В мире

17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа

Отмечается с 1983 года каждое третье воскресенье мая, и в этом году проходит под девизом «Прикосновение жизни».
17 мая – Всемирный день памяти жертв СПИДа Фото: Яндекс

Основная задача в этот день – вспомнить об умерших от СПИДа, обратить внимание на актуальную проблему, искоренить стереотипы у людей, проинформировать население и выразить солидарность тем, кто заражен. Символом борьбы с заболеванием стала красная лента.

На данный момент используется АРТ (антиретровирусная терапия) – предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ. Дает возможность полноценной жизни инфицированному – при условии строгого соблюдения предписаний врачей.

Заболевание может коснуться каждого, годами протекая бессимптомно и разрушая иммунитет. Риск заражения существует даже при отсутствии половой жизни или защищенном половом контакте. В частности, при проведении нестерильными инструментами процедур в салоне красоты, нанесении татуировки, лечении зубов, инъекций в больницах. Поэтому раз в год всем необходимо сдавать тест на определение ВИЧ-статуса. Беременным женщинам и их партнерам – 3 раза за весь период вынашивания ребенка.

В 80-х были выявлены характеристики заболевания, и стал употребляться термин СПИД. Болезнь была на стадии изучения и, порой, на спасение жизни не влиял ни статус, ни деньги, ни всемирная слава.

Знаменитости, жизни которых забрал СПИД

Фредди Меркьюри (Freddie Mercury)

Вокалист британской группы Queen.

Фредди пытался скрывать от общественности свое самочувствие, но внешний вид говорил сам за себя. Последний клип артисту пришлось снимать с черно-белой цветокоррекцией, чтобы последствия ВИЧ не бросались в глаза. 23 ноября 1991 года он сделал публичное заявление о том, что анализ его крови дал положительный ВИЧ-статус, который был уже в запущенной форме СПИДа. Спустя сутки 45-летний Фредди скончался от его осложнения – бронхиальной пневмонии.

Джиа Мари Каранджи (Gia Marie Carangi) 

Американская супермодель.

Джиа попала в больницу с признаками пневмонии в 1986 году. От длительного употребления наркотиков на ее руке образовался нарыв. По результатам обследования модели был поставлен диагноз — СПИД. Состояние ее стремительно ухудшалось. 18 ноября 1986 года Джиа в возрасте 26 лет умерла. Перед смертью она уже не могла говорить. Она стала первой знаменитой американкой, умершей от этой болезни.

Рудольф Нуриев

Советский, французский и британский артист балета.

Рудольф нарушил советские правила пребывания за границей, к тому же, был представителем нетрадиционной ориентации, и в КГБ об этом знали. Он попросил в 1961 году во время гастролей в Париже труппы Ленинградского театра оперы и балета – политического убежища. Затем Нуриев был вынужден уехать в Данию, а вскоре – в Великобританию. Вернуться жить на родину балетмейстер больше не мог. В 1983 году у Рудольфа был обнаружен ВИЧ. А 6 января 1993 года он умер в возрасте 54 лет от осложнений СПИДа. Нуриев опровергал слухи о своей болезни, пытаясь излечиться экспериментальными лекарствами.

Айзек Азимов

Американский писатель русского происхождения.

Известен по рассказу «Я-робот», сборнику «Двухсотлетний человек» – по ним были сняты одноименные фильмы. Умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ-инфекции, которая привела к СПИДу. Заразился при операции на сердце в 1983 году. Об истинной причине смерти стало известно лишь спустя 10 лет.

Автор: Влада Парюшкина