День Победы - это про память и скорбь

По мере приближения 70-летия Победы политические страсти вокруг праздника накаляются. Подобно сводкам с фронта периодически проскакивают новости о количестве подтвердившихся или отказавшихся приехать иностранных гостей. Украина добавляет масла в огонь – то запрещая, то вновь разрешая 9 мая. Вызывают ажиотаж сообщения о том, что не всех ветеранов пустят на Красную площадь. Насколько глубоко может зайти такая политизация праздника и насколько она целесообразна?

Любой праздник, связанный с датой в истории, априори политизирован. Конечно, для многих есть в таких памятных днях и личная, эмоциональная составляющая. Вопрос всегда лишь в их соотношении. В Советском Союзе, где доминировала идеология, приверженности государственной и партийной линии нельзя было избежать вдвойне. Однако спустя почти четверть века после распада СССР, части праздников удается избавиться от этого флёра и перейти в разряд "народных". Наилучшие примеры – 23 февраля, 8 марта, 1 мая, которые давно уже превратились в дополнительные выходные дни, дни хорошего настроения. А дискуссия этого года об их исторических корнях и развенчание связанных с этими датами мифов лучше всего демонстрируют, что официоза в них почти не осталось. Всем просто хорошо.

Сложнее в этом смысле с Днем Победы. В первые десятилетия он был днем памяти и радостных воспоминаний об окончании тяжелейших лет войны. Для фронтовиков и их близких, которые еще хранили в себе эти эмоции: и горе от похоронок, и ликование во время Салюта Победы. Власть, особенно Сталин, как это хорошо известно, немного побаивалась этого дня, поэтому официальных восторгов было в меру.

Прошло 20 лет, выросло послевоенное поколение, для которого война была грозным, но эхом. И праздник стал приобретать все более выраженную политическую составляющую: оправдание мобилизационной модели экономики и роста военных расходов, укрепление международного статуса СССР.

Идеологическая машина поработала настолько хорошо (благо, и почва для этого была идеальная – редкая семья никак не пострадала от войны), что День Победы для всех последующих поколений превратился в икону. Да, Советский Союз понес больше других жертв, но и судьба других народов Европы была тоже незавидной. Однако же события 70-летней давности там вспоминают спокойнее что ли, относятся к этому именно как к истории. Наверное, примерно так же, как в России начала 20-го века относились к Отечественной войне 1812 года. Отсюда и стремление Украины прервать культурную традицию, доказать, что "Украина не Россия" через изменение национальных символов – выстраивание дублера для 9 мая в виде европейского 8 мая, чтобы потом дублером постепенно и заместить эту дату.

В нашей стране не наполнить этот праздник "правильным" политическим содержанием было просто невозможно. Когда власть в разгар "лихих девяностых" судорожно искала точки опоры, самое разумное было обратиться к чистым, незапятнанным символам прошлого, опереться на уже созданные предшественниками стереотипы. И глыба Дня Победы, святого для подавляющего большинства нормальных людей праздника, просто не могла остаться в стороне.

День Победы – это повод подчеркнуть статус великой державы, продолжательницы СССР. Ведь нынешний мировой порядок, несмотря на все изменения, это до сих пор по формальным признакам порядок послевоенный. А значит, не будь Победы, пришлось бы меряться реальными достижениями, которые заметно скромнее. Отсюда и фетишизации подсчета делегаций – а ну-ка, посмотрим, "ты меня уважаешь?". День Победы – это вполне законный повод для национальной гордости, коих в современной истории (за исключением Крыма) не найти. И не важно, что за 70 лет сменилось уже три поколения, деды превратились в прадедов, а порой и в прапрадедов. Не важно, что еще циничнее звучит безграмотное пропагандистское "спасибо деду за Победу": потому что даже у нынешних 30-летних воевали часто совсем не деды, не говоря уже о более молодых россиянах. Отсюда и постоянное расширение категорий "участников войны" - для политических демонстраций нужны живые свидетели тех лет, а ветеранов-то с каждым годом становится все меньше: еще лет пять и останется только "Бессмертный Полк". День Победы – это повод подчеркнуть военную мощь, благо перевооружение армии идет полным ходом, и в последние годы парад перестал быть источником бессмысленных пробок и поврежденных гусеницами улиц, а стал вполне себе хорошей витриной оборонно-промышленного комплекса. День Победы – с каждым годом все актуальнее, потому что риторика Великой Отечественной вновь возвращается в политический лексикон: тут и кольцо врагов, и ненавидящие нас коалиции, и поднявший голову нацизм, и героизация коллаборационистов и откровенных эсэсовцев.

Но все-таки, если мы все, действительно, про память и скорбь, то надо вспомнить не про политическую, а про человеческую составляющую Дня Победы. Для каждой семьи она своя, и эта история передается от родителей детям. Не под давлением телевизора, а потому что от бабушки пошло. И потому что подвиг их на самом деле был бессмертен. Очень хочется, чтобы именно личной, эмоциональной, человеческой, а не пропагандистской компоненты стало в этом празднике больше. И тогда и степень патриотизма в стране будет измеряться не наличием грязной георгиевской ленточки на задней щетке автомобиля, а любовью к сохранению семейных традиций и реальной взаимопомощью поколений.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)