автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 19058
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Как отреагировало мировое сообщество на готовность Владимира Путина использовать российские войска на территории Украины

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

 

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

 

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

 

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

 

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

 

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

 

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

 

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

 

 

Сегодня 18:01

Иностранные СМИ: Запад всерьез испугался российских угроз

Европейские и американские средства массовой информации готовы признать правоту нашей страны, лишь бы закончить конфликт на Украине...

Сегодня 14:45

У России появились защитники на международной арене

Против изоляции Москвы высказываются все больше стран...

Сегодня 12:22

Газзаев не будет назначен главой РФС

В конфликте вокруг поста главы РФС накануне Чемпионата мира по футболу последнее слово окажется за Путиным...

Сегодня 11:53

Синдром Форрестола на Украине принимает масштабы эпидемии

Надеюсь, когда Гелетей говорит о жертвах, он имеет ввиду число пораженных синдромом чиновников, а не мирных украинских граждан...

Сегодня 11:42

ЕАЭС: развивается или трещит по швам

Постсоветская интеграция сталкивается с новыми трудностями...

Вчера 14:58

Украинский парламент без «левых» и «регионалов»

Конфигурация законодательной власти в Незалежной после 26 октября претерпит значительные изменения...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Вчера 09:57

Украинский кризис срывает перевооружение российской армии

Позиция Киева и активизация НАТО поставили перед отечественной оборонкой трудновыполнимые задачи...

Вчера 08:34

Незамеченный и неотмеченный юбилей

20 лет назад официально был завершен вывод советских войск из Германии...

31 Августа 13:17

Украинцы хотели прикрыть гуманитарным коридором боевую операцию

Забавно купились многие СМИ на сообщения о том, что Порошенко договорился с ополченцами о выходе окруженных сил по гуманитарным коридорам, с оружием и чуть ли не с развернутыми знаменами.). Ещё забавней, что сообщил об этой судьбоносной договорённости ...комбат "Донбасса" Семенченко - третья спица в военном командовании, не говоря уж об официальном Киеве.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

29 Августа 17:40

Русская армия и Донбасс - кошмары Порошенко

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько подводит итоги уходящей недели...

29 Августа 16:38

Россия, Украина и Новороссия схлестнулись в диалоге

Ялтинская конференция прошла содержательно, но без сенсаций: Стрелков и Бородай на заседании так и не появились...

29 Августа 13:15

Про российских военных добровольцев в Новороссии

Про российских военных добровольцев в Новороссии, которые проводят там отпуска. Мои либеральные коллеги очень потешаются над рассказом Захарченко, как российские военные проводят свой отпуск не на турецких пляжах, а в составе разведгрупп в Донецке.

Сегодня 22:35

Диалог Михалков - Собчак действительно очень показателен

Но дело не в этом. Михалковская подстава (по Собчак) у нас кругом, да в удесятеренных размерах - чиновники по усадьбам, депутаты на Лазурках, а послушать их, так патриоты ого-го. Но то ли ровно потому, что Михалков снял Свой среди чужих с Родней, то ли потому что Паратова сыграл (а Ксения блондинку в шоколаде), ему многие прощают барство. А депутатам, чиновникам, Ксении - нет.

Сегодня 16:22

Украинские СМИ глумятся над своими же погибшими солдатами

Блогеры разоблачили авторов статьи на одном из украинских интернет-ресурсов...

Сегодня 10:29

Почему эвакуируют машины, стоящие по правилам?

В Москве все чаще увозят на штрафстоянки автомобили водителей, оплативших парковку в центре города...

Сегодня 09:55

Подготовка к войне?

На днях одна из московских компаний разослала своим сотрудникам такое письмо: «По имеющейся информации, министерство Обороны начинает кампанию кратковременных военных сборов офицеров запаса. С целью обеспечения непрерывности производственного процесса в компании просьба незамедлительно сообщать своим руководителям о получении повесток на военные сборы.

Вчера 22:45

Карательная педагогика в детдомах

Следствию удалось собрать доказательства того, что воспитанницу детдома в Хабаровске довела до самоубийства директор учреждения...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

STOLICA.FM
Вчера 20:40

Про ЗАО "Россия"

России нужны земли, люди, города, деревни, заводы, сельское хозяйство, русский язык, герои ополчения... список бесконечен. ЗАО "Россия" нужно несколько крупных бизнесов, которые дают заработать много - здесь и сейчас, хорошие отношения с ЕС, чтобы складывать там заработанное, и минимум НАТО, чтобы никто не грозился бизнес отжать. Очевидно, что ЗАО "Россия" этак в миллиард раз сильнее России.

Вчера 16:19

iPhone 6 уже показали миру

Неофициальная видеопрезентация новинки от Apple на YouTube...

Вчера 12:26

Сироты бегут от системы

Интервью с президентом благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Еленой Альшанской...

29 Августа 15:03

Украинские военные под Иловайском пытаются выйти из окружения

Кадры с линии фронта на юго-востоке Украины...

29 Августа 11:29

Как бизнесюки в ролексах "решали вопросы" с поставками сыра

Вчера летел через Минск. В очередной раз поражен дешевизной еды даже в аэропортовской кофейне. В зале перед посадкой на московский рейс как будто попал в ранние 90-е - куча бизнесюков в ролексах, рыжье и с двумя - тремя мобилами (ну разве что пиджаки не красные а серые и черные) "решали вопросы" . Только и слышалось "сыр.. поставка из гродно , вагон.. мясо . овощи . и т.д ).

29 Августа 10:04

Путин признал ополчение Новороссии

Станет ли обращение президента России по поводу окруженных украинских солдат переломным моментом в конфликте на юго-востоке Украины?...

28 Августа 21:34

Российские войска были галлюцинацией Порошенко

Ни Россия, ни Евросоюз не подтверждают вторжения наших вооруженных сил на территорию Незалежной...

28 Августа 18:41

Митинг недовольных бездействием военных у Администрации президента Украины

Участников акции уже обвинили том, что их требования выгодны России...

28 Августа 18:14

Встреча в Минске дала немного, но кое-что показала

Самой роковой ошибкой США является то, что они переоценили свои возможности полонить весь мир после распада СССР, и недооценили Путина...

28 Августа 17:24

Как добиться переговоров между Киевом и Донбассом

Единственная теоретическая возможность прямых переговоров между Киевом и восставшим мятежным Донбассом возникнет в одном единственном случае:сокрушительного безусловного поражения киевской вооруженной группировки. Такого, которое невозможно скрыть. Не частичного, тактического поражения, отступления, окружения, как в последние дни, а полного и абсолютного поражения.

28 Августа 17:03

Что делают российские солдаты в Новороссии?

Noteru.com разбирался в подробностях истории с отправкой срочников и контрактников в командировку на юго-восток Украины...

28 Августа 16:01

ДНР: в ополчении около четырех тысяч добровольцев из России

Премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил участие россиян в боевых действиях в Новороссии...

28 Августа 11:41

Героическую войну в Новороссии превратили в замаскированную диверсию

Тяжелая, неприятная многозначность есть в истории с участием нашей армии в войне.С одной стороны, хочется ругать власть за то, что войска не пришли весной, когда можно было взять сразу половину Украины, взять быстро, легко, практически бескровно, взять, чтобы получить за это все те же санкции, которые мы потом все равно получили.

28 Августа 11:34

Нужно спасти Украину от гуманитарной катастрофы

Это жизненно необходимая миссия, которую Россия вынуждена проводить под градом клеветы, агрессии, наветов и лжи...

28 Августа 08:24

Похороны российского туризбизнеса

Продажи путевок этим летом упали на 30 процентов – для операторов настают тяжелые времена...

27 Августа 20:25

Ролик о равнодушии к незнакомцам всколыхнул социальные сети

За три дня видеозапись набрала два с половиной миллиона просмотров и сотни гневных комментариев...

27 Августа 20:05

Жителей аварийных домов оставят без квартир

Владельцам помещений в домах, признанных непригодными для проживания, будут выдавать квартиры в соцнайм, а не в собственность...

27 Августа 17:01

Травля Макаревича продолжается

На московском Доме книги появился баннер с изображением деятелей искусства и вопросом «На их шиши живете?»...

27 Августа 16:50

Ошибка России

В позиции России есть одна методологическая ошибка, которая не позволяет полноценно влиять на процесс урегулирования. Россия (то есть, Кремль) исходит из того, что это внутриукраинский конфликт, который как-нибудь сам рассосётся (причем рассасывать его должны сами дерущиеся, - как могут и как умеют), а мы постоим в сторонке и подождем, когда всё закончится.

27 Августа 15:27

Украина после минских переговоров

Западные СМИ по-прежнему обвиняют Россию в агрессии, а в Новороссии продолжаются боевые действия...

27 Августа 15:14

Путин о встрече в Минске: «Я не знаю, чем это все закончится»

Пока Порошенко вел в Минске разговоры о мире, кабинет министров Украины думал о войне и выделил около 9,1 миллиарда гривен на потребности армии...

27 Августа 13:48

Нацгвардия бежит в сторону Днепропетровска

Успехи ополченцев заставляют украинскую армию отступать...

27 Августа 10:57

Воевать с Россией из-за Украины никто не собирается

Путин абсолютно предсказуем. В полной отказке.Я ничего другого и не ждал. И это хорошо. Упорство в грехе - прямой путь к катастрофе. А Европа, похоже, Украину слила. У нее немного другая задача: удушить Путина экономически. Это процесс долгий и нудный.

27 Августа 10:30

Минские переговоры провалились

Белорусские встречи лидеров стран Таможенного Союза, Украины при посредничестве ЕС не прекратят войну на Донбассе...

27 Августа 08:20

Электронные сигареты попадут под запрет

ВОЗ предлагает ограничить использование подобных гаджетов в помещениях из-за найденных в их испарениях вредных веществ...

26 Августа 16:55

Санкции спровоцировали рост цен

Чиновники не сдержали обещания: через три недели после объявления о введении нашей страной ограничений в ответ на нападки Запада, стоимость продуктов увеличилась...

26 Августа 15:34

Жители Мариуполя в панике бегут подальше от линии фронта

На выезде из города образовалась многокилометровая пробка. ...

26 Августа 14:14

Проблема в том, что наших военных мало на Донбассе

Не вижу вообще никакой проблемы в том, что наши военные работают на Донбассе. Проблемой этот факт является для тех людей, которые всерьез думают, что Украина - это "другая страна", и русские "не имеют права" что-то там делать (воевать, например) на ее территории. Зато вижу проблему в том, что их мало. В том, что они действуют тайно.

26 Августа 12:21

Правда или фейк: пленные российские десантники на Украине

Видеозаписи «допросов» появились в сети накануне встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко...

26 Августа 12:00

Конвой как провокация?

Украинский кризис реально меняет мир и создает такие прецеденты, которые потом будет очень непросто забыть великим державам...

26 Августа 11:21

Госзаказ Москвы прирастет регионами

Все больше бизнесменов из других регионов принимают участие в тендерах столичного правительства...

26 Августа 10:24

Медийная анатомия лжи

Будут ли в программе "Анатомия дня" "препарировать" такие события, как допросы российских солдат, взятых в плен на территории Украины?...

26 Августа 08:33

Помирят ли Украину и Новороссию в Минске?

Встреча представителей Киева, Москвы и Брюсселя в столице Белоруссии может положить конец войне на Донбассе...

25 Августа 21:21

Чалый: я ошибся, уходя в отставку

По мнению бывшего и.о. губернатора Севастополя, в результате его решения к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство...

25 Августа 16:11

Порошенко объявил войну госсимволике: от России до США

Чем может обернуться украинский закон о госрегулировании использования символики иностранных государств...

Яндекс.Метрика