автор статьи-Игорь Шатров

Игорь Шатров ✓19046
Блоги: 11:00, Среда 11 Март, 2015

Крым и японский... внук

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма во вторник, 10 марта прилетел в Крым. На полуострове он пробудет до четверга. Цель визита - лично убедиться в том, что чувствуют жители через год после воссоединения с Россией. Достойный для ответственного политика поступок, согласитесь. Не в фейсбуке и инстаграме искать ответ, не в блогах и репортажах ангажированных СМИ, а составить собственное мнение на основании личных встреч и наблюдений. Правда, министерство иностранных дел Японии почему-то не заинтересовалось этой инициативой по изучению крымских реалий и посоветовало отложить поездку. Хатояма-сэнсэй пренебрег рекомендациями дипломатического ведомства. И уже в первый день пребывания в Крыму предложил создать общество дружбы «Япония – Крым» по примеру общества «Япония – Россия», которое он возглавляет.

Для адекватной оценки этой информации важно понимать, кто такой Юкио Хатояма. Прадед политика Кадзуо Хатояма был спикером Палаты представителей японского парламента образца 1896-1897 годов, дед Итиро Хатояма - премьер-министром и одним из основателей ведущей политической силы страны – Либерально-демократической партии, отец Иитиро Хатояма – министром иностранных дел. На протяжении десятилетий партия его деда была правящей и формировала японское правительство. Долгое время в Либерально-демократической партии состоял и сам Юкио. Однако в 1993 году он покинул «семейную» партию и создал Новую партию Сакигакэ, а позднее вступил в Демократическую партию, в которой с 1999 по 2002 годы занимал пост председателя. В 2009 году вновь был избран главой Демократической партии. В том же году, победив под руководством Юкио Хатояма на парламентских выборах, демократы прервали 54-летнее господство либерал-демократов, а он стал премьер-министром.

Я специально так подробно остановился на некоторых эпизодах политической биографии японского гостя, чтобы напомнить: Хатояма – не проходная фигура, а потомственный политик. Таких и называют политической элитой. И демарш со стороны экс-премьера говорит только об одном: в Японии далеко не все жаждут следовать в фарватере американской внешней политики. Даже не в фарватере - в ее кильватерной струе, повторяя вслед за американцами провокационные антироссийские действия. Похоже, что «непотопляемый авианосец» США, каковым со времен окончания Второй мировой считают Японию, не всякий раз готов подчиняться командам с другого берега Тихого океана и намерен совершать собственные, не согласованные с США маневры. По крайней мере, некоторые члены команды «корабля» такие желания демонстрируют.

На самом деле по поступкам отставников часто можно получить более объективные, чем по заявлениям официальных лиц, представления о реальных настроениях в обществе. Не обремененные текущими обязательствами, они более свободны в оценках. О том, что Хатояма не одинок в своем намерении узнать, что на самом деле происходит в Крыму и Донбассе, известно давно. А критичный взгляд на нынешний этап японско-российских отношений присущ и действующим политикам. Вспомним хотя бы, как еще в сентябре прошлого года губернатор Токио Ёити Масудзоэ признал, что Япония в области обеспечения безопасности зависит от США и просил понять, что именно по этой причине его страна вынуждена следовать курсом Вашингтона. Что касается Украины и принадлежности Крыма, отметил тогда губернатор японской столицы, история полуострова не знакома японцам. Что ж, остается надеяться, что поездка Хатоямы поможет хоть немного продвинуться по пути ликвидации в японском обществе пробелов в истории и географии.

Замечу, что подобные демарши в последнее время все чаще и чаще совершают представители стран, втянутых Соединенными Штатами в экономическую войну с Россией. О несогласии с антироссийскими санкциями заявляли официальные лица Венгрии и Чехии, Кипра и Италии, Греции и Испании. Дошло до того, что нынешний глава Евросовета Дональд Туск на днях в интервью The New York Times вынужден был признать невозможность достижения внутри Евросоюза консенсуса по этому вопросу. Но наиболее откровенны все же политики отставные. Слова одного такого известного отставника я уже однажды приводил. Позволю себе повторить их еще раз. Бывший президент Франции Николя Саркози, выступая недавно перед своими сторонниками, заявил: «Интересы американцев - это не интересы Европы и России». Он считает, что призванием Украины не является вступление в Евросоюз. Она, по мнению политика, должна быть мостом между Европой и Россией. По поводу Крыма Саркози высказался прямо и недвусмысленно: «Крым выбрал Россию. Мы не можем его за это упрекать».

Знатоки политической кухни могут, конечно, напомнить, что Саркози произнес все это на съезде своей партии. Мол, он желает вновь побороться за пост президента, вот и выступает с популистскими заявлениями. Что ж, возможно, и так. Но если это популизм, то заметьте, как Саркози намерен собирать голоса избирателей - не посредством антироссийской риторики, а как раз наоборот. На этом примере не трудно понять, какие на самом деле настроения существуют во французском обществе. Какие они в японском, думаю, узнаем по итогам визита в Россию Юкио Хатоямы.

При этом не будем забывать: в отношениях России со Страной восходящего солнца есть камень преткновения сродни Крыму в отношениях между Россией и Украиной – Южные Курилы, или Северные территории в японской интерпретации. Между СССР (а Россия - правопреемница Советского Союза) и Японией по результатам Второй мировой так и не был подписан мирный договор. Любопытно, как в свете этой проблемы Хатояма комментировал свою поездку на полуостров японскому информагентству. Он напомнил, что в Крыму «в ходе голосования люди выразили желание о включении (в РФ)», а «чувства местных жителей являются самым важным составляющим демократии». «Для решения проблемы Северных территорий необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым», - сказал он и добавил, что Токио «следует тщательно продумывать, является ли лишь следование западным санкциям правильным решением». Согласитесь, трезвый и прагматичный подход, достойный политика мирового уровня.

P.S. Кстати, сын политика Киитиро Хатояма несколько лет – с 2008-го по 2013-й - жил и работал в Москве, преподавал в Высшей школе бизнеса МГУ, занимался вопросами организации дорожного движения в российской столице, написал об этом книгу. В Москве у Киитиро родился сын, внук Юкио. Впрочем, это уже совсем другая история, история следующего этапа российско-японских отношений.

Игорь Шатров, политолог, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда", заместитель директора Национального института развития современной идеологии

 

Маникюр на 14 февраля: удивляем подруг и парней
Корейская компания Amore Pacific создала 3D-принтер для индивидуализированных листовых масок
Лечение алкогольной зависимости методом кодирования
ЧОП Городская Дружина 1 - в числе самых надежных в Москве
Головная боль напряжения – причины и методы борьбы
В поисках кожаной сумки!
Почему люди не верят, что алкоголики и наркоманы излечимы?
Выбираем ноутбук
Советы для укладки волос
Формирователь десны и другие товары на АБАТМЕНТЫ.РУ
Интернет-магазин Еврокосметика
Можно ли кушать постный торт во время Великого Поста
Компания «Новамед» арендовала складское помещение в логопарке «Осиновая роща»
Малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
Бесплатное ЭКО по полису ОМС
Cynosure Apogee+: премиальный уровень лазерной эпиляции
Значение правильного ухода за онкологическими больными
Что будет, если своевременно не вставить имплант?
Особенности лечения суставов и позвоночника
Плазмолифтинг и мезонити: в чем суть эффективных процедур?
Что такое ринопластика носа и сколько стоит ее сделать
Клиника косметологии и пластической хирургии – СПИК
Гироскутеры и электровелосипеды
МРТ – современный способ диагностики
Основной вариант оформления ландшафтного дизайна
Недорогая и срочная помощь в написании курсовой работы
Помощь в написании дипломной работы: отличный результат
Коллекционирование: ценные произведения искусства
Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров