автор статьи-Денис Алексеев

Денис Алексеев 34515
Общество: 08:47, Пятница 21 Март, 2014

Россия останется без медицинской техники

Правительство хочет ограничить поставки медоборудования из-за рубежа, опасаясь санкций за присоединение Крыма

Пока все санкции со стороны ЕС и США, обещанные нам за присоединение Крыма, носят скорее конфузный характер, но правительство России, будучи органом дальновидным, заранее готовится к возможным реальным проблемам. На волне этой патриотичной работы чиновники разработали весьма противоречивое постановление, ограничивающее поставку медицинского оборудования и расходных материалов, изготовленных за рубежом.

Источник изображения: http://фсин.рф

На самом деле документ был подготовлен еще в прошлом году и формально уже прошел общественное обсуждение. Согласно постановлению в нашей стране будет установлен запрет на закупку весьма широкого перечня медицинского оборудования и сопутствующих товаров, произведенных вне Российской Федерации, Белорусии или Казахстана. Тревогу забила менеджер детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лида Мониава: «В пояснительной записке сказано, что такой запрет должен "обеспечить национальную безопасность России». «Наше правительство решило угробить наше здравоохранение ради патриотических чувств», - комментирует ситуацию журналист Екатерина Винокурова.

 

В представленный перечень входят как такие повседневно необходимые вещи, как антисептические салфетки, так и сложные приборы: томографы, флюрографы и другие. Более того, предложенный законопроект предусматривает аналогичный запрет в случае, если доля иностранных материалов из которых произведено оборудование превышает 50 процентов его стоимости. Зачем это делается? Говорят, для того, чтобы защититься от возможных экономических санкций со стороны Евросоюза и США.

При отдаленном рассмотрении данное постановление логично, пишут блогеры. «Меня еще в институте учили, что автаркия в медицине, вооружении и продовольствии - это важнейшая часть подлинного суверенитета государства, - пишет Дмитрий Алексеев. - С другой стороны, не нашел в проекте закона обязанность чиновников лечиться в районной ЦРБ города Торжок...» Кроме того, документ может дать толчок к развитию отечественного производства медицинского оборудования: “Запрещают, значит будут аналоги у нас. А вам не приходило в голову, что в связи с обострением ситуации с "западными партнерами" продажу этих же лекарств скорее всего скоро запретят сами импортеры? И что тогда? Тот же результат. Нужно самим начинать производить, вот и все”, - пишет на своей странице в Facebook блогер Татьяна Попова.

 

Однако пока по статистике российское медицинское оборудование занимает не более 20% от всех поставок. Татьяна об этом, скорее всего не знает, зато в курсе эксперты, которых перспектива введения данных ограничений повергает в шок. “В нашей стране не выпускается вообще никакого медицинского оборудования, соответствующего современным медицинским стандартам. Нет его. Если что-то и выпускается, то это опять-таки лицензионная сборка, как автомобили Ford”, - считает заведующий отделением по переливанию крови центра детской гематологии Павел Трахтман.

Одним из последствий введения ограничений будет новый расцвет частных клиник, которые не обязаны выставляться на сайте государственных закупок и покупают необходимое оборудование из средств. “Все логично, госучреждениям закупать иностранные томографы запрещено - ок. А частникам кто может запретить? Если это и произойдет, то тут прямое ущемление и без того ущемленного среднего бизнеса. Посему, сей законопроект - золотой карт-бланш частникам, не более”, - считает блогер Алексей Иванов. «Коммерческие и смешанные клиники могут закупать, как раньше, - подтверждает Тамара Булатова. - Возможно, что и федерального значения – тоже».

Тут есть важный контраргумент, правда, на перспективу. В случае принятия постановления иностранные поставщики могут потерять прибыль, благо страна у нас большая и оборудования требуется много, а стоимость его высока. Возможно, для того, чтобы не терять рынок, производители могут перенести часть своего производства на территорию России, что позволит им с тем же успехом продолжать торговать оборудованием, а параллельно пополнять казну страны. Блогер Сергей Москалец приводит в пример работу автомобильных гигантов, осуществляющих сборку машин на территории нашей страны: «К примеру, большинство наших чиновников ездят на машинах произведенных в России... На фордах и бмв, и они произведены на заводах в Калининграде и Всеволожске... Эти заводы платят налоги в нашу казну и дают работу россиянам», - пишет он на своей странице в Facebook.

Так или иначе, весть об ожидаемом ограничении в закупке иностранного оборудования взбудоражила не только сотрудников медицинских учреждений, но и простых россиян. Хочется надеяться, если этот документ примут, то поставщикам и медикам дадут солидный переходный период, во время которого либо отечественные поставщики научатся делать качественные приборы, либо иностранные производители перестроятся под новые реалии. В противном случае, последствия могут оказаться смертельными в прямом смысле слова.

 

Обозреватель Noteru.com Денис Алексеев.

 

 

Сегодня 14:58

Украинский парламент без «левых» и «регионалов»

Конфигурация законодательной власти в Незалежной после 26 октября претерпит значительные изменения...

Сегодня 12:26

Сироты бегут от системы

Интервью с президентом благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Еленой Альшанской...

Сегодня 09:57

Украинский кризис срывает перевооружение российской армии

Позиция Киева и активизация НАТО поставили перед отечественной оборонкой трудновыполнимые задачи...

Сегодня 08:34

Незамеченный и неотмеченный юбилей

20 лет назад официально был завершен вывод советских войск из Германии...

29 Августа 16:38

Россия, Украина и Новороссия схлестнулись в диалоге

Ялтинская конференция прошла содержательно, но без сенсаций: Стрелков и Бородай на заседании так и не появились...

29 Августа 13:15

Про российских военных добровольцев в Новороссии

Про российских военных добровольцев в Новороссии, которые проводят там отпуска. Мои либеральные коллеги очень потешаются над рассказом Захарченко, как российские военные проводят свой отпуск не на турецких пляжах, а в составе разведгрупп в Донецке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

29 Августа 10:04

Путин признал ополчение Новороссии

Станет ли обращение президента России по поводу окруженных украинских солдат переломным моментом в конфликте на юго-востоке Украины?...

28 Августа 21:34

Российские войска были галлюцинацией Порошенко

Ни Россия, ни Евросоюз не подтверждают вторжения наших вооруженных сил на территорию Незалежной...

28 Августа 17:24

Как добиться переговоров между Киевом и Донбассом

Единственная теоретическая возможность прямых переговоров между Киевом и восставшим мятежным Донбассом возникнет в одном единственном случае:сокрушительного безусловного поражения киевской вооруженной группировки. Такого, которое невозможно скрыть. Не частичного, тактического поражения, отступления, окружения, как в последние дни, а полного и абсолютного поражения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

28 Августа 17:03

Что делают российские солдаты в Новороссии?

Noteru.com разбирался в подробностях истории с отправкой срочников и контрактников в командировку на юго-восток Украины...

28 Августа 11:34

Нужно спасти Украину от гуманитарной катастрофы

Это жизненно необходимая миссия, которую Россия вынуждена проводить под градом клеветы, агрессии, наветов и лжи...

28 Августа 08:24

Похороны российского туризбизнеса

Продажи путевок этим летом упали на 30 процентов – для операторов настают тяжелые времена...

Сегодня 16:19

iPhone 6 уже показали миру

Неофициальная видеопрезентация новинки от Apple на YouTube...

Вчера 13:17

Украинцы хотели прикрыть гуманитарным коридором боевую операцию

Забавно купились многие СМИ на сообщения о том, что Порошенко договорился с ополченцами о выходе окруженных сил по гуманитарным коридорам, с оружием и чуть ли не с развернутыми знаменами.). Ещё забавней, что сообщил об этой судьбоносной договорённости ...комбат "Донбасса" Семенченко - третья спица в военном командовании, не говоря уж об официальном Киеве.

29 Августа 17:40

Русская армия и Донбасс - кошмары Порошенко

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько подводит итоги уходящей недели...

29 Августа 15:03

Украинские военные под Иловайском пытаются выйти из окружения

Кадры с линии фронта на юго-востоке Украины...

29 Августа 11:29

Как бизнесюки в ролексах "решали вопросы" с поставками сыра

Вчера летел через Минск. В очередной раз поражен дешевизной еды даже в аэропортовской кофейне. В зале перед посадкой на московский рейс как будто попал в ранние 90-е - куча бизнесюков в ролексах, рыжье и с двумя - тремя мобилами (ну разве что пиджаки не красные а серые и черные) "решали вопросы" . Только и слышалось "сыр.. поставка из гродно , вагон.. мясо . овощи . и т.д ).

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

STOLICA.FM
28 Августа 18:41

Митинг недовольных бездействием военных у Администрации президента Украины

Участников акции уже обвинили том, что их требования выгодны России...

28 Августа 18:14

Встреча в Минске дала немного, но кое-что показала

Самой роковой ошибкой США является то, что они переоценили свои возможности полонить весь мир после распада СССР, и недооценили Путина...

28 Августа 16:01

ДНР: в ополчении около четырех тысяч добровольцев из России

Премьер самопровозглашенной республики Александр Захарченко подтвердил участие россиян в боевых действиях в Новороссии...

28 Августа 11:41

Героическую войну в Новороссии превратили в замаскированную диверсию

Тяжелая, неприятная многозначность есть в истории с участием нашей армии в войне.С одной стороны, хочется ругать власть за то, что войска не пришли весной, когда можно было взять сразу половину Украины, взять быстро, легко, практически бескровно, взять, чтобы получить за это все те же санкции, которые мы потом все равно получили.

27 Августа 20:25

Ролик о равнодушии к незнакомцам всколыхнул социальные сети

За три дня видеозапись набрала два с половиной миллиона просмотров и сотни гневных комментариев...

27 Августа 20:05

Жителей аварийных домов оставят без квартир

Владельцам помещений в домах, признанных непригодными для проживания, будут выдавать квартиры в соцнайм, а не в собственность...

27 Августа 17:01

Травля Макаревича продолжается

На московском Доме книги появился баннер с изображением деятелей искусства и вопросом «На их шиши живете?»...

27 Августа 16:50

Ошибка России

В позиции России есть одна методологическая ошибка, которая не позволяет полноценно влиять на процесс урегулирования. Россия (то есть, Кремль) исходит из того, что это внутриукраинский конфликт, который как-нибудь сам рассосётся (причем рассасывать его должны сами дерущиеся, - как могут и как умеют), а мы постоим в сторонке и подождем, когда всё закончится.

27 Августа 15:27

Украина после минских переговоров

Западные СМИ по-прежнему обвиняют Россию в агрессии, а в Новороссии продолжаются боевые действия...

27 Августа 15:14

Путин о встрече в Минске: «Я не знаю, чем это все закончится»

Пока Порошенко вел в Минске разговоры о мире, кабинет министров Украины думал о войне и выделил около 9,1 миллиарда гривен на потребности армии...

27 Августа 13:48

Нацгвардия бежит в сторону Днепропетровска

Успехи ополченцев заставляют украинскую армию отступать...

27 Августа 10:57

Воевать с Россией из-за Украины никто не собирается

Путин абсолютно предсказуем. В полной отказке.Я ничего другого и не ждал. И это хорошо. Упорство в грехе - прямой путь к катастрофе. А Европа, похоже, Украину слила. У нее немного другая задача: удушить Путина экономически. Это процесс долгий и нудный.

27 Августа 10:30

Минские переговоры провалились

Белорусские встречи лидеров стран Таможенного Союза, Украины при посредничестве ЕС не прекратят войну на Донбассе...

27 Августа 08:20

Электронные сигареты попадут под запрет

ВОЗ предлагает ограничить использование подобных гаджетов в помещениях из-за найденных в их испарениях вредных веществ...

26 Августа 16:55

Санкции спровоцировали рост цен

Чиновники не сдержали обещания: через три недели после объявления о введении нашей страной ограничений в ответ на нападки Запада, стоимость продуктов увеличилась...

26 Августа 15:34

Жители Мариуполя в панике бегут подальше от линии фронта

На выезде из города образовалась многокилометровая пробка. ...

26 Августа 14:14

Проблема в том, что наших военных мало на Донбассе

Не вижу вообще никакой проблемы в том, что наши военные работают на Донбассе. Проблемой этот факт является для тех людей, которые всерьез думают, что Украина - это "другая страна", и русские "не имеют права" что-то там делать (воевать, например) на ее территории. Зато вижу проблему в том, что их мало. В том, что они действуют тайно.

26 Августа 12:21

Правда или фейк: пленные российские десантники на Украине

Видеозаписи «допросов» появились в сети накануне встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко...

26 Августа 12:00

Конвой как провокация?

Украинский кризис реально меняет мир и создает такие прецеденты, которые потом будет очень непросто забыть великим державам...

26 Августа 11:21

Госзаказ Москвы прирастет регионами

Все больше бизнесменов из других регионов принимают участие в тендерах столичного правительства...

26 Августа 10:24

Медийная анатомия лжи

Будут ли в программе "Анатомия дня" "препарировать" такие события, как допросы российских солдат, взятых в плен на территории Украины?...

26 Августа 08:33

Помирят ли Украину и Новороссию в Минске?

Встреча представителей Киева, Москвы и Брюсселя в столице Белоруссии может положить конец войне на Донбассе...

25 Августа 21:21

Чалый: я ошибся, уходя в отставку

По мнению бывшего и.о. губернатора Севастополя, в результате его решения к власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство...

25 Августа 16:11

Порошенко объявил войну госсимволике: от России до США

Чем может обернуться украинский закон о госрегулировании использования символики иностранных государств...

25 Августа 13:44

Отсутствие внятного образа будущего - главная наша проблема

На самом деле отсутствие привлекательного - даже великого - внятного образа будущего, набора реальных, а не "от противного гейропе" ценностей, четкой геостратегии не лубочного вида "мы против США", а с хотя бы еще Китаем, Бразилией, Индией, арабами и прочего и есть главная наша проблема.

25 Августа 12:28

Парад в Киеве - демонстрация агрессии?

Именно так в России оценили прохождение по майдану Незалежности военной техники по случаю Дня независимости Украины...

25 Августа 12:27

Независимость, сама по себе, довольно бессмысленная цель и надуманная ценность

Поздравляя своих украинских друзей с Днем Независимости я вот о чем подумал... Независимость как таковая - невеликая ценность. Ведь слабым утешением является то, что тебя угнетает не чужестранный упырь, а свой собственный, доморощенный. Независимость - это лишь шаг к свободе.

25 Августа 11:23

Какие бренды и сети пострадают от "продуктовых войн"

Политика России угрожает интересам крупных американских продовольственных корпораций и сетей ресторанов...

25 Августа 09:45

Как в 1944-м: "парад пленных" в Донецке

Несколько десятков захваченных ополченцами бойцов вооруженных сил Украины прошли под конвоем по улице Артема до площади Ленина...

25 Августа 09:41

Донецкие ополченцы показали трофеи

В городе прошла выставка подбитой техники украинской армии...

25 Августа 08:16

Переломный уик-энд для юго-востока Украины

Киев отметил День независимости парадом, с которого бойцы отправились на юго-восток, а в Донецке провели по улицам пленных и похвастались подбитой техникой...

25 Августа 07:49

Мое письмо Николь Кидман

Дорогая Николь, сообщите своим высокопоставленным поклонникам в США, что на Украине гибнут дети. Этих детей бомбит не Россия, а их собственный президент Порошенко...

24 Августа 19:36

Запад обвиняет Россию в распространении Эболы

Кроме того, журналисты утверждают, что каждую ночь колонны наших танков пересекают границу Незалежной, чтобы помочь ополченцам...

23 Августа 21:47

В Донецке горят жилые дома: трое погибших за сутки

Украинская армия продолжает артобстрелы жилых кварталов...

23 Августа 12:44

Вдова умершего в Шереметьево челябинца пойдет в суд

Артему Чечикову не смогли вовремя оказать медицинскую помощь, из-за чего он скончался по пути в больницу...

Яндекс.Метрика