решить хотя бы 50% назревших проблем, экономический блок рискует войти в историю, как неудачная попытка соединить несоединимое. Объединённое государство Египта и Сирии, имея близкие идеологические устои и минимальные экономические разногласия, просуществовало 13 лет и распалось, так и не став удачным примером региональной интеграции. Странам Евразийского союза будет на порядок тяжелее.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Ипотека на покупку недвижимости - позитивные характеристики
Интересный вариант проведения отпуска - путевки в Трускавец
Кому интересен мини-отель Трускавца
Рюкзак XD Design Bobby – оптимальный выбор для путешествий
HOBOT Legee 668 – хороший подарок для друзей и родителей
Приобретение вторичного жилья в Ульяновске - позитивные характеристики подобного выбора
Универсальный мойщик окон HOBOT 188 – особенности конструкции и преимущества устройства
Покупка квартир в Омске - позитивные характеристики вторичного жилья и квартир в новостройках
Бесконтактный POS терминал - позитивные характеристики
Квартиры в новостройках Владивостока - позитивные характеристики
Что надо знать о мойщике окон HOBOT 268
Как робот Hobot 268 стал первым помощником
Как работает Hobot 188: пошаговая инструкция
Умные гаджеты Hobot
Робот Hobot 198 автоматический мойщик окон
Аренда VPS — надежная защита информации
Покупка квартиры от застройщика в Москве
Умные гаджеты со всего мира
Продажа квартиры через агентство: преимущества и уровень безопасности
Самые эффективные способы увеличения мужской силы
Органза оптом в Твери
Банкротство физических лиц – к кому обратиться за помощью?
Особенности получения справки формы 002
Правила инвестирования в Интернете
Квартиры в новостройках от застройщика
Робот Хобот 268
Переезд с грузчиками
Кадастровый план земельного участка
Кальяны Kaya: когда соприкасаются Восток и Запад
Рабочая обувь и ее главные особенности
Робот для мытья полов Hobot Legee 668
Все сауны и бани Воронежа: секреты посещения
Карта-рассрочка от банка Хоум Кредит
Аренда квартир через агентство недвижимости - положительные характеристики
Подшив крыши софитами
Курс рубля не влияет на рост цен
Репост уголовно наказуемое деяние
Россия и Китай объединятся в борьбе с США против санкций
Орлова должна уехать!
Чем полезны заготовки на зиму
Фотоэпиляция - положительные характеристики
Уборщица принимала пациентов
Результаты выборов стали неожиданностью для Кремля
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту
Американские власти намерены усложнить получение грин-карт
Ище один Единоросс проиграл выборы
Президент Ирана пригрозил Трампу
Пекин отказался от переговоров с США по торговле
Как купить косметику дешево: несколько хитростей
Новая медицинская справка 003 в/у для водителей
Власти нашли способ обирать владельцев квартир
Cкончался президент Вьетнама Чан Дай Куанг
Западные СМИ о новых санкциях США в адрес России
Украина разрывает договор с Россией
Россия начала модернизациюсверхмощных орудий
Китай призвал США отменить санкции из-за российского оружия
Какой международный стандарт ISO будет самым универсальным?
Кадастровые инженеры
Трамп взбешен ценами на нефть
Финляндия построит забор на границе с Россией
Выборы в приморье недействительны
Цифровые данные россиян будут доступны банкам и коммерческим структурам
Президент США признает ошибки страны?
Воровство с банковских карт становиться новой головной болью
Петь по-русски на Украине будет нельзя
ЦИК хочет признать выборы в Приморье недействительными
Перевод с карты на карту раздражает налоговые органы
Польша на острее борьбы с Россией
Покупаем видеорегистратор б/у, берем займ или закладываем вещь – несколько советов как выбрать лучший ломбард
Как выбрать MacBool - полезные рекомендации
На топливо есть предел цены
Вырастет ли ОСАГО? ЦБ сомневается в пересмотре тарифов
Во Владивостоке фальсифицировали выборы
Слово не воробей - за него в суд
Прорывное решение России и Турции по Идлибу
Украина больше не дружит с Россией
На Домбассе будут выборы
Эпоксидно-полиэфирная порошковая краска
«Альтернатива для Германии» увеличивает свои рейтинги и шансы стать лидеров
Будет мост на Сахалин...
В Приморье победил кандидат от КПРФ?
Польшу хотят лишить права голоса в ЕС
Израильская армия нанесла ракетный удар по аэропорту Дамаска
На границе России замечен бомбардировщик США
Задержан подозреваемыйв убийстве Александра Захарченко
Рюкзак XD Design Bobby — удобный и безопасный
Организация офисного помещения с помощью мувинговой компании
Перевозки с НДС для юридических лиц
Женские футболки Jack Daniels - качество и стиль
Венгрия с вещами на выход...
Газпром должен заплатить Нафтагазу Украины
Англия не будет арестовывать активы Газпрома
Больным детям поможет самый богатый человек в мире
Виновны и точка...Лондон прокомментировал интервью россиян
Горячую воду будут отключать на срок не более 3-х дней
Владимир Пучков вызван по уголовному делу
А что нельзя в Москву по телефону позвонить?
Инвесторы остались не довольны новыми iphone

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика