Знаменитости

Больше, чем футбол: как оккупированная Австрия разгромила сборную Третьего Рейха

История о беспримерном мужестве австрийских футболистов.
Больше, чем футбол: как оккупированная Австрия разгромила сборную Третьего Рейха Фото: sport.orf.at

После оккупации Австрии в 1938 году нацистская Германия попыталась дополнительно унизить южного соседа, разгромив ее футбольную сборную. Но гордые австрийцы не только не сдали матч, но и нанесли немцам чувствительное поражение на глазах у нацистского руководства.

Чудо-команда

whatahowler.com

Тридцатые годы XX века – время бурного цветения фашизма в Европе. Европейские лидеры трепетали перед Гитлером и Муссолини. И этот трепет прослеживался во всех сферах жизни, в том числе в спорте. Например, для футбольных матчей той поры стало хорошим тоном, чтобы соперники сборных Германии и Италии вскидывали руки в римском приветствии. «Зиговали» даже гордые англичане, чего теперь очень стыдятся. И лишь единицы игнорировали нацистов. В их числе – австрийцы.

В то время эта альпийская страна обладала одной из сильнейших сборных на планете. Австрийцы громили всех и вся и в 1932-м выиграли Центрально-европейский Кубок (предшественник Кубка Европы), победив в финале Италию. А после того, как команда Хуго Майсля в период между апрелем 1931-го и декабрем 1932-го не проигрывала в 14 матчах кряду, на родине ее нарекли Вундертим – чудо-команда.

Аншлюс

historicaldis.ru

На чемпионат мира 1934 года Австрия ехала в статусе фаворита турнира, но остановилась на полуфинальной стадии. Команда отправилась домой в результате судейской ошибки, принесшей победу в матче хозяевам и будущим победителям мундиаля итальянцам. Шведский арбитр Эклинд явно не горел желанием расстраивать Муссолини и его свиту.

Но австрийцы не долго горевали и с блеском отобрались на следующий ЧМ-1938 во Франции. Этот турнир должен был стать бенефисом Австрии, но в итоге обошелся без альпийской сборной. В марте 1938-го гитлеровцы устроили аншлюс Австрии. Британия и Франция отстранились от этой истории, и страна вошла в состав Рейха и утратила самостоятельность.

Звонкая пощечина

tukresoccer.blogspot.com

Воодушевленные успехом нацисты решили доказать южному соседу, что они сильны не только своей армией, но и спортсменами. По случаю был устроен матч между сборной Германии и распущенной австрийской командой. Последняя выступила под названием Остмарк. Ситуация располагала к тому, чтобы австрийцы сдали игру, дабы не навлечь на себя беду. Но футболисты не испугались и подарили своей оккупированной стране праздник.

Звезды Вундертим забили немцам два безответных мяча. А капитан команды, легенда австрийского футбола Маттиас Синделар забил первый мяч и сплясал перед ложей с почетным гостями, которыми, разумеется, были нацисты.

Расплата за гордость

ekogradmoscow.ru

Такого позора немцы стерпеть не могли. После этого все австрийские клубы были разогнаны. «Еврейские клубы» попали под полный запрет. К их числу нацисты отнесли и «Аустрию» — гранда местного футбола того времени. Игроков сборной, которые не успели сбежать заграницу, под страхом смерти затащили в сборную Рейха. Она потугами тех же австрийцев показала безобразный футбол на ЧМ-1938 и вылетела с турнира после первого же матча.

Гордость стоила австрийским футболистам очень дорого. Судьбы многих из них были сломаны. Печально закончил и Синделар. Звездный форвард давал отказы на все приглашения играть за сборную Германии. А в 1939-м Синделар был обнаружен мертвым вместе с подругой в своем доме. Официальная причина смерти – отравление угарным газом. Но, что произошло на самом деле, до сих пор остается тайной. Некоторые историки склонны полагать, что к смерти звезды довоенного футбола приложили руку обиженные нацисты.

Автор: Роман Дакалин