автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 20827
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Убийство Бориса Немцова: реакция блогосферы
Борис Немцов убит в центре Москвы. Стреляли 6 раз. В спину
Устами младенца глаголят взрослые
Розовый котенок, слоны-саперы и платье, разделившее мир
Первые видеокадры с места убийства Бориса Немцова
И снова тяжелый грипп. В стране свирепствует опасная мутация вируса
Путин сэкономил на Навальном
Украина: в шаге от распада
Нефтяными доходами Россия поделится с Китаем
Киев охватили протестные настроения
Город Путина и Проспект Смерти
Что в имени твоём?
 Мадонна грохнулась во время выступления
Российский кризис: урчание животов против фальши СМИ
Самые циничные
Народ требует отставки Кличко. Кто следующий?
Герои не бывают бывшими
Порошенко учится политике у Путина
Киев отзывает подписи под минскими соглашениями
Власти создают новых Гаврошей
Украина: полная девальвация
Австрийцы написали песню о Путине и демократии
Танцы на войне
Свалка хлеба в Рязани
Украина. Дискуссии о миротворцах
Политический гомосексуализм и импотенция по-американски
Абу-Даби: Украина покупает, а Россия продает
Очередной питерский
В России идет имитация борьбы с кризисом
Донбасс: отвод войск пока под вопросом
Россиянам в кризис нечего есть
Порошенко и смех во время
Порошенко объявили клоуном и поздравили с 8 Марта
Спецоперация на Донбассе: больше 5 тысяч жертв за 11 месяцев
Унижать детей нельзя
Леди Гага в роли посудомойки и роман Гермионы и принца Гарри
Непобедимый Головкин победил нокаутом
Поживём, пожуём, увидим
Меркель отстраивает
Дубаи: сильный пожар в небоскребе Torch
Каша из патронов, две тысячи вонючих пингвинов и правила удовлетворения от ФАС
Антикризисный план России: обобрать и не делить
Москвичи требуют пересмотреть закон о тишине
Промышленность под угрозой развала
Футбольные фанаты бесчинствуют в центе Рима
Голландские эксперты не увидели
Россия войдет в Европу с задворок
Котёл и крышка
Солдат упал с БМП, ехавшей на полном ходу
Европа и Америка пристраивают
Киев выводит войска или готовится к контрнаступлению?
Россияне запасают еду, чтобы выжить в кризис
Миротворцы как спусковой крючок войны?
Ополченцы устанавливают над Дебальцево флаг Новороссии
Путин борется за оффшорную аристократию
Силовиков в Дебальцево сменят миротворцы
Противостояние с Западом надолго
Юбилей Победы: скандалы уже начались
Силовики уезжают из Дебальцево
Правительство отменило пенсии
В крупнейших торговых центрах Москвы идет эвакуация
Экономический провал Европы
CNN ввели в состав России Украину
Кто виноват в росте цен на продукты в магазинах
Россию
Венгрия: русские возвращаются?
Донецк. Аэропорт. Трупы украинских солдат со связанными руками
Расистский скандал в парижском метро
Киев игнорирует минские договоренности
Набиуллина пытается
Россия воюет за Кобзона c ветряными мельницами
Ополченцы и силовики продолжают делить Дебальцево
Тульские блогеры -
Кобзоны и Рашкины. Терпилы и какашкины
Свежие кадры из Дебальцевского котла
Война превратилась в модный тренд
Россия интегрирует Абхазию. На очереди Донбасс и Приднестровье
Дебальцевский котел не остывает
Рейдерская многоходовка в Подмосковье
70 лет и 7 миллионов
Запад открывает очередной раунд санкционной эпопеи
Детский мат Олланду от Индии и России

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика