Исследования

Археология без раскопок: как "видящий" сквозь землю радар помогает делать открытия

Исследование древних поселений без утомительных раскопок стало возможным. Специальный радар помог археологам составить карту античного города Фалерии-Нови.
Археология без раскопок: как Фото: u-f.ru

Группа исследователей под руководством британского археолога Мартина Миллетта (Martin John Millett) использовала «видящий» сквозь землю радар для изучения древнеримского города.

Им удалось составить подробную карту Фалерии-Нови (Falerii Novi). Об этом сообщил журнал Antiquity, публикуемый Издательством Кембриджского университета.

Какие сведения смогли получить археологи

Радар

sciencepop.ru

Исследователям удалось восстановить планировку города с большой точностью. Для этого они объехали всю территорию Фалерии-Нови (30,5 гектара), зондируя почву георадаром. Примечательно, что минимальный шаг сканирования составил всего 6,25 см.

На созданной карте оказались не только здания и улицы, но даже подземная сеть водопроводных труб. А также рынок и публичный бассейн.

Как сообщают исследователи, планировка и архитектура Фалерии-Нови не совпадает с имеющимися представлениями о типичных древнеримских городах. Это может быть связано с тем, что число изученных городских поселений той эпохи невелико.

Взгляд сквозь время

Фалерии-Нови

rsshub.ru

Еще одна интересная возможность георадара — отображение объектов послойно. Это значит, что археологи могут отследить, как город изменялся со времени его возведения.

Например, в случае с Фалерии-Нови были обнаружены следы разбора немалой части зданий на материалы для последующего строительства.

Чем радар лучше раскопок

Раскопки

kuzeyormanlari.org

Зондирование куда менее трудозатратно, чем извлечение древних руин из-под земли. Но у использования радиолокации есть и не столь очевидные преимущества.

Важно учитывать, что хрупкие археологические памятники разрушаются в процессе раскопок. А использование радаров сохраняет древние города в целости. Так остается шанс, что их смогут изучить повторно — например, когда усовершенствованные технологии позволят получать более точные результаты.

Кроме того, нередко раскопки невозможны из-за того, что на месте археологической достопримечательности уже построен новый город.

Автор: Майя Пименова