"Крымнаш" - старт обсуждения новых правил игры

По стране идут масштабные празднования годовщины возвращения Крыма в состав России. Одновременно вспыхнула с новой силой дискуссия о том, как происходило воссоединение с регионом, к каким привело последствиям и т.п.

На самом деле, крымский сюжет очень показателен, с точки зрения российских и западных подходов к международным отношениям. Во-первых, пойдя на столь смелый шаг Россия сделала серьезную заявку на изменение глобальных правил игры. До этого в течение почти 25 лет – после ослабления и распада СССР – центр разработки глобальных правил находился в руках западных стран. Да, были растущие гегемоны в виде Китая и Индии. Да, были новые факторы в виде усиления роли негосударственных (в том числе террористических) образований. Но в целом, ключи от мира были у Запада, который и определял на планете "что такое хорошо, что такое плохо". Вернув Крым, Россия внесла сбой в эту программу. И сегодня получается, что Запад, который делал максимально много для размывания системы международной стабильности, фактически становится консерватором и защитником этой старой системы, вернее, тех ее элементов, которые по-прежнему ему удобны.

К сожалению, Россия пока так и не раскачалась на то, чтобы в образовавшуюся трещину вбросить новую позитивную повестку на обсуждение. И на то, чтобы создать коалицию для продвижения этой повестки со странами "третьего мира" (хотя это и немного условное понятие в нынешних реалиях, зато интуитивно понятный всем штамп). Впрочем, всем очевидно, что жизнь изменилась. Что система права, созданная после второй мировой войны, сегодня для предотвращения войн практически не работает. А значит – нужно приводить ее к реальности, передоговариваться. И тот, кто возглавит этот процесс, тот и может претендовать на лидерские позиции на международной арене.

Во-вторых, Россия продемонстрировала философию действий, во многом отличную от Запада. С одной стороны, решение крымского вопроса было в использовании "плана Б" или даже "В", который лежал про запас на случай неблагоприятного развития ситуации на Украине. Т.е. как один из сценариев оно готовилось – и это скорее плюс аналитической составляющей российской внешней политики. С другой стороны, как это признают поныне и все свидетели этих исторических событий, в решении было много порыва, много эмоциональной составляющей, это не была в чистом виде холодная и расчетливая аннексия, как ее хотят представить на Западе. В этом было много от распространенных российских принципов "победителей не судят" и "своих не сдают". И в этом смысле присоединение Крыма было пропитано сильной ценностной, идеологической компонентой, было в какой-то мере делом чести. Что опять же до сих пор не было свойственно западной политике. И удивительно сейчас в общении с западными политиками и аналитиками слышать о том, что и для них Крым стал делом чести, делом отстаивания незыблемости некоторых атлантических подходов и ценностей. Таким образом, произошел переход от "прагматизма" с его сделками к идеологическому противостоянию.

Здесь стоит сказать и о роли процедур. Всем известно, что фундаментальным принципом западной демократии является их соблюдение. Именно на институтах и процедурах держится порядок и защита фундаментальных демократических ценностей, строится вся система. Но в России исторически сложилось, что речь шла не о букве процедур, а о духе, о том, чтобы поступать "по совести". В этом смысле, конечно, тот же крымский референдум можно было провести с большей "показной чистотой" (хотя само применение референдума уже ставит Крым на шаг вперед по сравнению с тем же Косово, где вопрос об отделении принимался просто местным парламентом). Но и времени не было – слишком стремительно развивались события на Украине, да и откровенно говоря, мы же не о процедурах, а о порыве.

Были ли рациональные соображения? Безусловно, были. Существовала опасность зачисток, существовала опасность реальной потери Черного моря и окончательного его превращения во "внутреннее озеро НАТО", необходимо было в условиях вероломного нарушения договоренностей от 20 февраля получить хоть что-то от сложившейся ситуации. Наконец, нет ничего зазорного и в том, что Крым использовался для консолидации общественного мнения и развития патриотического порыва, что привело и к политическим дивидендам. В этом смысле бесполезно рассматривать критически фильм, подготовленный "Россией", и сличать версии и факты. Это не фильм-расследование, это фильм про легенду, а значит – про сигналы для внутреннего потребления ("крымнаш") и для внешнего окружения ("готовы защищать свои святыни и свою землю, вплоть до ядерного оружия").

Сегодня, если речь идет о поисках развязок в отношениях России и Запада, важно осознать эти моменты и перешагнуть через крымскую ситуацию. Запад пока категорически не хочет признать Крым "свершившимся фактом", надеясь на изменения в долгосрочной перспективе. Но надо понимать, что даже с Курилами, которые Россия отобрала у Японии в качестве трофея, и то не получилось за 70 лет. А уж с Крымом, тем более, вряд ли получится. Поэтому любой нормальный разговор станет возможным только после возращения к "прагматизму" и старта обсуждений новых правил игры, а не "крымского вопроса".

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)