Ставка – следующие 10 лет жизни страны и мира

Опубликован рейтинг американских центров изучения России. Казалось бы, исследование не для широкой публики, а для специалистов. Но оно отлично характеризует основные черты российского направления американской внешней политики и открывает глаза на многие проблемы. В том числе, те, которые не исчезнут ни через 5, ни через 10 лет, даже в случае радикальных изменений в подходах.

Почему не ладится российско-американский диалог? Только ли из-за одержимости США "миссионерством" и сохранением своей доминирующей роли в мире? Только ли из-за "вечной" неприязни к России и желания ликвидировать "соперника"? Не будем сейчас подробно анализировать действия и конспирологические размышления Москвы, посмотрим лишь на вашингтонскую часть проблемы.

Было бы ошибкой считать, что американцам как нации вообще хоть сколько-то интересна Россия. Товарооборот США и РФ – ничтожно мал. Подавляющее большинство американцев имеют слабое представление и о России, и обо всем пространстве бывшего СССР: даже географические знания довольно слабы, что уж говорить о каких-то иных. На протяжении долгих лет американцам был категорически невыгоден распад России и серьезная политическая нестабильность на столь обширной территории – и поощряя "цветные революции" вокруг РФ, окружая ее лояльными Вашингтону режимами, по отношению к самой стране американцы вели себя очень аккуратно (давнишние высказывания Мадлен Олбрайт про Сибирь – это, скорее, страх перед возможным усилением Китая).

И вдруг государство далекое, даже периферийное, пусть и "встающее с колен", выносится в центр внешнеполитической повестки. Да еще и ничего хорошего от этого не происходит: от провалившейся "перезагрузки" до нынешнего "давайте обнесем Россию забором и пусть она варится в собственном соку, а может, и вообще развалится".

Личностный фактор, глубокое разочарование Обамы, который вложился в "перезагрузку", а получил головную боль? Недоудовлетворенные амбиции и зависть к чужому влиянию? Пожалуй, что "да". Но не только. Проблема в кадрах, вернее, в их отсутствии.

Лоббисты России из числа американского бизнеса. Их нет, ну, или почти нет. Нет плотной сетки экономических связей, которая бы заставляла влиятельные американские корпорации биться в Белом доме и Капитолии за нормализацию двухсторонних отношений. С учетом санкций и свертывания инвестиций таких лоббистов в ближайшие годы больше и не станет. Защищать деньгами интересы России в США некому.

Избиратели. Для большинства американских избирателей, как показывают многочисленные опросы, Россия – это далеко и непонятно, даже чуть-чуть опасно. И точно не в топе внутренней политической повестки, ибо люди думают о налогах, медицине, образовании, но точно не о далеком мифическом "агрессоре". Таким образом, на пророссийских настроениях голосов не наберешь. Да и не так много бывших россиян среди избирателей, к тому же они не настолько сплоченное сообщество, как диаспоры других стран. А вот на антироссийских голосах выходцев из Балтии, Польши, других бывших соцстран, сконцентрированных в ключевых городах, проценты (пусть и небольшие) подобрать можно. И негативный рейтинг тоже можно получить, ибо сообщества эти шумливые. Защищать законами интересы России в США некому, политической элите это невыгодно.

Чиновники и эксперты. А таковых становится все меньше. Как признают американские аналитики, все сложнее найти качественного специалиста по России моложе 50 лет. Программы последние несколько лет сворачивались, люди переквалифицировались, университеты готовили заметно меньше выпускников. Ну, а те, кто все-таки дает советы в кабинетах, в большинстве своем имеют личный негативный опыт, связанный с Россией. Кто-то в свое время занимался расширением НАТО, кто-то защищал "демократию" в постсоветских странах, кто-то боролся за права чеченских сепаратистов, а кто-то еще помнит рейгановскую "империю зла" и наслаждается нынешней схожей, такой знакомой риторикой. Их любимая безапелляционная фраза: "Путин все время врет, поэтому до 2025 года разговаривать в России не с кем и незачем". Защищать Россию в истеблишменте и при экспертизе государственных решений некому. И этот кадровый дефицит в ближайшие несколько лет будет только усугубляться. Даже с учетом украинского кризиса и некоторого оживления интереса быстро профессионалов по России не подготовишь: в конце концов, русский язык – сложный.

Так что ни смена администраций, ни какое-нибудь вдруг возникшее желание дружить не позволят быстро и эффективно решить проблемы российско-американских отношений. Хочется ошибаться, но нынешний их кризис – это надолго, даже при возможном ситуативном, тактическом партнерстве по решению очередных глобальных проблем. Что делать? В зависимости от цели. Если нормализация отношений с Вашингтоном зачем-то нужна, то вкладываться в формирование экспертного сообщества и гуманитарного диалога. Если "развод и девичья фамилия", то опустить шторку, быть начеку по отношению к дальнейшим неизбежным пакостям и провокациям и начать строить какую-нибудь параллельную мировую реальность, как это ни раз мы уже пытались делать в своей истории. Ставка на кону – следующие 10 лет жизни страны и мира.

Политолог Дмитрий Поликанов

  Публикация комментариев происходит после модерации!!

 

Эффект Трампа не коснулся Новороссии
Кладбище баянов, 8 килограмм алиментов и таинственный тендер
Германия первой меняет курс: никаких соцвыплат
Россияне активно скупают доллары
Вслед за «русской весной» на Украине стартует венгерская
Ещё один плагиат Киркорова?
Меркель всё ближе к Горбачёву
Идеальный женский зимний лук глазами мужчин
Круз - укротитель мумий
Как падал «Прогресс»
Кто остановит парковочный зуд московской мэрии
Финишный рывок Владимира Путина
Кудрин подался в ударники
Украина нарывается на превентивный ракетный удар
Новое оружие США против РФ
Послание Президента глазами пользователей соцсетей
Онлайн-пикаперы: что ими движет и кто отвечает на «привет кросавеца»
Савченко обвинят в поражении на Донбассе
Ежегодное послание президента РФ Федеральному Собранию РФ
«Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»
Россияне совсем обеднели
Хоррор-квест «Найди парковку в центре Москвы»
Либералы захватили российскую экономику
Российским дуракам закон теперь писан
Как долго продлится «курортный роман» с Турцией?
Мигранты будоражат Россию
Уфимский скандальный Mannequin Challenge
Земля крутится вокруг Путина
#Checkyourmind: арт-проект с чеками из супермаркета
Ох уж эта Навка!
На землях Тимирязевки предлагают строить элитное жилье
Эпичная битва рэперов и классики
Рейтинговые галлюцинации российской оппозиции
Новогодний подарок киноманам
Залдостанов пошёл в большую политику
Россияне захотели дружбы с Западом
Запросы россиян – «хлеба и зрелищ»
Внедрение РПЦ в школы
 Незамеченные успехи России в Сирии
Новинка от Скорсезе
Как сохранить отношения и не облажаться
Авиакатастрофа в Колумбии
Русский Трамп появится в 2024-м году
США пытаются стать новым газовым игроком
Турция отрекается от Украины
В 2020-м в России некому будет работать
Как рухнул «Камелот» Джекки Кеннеди
Виктор Янукович дал показания по делу Майдана
«Манекены» добрались до метро
Хип-хоп от японских бабушек
Трудности перевода
Эпичная битва преподов
Украина без присмотра - Порошенко в опасности
Обманщик, пиарщик и жрец
Депутат-медведица, арест бегемотика и порно по CNN
Доходы населения растут только на бумаге
Uma2rman vs Шнуров
Назло правительству Россия перешла на самогон
Спонсорами бюджета-2017 могут стать россияне
Украина вступит в Африканский Союз
Интервью с группой J.Hellboy
Чем опасен виртуальный мир
Военные подсадят Африку на Facebook
Про «правильные» имиджи
Набиуллина идёт по стопам Улюкаева
Минтруд встал на защиту будущих пенсионеров
Оленеводов Ямала позвали на «майдан»
Америку сковали гигантские пробки
ЕС «правеет» - Вена задумалась о Brexit
«Я считал хастл чем-то неприличным»
Путину не страшны ни кризис, ни Улюкаев
В Севастополе начался новый «медовый месяц»
Twitter заблокировал собственного генерального директора
Самый короткий в мире клип
Советские грабли, bitte!
 Россия подсела на политический «Дом-2»
Русский – это звучит гордо?
Россия возрождает «Варшавский Договор»
У Мизулиной появилась оппонент из Австрии
Как россияне адаптировались к кризису
Свобода слова по-европейски
 В России покончат с социальным государством
Уткин «дотанцевался» до клипа
Двойной обзор: «Фантастические твари и где они обитают»
На минных полях социальных медиа
Хоккейный балет на льду

 

 

 

 

 

Array
(
)