автор статьи-Алина Радченко

Алина Радченко 19581
Блоги: 10:45, Суббота 28 Февраль, 2015

Устами младенца глаголят взрослые

На прошлой неделе российские интернет-пользователи были шокированы новостью про эстонскую социальную рекламу. В сети распространился видеоролик, где маленькие актеры - мальчик и девочка - разыгрывали сценку из повседневной жизни Таллина. Мальчик обращается к девочке на русском языке и спрашивает, как пройти к магазину. Девочка в ответ дает гневную отповедь на эстонском языке; общий смысл высказывания: учите наш язык или убирайтесь в свою Россию. Однако потом выясняется, что мальчик не живет в Эстонии, а приехал с туристическим визитом. Девочка сразу меняет тон и доброжелательно - а главное, по-русски! - объясняет, как найти дорогу. В довершение всего она просит мальчика не верить "кремлевской пропаганде", которая врет, что в Эстонии живут одни фашисты.

Как выяснилось позже, ролик был снят не всерьез; напротив, таким образом авторы сюжета хотели высмеять эстонский шовинизм. Однако получилось настолько убедительно, что многие - в том числе, в самой Эстонии - приняли это за чистую монету.

С одной стороны, можно порадоваться, что государственная пропаганда еще не дошла до такого абсурда. С другой стороны, становится тревожно за Эстонию - ведь если абсурд вовсе не показался таким уж фантастическим, значит, данное положение дел давно уже стало нормой повседневности. Но больше всего меня заботит эксплуатация национальной темы среди детей - и тут уже неважно, хоть всерьез, хоть в шутку.

Психолог Владимир Собкин проводил социологические опросы в российских школах, чтобы выяснить, когда у детей пробуждается интерес к национальной теме. Оказалось, что малыши вовсе равнодушны к этому вопросу, а вот подростки уже стремятся к самоопределению по этническому принципу. Более того, как ни странно, зачастую это происходит под влиянием родителей. При этом в семьях из нацменьшинств принято поощрять дружбу детей с русскими - для освоения языка и культурной интеграции. Но только до поры до времени. В определенный момент этим подросткам объясняют важность принадлежности к диаспоре и начинают встраивать их в систему клановых отношений. Вряд ли можно считать это шовинизмом - вполне логичная стратегия адаптации и выживания в чуждой среде. Однако деликатного вопроса межнациональных отношений при этом никак не избежать.

В Прибалтике ситуация отражается зеркально. Там в роли диаспорального народа выступают именно русские. Поэтому их дети проходят те же ступени интеграции: освоение местного языка и культуры в раннем возрасте, развитие национального сознания в подростковый период.

Многие знают историю литовской девочки Раси. В 1983 году, когда Расе было три года, с ней случилось несчастье: она попала под комбайн, и ей отрезало обе ноги. Несмотря на то, что дело произошло в глухой литовской деревне, уже через 12 часов девочка была доставлена спецбортом в Москву, где молодой хирург Датиашвили провел уникальную операцию и сумел пришить ребенку отрезанные ноги. Девочка поправилась и стала ходить. По тем временам это было чудо - с медицинской точки зрения; по нынешним временам это чудо - с точки зрения дружбы народов, утраченной с падением СССР.

Сегодня повестка дня другая: взрослые вкладывают в уста детей реплики, провоцирующие национальную рознь, а потом говорят, что это была всего лишь шутка...

Однако в каждой шутке есть доля правды - этого не отрицают и сами авторы ролика. Возможно, они руководствовались лучшими побуждениями и пытались обратить внимание общества на проблему, но возникает вопрос: куда ведет дорога, вымощенная такими благими намерениями?

Среди политологов бытует понятие "окно Овертона". Этот термин описывает механизм принятия новых концепций в обществе. Сначала какая-то идея представляется немыслимой и находится за пределами допустимого дискурса. Но вот "окно Овертона" расширяется, и проблема попадает в поле обсуждения. Сначала в качестве радикальной концепции; затем в качестве приемлемой; далее она переходит в разряд разумного; после чего становится популярной и наконец превращается в правило. Для того чтобы эта последовательная цепочка сработала, нужно для начала раздвинуть границы того самого "окна Овертона", чтобы проблема попала в область допустимого дискурса. Шутка, стеб, перфоманс и т.п. - отличный инструментарий для того, чтобы протащить нечто неприемлемое в плоскость обсуждаемого.

Когда-то разговоры о "русских оккупантах" в Прибалтике считались неприличными. Безусловно, история взаимоотношений стран Балтии с Советским Союзом - не так проста. И да, следует признать: у этих народов есть свои счеты с русскими, и подобные претензии небезосновательны. Но нельзя также забывать и о том, что, помимо очевидных издержек советской власти, Прибалтика получила мощный стимул к развитию, и Москва вложила немало средств в благосостояние этих стран и народов. Однако данное обстоятельство сейчас намеренно вытесняется из дискурса; напротив, "окно Овертона" расширилось до того, что понятие "оккупации" стало общим местом. В свою очередь, риторика из серии "убирайтесь в свою Россию" - если пока что не является официальной государственной политикой, то уж как минимум давно и прочно обосновалась в порядке приемлемого.

Досадно, что детей напрямую втягивают в эти нездоровые процессы. Ведь это откровенное нарушение прав ребенка. Если взрослым не дает покоя межнациональная рознь, то это их выбор. Дети в данном случае становятся заложниками и жертвами чужих интриг.

Странно, что в той же Эстонии никто об этом не задумывается. Казалось бы, страна давно встала на путь евроинтеграции, а стало быть, принимает и разделяет европейские ценности. Как можно при этом игнорировать очевидные аспекты прав человека; тем более, когда речь идет о правах ребенка?

Тут мы наблюдаем очевидную политику двойных стандартов. И если в общем случае двойные стандарты - это малоприятная ложь, то в данном случае - это еще и преступление. Самое страшное и подлое, какое только можно вообразить: преступление против ребенка.

Руководитель Общественной программы "Детство" Алина Радченко

Блоги: 10:45, Суббота 28 Февраль, 2015
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)