В мире

5 индийских племён, которые вдохновляли Кэмерона и Гитлера

31-летний фотограф из Индии опубликовал серию своих последних работ, которые вошли в большой фотопроект под названием «Последний аватар».
5 индийских племён, которые вдохновляли Кэмерона и Гитлера Фото: www.amanchotani.com

Цель фотографа Амана Чотани — рассказать людям об индийских общинах и помочь племенам не вымереть. Чотани посетил 10 индийских штатов и нашёл не только удивительных людей, но и весьма необычные артефакты, которые они используют.

Аватар

На фото член племени агхори, которое проживает на берегу реки Ганг, там где происходят обряды кремации. Агхори — затворники. Синий цвет, в который они выкрашивают свои тела, когда-то вдохновил Джеймса Кэмерона на создание образов в «Аватаре».

Назло врагу

Представители племени апатани живут в долине Зиро. «Заглушки» для носа они делают только женщинам. У этого своеобразного ритуала весьма прагматичные корни: таким образом девушки специально делают себя менее привлекательными, чтобы их не похищали враги.

Не время терять голову

Племя коняк проживает на отдаленном и гористом северо-востоке Индии. У этих людей особое отношение к головным уборам. Именно по ним можно определить статус соплеменника. Кроме того, члены племени коняк чтят традицию восхищаться головами убитых врагов, ранее их вешали на стены своих домов.

Свастика

Женщины племени дрокпас являются носителями традиций своей культуры. Их наряды — не просто дань уважения к прошлому, но и стремление выделиться при поиске партнёра с помощью платьев, головных уборов и накидок из козьей кожи, украшенных сложными украшениями ручной работы, цветами, перьями и ракушками. Именно у Дрокпас активно используются украшения в виде свастики, которые никакого отношения к фашизму не имеют, а несут в себе древние языческие смыслы.

Спасение

Чотани действительно верит в то, что за яркими одеждами и необычными ритуалами кроется нечто божественное. Молодой, современный фотограф из самого современного города Индии верит в то, что именно в этих людях заключены истинные смыслы веры.

Именно поэтому он назвал свой проект «Последний аватар». Он верит, что через этих людей происходит контакт с высшим божеством. Но, даже если не брать во внимание религиозные посылы, у молодого человека очень важная и ценная миссия — спасая малые культуры, считает он, мы спасаем себя.

Автор: Василий Климов