автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 37216
Политика: 13:13, Пятница 20 Март, 2015

Европа и Меркель в роли Алины Кабаевой

Украинский кризис поставил Европу в самое дурацкое и двусмысленное положение за последние 100 лет. А может быть, и за всю историю существования цивилизации, со времен Карла Великого. Никогда еще самому прогрессивному континенту не приходилось так извиваться и юлить между здравым смыслом и попыткой отморозить уши назло бабушке, да простит автора этих строк Ангела Меркель. Прошедшая неделя обнажила практически все проблемы Еврозоны как жизнеспособного экономического пространства, поставив под сомнение перспективы ее существования.

ЕВРОСОЛИДАРНОСТЬ ПРОТИВ РАСКОЛА

"Антироссийские санкции демонстрируют единство и сплоченность Европы", - любит приговаривать фрау бундесканцлер от случаю к случаю, выступая перед своими "младшими" партнерами. "Накося выкуси!" - мог бы ответить ей российский президент, позволяй ему воспитание и политес сделать что-то подобное.

Попытка изолировать Россию политически и дипломатически провалилась. Агентство Bloomberg проанонсировало, что как минимум 7 стран категорически возражают против продления ограничительных мер в отношении восточного соседа. Кто-то - потому что пылает "искренними чувствами" к нашему гаранту Конституции, как венгерский премьер Виктор Орбан. Кому-то, как главе греческого кабмина Алексису Ципрасу, нужен дополнительный аргумент в споре с "тройкой кредиторов". А у остальных на уме материальный интерес. Италия, Испания, Словакия, Австрия и, конечно же, оффшор всея Руси – Кипр. В качестве противовеса, по данным различных информагентств, выступали Польша, страны Балтии, Скандинавии и Великобритания.

Последний саммит ЕС показал, что "нерв" в отношениях между членами блока присутствует. К единству мнений "элитный клуб" не пришел, отложив вопрос на несколько месяцев, увязав его с соблюдениями Минских договоренностей. Эксперты отмечают, что антироссийская истерия, при большом желании, может и похоронить Евросоюз. Политолог Владимир Брутер считает, что с того момента, как часть стран заявляет о выходе из режима общего понимания, "европейская семья" перестает существовать как единый механизм, хотя, по мнению его коллеги Константина Воронова, позиции Брюсселя и Берлина по-прежнему достаточно прочны, чтобы против него никто не шел с открытым забралом.

МЕРКЕЛЬ ПРОТИВ ГИТЛЕРА

Ни для кого не секрет, что Европа переживает кризис политического лидерства. С избранием Алексиса Ципраса в греческие премьеры и появлением в авангарде французской политики Марин Ле Пен он по-прежнему не преодолен, хотя какие-никакие посылки к этому появились.

Хотя ярких и харизматичных вождей Старушка боится. Можно сказать, на них у нее аллергия. Ведь самая постыдная страница в европейской биографии закончилась 70 лет назад и связана именно с инфернальной политической харизмой. Свихнувшаяся нацистская Германия, казалось бы, не имеет ничего общего с современным демократическим миром. Денацификация общества проведена. Именной абонемент в цивилизованный мир выписан без всяких оговорок…

Но по иронии судьбы, Ангела Меркель вынуждена противостоять другому национальному лидеру, которому зарубежные СМИ пытаются приписывать характеристики фюрера. Хотя именно Владимир Путин будет принимать Парад в честь 70-летия Победы Советского Союза и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне. Разумеется, на праздник по умолчанию приглашено все цивилизованное человечество, которое вдруг… начало отказываться от майского визита в Москву. Мол, недостойна Россия звания страны-победительницы, и было бы неплохо парад провести, например… в Киеве, который 3 года находился в оккупации. Или… в освобожденном Берлине. Нобелевский лауреат Барак Обама, президент освобожденной Польши Бронислав Коморовский и сама фрау канцлер.

Первым двоим русофобия простительна, но решение Меркель получилось более резонансным. Ее и так СМИ с липким языком обзывают строительницей "Четвертого Рейха", а тут такой конфуз… Аналитики, правда, сразу сказали, что удивляемся мы напрасно. Политолог Борис Макаренко отмечает, что Европа занимает принципиальную позицию, и удивляться ей не стоит…

Конечно, с экспертом можно поспорить. В 90-е, когда Россия "давила" чеченскую "самостийность", никто Парад Победы не бойкотировал. Но тогда и в Германии первое лицо было другое. Гельмуту Колю не надо было "прогибаться" подо всех и демонстрировать чудеса эквилибристики.

Все-таки непростое это дело – искать компромисс между имиджевым уничтожением у себя на родине и гневом Барака Обамы. Сначала Меркель хотела приехать 10-го мая и возложить венки к Могиле Неизвестного Солдата. Затем передумала и таки перенесла визит на 9-е.

Видимо, не время сейчас слишком "заигрывать" с Америкой. Ибо у себя под носом во Франкфурте началась "ночь длинных ножей". Немцы вышли против политики Европейского ЦБ, который доводит страны континента до обнищания… Как видим, нация от "комплекса фюрера" избавилась. Захотят ли ее примеру последовать лидеры?

СПАРТА ПРОТИВ "КРЕДИТНОГО РАБСТВА"

Где еще Ангеле Меркель и еврокомиссарам необходимо проявлять чудеса дипломатии, так это в греческом вопросе. Победители парламентских выборов из партии "Сириза" продолжают шантажировать Старый Свет выходом из еврозоны и возможным распадом. Куда деваться. Свой же электорат сожрет, как оливку с косточкой, и не подавится.

Афинам необходимы новые кредиты. А занять их негде, кроме как у "тройки". А перед ней нужно по старым долгам рассчитаться. Взять из внутренних резервов - не вариант. Страна стремительно нищает и продолжает генерировать убытки, несмотря на меры "жесткой экономии", навязанные МВФ.

48% немцев уже считают нецелесообразным удержание Эллады в одном экономическом пространстве с Германией. Близкую позицию занимает еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси: "Мы не будем стремиться задержать Грецию в зоне евро любой ценой, а только в случае выполнения строгих норм, приемлемых для обеих сторон", - воскликнул политик.

Судя по всему, таких "норм" просто не существует. То, что предлагает Берлин, уже довело население до белого каления, заставив проголосовать за "Сиризу". Падение доходов с 2000 до 600 евро – явно не то, на что надеялись гордые эллины, принимая помощь от МВФ. Еще немного - и терпение лопнет еще раз. Вот и крутится Алексис Ципрас, как вошь на гребешке, угрожая то выйти из еврозоны, то перестать платить по долгам… Пока предлагает компромиссный вариант – "реализовывать свой пакет реформ, не выходя из еврозоны". Вылитый Троцкий: "Ни мира, ни войны, армию распустить".

Греческий премьер прекрасно понимает, что если Берлин пойдет на условия Афин – это развяжет руки испанцам, итальянцам и другим "неблагонадежным" попрошайкам. А если нет – Греция будет потеряна для Европы. Причем, надолго. И упадет в объятия России… МИД республики Константинос Кутрас ничего криминального в этом не видит, называя открытый шантаж "многовекторной политикой". Большинство политологов поддерживают мнение главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который считает, что Ципрас никуда не денется. Да и само правительство "Сиризы" не исключает отставки и перевыборов. От греха подальше.

Но сегодня премьер Эллады держится молодцом и выглядит не хуже царя Леонида, вымораживая у Европы тепличные условия. Не исключено, что его "фермопилы" окажутся бесполезным перфомансом, и сам он закончит политическую карьеру бесславным болтуном. Но наблюдать за телодвижениями его агонизирующей страны со стороны, согласитесь, было интересно.

РЕЗЮМЕ

Европа по-прежнему сохраняет видимость решительной борьбы с несуществующей российской агрессией, стремясь пройти между струйками дождя и не намочиться. Исторических прецедентов успеха такой стратегии припомнить трудно. Ни Польша в преддверии Второй мировой, ни Югославия после смерти Тито, ни Ливия под началом Каддафи, ни Ирак Саддама Хуссейна не смогли угодить всем своем партнерам сразу, прекратив существование. Примеры этих стран должны предостеречь Евросоюз и Ангелу Меркель от желания быть "излишне гибкими".

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)