Интересные личности

Бестужев-Марлинский: бунтарь и романтик

Декабрист, бретер, писатель… Это все он, Александр Бестужев-Марлинский, чье имя в его время стояло в ряду с самим Пушкиным.
Бестужев-Марлинский: бунтарь и романтик Фото: ru.wikipedia.org

Разжалованный в рядовые, как участник восстания декабристов, Александр Бестужев был сначала сослан в морозный Якутск, а затем переведен на Кавказ, в Дербент. Для его метущейся натуры, не выносившей однообразия и пустоты столичной жизни, это было идеальное место. Декабристы искали там и спасения от солдатской лямки, которая была весьма тяжела.

Место для творчества

Но не только этим пленял Кавказ Бестужева. Главное, здесь он мог писать. Ведь в ту пору имя его гремело на всю Россию. Еще в 1819г. они с поэтом и одним из будущих предводителей декабристов Рылеевым издавали литературный альманах «Полярная звезда», в котором печатали и свои произведения.

Герои Марлинского предвосхитили появление Печорина Лермонтова, им подражала не только молодежь, но особенно военные. Их немногословность, брутальность, которая покоряла женские сердца, импонировали им.

Дух одиноких романтиков, мятежников и благородных рыцарей, что было во многом свойственно и его эпохе, точно уловил Марлинский. Именно тогда были созданы его лучшие повести.

Храбрый воин

Как и герои его произведений Бестужев был отчаяннно смел, не боясь ни пули, ни клинка. Он довольно часто проявлял себя в стычках с горцами.

Так, во время осады Дербента горцами во главе с Кази-Муллой, гарнизон сумел успешно отбросить врага от своих стен. Бестужев участвовал во всех схватках с противником, яростно бросаясь в бой.

Все полагали, что за это его наградят Георгиевским крестом. Но заслуженная награда обошла своего героя.
Через год его все же произвели в прапорщики и отправили в Тифлис. Здесь в 1837г. он узнал о гибели Пушкина. Услышав от полковника Ахундова стихи на смерть великого поэта, он перевел их с азербайджанского на русский язык.

Пропавший без вести

Той же весной Бестужев вместе с десантом Черноморской эскадры отправился из Сухуми к мысу Адлер.

Там, как считается, он и нашел свою смерть. Ринувшись в бой с черкесами, он исчез в лесной чаще. Среди погибших тело его не нашли. На одном из убитых черкесов обнаружили его пистолеты и кольцо, поэтому долго думали, что он был взят в плен.

Среди сухумских старожил ходила легенда, что где-то высоко в аулах живет стройный русский офицер, которого зовут Искандером. За свой ум и образованность он пользуется уважением и почетом среди горцев.

Наверное, другой судьбы и не могло быть у этого отчаянного романтика.

Автор: Павел Петрищев