автор статьи-Сергей Рунько

Сергей Рунько 33702
Политика: 15:38, Пятница 27 Март, 2015

Россия. 15 лет строгого Путина

Самый популярный политик России президент Владимир Путин отмечает очередную круглую дату своего пришествия в Кремль в статусе полновластного хозяина. Это случилось 26 марта 2000 года. Спустя 15 лет уже не столь бодрый, энергичный и оптимистичный гарант Конституции, по версии ВЦИОМ, пользуется доверием 66% россиян. 68% наших соотечественников готовы отдать свой голос на новых выборах сразу, без раздумий, принеси им избирательная комиссия избирательную урну здесь и сейчас. Деятельность же 62-летнего главы государства одобряет 87,7% избирателей…

НУ НЕ ШМОГЛА Я…

Мало кто помнит, но 15 лет назад никто не обещал россиянам воссоединения с Крымом, Олимпиады в Сочи и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 году. Цели молодого социального государства были другими. Где-то более приземленными, а где-то - слишком амбициозными. Покопавшись в архивах старых листовок и громких политических изречений начала "нулевых", можно отыскать немало интересной информации о том, что за страна должна была встретить "четвертую пятилетку" правления Владимира Путина… Читаем и завидуем сами себе.

К 2010 году Россия должна была "догнать и обогнать" по ВВП на душу населения тогда еще не раздавленную кризисом Португалию, затем "слопать" Испанию, а уж потом, если продолжим расти темпами по 10% в год, – оставить с носом Францию и Великобританию… такие планы строил последний ельцинский премьер перед тем, как стать полноправным хозяином Кремля…

В 2004-м году должна была начаться реформа энергетики, из-за чего ее стоимость для каждого россиянина должна была уменьшиться в 2 раза. В 2005-м правящая элита "замахнулась" на раздачу природной ренты, в 2006-м каждый выпускник ВУЗа должен был получить работу по специальности, к 2008-му львиная доля молодых семей обзавестись жильем (Михаил Горбачев пообещал то же самое сделать на 8 лет раньше), тогда же Чечня и Северный Кавказ были обязаны стать "курортными Мекками" страны, а саму необъятную родину должны были рассечь две скоростные магистрали "Санкт-Петербург-Анадырь" и "Токио-Владивосток-Брест". Таков был проект манифеста "Единой России", датированный 2002 годом… Понятно, что лично президент ни под чем подобным подписаться не мог, но этот казус так и остался исполинским памятником популизма, разбирать который по тезисам не имеет смысла.

Была у Кремля и более реалистичная стратегия под кодовым названием 2020, подготовленная властью в 2006-2007 году. Подразумевала она рост ВВП в 2012-м, по отношению к отправной точке, на 38%, увеличение производительности труда на 40%, снижение энергоемкости экономики - на 18%, рост реальных доходов - на 53% и инвестиций в основной капитал - на 80-85%.... Время показало, что и эти ориентиры были слишком сложными для страны.

За минувшие 15 лет страна дважды сорвалась в экономический штопор. Один раз в 2008-2009-м, вместе со всеми, за компанию. Другой – по собственной "политической дальновидности".

Лично Владимир Путин с первого года правления обещал "свято блюсти" право собственников и выстроить институты, способствующие бурному развитию не коррупции, но рынка… В 2012 году президент взвалил на себя выполнение так называемых "майских указов", которые, по объективным экономическим причинам, проваливаются. Лишний раз писать о нынешних экономических проблемах смысла не имеет.

Исчерпывающе экономические успехи путинской России описывает экс-глава Минфина Алексей Кудрин: "С потерей международного инвестиционного рейтинга Россия выпала из гонки лидеров мировых экономик. Саморегулируемые организации призваны взять на себя контролирующие функции государства, но пока с этой задачей не справляются", - резюмирует бывший вице-премьер.

Словом, не по Сеньке оказалась шапка…

КАДРЫ ПОРЕШИЛИ ВСЁ

Разумеется, виноват в провале собственных наполеоновских планов не только президент Путин. "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты" - фразеологизм, лучшим образом характеризующий современную власть. Феномен политического лидерства невозможно рассматривать под "стеклянным колпаком", в стерильном виде, в отрыве от команды, с которой президент или премьер покоряет сердца избирателей.

При детальном рассмотрении кадровых решений Владимира Путина, его образ эффективного менеджера может показаться не таким и безупречным.

Первым провалом стал премьер Михаил Касьянов. По мнению президента, в течение последних двух лет чиновник проявлял "нулевую активность", иными словами, саботировал и гонял лодыря на высшем хозяйственном посту. Впрочем, эксперты склонны оправдывать гаранта Конституции, пеняя на то, что первый глава кабмина достался ему "в нагрузку" под давлением Чубайса и Ельцина, имевшими колоссальное влияние на федеральную политику в первый срок.

Еще одно неудачное решение – Анатолий Сердюков. "Великий реформатор" вооруженных сил получил в офицерских кругах кличку "Проклятый Табуреткин". Дело о хищениях в "Оборонсервисе", "розовые тапочки" Евгении Васильевой и нахождение чиновника на свободе быстро превратились в козыри на руках оппозиции. С зятем своего верного соратника Виктора Зубкова Путин подставился, причем, серьезно. Создан прецедент, впервые за долгое время заставивший Путина выбирать между популярностью и кадровым принципом "своих не бросаю". Президент по-прежнему колеблется.

Дважды провалился Путин с назначением Михаила Зурабова. От одного упоминания фамилии "министра-катастрофы" у российских пенсионеров трясутся руки и идет пена изо рта. Монетизация льгот, пропавшие из аптек бесплатные лекарства, колоссальное количество поддельных препаратов и скандалы со страховыми полисами – все, чем запомнился "верный путинец" на своем посту. С 2009 года стал российским послом на Украине, где работал с усердием Касьянова, и… проморгал Евромайдан. Сегодня Москва для Киева – враг №1.

На ум скептиков приходят фамилии главы Минобрнауки Фурсенко, "спортивного реформатора" Виталия Мутко, уже упомянутого шефа "Роснано" Анатолия Чубайса, восседающего на троне РЖД Владимира Якунина и контролирующей ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Можно вспомнить маниакальную привязанность к "проверенным" с детских и петербургских времен кадрам. Так уж получилось, что в кооперативе "Озеро", в петербургской мэрии и КГБ работали сплошь люди государственного масштаба, способные тащить на своем горбу бегемота из болота…

Впрочем, последние опросы ВЦИОМ показывают, что россиян, в целом, кадровые назначения президента устраивают. 54% респондентов не согласны разгонять нынешний состав "поганой метлой", 62% процента опрошенных считают, что в команде главы государства не должно быть критиков и оппонентов, 64% верят, что Медведев сотоварищи помогают своему патрону воплощать амбициозные проекты в жизнь.

ШАЛОВЛИВЫЕ РУЧКИ

За 15 лет путинского президентства под его руководством сформировался беспрецедентный стиль администрирования – "ручное управление", с помощью которого по мановению волшебной палочки начинают ходить электрички и восстанавливаются моногорода. "Бесхитростная прямая воля" чинит водокачки на Ставрополье и останавливает "кущевский беспредел" в Ванино, запускает в продажу "Вятский Квас" и "поднимает" курс рубля.

Доходит, порой, до смешного. Беглый олигарх Михаил Ходорковский выдвинул гипотезу, что руководство ЦБ устроило стране "черный декабрь", потому что… не смогло дозвониться до президента и получить команду на валютную интервенцию. Проверить на правду-вымысел это изречение не представляется возможным, но в стилистическую канву оно вписывается.

Сам Владимир Путин своего "патента" не стесняется и считает, что его нужно внедрить повсеместно. В декабре, к примеру, приказал правительству перейти на этот "режим работы".

Тем не менее, эксперты не разделяют оптимизма по поводу эффектных президентских гамбитов на шахматной доске. Политолог Юрий Крупнов связывает "ручное управление" с глубоким системным кризисом, в котором находится отечественное администрирование.

Любой элемент правящей вертикали подлежит моментальному воздействию со стороны гаранта Конституции, даже если это чревато нарушением философии основного закона. За каждым губернатором присматривает полпред – изобретение Владимира Путина, скрепляющее федерацию воедино. В каждом регионе сидит "федеральный инспектор" с размытыми полномочиями. Казалось бы, единственная вотчина, куда цепкие президентские руки не доберутся – это местное самоуправление. Но, как бы не так! За мэрами "присматривает" губернаторская правая рука в министерстве, курирующем дела местного самоуправления. Да и сами мэры в недалеком будущем перестанут избираться вовсе.

Так уж получилось, что за 15 лет Владимир Путин не сумел выстроить систему, которая могла бы функционировать в случае его отставки, болезни или смерти. Не случайно в начале марта по поводу долгого отсутствия президента в прямом эфире всполошились СМИ, причем, не только российские. Впрочем, далеко не факт, что и с набалдашником на вершине вертикали система справится хотя бы "на троечку".

Политолог Сергей Беспалов проводит аналогии с Перестройкой Михаила Горбачева, которую эксперт считает апогеем "ручного управления" в условиях плановой экономики. Из-за такого волюнтаризма были загублены целые хозяйственные отрасли. Не исключено, что печальный опыт повторится вновь.

ПРЕЕМНИК НА ВЫЖЖЕНОЙ ПОЛЯНЕ

Политические оппоненты стараются вменить в вину Владимиру Путину уничтожение конкуренции. И действительно, за первые 10 лет правления в стране не появилось ни одного яркого оппозиционера. Или хотя бы фракционера. В результате, в официальном дискурсе все чаще стал фигурировать риторический тезис: "Если не Путин, то кто?" и "Нет Путина – нет России". Оба запущены президентской администрацией и неплохо подхвачены народом.

Действующие лица, бегающие вокруг да около Кремля, долгие годы оставались те же. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, объявленный однажды "политиком №2", и основатель ЛДПР Владимир Жириновский – "старцы", забронировавшие за собой право оппонировать президенту на выборах. К ним присоединился безликий лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Из "большого пула" вывалились Виктор Анпилов, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Ирина Хакамада, Геннадий Селезнев. В число экстремистов записали вождя РНЕ Александра Баркашова и председателя НБП Эдуарда Лимонова. В 2011-2012 году на политической площадке появилась фигура Алексея Навального. "Мерцающий силуэт" Михаила Прохорова никак не окуклится во что-то большее, чем "политик на один цикл". В 2014-м негромко и вне пределов России заговорил о себе Михаил Ходорковский.

За первые 8 лет в стране была практически уничтожена партийная система. Проходной барьер 7% и "драконовские" параметры регистрации превратили парламентские баталии в битву Гулливера, обладающего ресурсами государства, с 5-6 лилипутами, ни на что всерьез не претендующими. Последующее смягчение законодательства показало, что новых лидеров, способных оживить интерес к борьбе партий за места в заксобраниях, нет и не предвидится.

Операция "Преемник №1" вышла комом. Дмитрий Медведев не смог стать по-настоящему популярным политиком, имеющим собственную ценность. Как следствие, в сентябре 2011 года было объявлено о его замене на старого-нового президента. В электоральных рейтингах "Левада-центра" действующий премьер превратился в "Диму-2%", сравнявшись по популярности с некоторыми "вождями Болотной".

Каков будет "Преемник №2" в таких условиях? И будет ли вообще? Аналитики фонда "Минченко консалтинг" рассматривают всерьез три фигуры. Первая – красноречивый и эпатажный вице-премьер Дмитрий Рогозин, вторая – Дмитрий Медведев, который, в случае провала, может быть заменен на Сергея Собянина, и третья – Алексей Кудрин, если общество будет требовать либеральных реформ. Шансы главы Минобороны эксперты оценивают невысоко.

Депутат Илья Пономарев не исключает варианта "дворцового переворота", в котором на первый план выйдет крыло, представленное "министрами-западниками" - Аркадием Дворковичем и Игорем Шуваловым.

Украинские политологи не исключают, что вместо "реального Путина" в России может появиться "коллективный президент", составленный из ближайшего окружения, в котором никто не обладает сопоставимым влиянием и легитимностью.

РЕЗЮМЕ

Владимир Путин, безусловно, не собирается останавливаться на достигнутом. С высокой долей вероятности президент выдвинется на четвертый срок в 2018-м году. Кто бы ни стал преемником действующего главы государства и каким бы путем он ни пришел к власти, ему придется до основания ломать построенную предшественником вертикаль. Уцелеет ли после 24 лет "строгого ручного режима" Россия – вопрос дискуссионный.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Российским спортсменам мстят за Алеппо
Шахид в колледже и ангел с чёртом «на деле»
Россияне отказываются думать о пенсии заранее
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
Украина избавляется от тела Порошенко
Сирию «дожмут» к инаугурации Трампа
Человека-паука завербовал Маrvel
Эстетика плёнки
Запад экранизирует Лескова
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Московская мэрия против автомобилей
Для кого запрет на импорт медтехники обернётся катастрофой?
В РФ растёт «мода на терроризм»
У российской Госдумы появился конкурент
Оскорбительные мифы
Лайфхак: как поднять себе новогоднее настроение
YouTube-тренды взорвали интернет
С момента распада СССР прошло четверть века
Россия ударилась в бюджетные фантазии
Как будут заманивать народ на выборы 2018
Кадры страшной авиакатастрофы в Пакистане
Зачем России перепись отклонений?
Украина планирует разорить «Газпром»
Mannequin Сhallenge уходит на глубину
Зарплаты «в конвертах» стали ещё популярнее
Уроки политэкономии от Дональда Трампа
Новосибирский гимн из новостных заголовков
Ж…па есть, а слова нет
Страсти по «Платону»: перевозчики грозят поднять цены
Ригу украсили «свастикой»
Правительству Медведева требуется «вскрытие»
Дорожная истерика депутатской дочки
Бюджет-2017: депутатов поймали в ловушку
Россию разорят депутаты Госдумы
Врачей пугают размером зарплат
Кодекс ЕАЭС – «налоговый топор» для импортных товаров
В Челябинске торгуют «мусорными» овощами
Во что превратилась «Болотная» за 5 лет?
«Я хотел стать актёром»
Фортепианное воплощение Джексона
Круз раскрывает секреты «Мумии»
Политический зомби: «НАШИ» возвращаются?
Россия копирует Древнюю Спарту
Экономическая война США и КНР неизбежна
У Обамы диагностирован психоз
Кризис ударил по зарплатным ожиданиям
Киноматематика Омара Си
Парк «Взморье». Взгляд изнутри
Меркель аннексировала Австрию, Путин взял Рим
А там и «Мемориал» прикроют...
«Советский» ответ Mannequin Challenge
Москвичей разозлили реагентом
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции

 

 

 

 

 

Array
(
)