автор статьи-Николай Степанов

Николай Степанов ✓13735 , Страница автора в соц.сети
Блоги: 13:34, Воскресенье 05 Апрель, 2015

Государство – это он?

Со школьной скамьи известно выражение "государство – это я". Его приписывают французскому королю Людовику XIV, известному также как король-Солнце и Людовик Великий. Он был убежденным сторонником принципа абсолютной монархии, и семьдесят два года царствования Людовика — время значительной консолидации единства страны, ее военной мощи, политического веса и интеллектуального престижа, расцвета культуры – вошло в историю как Великий век.

Доподлинно, конечно, не известно, принадлежит ли эта фраза именно Людовику XIV, но дело, в общем-то, не в этом. Он или не он, чего рядиться, кто-то ведь сказал, а поскольку в сей сентенции действительно что-то есть, она запомнилась и ходит по миру уже не одну сотню лет.

Насколько я понимаю, ни один исторический правитель не делал подобного заявления, да и ни один нынешний руководитель не возьмет на себя смелость повторить его от первого лица. Но, подозреваю, в душе многих, если не у всех, теплится подобное чувство. У одних – по излишней самоуверенности и общему недомыслию, у других – по продуманности и абсолютной уверенности в необходимости слияния интересов государства с их собственным "я". Что же касается озвучивания известного изречения в третьем лице, то сегодня, мне кажется, не много можно назвать руководителей, когда без риска ошибиться можно заявить: "Да, государство – это он". Ну, например, в Белоруссии про батьку Лукашенко или в Казахстане про Нурсултана Назарбаева.

На днях исполнилось пятнадцать лет нахождения у власти Владимира Путина. Не было ни помпы, ни наката, что, на мой взгляд, уже хорошо. Тем не менее, это достаточный повод для того, чтобы, отбросив в сторону как хулу, так и славословие, просто задуматься над смыслом жизни и текущим моментом. Многие согласятся с тем, что критиковать, а тем более огульно ругать значительно легче, чем по делу похвалить, поддержать, одобрить. Ибо во втором случае, как бы мягко и объективно не было это сделано, ярлык «лижет мягкое место» неминуемо прилипнет к человеку, как банный лист к тому же месту.

Именно в этом один политолог обвинил, например, Станислава Говорухина. Только за то, что автор ф/к "Так жить нельзя" возглавил предвыборный штаб Путина. Политолог назвал это плавным перерождением режиссера. Вообще-то помнится, что фильм 1990 года к Путину никакого отношения не имеет, но путь Говорухина от него до компании Путина самый что ни на есть прямой и без извилин. А если кто считает, что это непременно дорога к обожанию мягких тканей первого лица, так они по своему правы, поскольку считать умеют только от забора до обеда. Да, еще, кстати, нельзя забывать, что политология от болтологии отличается, как Эдита Пьеха от иди ты на…

Но есть люди, не способные плавно переродиться вместе со своим народом. Знаменитый детский писатель Эдуард Успенский, поддержав Андрея Макаревича после крымских событий, заявил, что сегодня страна разделилась на 10% умных и 90% идиотов. Он, естественно, в десятке, с чем его можно поздравить. Но, честно говоря, зря любимец детей и публики так "опустил" страну – за Путина, по последним опросам, готовы проголосовать отнюдь не девять десятых, а "только" три четверти. И одному только богу известно, к какой части отнести людей, выросших с героями Простоквашина, Чебурашкой и крокодилом Геной. Вопрос не праздный, ведь детские впечатления врезаются в память на всю жизнь и нередко определяют ее. В связи с суждениями писателя вспомнил с детства запавшую в память сентенцию одного из персонажей "Записок следователя" Льва Шейнина: "Поистине, и великие люди иногда бывают глупцами, как говорил Спиноза, хотя возможно он этого и не говорил".

Существуют места, в облизывании которых уж никак нельзя заподозрить. Ну, например, то конкретное место, назовем его креслом, которое, несмотря ни на какие ошибки и завихрения, Медведев надежно и верно грел вплоть до выборов двенадцатого года. На дворе, однако, уже пятнадцатый, а я все не устаю снимать шляпу по поводу этого гениального хода Путина в "современной шахматной игре". Если, вспоминая пикировки пушкинского времени, скажу свое честное, пусть и аракчеевское, "без лести предан", то на меня спустят всех собак. Ну и бог с ним. А вот нашему президенту недруги непременно тут же припишут переделанное пушкинское "бес лести предан".

Можно искренне влюбляться в своего кумира, а потом страдать, когда на каждом перекрестке будут размахивать твоим платьем со следами любви, как случилось в Америке с Моникой Левински. Можно, не влюбляясь в своего президента и не лобзая никаких его мест, просто поддерживать. Можно соглашаться с тем, что он делает, или критиковать за недостатки, но понимать, что без него лучше не будет, будет только хуже. И даже если кто-то назовет меня идиотом, я все равно останусь с большинством "перерожденцев", потому что мне не светит, да, в принципе, я и не рвусь, попасть в "десятку" уважаемого Эдуарда Николаевича Успенского.

Американцы семьдесят лет назад сами отказались от основ демократии. Случилось это после ухода из жизни президента Рузвельта, четырежды избиравшегося на этот пост. Им хорошего показалось слишком много, потому с президента Трумана приняли у себя, а затем навязали всеми миру, принцип двух сроков. И все-таки, как ни старались сохранить незыблемость этого Абсолюта, на удобренном их "демократией" поле упорно прорастали "сорняки". Когда Запад стал намекать сингапурскому руководителю Ли Куан Ю, что, мол, засиделся на своем посту, тот ответил просто: ну ведь выбирают же! А на аргумент "вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия", ответил просто: пусть, мол, так будет в Америке, а нас оставьте в покое. Китайгородского, то есть сингапурского, оставили. Оставят ли в покое русского – иж ты "сорняк" прижился так, что не выковыришь.

На недавнем круглом столе в ТАСС по поводу годовщины вступления Путина во власть эксперты отмечали, что тогда, в конце 1999 года, было ощущение, что развал Советского Союза еще не закончился и что вот-вот все развалится. Когда смотрю на нынешний расклад – момент, далеко не самый удачный для Путина, во многом склоняюсь к утвердительному ответу на заданный в заголовке вопрос. Понимаю, что банный лист перерожденца, льстеца, а то и порыва белодомовской стажерки, крепко прилипнет к моему мягкому месту. Ну ничего, стерплю, схожу в баню и очищусь.

Журналист Николай Степанов

Блоги: 13:34, Воскресенье 05 Апрель, 2015
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Услуги компании Imperial&Ltgal
Преимущества контрольных браслетов
Необходимость медицинской справки
Выбор продукции для промышленных целей
Выбор мебели для дома
Как написать магистрескую работу?
Выбор учебного учреждения
Преимущества покупки и аренды квартиры через агентство
Как выбрать ткани для детского постельного белья
Тонкости перевозки грузов из Китая
Квесты Новосибирска - идеальное решение для вечера в кругу друзей
Медицинская справка для получения прав
Отличное решение: написание диплома на заказ
Какое нижнее белье в моде
Модные тенденции в спортивной одежде
Медицинские услуги: оформление необходимых документов
Дренаж фундамента - виды и способы
Преимущества донорства
Основания для освобождения от занятий физкультурой
Как выйти из академического отпуска
Преимущества систем хранения данных
Медицинская справка ХТИ 454 У 04
Справка от фтизиатра
Медицинская справка в бассейн
Медицинская справка по определенной форме: как получить
Справки для посещения детского лагеря
Оформляем справку для длительных поездок в Китай
Фары ксенон – безопасность на ночных дорогах
Бытовая техника онлайн — выгодные и удобные покупки
Ремонт лобовых стекол автомобилей
Детские развлечения в Воронеже на выпускной или последний звонок
Почему стоит выбрать холодильник Аристон?
Делимобиль – достойная альтернатива всем видам транспорта
Центр СПРАВКА ИНФОРМ – услуги для граждан любой страны
Получаем справку об эпидемиологическом окружении
Справка, предназначенная для предъявления в учебные заведения
Удобное, комфортное оформление документов на госслужбу
Медицинские документы, предназначенные для выезда за границу
Законный и простой метод оформления справки 086/у
Оформление прививочного листа: получаем медицинскую справку
Ценные качества человека: отказ от пагубной привычки
Гарантии законности получения медицинского документа
Оформляем справку для занятий спортом
Заключение экспертной комиссии
Оформление медицинских карт в детский сад и школу
Срочное оформление медицинских документов
Особенности и преимущества организации автоматического обзвона клиентов
Преимущества услуг вывоза мусора
Как выбрать зажим для галстука
Основные достоинства и причины продажи квартиры через агентство
«Протос Групп» поможет оформить лицензию ФСТЭК
Управленческий консалтинг и его плюсы
Современная классика в интерьере гостиной
Выполнение ремонтных работ в огромном мегаполисе и области
Канцелярские принадлежности: выбираем пенал для школы
Виды перевозки негабаритных грузов
Справка МСЭ - медицинская справка об инвалидности
Когда нужна справка 072 у
Как выбрать туристическое агентство
Обустройство обеденной зоны
Однокомнатная квартира - правила выбора жилья от застройщика
Медицинские документы для предоставления работы
Получение результатов забора крови
Выдаем справки для санаторно-курортного лечения детей
Дистанционное оформление медицинских справок
Оформляем необходимые для соревнований документы
Срочное оформление документа от врача
Когда нужна справка от врача – стоматолога
Надежное и срочное оформление медицинских документов
Лазерная эпиляция в Киеве - качественно и безопасно
Самые масштабные курсы SEO обучения - seo-akademiya.com
Преимущества профессиональной химчистки ковров
Преимущества приобретения жилья в новостройке
Трубы Каур
Лучшие горнолыжные туры от Club Med - открытие сезона 2019 года
Ювелирный интернет-магазин
Отдых в санаториях и на курортах
Акрилайты как вид рекламы
Namite.ru – лучшие товары для охотников, рыбаков и туристов
Туристические маршруты из Львова в Польшу
Карта рассрочки
В Калифорнии (США) готовы юридически признать smart-контракты и blockchain-данные
Как выбрать чугунную ванну советуют эксперты V-VANNA.RU
Листовки и флаеры – быстрая реклама
Запчасти для тягачей
Команда профессионалов – успех в бизнесе
Главный предмет косметологического кабинета – косметологическое кресло
Особенности однокомнатных квартир в Калининграде
Вызов мастера для заправки картриджей
Танцуй и будь счастливым
Достоинства онлайн радио
Ортопедическая продукция для всех
Преимущества кредитов и займов
Преимущества частных займов
Выбор и техническое обслуживание кондиционеров
Покупка недвижимости в Киеве
Преимущества денег в долг онлайн
Преимущества частных денег в долг
Как взять кредит с плохой историей
Преимущества онлайн кредитов через интернет