автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 21836
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Патриотизм – последнее убежище президента Путина
Бюджет-2016: 10 миллионов евро на мазохизм
Социалку порежут
Освободите Ассанжа: Британия пойдет против ООН
Бренды больше не в моде
«Скандальный Супербоул»
Поднять рубль с помощью секса
Как убивали Каддафи
Война в Сирии: перспективы Асада и вторжение Турции
Кто потерял больше от женевского провала?
Пятая колонна в российской оборонке
Национальной идеи у нас пока нет
Кризис затягивается, а Владимир Путин затмевает Вангу
Кинокритик: Якуты настолько упёртые, что лично вручат «Оскар» Ди Каприо
Литературный троллинг школьницы оказался фейком?
Журналистка «получила леща»
Призрак прошедшей войны
О каких книгах врут британцы
Теракты в Израиле: Ближний Восток «на пределе»
‪‬«Выжившего» «срисовали» у Тарковского
Катастрофа реформ на Украине. Министры ударились в бега
Порошенко готовится к параду на Красной Площади
Госдума: Новый сбор на мусор более справедлив для плательщика
Россия не может оставаться в Совете Европы
Самоубийство с ребенком на руках
Мигрантомания взорвала Меркель
Пенсионеров и детей оставили без лекарств
Россияне претендуют на премию американского ПЕН-Центра
Кадры из салона самолета А321, взорвавшегося в Сомали
Открытия российских биологов изменят медицину
Россия и ОПЕК продолжают разорять друг друга
Чем Россия снова не угодила Западу?
Этнорелигиозные угрозы в России
Сексолог: Селфи - враг психического здоровья
Американская демократия – суровее челябинской
Распад Евросоюза: сопротивление бесполезно?
Видео избиений мигрантами в мюнхенском метро
Сражение со снегом по-челябински
Новый интернет-мем «Возмущенная рэпом мать»
90-е уходят из памяти, но возвращаются в экономику
«Яблоко» и ПАРНАС сдаются без боя
Асфальт растаял со снегом
Украинская армия двинулась на восток
Импортозамещение огурцов и картошки
Чем заткнут «черную дыру» в пенсионном фонде?
Росгидромет: Парниковые газы так просто не остановить
Российскую экономику тормозят выборы
Референдум о халяве: русские обсуждают Швейцарию
Как это делают по-украински
Касьянов «на мушке» у Кадырова
Мамы за Матвейку: битва до последнего
Православные активисты обещают убить москвичей
Андрей Кураев: Я «завидую» Всеволоду Чаплину
«Клоун» Михаил Касьянов весь вечер на манеже
Ельцина в президенты. Козла Тимура в премьеры
Россия выйдет из депрессии нескоро
Россия вне глобальных трендов
Собянинcкая плитка превратила московские тротуары в каток
Вязанье за рулём
Валютные ипотечники пойдут на крайние меры?
Барак Обама против «Оскара»
Украина разделит судьбу подлодки «Запорожье»
Пугачева: К артистам в России относятся, как к крепостным
Коллекторы сожгли внука должника
Кризис в России отрезвит западных звезд
Кто развернет цены на нефть?
Пламенный коррупционер
Чиновники и россияне столкнулись из-за бюджета
Ленин заложил бомбу под Евросоюз
Лекарства в России стали дефицитом
Три минуты до апокалипсиса
В Facebook появятся лайки-эмодзи
Россия выбирает между коррупцией и несвободой
«Свиной грипп»: эпидемия сильнее, чем говорят чиновники
Национальная безопасность и польза чтения
Коммунисты-популисты радеют. А эсеры их защищают
Чиновники уходят в онлайн
Россияне вернутся в Египет уже этим летом?
«Летающий» россиянин покорил Испанию
Дональд Трамп стал героем юмористического гей-романа
Рубль умер, а с ним экономика
Ходорковский станет «черной меткой» для кандидатов в депутаты
Война «Христианского патруля» с мусульманами
Протоиерей Чаплин – Аятолла для Навального

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика