автор статьи-Вадим Прилуцкий

Вадим Прилуцкий 19287
Политика: 11:36, Воскресенье 02 Март, 2014

Украина: третья мировая война дипломатов

Обстановка в автономной республике Крым накануне накалилась до предела. Полуостров, вставший в авангард антимайданового движения, накануне попросил помощи у России в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономии. И Россия ответила. Да так, что в ночь с субботы на воскресение не спал, кажется, весь мир.

Источник изображения: © РИА Новости. Фото:Андрей Стенин

Вечером в субботу президент Владимир Путин обратился к Совету Федерации за одобрением использования российских вооруженных сил на территории Украины и довольно быстро получил согласие сенаторов. Это решение тут же получило широкий резонанс не только в самой незалежной, но также в Европе и США. И.о. президента Украины Турчинов распорядился привести вооруженные силы страны в состояние боевой готовности на случай «агрессивных действий» со стороны России. Юлия Тимошенко включилась в политический процесс и предложила срочно решить вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также провести саммит ЕС в Крыму. В ответ на это флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» поднял Андреевский флаг, сохранив присягу изгнанному президенту, а украинские военные в Крыму объявили о переходе на сторону Автономии, т.е. де-факто на сторону России.

 

Реакция международного сообщества также оказалась довольно бурной. Премьер Польши Дональд Туск призвал Европу активнее защищать суверенитет Украины перед лицом «российской интервенции». Прибалтийские политики, поддавшись то ли страху, то ли гневу, заранее расценили шаги России как «оккупацию» и «аннексию». Канада отозвала своего посла из России для консультаций. Президент США настолько жестко дал понять, что он против какого-либо силового участия России в украинских делах, что наша страна чуть не отозвала посла из Штатов.

 

Уже глубокой ночью состоялся телефонный разговор Путина и Обамы, после которого стало известно, что США приостанавливают подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи. А сам американский президент заявил, что страна готова оказать "значительную" помощь правительству Украины, в том числе техническую и финансовую. Руки американцев в дипломатическом плане сейчас 100% связаны Косовским прецедентом, - объясняет реакцию США публицист Холмогоров Егор. - После этого прецедента говорить всерьез о поддержке территориальной целостности какой-либо страны – бессмысленно». «США действительно должны будут начать самую настоящую Третью Мировую Войну, чтобы заставить Путина уйти из Крыма, - считает специалист по геополитике Александр Дугин. - Они на это ни за что не пойдут. Значит, мы на пороге войны, которой просто не может быть… Если мы выстоим, а мы точно выстоим, вчерашний день станет датой конца американской гегемонии, однополярного мира и пост-советской эпохи».

 

Ситуация на Украине по предложению Великобритании была вынесена на заседание Совбеза ООН. Но у России там оказался сильный союзник. В кулуарах ООН поговаривают о том, что Китай собирается поддержать Россию при голосовании в Совбезе и наложить вето на любое «силовое» решение ООН. В результате все, что осталось заседавшему в ночь на вторник Совбезу, так это предложить оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей. Мера довольно беззубая.

 

На Украине уже началась всеобщая мобилизация военнообязанного населения, а, значит, страна готовится к полномасштабной войне. Это немало пугает и российских, и зарубежных блогеров. Комментарий Arthur Minasyan наполнен жуткими пророчествами: « Будет война - украинцы не отступят ни под каким предлогом, кто бы не был во главе войска и чем бы они не были вооружены. Украину поддержат государства способные противостоять России, даже, самостоятельно. РФ дискредитирует себя и Путина по всему миру». Но есть и сторонники более спокойного отношения к ситуации. «Полагаю, что нужно перестать кричать о войне и трезво посмотреть на происходящее, - пишет Дмитрий Якушев. - Пока российские войска только в Крыму и если они не будут входить в районы, где население их не ждет, не полезут во Львов и Ивано-Франковск, то всё будет относительно мирно. Дальше, быть или не быть войне будет зависеть только от Запада». На Россию в восточных регионах смотрят как на защитника, подтверждает политолог Сергей Марков: «По примеру Крыма во всех областях юга и востока Украины массовые восстания народа против незаконной хунты, которая путем государственного переворота захватила власть в Киеве и готовилась установит свою неонацистскую диктатура на всей страной. В Донецке, Одессе, Николаеве, Херсоне, Днепропетровске, Луганске собрались огромные демонстрации и требуют уйти незаконное правительство, требуют новой федеративной конституции Украины и русского языка как второго государственного».

 

Политтехнолог Тимофей Шевяков уже обсуждает со своими читателями в Фейсбуке минусы присоединения к России восточной части Украины: «Я (патриот, монархист, охранитель) категорически против присоединения к России любых территорий, ныне входящих в состав Украины. У нас и так экономическая ситуация не айс, а вешать себе на шею несколько нищих регионов - это гарантированно угробить экономику. да, эти регионы для Украины - донорские. но то для Украины. Я понимаю, триколор над Крымом приятно щекочет эго, но стоит немного включить межушный ганглий и посчитать, во сколько это обойдется».

 

В настоящий момент ситуация остается довольно неопределенной. Европейские страны одна за другой призывают своих граждан воздержаться от посещения Крыма, да и Украины в целом, однако прямо выступить против России или, наоборот, поддержать нашу страну никто кроме США и Китая пока не готов. Окончательное решение об использовании российских войск на территории Украины Путин пока не принял. А значит остается широкий простор для дипломатии. По крайней мере до тех пор, пока украинские власти не начнут воевать с мирным населением.

 

Обозреватель Noteru.com Вадим Прилуцкий

 

Как живется пожилым людям в России
Чем закончаться «оранжевый» гонконгский бунт и «революция зонтиков»
Украина теряет поддержку США и ЕС
Миллиционеры отказались кричать
 Европа подхватила «вирус Путина»
Зачем учить стихи?
Россия-ЕС: оттепель в отношениях или затишье перед бурей
Кто в России готов помочь незнакомцам на улице
Очередной
Не все губернаторы одинаково полезны
Политическая проституция по-европейски
Речь Лаврова как заявка на независимость… России
Донецк считает убитых, Киев готовится атаковать снова
Стоит ли бояться блока НАТО?
Как заставить ОМОН ретироваться?
Чиновники выгоняют врачей на улицу
Кто и почему испугался санкций?
За всё придётся ответить
Самое важное в российском футболе
По понятиям гор иногда сегодня живут на равнине
Конфликт между сотрудниками ОМОНа и мусульманами
В Донецке стреляют. В Харькове, Праге и Москве митингуют.
В Донецке взрывы
Письмо
Грустная клоунада российской политики
Лучший ролик для окончания рабочей недели.
Skype: быть или не быть звонкам на мобильный?
Творческая интеллигенция включилась в битву за Новороссию
Мыльный пузырь экономических санкций
Подвешенная Новороссия
13 океанов, Италия - столица Великобритании и другие перлы выпускниц средней школы
Порошенко объявил Крым свободной экономической зоной и отказал в особом статусе Донбассу
Конституционный суд разрушил
Apple: цены - выше, качество - ниже?
Частная жизнь пользователей соцсетей больше не секрет.
Путин или Обама. За кем моральная победа?
Сможет ли Киев умолчать геноцид?
Итак, дальше что – война или мир?
Губернаторский штиль
Кто зарабатывает на санкциях, и кто
Стаканная честь Обамы
Бомбаридировки Сирии: ограничатся ли США радикалами?
Как российские предприятия справляются с кризисом
Циничное миролюбие
Украина: последние новости совсем не мирные
Антироссийские санкции Запада: ввести нельзя отменить
Куда идем, товарищи?
Рост цен: мнение россиян и чего ждать?
Крым: Евгений Керн погиб во время гонок на ускорение
ИГИЛ преткновения для Обамы
Бутафорский мир на Украине
Зависть
Импортозамещение как новая национальная идея
Новый ведущий
Ещё одна попытка правительства пошарить в чужих карманах
 Михаил Ходорковский: из
Год без автомобиля
Украина-Россия: как проходит перемирие и марши в поддержку
В объятиях туберкулезного больного
Заблокируют или не заблокируют интернет в России?
Санкции во благо
«НеСистемный» Евтушенков вместо килтов с волынками
Порт Крым. Переправа
Керчь: людскую толпу не волнуют ни дети ни женщины
УЕФА не планирует вводить санкции против России
Деловые будни Порошенко и Путина
Шотландия получила «козырь» в переговорах с Кэмероном
Косово угрожает России экономическим уничтожением
Песня про санкции
Полиция добралась до Instagram
Ярош информирует о ничтожестве Порошенко
Возглавит ли Новороссию новая хунта?
Европа вводит правила для России
Скандал из-за бантов цвета российского флага
Санкции подбираются к киноиндустрии
Под угрозой банкротства оказались тысячи турфирм
Виталий Кличко. Подайте Обамы ради…
Очередной виток санкционной войны
Донбассу предложили три года «побыть Палестиной»
Евтушенков в роли Ходорковского
Почему я запретил бы чемпионат мира в России
Оттянутое соглашение ЕС - Украина
Новороссии дали три года

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика