автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько ✓37899
Политика: 07:15, Вторник 27 Декабрь, 2016

Евразийский союз повторяет путь СНГ

СССР 2.0 строится со скрипом. Не получается у Великой Руси сколотить на обломках Нерушимого нечто стабильное и эффективное с учётом ошибок относительно недавнего прошлого. Содружество независимых государств, отметившее четвертьвековой юбилей, последние 10 лет находится в состоянии клинической смерти. Ритуальные саммиты "бумажного блока" всё это время куда больше напоминали поминки по великому прошлому, чем реально полезное мероприятие.

Нечего сказать, бэкграунд у Евразийского экономического союза мрачный. Альянсу республик ещё не исполнилось и двух лет, а противоречия уже начинают рвать его на части. Саммит организации, что в эти дни проходит в Санкт-Петербурге, на сей раз без участия Александра Лукашенко. С начала 2016-го Москва и Минск спорят по поводу справедливой цены на газ для Белоруссии. Братская республика настаивает на внутрироссийских тарифах, Россия - на рыночном ценообразовании, которое категорически не устраивает союзников. Аргументы батькиной вотчины просты: если уж создали зону "очень свободной торговли" без заградительных пошлин, давайте играть по-честному и обмениваться товарами в равных условиях. В противном случае, конкурентоспособность продукции, произведённой в Белоруссии, значительно понижается по сравнению с аналогами, произведёнными в Брянской и Белгородской областях. В настоящий момент "цена тяжбы" 400 миллионов долларов США.

По этой причине усатый друг России не прибыл на судьбоносный саммит или нет, в Кремле не сообщают. Но симптом, в целом, неприятный, говорящий о том, что политика взаимного выкручивания рук, продолжающаяся 15 последних лет, никуда не делась с повестки дня. Не по-братски это всё. Хотя о "глобальном похолодании" речи не идёт. Минск, освоивший искусство символических жестов, объявил национальный траур по случаю гибели 92 пассажиров Ту-154 над Чёрным морем, что говорит о том, что мы по-прежнему на одной волне. Но табачок-то всё равно врозь!

Россия недовольна реэкспортом санкционных товаров через открытую границу соседа. Под видом произведённых в Полоцке или Бресте товаров на наши прилавки попадает по разным причинам запрещённая к ввозу продукция из Украины, Пакистана, Турции, Египта и стран Евросоюза. Общий объём транизита через новый "перевалочно-логистический пункт" приносит белорусской казне до миллиарда долларов США. Одного "самостийного" мяса ввезли на 100 миллионов! В свою очередь, Лукашенко обижается на то, что санкционные режимы никак не согласовывались с его страной, из-за чего кризисная экономика Полесья несёт незапланированные убытки. Да и московский кредитный ручеёк в последний год значительно обмелел по самым объективным причинам. По ним же Россия отказывается покупать проблемный завод БАЗ, производящий спецшасси для передвижных ракетных установок по заведомо завышенной цене, установленной белорусским правительством. И это только "надводная часть" шероховатостей, препятствующих более тесной интеграции только с одной страной.

С Казахстаном проблем гораздо меньше, но это создаёт дополнительные трудности. Среднеазиатская республика в состоянии прокормить себя самостоятельно, что позволяет Нурсултану Назарбаеву разговаривать с Владимиром Путиным, как минимум, на равных. Астана категорически против введения единой валюты ЕАЭС. Нефтедобывающей стране гораздо выгоднее иметь полноценный Центробанк с неограниченными полномочиями, который позволит сверстать бюджет в случае форс-мажора, нежели полагаться на волю северного соседа. Байконур казахи считают своей собственностью и намерены эксплуатировать его самостоятельно, любую политическую настройку типа Евразийского парламента считают избыточной и не сулящей выгоды. Казахстан готов торговать по единым правилам, выступать "арбитром" территориальных споров между Россией и Украиной, религиозно-политических противоречий в Сирии, но не более того. Москва не форсирует события, что позволяет сохранить достаточно неплохие отношения. Но любое поползновение в сторону СССР 2.0 будет чревато кризисом.

Не так сговорчивы и покладисты, как может показаться на первый взгляд, Армения с Киргизией. Последняя отказывалась подписывать таможенный кодекс на саммите, но сразу две иголки, загнанные под ногти - российская и казахстанская - принудили наступить себе на горло. Для Бишкека и Еревана членство в любом таможенном и экономическом союзе чревато фактическим отказом от суверенитета. Слабые низкоёмкие экономики с отрицательным торговым балансом обречены стать сырьевым придатком и источником дешёвой рабочей силы для партнёров с лучшими показателями. Если членский билет в ЕАЭС не спровоцирует взрывного роста благосостояния жителей этих республик, ждать появления в рядах блока Молдавии будет, по меньшей мере, наивно. При всей "пророссийскости" действюущего президента Игоря Додона, умеющий считать деньги политик предпочтёт балансировать между Европой и Евразией, извлекая выгоды из соглашений с обоими блоками и не вступая в них. Ни к чему хорошему такая "игра в Януковича" не приведёт - к гадалке не ходи, но стратегическое мышление никогда не было коньком современных государственных деятелей постсоветского пространства.

Ещё одной проблемой "экономического евразийства" является ограниченность интеграции. Украина и Прибалтика потеряны для объединения надолго, если не навсегда. Грузия, Азербайджан и Туркмения не горят желанием открывать границы для товаров и услуг недружественных бизнесменов. Прочие республики без советского прошлого относятся к альянсу настороженно. Вьетнам подписал соглашение о "зоне свободной торговле" без членского билета. К подобному шагу готовы Монголия, Иран и Сербия. К более тесной интеграции можно склонить Сирию, учитывая её непростое положение, но заставлять страну, разрушенную войной, жить по экономическим законам мирного времени было бы актом прямого геноцида. Так что, с этим придётся повременить.

Непростым будет третий год для ЕАЭС и во многом определяющим. Если странам-участницам не удастся решить хотя бы 50% назревших проблем, экономический блок рискует войти в историю, как неудачная попытка соединить несоединимое. Объединённое государство Египта и Сирии, имея близкие идеологические устои и минимальные экономические разногласия, просуществовало 13 лет и распалось, так и не став удачным примером региональной интеграции. Странам Евразийского союза будет на порядок тяжелее.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

 

Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как выполняется сертификация систем менеджмента качества?
Преимущества покупки квартиры через агентство в Калуге
Как выбрать зажим для галстуков?
Что даёт благотворительность бизнесу
Кредиты и займы онлайн
Последние новости из Сирии
Разнообразие эзотерических практик
Особенности работы биржы криптовалют EXMO
Эликсир Идеалекс для похудения – компания Фитомакс
Преимущества ремонта бытовой техники в сервисных центрах
Необходимые витамины для беременных женщин
Как в Израиле лечат рак почки?
Современные технологии лечения дефектов зрения: виды и особенности
Бородавки на лице
Услуги лора в Астане
Как часто человеку следует посещать врача-эндокринолога
3D принтер научили создавать мягкие ткани
Самогонные аппараты от магазина
Как общаться с коллекторами
Воск или лазерная эпиляция - наиболее эффективный способ избавиться от нежелательной растительности
Особенности раствора Протаргола: обзор фармацевта
Услуги Медицинского центра подологии и остеопатии
Интернет-сервис записи на прием к врачу – callmedic.ru
Букет невесты из пионов
Протезирование зубов в современных стоматологических клиниках
Реабилитация после замены тазобедренного сустава, как она проходит?
Популярные кровельные материалы
Кредит. Виды кредита
Регистрация ооо под ключ в Санкт-Петербурге
Как выбрать куртку полной женщине?
Стоматология в Краснодаре
Правильное питание для похудения
Вперед в будущее – лечение лазером
Преимущества имплантации зубов
Услуги стоматологов в профессиональной клинике
Что такое гипотиреоз?
Доставка пиццы на дом – “Антонио Пицца”
Новое приложение полезного для человека сервиса
Кодекс в области ПДД: административные правонарушения
Преимущества автовыкупа
Преимущества стеклянных межкомнатных дверей
Лечение алко- и наркозависимости – помощь специалистов
Конъюнктивиты при ожирении
Как правильно чистить зубы с брекетами
Преимущества медицинских металлических шкафов
Потеря близкого человека
Преимущества отдыха в Анапе
Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска