автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 22031
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Савченко нашла диетолога в правительстве Медведева
Новый роман Митчелла увидит свет через 98 лет
Порядок на дорогах остается мечтой
Из Латвии изгоняют евреев и греков
Видео обрушения дома в Междуреченске
Уфа стереотипная. Что думают о городе и что здесь есть на самом деле?
Дискриминация Минздрава по паспорту
Первый день депутата Савченко
Польша пошла по пути Украины
Новое «дно» российской экономики
Новое в истории Бена-Гура
АХМАТовский мост
Надежда Савченко – украинский Рудольф Гесс
Россию ждет испытание безработицей
5 обнаженных женщин в музеях Петербурга
Кудрина готовят к президентским выборам
Жуковский открывается для гражданских полетов
Возможен ли второй фронт в Сирии?
Изменение климата угрожает всемирному наследию
ПАРНАС приготовился к самоликвидации
Гонки «золотой молодежи» и их последствия
Взрыв на дне города Дзержинска
К последней расплате
Зачем России национальная криптовалюта?
Лось-суицидник, ручной медведь и самые наглые воры
Греция «кинула» Путина и… утонула
Половина женоненавистнических постов в Twitter от женщин
Аттракцион политической щедрости
Савченко отработана: у Киева новые требования
Хохлы ломают Украину
Очередная массовая драка борцов
Савченко усложняет жизнь Южной Осетии
Как «отстирать» афроамериканца
Россия ищет новый экономический сценарий
Советника Саакашвили атаковали «Швондеры»
ВВП будут поднимать за счет пенсионной реформы?
КПРФ становится партией Путина
Якунин объявил войну «золотой молодежи»
Донбасс готов пойти на компромисс
Захарова может сплясать «Калинку» на саммите G7
Не доедим, но вывезем!
Савченко: символ для Запада и заноза для Порошенко
Директорский фурор под «Лондон, гудбай!»
Путин секретно поддержал Кудрина
Нигерию охватил «помидорный кризис»
Россияне ударились в политику
«Число бедных в России будет расти»
Проспекты и тупики
Обмен Савченко может обернуться поражением России
Как Ерофеева и Александрова встречали в Москве
Обама боится Трампа
Флоренция. Видео обрушения набережной
Порошенко закрепился в Соединенных штатах Украины
Оппозиция грешит ровно тем же самым
У Днепропетровска сбили лишнее
Вупи Голдберг готовит сериал о моделях-трансгендерах
Крым стал для россиян дорогой мечтой
Медведева побьют «хулиганы» и сожрут «людоеды»
Мода на запреты подтачивает Россию
«Галстучная» война Греции и Турции
Праймериз в ДНР – возможен ли компромисс?
Захват Латвии варварами состоялся
Медведев посоветовал крымчанам «держаться»
Кризис стал проблемой №1 для россиян
Австрия чудом миновала фашистский поворот
Кошку Кадырова ищут по всему миру
Австрия: на волосок от правого крена
Якутский хирург поставил диагноз по WhatsApp
Эмомали Рамхон сделает Путина самодержцем
В России мода на муравьев
Попытка государственного переворота в Казахстане провалилась
Турция и ЕС: конец дружбы
Ложь против зверства
Почти, как настоящие: праймериз «Единой России»
Французы объявили Добродеева Путиным
Кефир - как способ борьбы с экстремизмом
Демократы идут на конфликт с Москвой
Экономику России соскребают со дна
Трусы с Джамалой, унитазная телепортация и похититель яйцеклеток
Художник-диссидент Ай Вэйвэй раскритиковал договор о беженцах
Пицца дорожной длины
Европа и Россия: и хочется, и колется…
Сызрань в глаза...
Праймериз формирует «привычку»
Новая дорожная забава - красить пыль

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика