автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 21256
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

На смерть Олеся Бузины, еtc.
Спам от Путина, голосующие младенцы и рисующие козлы
Украину накрывает
Пожары в Сибири потушит Благодатный огонь
8 миллионов в стране, в России...
Поездка по задымленному лесу Забайкалья
Владимир Путин
Тизер
На Украину приехал
Улицы Солженицына, Кадырова, Вишневской и Чавеса, теперь Высоцкого?
Кадры с места убийства Олеся Бузины
Прямая линия Путина:
Кто убил Олеся Бузину?
Российские солдаты строем поют песню группы Aqua
Полная запись видео-трансляции
Киргизия готовится к Майдану
Россиян волнуют
Поле битвы - культура
Псковский
Путин удваивает состояние - Россия догоняет Гондурас
Германия: ЕЦБ опять досталось от антиглобалистов
В Россию возвращается киноцензура
У наших границ настоящее нацистское государство
Россиян заставят умирать на работе
Киев
Путин. Свой среди чужих, чужой среди своих
Псковский
Хиллари Клинтон - латентная феминистка
Перемирие на Донбассе окончательно разрушено
Европа приблизилась к России - одна шизофрения на двоих
Строители космодрома Восточный написали Путину
Страшные последствия пожаров в Хакасии 2015. Аэросъемка
1000-метровый флаг пронесли по улицам Каракаса
Соревнования во Владивостоке закончились массовой дракой
 Москва ввязывается в битву за Иран
Эротичные
Горящая (синем пламенем) страна
Хиллари Клинтон и американская поп-культура: странный роман
Европа превращается в континент
В России открыт сезон лесных пожаров
В сети появился новый трейлер
Канье Вест сиганул в озеро во время концерта
Порошенко и Яценюк мечтают о продолжении войны
Шея Собчак, первые серии
Ученые заявили, что пьесу
Под Харьковом кровь действительно
Отдых на майские: куда податься россиянам
Хакассия задыхается от лесных пожаров и смога
Теперь
Луганск. Своими глазами
Сериал про москалей, мощи для депутатов и стеклянный суп
У россиян отнимают Великую Победу
Украина объявила охоту на
Добро не пожаловать в НАТО
Обнищание россиян продолжается
Трейлер второго сезона
Минский договор провалился
В Туле человек-паук
В Лондоне поставят оперу об 11 сентября
Паралимпиада-2016: гонка за квотами началась
Жириновский провалил экзамен ГТО
Мракобесы России предали кризис анафеме
В Раде депутаты кидаются друг в друга бутылками
Ставка – следующие 10 лет жизни страны и мира
Греция и Тайланд обошли Меркель и Обаму
Михалков и Кончаловский хотят построить бизнес за госсчет
Киев гоняется за призраком Януковича
Бессмертие для богатых: пересадка головы
Канье Уэст против
О приметах времени
Правительство играет с Россией в
Новые машины россиянам не по карману
Греция станет новым оплотом России в Средиземноморье
 Дмитрия Медведева заменят на Супермэна
Йемен. Война. Кто? За что?
Киев пишет
Материнство на расстоянии
Сноуден стал памятником и рассказал о слежке и пенисах
ИНИОН пал жертвой воров?

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика