автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 19149
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

 

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

 

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

 

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

 

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

 

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

 

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

 

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

 

 

 

Новая миссия Игоря Стрелкова
Кризис НАТО
Как российская оборонка справляется с санкциями
Очередной виток санкционной войны
Героиня нашего времени
Нефтяной рынок обваливается. Рубль бьет антирекорды
Загадка MH17 как неразрешимая задача
Порошенко жители кричали
Донбасс спустя неделю после прекращения огня
Коломойский идет «Народным фронтом» на Киев
Зачем школьной столовой 6 тысяч бутылок водки?
«СПАСЕМ ДЕТЕЙ ОТ ФАШИЗМА!»
Об эстетике выборов
«Молниеносный глобальный удар» или «продолжительный глобальный распил».
Российских эмигрантов могут оставить без пенсий и пособий
Кому выгодно взорвать Кавказ?
Конец европейской независимости
Бульдозер ЧТЗ стал монументом
Кто ещё готов утратить доверие президента?
Команда КВН ополчения Новоросии представляет.
Apple предпочла фанатам инвесторов
Историю с малайзийским
Россия открывает Восточный фронт
Цены на бензин: чего ждать россиянам
Голливудский сериал
В Новороссии отпраздновали день освобождения от фашистов
Хроника фиктивного перемирия
Кого упразднят вслед за Минрегионразвития?
Харьков митингует в поддержку Новороссии
Путина пытаются объявить самодержцем
Порошенко развлекает мариупольцев
Украина и США начинают совместные учения в Чёрном море
Где в Луганске находится
Автомобилисты заплатят за объезд пробок в обеих столицах
А Васька сдушает, да ест
Про
Странное перемирие на Донбассе
Европа и Америка пошли на попятную
Власти признали гибель российских солдат на Украине
Петь или не петь, вякать или молчать - вот в чем вопрос
Как убивали Новороссию
Псаки снова
При посадке в самолет будут спрашивать диплом
Ополченцы и силовики ведут бои в окрестностях Мариуполя
В Москве построят еще 16 км велодорожек
Запад спорит о санкциях, Россия думает об ответе
Банионис: больше, чем легенда
Памяти Баниониса
Депутаты Киевсовета подрались из-за Кличко
Родитель, воспитай ученика!
Мариуполь готовится к осаде
Беженцам предлагают работу, от которой отказались россияне
Путин все-таки «сдал» Новороссию
Как отметить день города в столице
«Антимайданные дружины» добрались до России
Под Луганском намечается большой бой
Первый большой обзор iPhone 6 собрал почти 3 миллиона просмотров
Война символов
Выдержит ли российская экономика изоляцию?
Донбасс: итоги 5 месяцев войны
Суровый Челябинский Дисней
Иностранные СМИ: Запад всерьез испугался российских угроз
Украинские СМИ глумятся над своими же погибшими солдатами
У России появились защитники на международной арене
Синдром Форрестола на Украине принимает масштабы эпидемии
ЕАЭС: развивается или трещит по швам
Почему эвакуируют машины, стоящие по правилам?
Карательная педагогика в детдомах
iPhone 6 уже показали миру
Украинский парламент без «левых» и «регионалов»
Сироты бегут от системы
Украинский кризис срывает перевооружение российской армии
Незамеченный и неотмеченный юбилей
Русская армия и Донбасс - кошмары Порошенко
Россия, Украина и Новороссия схлестнулись в диалоге
Украинские военные под Иловайском пытаются выйти из окружения
Путин признал ополчение Новороссии
Российские войска были галлюцинацией Порошенко

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика