автор статьи-Александра Курешова

Александра Курешова 7737
Политика: 08:03, Среда 29 Январь, 2014

Россия и ЕС ищут компромисс

Путин: обещание оказать финансовую помощь Киеву сохранится в силе даже при условии, что к власти на Украине придут оппозиционеры.

Саммит Россия-Евросоюз стал одним из самых ожидаемых политических событий января. На фоне ситуации на Украине и проблем сирийского урегулирования эксперты ожидали революционных заявлений. Накануне встречи западные СМИ пустили слух, будто европейские дипломаты намереваются главной темой встречи сделать украинский кризис.

Источник изображения: Фото пресс-службы Президента России

Российские блогеры идею подхватили и ожидали чуть ли не радикального пересмотра отношений между Россией и ЕС из-за жесткой риторики. «Почему-то у меня такое чувство, что сегодня Брюсселе мы можем услышать от Владимира Путина продолжение знаменитой «мюнхенской речи» 2007 года», - предположил эксперт-консультант «Общественной палаты» Александр Казаков. Как правило, саммиты, которые проводятся дважды в год, являются двухдневными мероприятиями. При таком формате времени хватает и на торжественный ужин, и на деловые встречи, и на детальное обсуждение многочисленных вопросов. Однако нынешний, 32-й по счету саммит выбился из привычных временных рамок – по инициативе Евросоюза мероприятие заняло всего несколько часов. Ужин заменили на рабочий ланч, от подписания документов отказались, однако, вопреки опасениям блогеров, встреча не переросла в выяснение отношений и взаимные претензии, связанные с ситуацией на Украине.

 

Напротив, по словам Путина, «переговоры с нашими европейскими партнёрами и друзьями прошли, действительно, в деловой и очень открытой конструктивной атмосфере». Например, Россия и ЕС договорились ускорить работу над новым базовым соглашением (предыдущее истекло еще в конце 2007 года). Сейчас мяч находится на стороне Евросоюза, а Россия надеется, что вопросы по тексту документа будут улажены до летнего саммита.

 

Кроме того, партнеры обсудили проблемы безопасности и противодействия терроризму. Путин поблагодарил европейцев за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи, а глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сурово осудил теракты в Волгограде, назвав их «варварскими злодеяниями». Помимо этого еврокомиссар блеснул знанием прозы Федора Достоевского, который писал о «несчастье из-за путаницы и недосказанности», и призвал активнее решать открытые вопросы, вызывающие разногласия. Собственно, противоречивые вопросы актуальной международной повестки дня и не были забыты. В частности, стороны обменялись мнениями по сирийскому вопросу и отметили старт конференции «Женева-2» и начало межсирийского диалога.

 

Что касается Украины, которой, разумеется, было уделено немало внимания, то в этом вопросе и Россия, и ЕС пытались давать максимально дипломатичные оценки. Так, Баррозу выразил удовлетворение тем фактом, что Рада приняла решение об отмене репрессивных законов и призвал власти страны к диалогу с оппозицией. Кроме того, по словам главы Еврокомиссии, «необходимо сменить мнение о том, что достижения для одного региона будут в ущерб другому региону». В свою очередь глава российского государства заявил о недопустимости создания новых разделительных линий в Европе и подчеркнул, что Россия не намерена вмешиваться во внутренние дела Украины. По словам Путина, обещание оказать финансовую помощь Киеву сохранится в силе даже при условии, что к власти на Украине придут оппозиционеры.

 

В конечном счете, представители ЕС и России на пресс-конференции дружно отметили, что встреча была полезной и своевременной – в общем-то вполне традиционный реверанс. Но вот получится ли добиться реального прогресса во взаимоотношениях – большой вопрос. Ведь, похоже, что у сторон все больше поводов для разногласий, а саммит, по сути, оказался довольно пустым и поверхностным. Да и тактика представителей Евросоюза несколько озадачивает: начиная с пассивности в вопросе отмены виз и подписании нового базового соглашения, заканчивая визитом главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в Киев, куда она вылетела сразу же после окончания саммита и слов российского президента о невмешательстве.

 

Обозреватель Noteru.com Александра Курешова.

 

 

Сегодня 14:58

Украинский парламент без «левых» и «регионалов»

Конфигурация законодательной власти в Незалежной после 26 октября претерпит значительные изменения...

Сегодня 12:26

Сироты бегут от системы

Интервью с президентом благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Еленой Альшанской...

Сегодня 09:57

Украинский кризис срывает перевооружение российской армии

Позиция Киева и активизация НАТО поставили перед отечественной оборонкой трудновыполнимые задачи...

Сегодня 08:34

Незамеченный и неотмеченный юбилей

20 лет назад официально был завершен вывод советских войск из Германии...

29 Августа 17:40

Русская армия и Донбасс - кошмары Порошенко

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько подводит итоги уходящей недели...

29 Августа 16:38

Россия, Украина и Новороссия схлестнулись в диалоге

Ялтинская конференция прошла содержательно, но без сенсаций: Стрелков и Бородай на заседании так и не появились...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

29 Августа 13:15

Про российских военных добровольцев в Новороссии

Про российских военных добровольцев в Новороссии, которые проводят там отпуска. Мои либеральные коллеги очень потешаются над рассказом Захарченко, как российские военные проводят свой отпуск не на турецких пляжах, а в составе разведгрупп в Донецке.

29 Августа 10:04

Путин признал ополчение Новороссии

Станет ли обращение президента России по поводу окруженных украинских солдат переломным моментом в конфликте на юго-востоке Украины?...

28 Августа 21:34

Российские войска были галлюцинацией Порошенко

Ни Россия, ни Евросоюз не подтверждают вторжения наших вооруженных сил на территорию Незалежной...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

28 Августа 18:14

Встреча в Минске дала немного, но кое-что показала

Самой роковой ошибкой США является то, что они переоценили свои возможности полонить весь мир после распада СССР, и недооценили Путина...

28 Августа 17:03

Что делают российские солдаты в Новороссии?

Noteru.com разбирался в подробностях истории с отправкой срочников и контрактников в командировку на юго-восток Украины...

28 Августа 11:34

Нужно спасти Украину от гуманитарной катастрофы

Это жизненно необходимая миссия, которую Россия вынуждена проводить под градом клеветы, агрессии, наветов и лжи...

Вчера 13:17

Украинцы хотели прикрыть гуманитарным коридором боевую операцию

Забавно купились многие СМИ на сообщения о том, что Порошенко договорился с ополченцами о выходе окруженных сил по гуманитарным коридорам, с оружием и чуть ли не с развернутыми знаменами.). Ещё забавней, что сообщил об этой судьбоносной договорённости ...комбат "Донбасса" Семенченко - третья спица в военном командовании, не говоря уж об официальном Киеве.

29 Августа 15:03

Украинские военные под Иловайском пытаются выйти из окружения

Кадры с линии фронта на юго-востоке Украины...

29 Августа 11:29

Как бизнесюки в ролексах "решали вопросы" с поставками сыра

Вчера летел через Минск. В очередной раз поражен дешевизной еды даже в аэропортовской кофейне. В зале перед посадкой на московский рейс как будто попал в ранние 90-е - куча бизнесюков в ролексах, рыжье и с двумя - тремя мобилами (ну разве что пиджаки не красные а серые и черные) "решали вопросы" . Только и слышалось "сыр.. поставка из гродно , вагон.. мясо . овощи . и т.д ).

28 Августа 18:41

Митинг недовольных бездействием военных у Администрации президента Украины

Участников акции уже обвинили том, что их требования выгодны России...

28 Августа 17:24

Как добиться переговоров между Киевом и Донбассом

Единственная теоретическая возможность прямых переговоров между Киевом и восставшим мятежным Донбассом возникнет в одном единственном случае:сокрушительного безусловного поражения киевской вооруженной группировки. Такого, которое невозможно скрыть. Не частичного, тактического поражения, отступления, окружения, как в последние дни, а полного и абсолютного поражения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

STOLICA.FM
28 Августа 16:01

ДНР: в ополчении около четырех тысяч добровольцев из России

Премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил участие россиян в боевых действиях в Новороссии...

28 Августа 11:41

Героическую войну в Новороссии превратили в замаскированную диверсию

Тяжелая, неприятная многозначность есть в истории с участием нашей армии в войне.С одной стороны, хочется ругать власть за то, что войска не пришли весной, когда можно было взять сразу половину Украины, взять быстро, легко, практически бескровно, взять, чтобы получить за это все те же санкции, которые мы потом все равно получили.

28 Августа 08:24

Похороны российского туризбизнеса

Продажи путевок этим летом упали на 30 процентов – для операторов настают тяжелые времена...

27 Августа 20:25

Ролик о равнодушии к незнакомцам всколыхнул социальные сети

За три дня видеозапись набрала два с половиной миллиона просмотров и сотни гневных комментариев...

27 Августа 20:05

Жителей аварийных домов оставят без квартир

Владельцам помещений в домах, признанных непригодными для проживания, будут выдавать квартиры в соцнайм, а не в собственность...

27 Августа 17:01

Травля Макаревича продолжается

На московском Доме книги появился баннер с изображением деятелей искусства и вопросом «На их шиши живете?»...

27 Августа 16:50

Ошибка России

В позиции России есть одна методологическая ошибка, которая не позволяет полноценно влиять на процесс урегулирования. Россия (то есть, Кремль) исходит из того, что это внутриукраинский конфликт, который как-нибудь сам рассосётся (причем рассасывать его должны сами дерущиеся, - как могут и как умеют), а мы постоим в сторонке и подождем, когда всё закончится.

27 Августа 15:27

Украина после минских переговоров

Западные СМИ по-прежнему обвиняют Россию в агрессии, а в Новороссии продолжаются боевые действия...

27 Августа 15:14

Путин о встрече в Минске: «Я не знаю, чем это все закончится»

Пока Порошенко вел в Минске разговоры о мире, кабинет министров Украины думал о войне и выделил около 9,1 миллиарда гривен на потребности армии...

27 Августа 13:48

Нацгвардия бежит в сторону Днепропетровска

Успехи ополченцев заставляют украинскую армию отступать...

27 Августа 10:57

Воевать с Россией из-за Украины никто не собирается

Путин абсолютно предсказуем. В полной отказке.Я ничего другого и не ждал. И это хорошо. Упорство в грехе - прямой путь к катастрофе. А Европа, похоже, Украину слила. У нее немного другая задача: удушить Путина экономически. Это процесс долгий и нудный.

27 Августа 10:30

Минские переговоры провалились

Белорусские встречи лидеров стран Таможенного Союза, Украины при посредничестве ЕС не прекратят войну на Донбассе...

27 Августа 08:20

Электронные сигареты попадут под запрет

ВОЗ предлагает ограничить использование подобных гаджетов в помещениях из-за найденных в их испарениях вредных веществ...

26 Августа 16:55

Санкции спровоцировали рост цен

Чиновники не сдержали обещания: через три недели после объявления о введении нашей страной ограничений в ответ на нападки Запада, стоимость продуктов увеличилась...

26 Августа 15:34

Жители Мариуполя в панике бегут подальше от линии фронта

На выезде из города образовалась многокилометровая пробка. ...

26 Августа 14:14

Проблема в том, что наших военных мало на Донбассе

Не вижу вообще никакой проблемы в том, что наши военные работают на Донбассе. Проблемой этот факт является для тех людей, которые всерьез думают, что Украина - это "другая страна", и русские "не имеют права" что-то там делать (воевать, например) на ее территории. Зато вижу проблему в том, что их мало. В том, что они действуют тайно.

26 Августа 12:21

Правда или фейк: пленные российские десантники на Украине

Видеозаписи «допросов» появились в сети накануне встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко...

26 Августа 12:00

Конвой как провокация?

Украинский кризис реально меняет мир и создает такие прецеденты, которые потом будет очень непросто забыть великим державам...

26 Августа 11:21

Госзаказ Москвы прирастет регионами

Все больше бизнесменов из других регионов принимают участие в тендерах столичного правительства...

26 Августа 10:24

Медийная анатомия лжи

Будут ли в программе "Анатомия дня" "препарировать" такие события, как допросы российских солдат, взятых в плен на территории Украины?...

26 Августа 08:33

Помирят ли Украину и Новороссию в Минске?

Встреча представителей Киева, Москвы и Брюсселя в столице Белоруссии может положить конец войне на Донбассе...

25 Августа 21:21

Чалый: я ошибся, уходя в отставку

По мнению бывшего и.о. губернатора Севастополя, в результате его решения к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство...

25 Августа 16:11

Порошенко объявил войну госсимволике: от России до США

Чем может обернуться украинский закон о госрегулировании использования символики иностранных государств...

25 Августа 13:44

Отсутствие внятного образа будущего - главная наша проблема

На самом деле отсутствие привлекательного - даже великого - внятного образа будущего, набора реальных, а не "от противного гейропе" ценностей, четкой геостратегии не лубочного вида "мы против США", а с хотя бы еще Китаем, Бразилией, Индией, арабами и прочего и есть главная наша проблема.

25 Августа 12:28

Парад в Киеве - демонстрация агрессии?

Именно так в России оценили прохождение по майдану Незалежности военной техники по случаю Дня независимости Украины...

25 Августа 12:27

Независимость, сама по себе, довольно бессмысленная цель и надуманная ценность

Поздравляя своих украинских друзей с Днем Независимости я вот о чем подумал... Независимость как таковая - невеликая ценность. Ведь слабым утешением является то, что тебя угнетает не чужестранный упырь, а свой собственный, доморощенный. Независимость - это лишь шаг к свободе.

25 Августа 11:23

Какие бренды и сети пострадают от "продуктовых войн"

Политика России угрожает интересам крупных американских продовольственных корпораций и сетей ресторанов...

25 Августа 09:45

Как в 1944-м: "парад пленных" в Донецке

Несколько десятков захваченных ополченцами бойцов вооруженных сил Украины прошли под конвоем по улице Артема до площади Ленина...

25 Августа 09:41

Донецкие ополченцы показали трофеи

В городе прошла выставка подбитой техники украинской армии...

25 Августа 08:16

Переломный уик-энд для юго-востока Украины

Киев отметил День независимости парадом, с которого бойцы отправились на юго-восток, а в Донецке провели по улицам пленных и похвастались подбитой техникой...

25 Августа 07:49

Мое письмо Николь Кидман

Дорогая Николь, сообщите своим высокопоставленным поклонникам в США, что на Украине гибнут дети. Этих детей бомбит не Россия, а их собственный президент Порошенко...

24 Августа 19:36

Запад обвиняет Россию в распространении Эболы

Кроме того, журналисты утверждают, что каждую ночь колонны наших танков пересекают границу Незалежной, чтобы помочь ополченцам...

23 Августа 21:47

В Донецке горят жилые дома: трое погибших за сутки

Украинская армия продолжает артобстрелы жилых кварталов...

23 Августа 12:44

Вдова умершего в Шереметьево челябинца пойдет в суд

Артему Чечикову не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, из-за чего он скончался по пути в больницу...

23 Августа 11:01

Медицина катастроф, катастрофа медицины

На днях в Шереметьево от сердечного приступа умер молодой человек. Не сумели спасти. У "скорой помощи" сели батарейки в дефибриляторе, кажется. Не работал аппарат....

Яндекс.Метрика