автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 18900
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Как отреагировало мировое сообщество на готовность Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

 

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

 

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

 

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

 

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

 

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

 

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

 

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

 

 

Вчера 20:46

Автомобили становятся роскошью

Почему упал спрос на авто, а производители вынуждены останавливать конвейеры и даже закрывать заводы...

Вчера 15:04

Украинская армия сходит с ума

Стрельба по своим, гадюки на ужин и побег в Россию: самые страшные происшествия в рядах Незалежной...

Вчера 15:15

Война по правилам и без

И вновь по просьбе Украины Россия открыла гуманитарный коридор для эвакуации раненых и погибших солдат украинской армии...

Вчера 10:26

Ошибки внешней политики Владимира Путина

Президенту удалось укрепить свой рейтинг за счет ухудшения отношений со всеми стратегическими партнерами...

27 Июля 10:07

Украина опешила от правды про Донбасс

Генерал Владимир Рубан шокировал публику и ведущего программы "Шустер-LIVE" ...

27 Июля 10:01

Велосипед – самый опасный вид транспорта

В России растет число резонансных ДТП с участием велосипедистов...

25 Июля 16:49

Малайзийский боинг вскрыл карты

Обозреватель Noteru.com Сергей Антонов подводит итоги уходящей недели...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

25 Июля 16:05

ЕС не решается на санкции

Почему Европа откладывает публикацию «черного списка»...

25 Июля 09:53

Удальцов сядет на 4,5 года с перспективой на будущее

Мосгорсуд счел убедительными доказательства прокуратуры и признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков...

25 Июля 09:13

«Нет ненависти сильнее любви…»

или все-таки есть? Есть такие вещи, которые не дают уснуть. ...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

24 Июля 21:59

Беженцы: 100 рублей в сутки и 6 месяцев на раздумья

Какие условия предлагает Россия бывшим жителям юго-востока Украины...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

24 Июля 13:20

Украина и Донбасс похожи на разводящуюся пару

Люди выбирают себе какую-то красивую формулировку, которая даёт им правильное душевное ощущение и потом повторяют её. «Донецкие принесли в наш дом раздор и хаос» - сто раз уже встречал в украинских журналах. "Поэтому мы тоже им сделаем бо-бо". Надо ж как-то мотивировать бомбёжку-то. «Принесли в наш дом». Вообще они в своём доме живут, ничего они вам не несли.

Вчера 16:19

В Одессе водителя избили за георгиевскую ленточку

Мужчину, отказавшегося кричать "Слава Украине" и снять с автомобиля символ Победы, обвинили в сепаратизме...

Вчера 08:43

Чем опасен Акт о предотвращении российской агрессии

Сам по себе статус "союзника вне НАТО" пустоват и задумывался как способ активизации военно-технического сотрудничества и совместных НИОКР. Еще один плюс для Америки и для голодной украинской армии - возможность списывать таким союзникам просроченные и больше не нужные Пентагону вещи (от тушенки до старых грузовиков на консервации)

Вчера 07:55

Засуха оставит Россию без урожая

Из-за жары и отсутствия осадков зерна на следующий год не хватит сразу в нескольких регионах...

27 Июля 21:14

Киев делает из солдат "пушечное мясо"

Видеозапись с места боя силовиков с ополченцами...

26 Июля 10:20

К чему приводит недосып

Снижение иммунитета, потеря памяти и лживые воспоминания – последствия недостаточного сна, о которых вы никогда не слышали...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

STOLICA.FM
25 Июля 11:49

Мы все еще воюем с тенью Советского Союза.

А потому что нет той сверхдержавы, которая за этих пусть и непутевых, но все-таки леваков могла бы заступиться. Нигде не будут ходить по классу и собирать у октябрят подписи за освобождение Удальцова и Развозжаева, никто не споет на непонятном языке песню, которая бы переводилась как "Свободу Сереге и Лёне, дайте свободу, суки..."

25 Июля 08:32

Летать стало опасно

Старые самолеты все чаще попадают в авиакатастрофы: почему их до сих пор не запретили?...

25 Июля 01:09

Власть не умеет думать про завтра

Тупорылая власть не умеет думать про завтра:) В общем, власть могла не создавать себе проблем и достойно выйти из ситуации. Но не захотела, а может, не смогла, и решила себе их создать. Я уже неоднократно писала: предположим, Удальцову дали бы по максимуму, - десятку.

24 Июля 17:47

Чиновники толкают россиян в лапы мошенников

Правительство хочет заставить всех поставить счетчики на воду, а люди боятся недобросовестных фирм, которых в этой сфере все больше...

24 Июля 10:08

Нацгвардия повалила памятник Ленину

Солдаты в Орловке решили поглумиться над советским вождем...

24 Июля 10:04

Ополчению нужно продержаться до зимы

Кстати, не хочу вас тревожить понапрасну, но через месяц ополченцам понадобится теплое обмундирование. Сперва дождевое, а затем и зимнее. А так же белые маскхалаты, лыжи, снегоходы и всё такое. Никаких шансов что ополчение победит до зимы уже нет. Сдаваться и терпеть поражение, как понимаете, не хотелось бы.

24 Июля 08:47

Украинская армия «добивает» Донецк

Город окружили с трех сторон, а обстрелы ведутся даже в районе авиакатастрофы Boeing...

24 Июля 07:29

Европа и Америка на украинском распутье

Судьба Украины и Новороссии решается на международных площадках...

24 Июля 01:01

Украинцы используют на войне детей

Две маленькие девочки на видео призывают "Смерть москалям!"...

23 Июля 17:35

Дистанционное образование задавят чиновники

Чиновники хотят развивать в России дистанционное образование, но закрывают филиалы вузов, в которых студентов учат через интернет...

23 Июля 15:09

А если бы Украину не лишили ядерного оружия?

Вопрос - кто сбил самолет (совершил теракт, задушил Березовского, отравил Литвиненко, застрелил Политковскую) - это уже предмет не объективного расследования, а сугубо личной веры. Не существует независимых СМИ и инстанций – ведь любой эксперт тоже может иметь политические убеждения, которые ему подскажут, что важнее не истина, а покарать зло. А кто у нас зло – все знают. Попробуй, попри против мэйнстрима.

23 Июля 14:50

Украина: дискуссия о боинге и свежая сводка боевых действий

Мировое сообщество спорит о том, кто виноват в крушении Boeing, а Украина пытается добить Донбасс...

23 Июля 11:02

Уголовное дело за покупки в интернете

Как люди, заказавшие китайские гаджеты, оказываются под следствием, и что грозит за покупку смартфона, не прошедшего нотификацию в России...

23 Июля 08:39

Хорошая Россия - мертвая Россия

Все успехи Украины основаны на том, что Орда дает Украине ярлык. С точки зрения Хана, Украиной быть можно. И никому нет дела до того, что в реальности Украина как государство - это набор международных аферистов, и не более."Таможня дает добро". А вот у аналогичного набора аферистов ярлыка быть Россией от Орды - нету.

23 Июля 07:38

Украина: нестабильность ради нестабильности

Маховик истерии запущен настолько мощно, что существенно осложняет жизнь лицам, принимающим решения...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

TOP.OPRF.RU
23 Июля 07:33

Путин «закрутил гайки»

Президент подписал закон об ужесточении наказания за призывы к сепаратизму...

22 Июля 17:39

Путин не боится войны

Итоги заседания Совбеза разочаровали сторонников агрессивной внешней политики...

22 Июля 15:12

Никто не готов обнародовать правду о Боинге

Я до конца не понимаю почему политики почти всегда молчат, когда надо обнародовать правду. Ведь в любом подобном случае есть правые и виноватые. Сложно представить, что Боинг сбила какая-то третья сторона, баски или джихадисты. Значит, либо -либо. Но Одесса показала, что правда не оказалась нужна ни тем, ни другим. Нет расследования.

22 Июля 14:02

Испугать Путина?

Пока одни думают, что загоняют его в угол на европейской шахматной доске, он проводит выигрышную партию на латиноамериканской....

22 Июля 14:01

Расселение пятиэтажек: подводные камни «образцовой» программы

C какими проблемами сталкиваются жильцы расселяемых пятиэтажек, и когда в Москве исчезнут последние «хрущебы»...

22 Июля 10:27

«Черное лето» российского турбизнеса

Банкротства, массовые драки в отелях, многочасовые задержки рейсов и другие проблемы отпускников в материале Noteru.com...

22 Июля 09:06

Хотят ли русские войны?

Каков ответ на этот вопрос?В песне очевидный ответ. Не хотят. А в жизни?...

22 Июля 07:30

«Белоленточники» сдают Москву без боя?

Мосгордума может остаться без оппозиции: единороссы и поддержанные партией кандидаты претендуют на 43 места из 45...

21 Июля 21:46

У московского избиркома появилась машина времени?

Если без шуток, то сегодня на заседании избиркома, где мне отказано в регистрации, произошли три важные вещи. Во-первых, выяснилось, что рабочая группа направила собранные мною подписи на проверку в УФМС за сутки до того, как в избирком явилась собственно я.

21 Июля 19:49

Россия разложила историю с Боингом по полочкам

Генштаб РФ рассказал о результатах наблюдений за Украиной, а международные эксперты не могут добраться до места крушения из-за перестрелок...

21 Июля 18:47

Донецк: пожар и взрывы в районе аэропорта

В результате противостояния между ополченцами и силовиками недалеко от вокзала и аэропорта четыре человека погибли, двое ранены...

21 Июля 16:43

Россия вводит свои санкции

Таможенные пошлины и запреты на продукцию украинских и молдавских производителей чиновники введут в ближайшее время...

21 Июля 12:18

Путин не пошел на вы

Дипломатическая победа или признание вины – что кроется за ночным обращением Владимира Путина посвященным авиакатастрофе на Украине ...

21 Июля 11:00

Совпадение как палка о двух концах

События 17 июля над Донбассом и 11 сентября в Нью-Йорке похожи как близнецы - братья – классическая американская провокация...

21 Июля 10:52

Крушение Боинга: версия Донецкой народной республики

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай сообщил последние подробности расследования...

21 Июля 09:42

У Путина есть доказательства, что Боинг сбили украинцы

Вечером Путин отработал за всех. И за дипломатов, и за военных, и за остальных. Он позвонил тем, кто в последние дни делал самые громкие и абсурдные заявления - Кэмерону, Меркель ("Анжела, оставь в покое Олланда и наши Мистрали"), австралийскому премьеру Эбботу, премьеру Нидерландов Рютте.

21 Июля 08:04

Дети спасут мир

Жизненные установки родом из детства кочуют потом в жизнь взрослую. Поэтому построение диалога с детьми сегодня выходит на первый план...

21 Июля 07:39

На кого «повесят» малайзийский «Боинг»?

От результатов расшифровки черных ящиков самолета зависит будущее России, Украины и Новороссии...

20 Июля 14:03

На месте крушения Боинга тела лежат уже третий день

Я освещал много авиакатастроф, но эта не похожа на остальные. Обычно территорию оцепляют, а здесь может ходить кто угодно. Обычно тела убирают в первый же день, а здесь они лежат уже третий день. И это выглядит очень дико. Поле. Куча изуродованных тел. Ни одного эксперта, и толпы журналистов, которые тащат на место крушения бабушек из ближайшей деревни и пишут синхроны. Спасатели ждут судмедэкспертов, те все не едут.

19 Июля 16:21

Санкции США сказались на долгосрочных проектах

Что потеряла Россия от новых ограничений в отношении наших компаний?...

Яндекс.Метрика