автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 19028
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Как отреагировало мировое сообщество на готовность Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

 

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

 

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

 

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

 

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

 

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

 

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

 

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

 

 

Сегодня 08:24

Похороны российского туризбизнеса

Продажи путевок этим летом упали на 30 процентов – для операторов настают тяжелые времена...

Сегодня 16:01

ДНР: в ополчении около четырех тысяч добровольцев из России

Премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил участие россиян в боевых действиях в Новороссии...

Сегодня 11:41

Героическую войну в Новороссии превратили в замаскированную диверсию

Тяжелая, неприятная многозначность есть в истории с участием нашей армии в войне.С одной стороны, хочется ругать власть за то, что войска не пришли весной, когда можно было взять сразу половину Украины, взять быстро, легко, практически бескровно, взять, чтобы получить за это все те же санкции, которые мы потом все равно получили.

Сегодня 11:34

Нужно спасти Украину от гуманитарной катастрофы

Это жизненно необходимая миссия, которую Россия вынуждена проводить под градом клеветы, агрессии, наветов и лжи...

Вчера 20:05

Жителей аварийных домов оставят без квартир

Владельцам помещений в домах, признанных непригодными для проживания, будут выдавать квартиры в соцнайм, а не в собственность...

Вчера 16:50

Ошибка России

В позиции России есть одна методологическая ошибка, которая не позволяет полноценно влиять на процесс урегулирования. Россия (то есть, Кремль) исходит из того, что это внутриукраинский конфликт, который как-нибудь сам рассосётся (причем рассасывать его должны сами дерущиеся, - как могут и как умеют), а мы постоим в сторонке и подождем, когда всё закончится.

Вчера 15:27

Украина после минских переговоров

Западные СМИ по-прежнему обвиняют Россию в агрессии, а в Новороссии продолжаются боевые действия...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Вчера 15:14

Путин о встрече в Минске: «Я не знаю, чем это все закончится»

Пока Порошенко вел в Минске разговоры о мире, кабинет министров Украины думал о войне и выделил около 9,1 миллиарда гривен на потребности армии...

Вчера 10:57

Воевать с Россией из-за Украины никто не собирается

Путин абсолютно предсказуем. В полной отказке.Я ничего другого и не ждал. И это хорошо. Упорство в грехе - прямой путь к катастрофе. А Европа, похоже, Украину слила. У нее немного другая задача: удушить Путина экономически. Это процесс долгий и нудный.

Вчера 10:30

Минские переговоры провалились

Белорусские встречи лидеров стран Таможенного Союза, Украины при посредничестве ЕС не прекратят войну на Донбассе...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

26 Августа 16:55

Санкции спровоцировали рост цен

Чиновники не сдержали обещания: через три недели после объявления о введении нашей страной ограничений в ответ на нападки Запада, стоимость продуктов увеличилась...

Вчера 20:25

Ролик о равнодушии к незнакомцам всколыхнул социальные сети

За три дня видеозапись набрала два с половиной миллиона просмотров и сотни гневных комментариев...

Вчера 17:01

Травля Макаревича продолжается

На московском Доме книги появился баннер с изображением деятелей искусства и вопросом «На их шиши живете?»...

Вчера 13:48

Нацгвардия бежит в сторону Днепропетровска

Успехи ополченцев заставляют украинскую армию отступать...

Вчера 13:17

Донбасс-Арена пострадала от артобстрелов

Один из главных спортивных объектов Донецка, да и всей Украины, рискует не пережить гражданскую войну. ...

Вчера 08:20

Электронные сигареты попадут под запрет

ВОЗ предлагает ограничить использование подобных гаджетов в помещениях из-за найденных в их испарениях вредных веществ...

26 Августа 15:34

Жители Мариуполя в панике бегут подальше от линии фронта

На выезде из города образовалась многокилометровая пробка. ...

26 Августа 14:14

Проблема в том, что наших военных мало на Донбассе

Не вижу вообще никакой проблемы в том, что наши военные работают на Донбассе. Проблемой этот факт является для тех людей, которые всерьез думают, что Украина - это "другая страна", и русские "не имеют права" что-то там делать (воевать, например) на ее территории. Зато вижу проблему в том, что их мало. В том, что они действуют тайно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

STOLICA.FM
26 Августа 12:21

Правда или фейк: пленные российские десантники на Украине

Видеозаписи «допросов» появились в сети накануне встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко...

26 Августа 12:00

Конвой как провокация?

Украинский кризис реально меняет мир и создает такие прецеденты, которые потом будет очень непросто забыть великим державам...

26 Августа 11:21

Госзаказ Москвы прирастет регионами

Все больше бизнесменов из других регионов принимают участие в тендерах столичного правительства...

26 Августа 10:24

Медийная анатомия лжи

Будут ли в программе "Анатомия дня" "препарировать" такие события, как допросы российских солдат, взятых в плен на территории Украины?...

26 Августа 08:33

Помирят ли Украину и Новороссию в Минске?

Встреча представителей Киева, Москвы и Брюсселя в столице Белоруссии может положить конец войне на Донбассе...

25 Августа 21:21

Чалый: я ошибся, уходя в отставку

По мнению бывшего и.о. губернатора Севастополя, в результате его решения к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство...

25 Августа 16:11

Порошенко объявил войну госсимволике: от России до США

Чем может обернуться украинский закон о госрегулировании использования символики иностранных государств...

25 Августа 13:44

Отсутствие внятного образа будущего - главная наша проблема

На самом деле отсутствие привлекательного - даже великого - внятного образа будущего, набора реальных, а не "от противного гейропе" ценностей, четкой геостратегии не лубочного вида "мы против США", а с хотя бы еще Китаем, Бразилией, Индией, арабами и прочего и есть главная наша проблема.

25 Августа 12:28

Парад в Киеве - демонстрация агрессии?

Именно так в России оценили прохождение по майдану Незалежности военной техники по случаю Дня независимости Украины...

25 Августа 12:27

Независимость, сама по себе, довольно бессмысленная цель и надуманная ценность

Поздравляя своих украинских друзей с Днем Независимости я вот о чем подумал... Независимость как таковая - невеликая ценность. Ведь слабым утешением является то, что тебя угнетает не чужестранный упырь, а свой собственный, доморощенный. Независимость - это лишь шаг к свободе.

25 Августа 11:23

Какие бренды и сети пострадают от "продуктовых войн"

Политика России угрожает интересам крупных американских продовольственных корпораций и сетей ресторанов...

25 Августа 09:45

Как в 1944-м: "парад пленных" в Донецке

Несколько десятков захваченных ополченцами бойцов вооруженных сил Украины прошли под конвоем по улице Артема до площади Ленина...

25 Августа 09:41

Донецкие ополченцы показали трофеи

В городе прошла выставка подбитой техники украинской армии...

25 Августа 08:16

Переломный уик-энд для юго-востока Украины

Киев отметил День независимости парадом, с которого бойцы отправились на юго-восток, а в Донецке провели по улицам пленных и похвастались подбитой техникой...

25 Августа 07:49

Мое письмо Николь Кидман

Дорогая Николь, сообщите своим высокопоставленным поклонникам в США, что на Украине гибнут дети. Этих детей бомбит не Россия, а их собственный президент Порошенко...

24 Августа 19:36

Запад обвиняет Россию в распространении Эболы

Кроме того, журналисты утверждают, что каждую ночь колонны наших танков пересекают границу Незалежной, чтобы помочь ополченцам...

23 Августа 21:47

В Донецке горят жилые дома: трое погибших за сутки

Украинская армия продолжает артобстрелы жилых кварталов...

23 Августа 12:44

Вдова умершего в Шереметьево челябинца пойдет в суд

Артему Чечикову не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, из-за чего он скончался по пути в больницу...

23 Августа 11:01

Медицина катастроф, катастрофа медицины

На днях в Шереметьево от сердечного приступа умер молодой человек. Не сумели спасти. У "скорой помощи" сели батарейки в дефибриляторе, кажется. Не работал аппарат....

22 Августа 17:29

Без McDonald`s и виски. Ждем Минск

Обозреватель Noteru.com Сергей Антонов подводит итоги уходящей недели...

22 Августа 16:42

Гуманитарная колонна пошла напролом

Россия решила отправить 280 камазов в Луганск, не дожидаясь разрешения украинских властей...

22 Августа 12:37

Стрелков стал мишенью номер один

Экс-министр обороны ДНР займется объединением армий обеих самопровозглашенных республик: для силовиков он теперь главная цель...

22 Августа 11:43

Силовики стреляли по храму в Луганске

В ходе спецоперации на юго-востоке Украины военные наносят удары по гражданским объектам...

22 Августа 11:09

Хохлы сделали себе мишени со Стрелковым.

Кажется совсем не осознав того факта, что, в сочетании с его иконописным ликом эта мишень более напоминает нимб....

22 Августа 10:56

Великобритания сделала свои колонии изгоями

На фоне стенаний евроатлантически-интегрированной части интеллигенции о том, что Россия, дескать, превращается в страну-изгоя, довольно интересно было бы выяснить, какие страны действительно являются изгоями. То есть - странами, куда никто не ездит.

22 Августа 08:21

Санкции подарили соцсетям поводы для веселья

Самый смешной креатив на тему ограничений в материале Noteru.com...

21 Августа 21:37

Любовь к Байрону мешает любить Лермонтова?

Вот интересно следующее. А вот потом запретят, например, выставлять картины иностранных художников, будут пропагандисты писать тексты "Вы знаете, я никогда не любил ни Модильяни, ни Ботичелли, ни Моне. Свои березки всегда роднее были". Потом запретят иностранную литературу.

21 Августа 20:13

Европа не может найти «больное место» России

Власти ЕС пытаются придумать санкции, которые действительно напугают Москву и заставят отменить запрет на ввоз сельхозпродукции...

21 Августа 20:05

Онищенко уже нет, а дураки остались?

История с нарушением санитарных норм в ресторанах "Макдональдс" как две капли воды похожа на запрет "Киндзмараули" из-за "повышенной кислотности". ...

21 Августа 15:55

Антон Буслов: за жизнь до последнего

В Нью-Йорке скончался популярный российский блогер, боровшийся за права онкобольных. Его последние посты в социальных сетях...

21 Августа 13:42

Украина и её народ связаны с нами общими корнями

То, что произошло со знаменитой сталинской высоткой на Котельнической набережной, иначе как вандализмом назвать нельзя....

21 Августа 11:50

Зарубежная пресса об украинском кризисе

В США формируют образ России как империи зла, а европейская пресса выбрала нейтралитет...

21 Августа 11:15

С закрытием Макдональдса на Пушкинской ушла целая эпоха

В истории бывает так, что какие-то анонимные, безличные символы, которые появляются в правильном месте в правильное время, весят больше, чем любые попытки даже самого важного начальства задержать неизбежное.Макдональдс на Пушкинской закрыли - и это значит, что эпоха, которая началась в конце 1980-х, - ушла.

Яндекс.Метрика