автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 22111
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Мюнхен. Теракт. Видео
Корова под прикрытием, романтик-грабёж и сердечная кража
Стрельба в Мюнхене - есть жертвы
Тренд недели рунета - собаки
Битва за «Башнефть»
Мир узнал о хитром плане Трампа
О спорт, ты - война?
Детские лагеря подгонят под лицензию
«Главное, чтобы фрукты были не из пластмассы»
Савченко раскалывает коалицию против ИГИЛ
Инопланетяне напали на новосибирцев
Светлаков стал женихом
Раскрыта тайна советского мозга
Вин Дизель снова в деле
Скандальная «Победа»
«Кровавый пастор» Турчинов собрался на войну
CAS похоронила честный спорт
Минобороны против ДПС
Эрдоган становится завидной невестой
Художник Василий Галактионов: о новой бедности, совриске и убийстве художника
Трамп против Хиллари: раскол по линии России
Посвящение олимпийцам
Сакральный смысл «мочи»
Украина поедает журналистов
Трамп побеждает за явным преимуществом
Зарплаты растут вместе с безработицей
Скандал с Рио - результат политики «авось»
Шнуров схлестнулся с ВАДА
Редакционный эксперимент: как гадалки разводят людей
Версии убийства Шеремета
Армянские драмы
Железный занавес вокруг спортивной России
Видео с места гибели Павла Шеремета
«Чистые мысли» против смога
Дешевая нефть топит премьера Медведева
МОК в сомнениях
Как скоро откроется Египет?
Козёл Тимур и покемон Пикачу могут стать депутатами Госдумы
 Электричек нет, но вы держитесь
В Россию идет «Отряд самоубийц»
Выборы в Госдуму противнее однополых браков
Что думают новосибирские геи о западных?
Корабельное топливо убивает десятки тысяч людей
Сочи «сдадут» ради Рио
Шнуров первым запел о Pokemon GO
Новый вариант «Великолепной восьмерки»
Крым превращают в гибрид Североморска и Ниццы
За что у МАКа отбирают полномочия
Странные революции в Армении и Казахстане
Куда приводит охота за монстрами
Эрдоган стал «мерзавцем Путина»
От Калининграда до Владивостока: городской стрит-фуд
Винни-Пух обогнал Гарри Поттера
Путч обречённых
Россия «пролетит» мимо Рио?
Покемоны в МИДе, большая сушка и привет из прошлого
В Сети появилось первое видео мятежа в Турции
Украина влюблена в Путина
«Зенит-Арена» оскандалилась
Российские суды приговаривают ополченцев ДНР и ЛНР к смерти
Почему французы вновь оказались беспомощными?
Теракт в Ницце: личный джихад
Трудности перевода на «ИННОПРОМе-2016»
В интернете разрешат торговать лекарствами и алкоголем
Уличные приставания приравняли к преступлениям на почве ненависти
Голливуд пишет историю ВМС США
Путин выжимает последние соки
Россия оттолкнулась от кризисного дна?
Теракт в Ницце. Более 80 погибших
Видео мощного взрыва в Китае
Благодетели России начинают забег за депутатскими мандатами
Без бумажки ты - Букашка
НАТО и РФ: один шаг навстречу – уже успех
Городской вопрос: как относятся ярославцы к пакету Яровой
Путин променял Медведева на Кудрина
Последствия урагана в Москве
Слёзы Фарнборо и апология Путина
Повесть Хусейна будет на английском
Покемоны, выборы и политтехнологии
Европа нуждается в принудительном лечении
Турция и ЕС: все дальше друг от друга
Минфин и налоговая хотят отслеживать крупные траты россиян
Россияне готовы разогнать ВУЗы
Буш станцевал на траурной церемонии
Море зовет: жители «большой России» об отдыхе в Калининграде
Солист Slipknot отомстил зрителю

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика