Азия

5 оскорбительных мифов о гейшах

Гейша – очень загадочный феномен японской культуры, который стал предметом пикантных домыслов и всеобщего интереса.
5 оскорбительных мифов о гейшах Фото: https://sm-news.ru/

Японскому мужчине необходимо три женщины: жена – для продолжения рода, путана – для секса и гейша – для души. Во всяком случае, так рассуждали сами японцы. И если с первыми двумя все понятно, то с гейшами связано много мифов, которые противоречат их сути.

Слово «гейша» переводится как «человек искусства». Посетив театр гейш, который работает в Токио по сей день, можно полюбоваться на танец с веером, послушать живую музыку. Гейши издревле сами придумывают песни и аккомпанируют себе. Они в совершенстве владеют искусством чайной церемонии. И настолько умны и образованны, что могут поддержать любую беседу.

Миф №1. Представительница древней профессии

Это самый обидный миф. Даже больше: незаслуженное оскорбление! Гейши никогда не имели интимных отношений с клиентами. Но да, им приходилось работать в борделях. Гейши развлекали клиентов, пока те ждали своей очереди, чтобы уединиться с ойран.

А вот ойран как раз были профессиональными женщинами легкого поведения. Кроме того, после Второй мировой войны, стараясь привлечь американских военных, гейшами называли себя японские проститутки. Поэтому ассоциация гейши с женщиной легкого поведения прочно закрепилась в сознании иностранцев.

Миф №2. Гейшу легко узнать по гриму


Белят лицо и ярко красят губы только майко – ученицы гейш. Чем старше становится гейша, тем скромнее она выглядит. Стоит отметить, что гейши ценятся с возрастом больше, поскольку с годами оттачиваются их таланты.

Большинство «гейш», которых видят туристы в Японии — это переодетые актеры для костюмированных фотосессий и других мероприятий. Настоящих гейш можно увидеть разве что на закрытых мероприятиях или в театре гейш. Или просто встретить на улице, но вы ни за что не признаете в незнакомке гейшу.

Миф №3. Гейши — женщины

Это не всегда было так. Первыми гейшами были мужчины, а женщины-гейши появились только в 1700 гг. Мужчины, которые могут сойти за гейш, есть до сих пор, только сейчас их востребованность объясняется равенством полов.

Но лучше называть «мужчин-гейш» хосуто, как делают это японцы. Хосуто развлечет даму приятным разговором и комплиментами, не более. Но талантами гейши он, к сожалению, не обладает.

Миф №4. Гейша — это рядовая профессия

Обучение гейши начиналось с раннего детства и продолжалось всю жизнь. Оно было настолько тяжелым, что японские власти его запретили. Последних японцев, пытавшихся отдать дочь «в гейши» посадили в тюрьму.

Это все, что нужно знать о том, насколько тяжелым и долгим был путь любой гейши. Гейша в XXI веке – это исчезающий феномен, поскольку традиционное воспитание, ставшее в наше цивилизованное время «вне закона» уже никогда не будет применено на практике в оригинальном виде.

Миф №5. «Посмотри «Мемуары гейши», если хочешь больше о них узнать!»

Написанная Артуром Голденом книга «Мемуары гейши» глубоко оскорбила Минэко Ивасаки, которая была прототипом Саюри. И одноименный фильм, по ее словам, искажает действительный смысл жизни и профессии гейши.

Конечно, лента, с художественной точки зрения, вполне достойная, но с исторической — ничтожна: грань между гейшами и куртизанками стерта напрочь.

Автор: Ольга Юрьевна