автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 22071
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Володин поднимает статус Госдумы
Кто подставил Никиту Белых?
Грозит ли Украине новый переворот?
Как пережить московское пекло
Фанаты не отпускают Месси
Ретро-кары 50-х: путеводитель TVR
Европа распадается по советскому сценарию
В Стамбуле разогнали ЛГБТ-марш
Свободолюбивый флэшмоб «Воин без лифчика»
Арбатское побоище
Россиян оставляют без лекарств
Тюрьма для птицы, холодильник для младенца и тоска вомбата
Россия на пороге управленченской катастрофы
Великобритания. Всё только начинается
Brexit: что будет с экономикой?
Госдума отделила церковь от государства
Как люди живут без отпуска
«Раб на галерах» пошёл в футбол
Единой Европы не получается
За официальные аборты только штраф
Brexit: Евросоюз приготовился жить без Британии
Дэвид Кэмерон уходит в отставку
Вместо «Ну вы держитесь» - «Ну что, как поплавали?»
Астахов напугал выживших в Карелии детей
Россию атакует «голубая дивизия» НАТО
«Инферно»
Первые маразмы избирательной кампании
России не выбраться из кризиса еще четыре года
Снятие санкций – миф или реальность
США размещают ядерное оружие на границе с Россией
Мамочка
Эротический протест против «палочной системы»
Экономикой России рулят фантазеры
Литературный импрессионизм: Толя Вайнштейн
Том Круз возвращает долг чести
Цукерберг обошёл директора ФБР
Москву благоустраивают силой
«Первый и главный из грехов дьявола»
Россия готовится к телепортации
Роналду устроил соревнования по метанию микрофонов
Новое ЦРУ или бесполезная спецслужба
Бензин в России стал дороже европейского
Холера с Украины может перекинуться в Молдавию
Незаметно меняется реальность вокруг нас
Конкуренты «Единой России» сдаются без боя
«Поясни за шмот»: модники о своей одежде
ЕГЭ: доверия нет, но мы смирились?
Как российские футболисты кубок добывали
Китай обошел США по суперкомпьютерам
Дональда Трампа ждут в Ростове
Выборы на Донбассе: отсутствие компромисса
В Казани рыбалка прямо на дороге
Всемирная организация здравоохранения призывает к геноциду
Молоко с известью на российских прилавках
Россияне продолжают нищать
«Покатушки» золотой молодежи в Махачкале
Россия на женской ладони
Стихотворный гей скандал английской церкви
Летчица Савченко завоевывает Европу
Региональные рейтинги задают тон избирательным кампаниям
Как стать «Гением»?
Игрушки-монстры попадут под запрет
Путин покупает Евросоюз
Мечты РФ об особой экономической зоне
Россию и Путина лишают допинга
Городской вопрос: раздельный сбор мусора
В Сирии все ведут свою войну
Трамп переписывает мусульман и зовет Путина
Гибель детей в Карелии: накажут ли виновных?
Отмытый Маннергейм
Видео с места гибели детей в Карелии
Президента Франции будут выбирать в Кремле
Пауки на завтрак, некромант для Ленина и $8,5 млн в землю
Очередной цугцванг Дмитрия Медведева
Госдепартамент подставил Обаму ради победы Хиллари Клинтон
Думская кампания стартовала: чего нам ждать от предстоящих выборов
Facebook поставил пользователям ультиматум
Страшный сон Мутко
Выступление Владимира Путина на ПМЭФ. Запись прямой трансляции
Организация Объединённых Наций предала Украину
Как редакция TER посетила буддийскую общину на горе Качканар
ПМЭФ. Параллельная реальность
Кудрин оскорбил Абрамовича и Ротенбергов
Венесуэльская «битва на костях»
Durex под запретом
Убийство депутата палаты общин обрекло Brexit на провал
Кредиты начали раздевать догола
ПМЭФ: политика затмила бизнес

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика