Австралия

Австралия установила рекорд по скорости интернета

За секунду были переданы 44,2 терабита информации.
Австралия установила рекорд по скорости интернета Фото: nk-groupltd.ru

Австралийские ученые разработали технологию, которая позволила увеличить скорость передачи данных в интернете до 44,2 терабита в секунду.

ru.sharpspring.com

Торрентам не снилось

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Его авторы отмечают, что для эксперимента использовался чип нового поколения, который заменяет собой 80 инфракрасных лазеров. Устройство внедрили в оптоволоконный кабель на территории одного из университетов в Мельбурне. Конечный результат оказался даже выше, чем планировали ученые.

Скорости интернета хватило, чтобы за секунды передать из одного университетского кампуса в другой содержимое более 50 дисков формата Blu-ray Ultra HD объемом 100 Гб каждый.

vpautinu.com

Технология не для всех

Австралийский эксперимент показал, что новые технологии можно внедрять в уже существующие интернет-коммуникации. Но до рядового потребителя высокоскоростной интернет дойдет не скоро. При этом потребность страны в быстром доступе в Сеть ощутима. Сейчас в Австралии средняя скорость загрузки данных составляет 43,4 Мбит/с. Это в 1 миллион раз медленнее, чем скорость, достигнутая во время эксперимента в Мельбурне.

Таким образом, доминировать в этом сегменте рынка продолжат компании из Японии и США. Так, дочерняя компания Sony — провайдер So-net Entertainment – предлагает своим клиентам качать файлы из сети со скоростью до 2 гигабитов в секунду. При этом скорость загрузки доходит до 1 гигабита в секунду. Высокоскоростной доступ в интернет обеспечивает сеть Nuro, основанная на технологии оптоволокна. Стоимость пользования услугой соответствующая – 51 доллар в месяц. Кроме того, надо заплатить 535 долларов за сам факт подключения.

ca.news.yahoo.com

В американском Канзас-Сити аналогичную слугу предлагает Google Fiber. Скорость скачивания файлов в этой сети в два раза ниже, чем в японской. При этом абонентская плата за использование технологии в два раза выше. Пока сеть в Канзас-Сити работает в экспериментальном режиме.

Автор: Роман Дакалин