Украина. Дискуссии о миротворцах

Минские соглашения исполняются. Медленно, не в те сроки, в которые было оговорено, но процесс идет. Почти достигнуто перемирие, почти начался отвод тяжелых вооружений. Все очень хрупко, с колоссальным взаимным недоверием, с периодическими обвинениями в адрес друг друга и воинственными заявлениями, но пока с заметно меньшим кровопролитием, чем раньше. Как не опрокинуть договоренности и обеспечить их соблюдение?

Есть три фактора, которые раскачивают лодку, но пока ее не перевернули. Во-первых, позиция украинских властей. Президент Порошенко, оказавшийся под градом критики за «капитулянтскую» позицию, да еще накануне годовщины Майдана, просто обязан делать максимально резкие заявления, чтоб не лишиться своего поста. Отсюда и камлание с европейскими лидерами вокруг советской техники и удостоверений депутатов Госдумы, и тяни-толкайство с Газпромом по поводу поставок газа и их ограничения для юго-востока Украины, и многое другое.

Во-вторых, экономическая ситуация в ДНР и ЛНР. Гуманитарные конвои из России способны немного исправить положение. Но, по сути, у ополченцев нет такого богатого источника доходов, как нефтяные скважины ИГИЛ в Ираке, "кровавые алмазы" в Западной Африке или наркотики в Азии. Перепаханная снарядами земля нежизнеспособна, промышленность в отличие от Приднестровья разрушена, а впереди холодные и голодные весенние месяцы. Как прокормить несколько тысяч ничего не делающих вооруженных людей и еще несколько сот тысяч мирных жителей – большой вопрос. Решить его можно только с помощью постоянной экспансии. Либо, как это случалось в классике урегулирования международных конфликтов, экономическая мотивация станет "высокой общей целью" для обеих противоборствующих сторон. И они начнут вместе выползать из ямы: тем более, что юго-восток – это вообще-то пока всеми признанная часть Украины.

Третье – это "злые полицейские". Такую роль, похоже, добровольно примерили на себя англо-саксы. Чего стоят высказывания премьера Кэмерона о необходимости остановить российскую агрессию, чтобы спасти Молдову и другие страны. Или заявления госсекретаря Керри о том, что Россия "врет". Отсюда и подвешивание вопроса с поставками летального оружия, и постоянное муссирование темы новых санкций, и прочее. Типа – мы здесь и ого-го-го, не сходите с курса минских соглашений.

От всего этого режим перемирия лихорадит, но пока организм справляется. Очевидно, для того, чтобы он лучше справлялся, нужна прививка. Собственно, такими "антителами" могли бы стать пресловутые миротворцы. Тем более, что и Россия, и ополченцы в свое время были первыми, кто не исключил возможность привлечения "голубых касок" в зону конфликта.

Почему Россия сейчас выступает против? Фраза "давайте выполним то, о чем договорились, а не будем выдумывать новое", если честно, неубедительна. Потому что опять же по классике, миротворцы – операция по поддержанию мира – приходят как раз вслед за соглашением о перемирии и мониторят его соблюдение. Т.е. это усиление договоренностей, а не придумывание новых элементов.

Реальные опасения скорее в следующем. Прежде всего, это состав контингента. По идее, силы должны быть нейтральными к противоборствующим группировкам и не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания, но, при этом, иметь свободу передвижения. Таким образом, европейская полицейская миссия отпадает, потому что она точно не будет нейтральной (как, впрочем, и ОБСЕ, за которую Москва так цепляется сейчас). А вот азиаты под эгидой ООН вполне бы подошли.

Второе – это степень применения силы. Если это операция по поддержанию мира, то оружие "голубым каскам" можно использовать только для самообороны. Наверняка есть ощущение, что в мандат под воздействием политической конъюнктуры могут быть внесены элементы принуждения к миру. Россия, как постоянный член СБ ООН, в любой момент эти попытки, конечно, может заблокировать, но ведь ничто не мешает очередной "коалиции" или "региональному блоку" дать расширенное толкование и устроить какой-нибудь ливийский сценарий.

Кроме того, обычно миротворцы следят и за разоружением и демобилизацией вооруженных группировок, изолируют лидеров-экстремистов, не желающих выполнять соглашения, ведут задержание военных преступников, смотрят за соблюдением эмбарго на поставки оружия и выводом иностранных вооруженных сил, советников и наемников. Так было и в Анголе, и в Камбодже, и в Боснии-Герцеговине. И это всё как раз практически слово в слово пункты Минских соглашений. Но психологически, а также с учетом опыта "перекосов" в той же Югославии, согласиться на всё это сразу довольно сложно.

И это третий ограничитель, который формулируется как "не зачем идти на дальнейшую интернационализацию конфликта". Потому что России выгодно, чтобы украинский конфликт оставался локальным и делом российско-европейского и внутриукраинского урегулирования. Любая интернационализация может привести к очередному Гаагскому трибуналу, а ведь еще неизвестно, в какую сторону его могут развернуть "заклятые друзья" на Западе.

Есть еще два соображения – зона расположения миротворцев и вопросы имиджа. Понятно, что "голубые каски" на российско-украинской границе – это и ограничение поля для маневра, и уже откровенный даже не намек на участие России в конфликте. Поэтому максимум – это миссия на линии противостояния украинской армии и ополченцев по всему периметру (чтобы не допускать истошных криков про Мариуполь и т.п.). Имидж тоже важен: если начнется обсуждение в СБ ООН, то Москве уже будет очень неудобно блокировать указанные выше классические элементы операции по поддержанию мира, иначе к нам же вернуться обвинения в столь нелюбимых двойных стандартах.

Впрочем, выход все-таки есть. Если не идти по пути балканизации Украины (а, впрочем, даже если идти и по этому пути), то смысла сильно отказываться от услуг ООН нет. Гораздо привлекательнее для международной репутации России было бы вступить в дискуссию о миротворцах. А дальше – это был бы отнюдь не быстрый процесс. Пока все стороны пришли бы к соглашению о статусе сил, пока бы согласовали резолюцию ООН, пока бы нашли азиатско-африканские контингенты и их развернули – глядишь, только бы к лету и управились. Ведь летом, по "зеленке" наверняка стоит ждать активизации конфликта – а Россия бы уже уповала на "голубые каски" к этому времени, в том числе для сдерживания агрессивных намерений киевских "ястребов". Так что не стоило бы с порога отвергать идею с миротворцами – скорее, нужно хитро к ней вернуться.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)