Знаменитости

Артист, ранее известный как Принс

Краткий очерк о жизни и творчестве знаменитого музыканта.
Артист, ранее известный как Принс Фото: google.com

Как только ни издевались на этим журналисты — шутка ли сказать, популярный певец сменил имя! Да не на псевдоним, а на… непроизносимый символ. Ну и как вам такое?! И как же его теперь называть? А Принсу нет дела до этих пересудов.

Смена имени

Критики разводили руками, продажи пластинок летели вниз, руководство лейблов хваталось за голову, а наш герой снисходительно глядел на все это с высоты своего «королевского плохишества». Ход был в высшей степени нестандартный. Правда, индустрия и журналисты нашли выход: его стали называть «Символ (The Symbol)», желчные журналисты язвительно клеили ярлык «Господин Закорючка» или TAFKAP (The Artist Formerly Known As Prince) – “Артист Ранее Известный Как Принс”.

Сразу заговорили о сумасбродности и придурковатости. Да не тут-то было. И дело здесь не в сумасбродности, а в американском законодательстве. До окончания контракта с лейблом Принс не имел права ни песен своих исполнять, ни имя свое использовать. Да-да, ему запрещалось пользоваться своим именем, так как права на использование его имени (и соответственно торговой марки) принадлежали Warner Music. Что было делать? И музыкант придумал гениальный ход — он сменил имя на… непроизносимый символ. Теперь никто не мог ему запретить пользоваться тем, что нельзя даже произнести! Вуаля! Занавес!

Пионер

Прошли те времена, когда артист третировал рекорд-компании своими экспериментами со сменой имени или распространением альбомов через интернет. А ведь есть что вспомнить! В 2007 году во время памятных концертов в Лондоне (21 концерт за 21 день при 21 аншлаге) его новый альбом «Planеt Earth» распространялся через газету…бесплатно! Альбом был приложением к газете Daily Mail.

Принс также пробовал распространять альбомы по подписке через свой сайт и пользовался услугами небольшой фирмы по доставке. Правда, сколь-нибудь заметного коммерческого успеха такие мероприятия не имели, но зато здорово позлили бывших партнеров из Warner. Так что и здесь артист оказался намного впереди всей индустрии.

Успех

Удивительно, но успех, известность, всемирная слава не испортили этого человека. Наоборот. При всякой возможности он старался помогать другим артистам, певцам и музыкантам. Он говорил: «Мне помогали тогда, когда мне было это нужно. Теперь я могу помогать другим и делаю это». Его песни пели разные артисты от Чаки Хана (Chaka Khan) до Тома Джонса (Tom Jones). А композиция «Nothing Compares To U» в исполнении ирландской певицы Шинейд О’Конноp (Sinead O’Connor) стала сокрушительным хитом.

Другой бы на его месте забронзовел. Другой, но не Принс. Он же по-прежнему работал в студии и на концертах. Есть успех или нет его — неважно. Принс работал до последнего дня, записывался в студии, играл концерты…

 

Автор: Сергей Зуйкин