автор статьи-Игорь Шатров

Игорь Шатров 3853
Блоги: 11:00, Среда 11 Март, 2015

Крым и японский... внук

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма во вторник, 10 марта прилетел в Крым. На полуострове он пробудет до четверга. Цель визита - лично убедиться в том, что чувствуют жители через год после воссоединения с Россией. Достойный для ответственного политика поступок, согласитесь. Не в фейсбуке и инстаграме искать ответ, не в блогах и репортажах ангажированных СМИ, а составить собственное мнение на основании личных встреч и наблюдений. Правда, министерство иностранных дел Японии почему-то не заинтересовалось этой инициативой по изучению крымских реалий и посоветовало отложить поездку. Хатояма-сэнсэй пренебрег рекомендациями дипломатического ведомства. И уже в первый день пребывания в Крыму предложил создать общество дружбы «Япония – Крым» по примеру общества «Япония – Россия», которое он возглавляет.

Для адекватной оценки этой информации важно понимать, кто такой Юкио Хатояма. Прадед политика Кадзуо Хатояма был спикером Палаты представителей японского парламента образца 1896-1897 годов, дед Итиро Хатояма - премьер-министром и одним из основателей ведущей политической силы страны – Либерально-демократической партии, отец Иитиро Хатояма – министром иностранных дел. На протяжении десятилетий партия его деда была правящей и формировала японское правительство. Долгое время в Либерально-демократической партии состоял и сам Юкио. Однако в 1993 году он покинул «семейную» партию и создал Новую партию Сакигакэ, а позднее вступил в Демократическую партию, в которой с 1999 по 2002 годы занимал пост председателя. В 2009 году вновь был избран главой Демократической партии. В том же году, победив под руководством Юкио Хатояма на парламентских выборах, демократы прервали 54-летнее господство либерал-демократов, а он стал премьер-министром.

Я специально так подробно остановился на некоторых эпизодах политической биографии японского гостя, чтобы напомнить: Хатояма – не проходная фигура, а потомственный политик. Таких и называют политической элитой. И демарш со стороны экс-премьера говорит только об одном: в Японии далеко не все жаждут следовать в фарватере американской внешней политики. Даже не в фарватере - в ее кильватерной струе, повторяя вслед за американцами провокационные антироссийские действия. Похоже, что «непотопляемый авианосец» США, каковым со времен окончания Второй мировой считают Японию, не всякий раз готов подчиняться командам с другого берега Тихого океана и намерен совершать собственные, не согласованные с США маневры. По крайней мере, некоторые члены команды «корабля» такие желания демонстрируют.

На самом деле по поступкам отставников часто можно получить более объективные, чем по заявлениям официальных лиц, представления о реальных настроениях в обществе. Не обремененные текущими обязательствами, они более свободны в оценках. О том, что Хатояма не одинок в своем намерении узнать, что на самом деле происходит в Крыму и Донбассе, известно давно. А критичный взгляд на нынешний этап японско-российских отношений присущ и действующим политикам. Вспомним хотя бы, как еще в сентябре прошлого года губернатор Токио Ёити Масудзоэ признал, что Япония в области обеспечения безопасности зависит от США и просил понять, что именно по этой причине его страна вынуждена следовать курсом Вашингтона. Что касается Украины и принадлежности Крыма, отметил тогда губернатор японской столицы, история полуострова не знакома японцам. Что ж, остается надеяться, что поездка Хатоямы поможет хоть немного продвинуться по пути ликвидации в японском обществе пробелов в истории и географии.

Замечу, что подобные демарши в последнее время все чаще и чаще совершают представители стран, втянутых Соединенными Штатами в экономическую войну с Россией. О несогласии с антироссийскими санкциями заявляли официальные лица Венгрии и Чехии, Кипра и Италии, Греции и Испании. Дошло до того, что нынешний глава Евросовета Дональд Туск на днях в интервью The New York Times вынужден был признать невозможность достижения внутри Евросоюза консенсуса по этому вопросу. Но наиболее откровенны все же политики отставные. Слова одного такого известного отставника я уже однажды приводил. Позволю себе повторить их еще раз. Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая недавно перед своими сторонниками, заявил: «Интересы американцев - это не интересы Европы и России». Он считает, что призванием Украины не является вступление в Евросоюз. Она, по мнению политика, должна быть мостом между Европой и Россией. По поводу Крыма Саркози высказался прямо и недвусмысленно: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».

Знатоки политической кухни могут, конечно, напомнить, что Саркози произнес все это на съезде своей партии. Мол, он желает вновь побороться за пост президента, вот и выступает с популистскими заявлениями. Что ж, возможно, и так. Но если это популизм, то заметьте, как Саркози намерен собирать голоса избирателей - не посредством антироссийской риторики, а как раз наоборот. На этом примере не трудно понять, какие на самом деле настроения существуют во французском обществе. Какие они в японском, думаю, узнаем по итогам визита в Россию Юкио Хатоямы.

При этом не будем забывать: в отношениях России со Страной восходящего солнца есть камень преткновения сродни Крыму в отношениях между Россией и Украиной – Южные Курилы, или Северные территории в японской интерпретации. Между СССР (а Россия - правопреемница Советского Союза) и Японией по результатам Второй мировой так и не был подписан мирный договор. Любопытно, как в свете этой проблемы Хатояма комментировал свою поездку на полуостров японскому информагентству. Он напомнил, что в Крыму «в ходе голосования люди выразили желание о включении (в РФ)», а «чувства местных жителей являются самым важным составляющим демократии». «Для решения проблемы Северных территорий необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым», - сказал он и добавил, что Токио «следует тщательно продумывать, является ли лишь следование западным санкциям правильным решением». Согласитесь, трезвый и прагматичный подход, достойный политика мирового уровня.

P.S. Кстати, сын политика Киитиро Хатояма несколько лет – с 2008-го по 2013-й - жил и работал в Москве, преподавал в Высшей школе бизнеса МГУ, занимался вопросами организации дорожного движения в российской столице, написал об этом книгу. В Москве у Киитиро родился сын, внук Юкио. Впрочем, это уже совсем другая история, история следующего этапа российско-японских отношений.

Игорь Шатров, политолог, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда", заместитель директора Национального института развития современной идеологии

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Российским спортсменам мстят за Алеппо
Шахид в колледже и ангел с чёртом «на деле»
Россияне отказываются думать о пенсии заранее
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
Украина избавляется от тела Порошенко
Сирию «дожмут» к инаугурации Трампа
Человека-паука завербовал Маrvel
Эстетика плёнки
Запад экранизирует Лескова
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Московская мэрия против автомобилей
Для кого запрет на импорт медтехники обернётся катастрофой?
В РФ растёт «мода на терроризм»
У российской Госдумы появился конкурент
Оскорбительные мифы
Лайфхак: как поднять себе новогоднее настроение
YouTube-тренды взорвали интернет
С момента распада СССР прошло четверть века
Россия ударилась в бюджетные фантазии
Как будут заманивать народ на выборы 2018
Кадры страшной авиакатастрофы в Пакистане
Зачем России перепись отклонений?
Украина планирует разорить «Газпром»
Mannequin Сhallenge уходит на глубину
Зарплаты «в конвертах» стали ещё популярнее
Уроки политэкономии от Дональда Трампа
Новосибирский гимн из новостных заголовков
Ж…па есть, а слова нет
Страсти по «Платону»: перевозчики грозят поднять цены
Ригу украсили «свастикой»
Правительству Медведева требуется «вскрытие»
Дорожная истерика депутатской дочки
Бюджет-2017: депутатов поймали в ловушку
Россию разорят депутаты Госдумы
Врачей пугают размером зарплат
Кодекс ЕАЭС – «налоговый топор» для импортных товаров
В Челябинске торгуют «мусорными» овощами
Во что превратилась «Болотная» за 5 лет?
«Я хотел стать актёром»
Фортепианное воплощение Джексона
Круз раскрывает секреты «Мумии»
Политический зомби: «НАШИ» возвращаются?
Россия копирует Древнюю Спарту
Экономическая война США и КНР неизбежна
У Обамы диагностирован психоз
Кризис ударил по зарплатным ожиданиям
Киноматематика Омара Си
Парк «Взморье». Взгляд изнутри
Меркель аннексировала Австрию, Путин взял Рим
А там и «Мемориал» прикроют...
«Советский» ответ Mannequin Challenge
Москвичей разозлили реагентом
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции

 

 

 

 

 

Array
(
)